Цитата:от:zzy
А так просто не получится. там еще и много предобработки. Пока не посчитали оффтопиком, процитируем прстенькую (относительно, конечно, например, по сравнению с репликациями) биохимию первичного зрения:
При попадании света на сетчатку фотон взаимодействует с молекулой 11-цис-ретиналь, которой требуются пикосекунды, чтобы трансформироваться в молекулу транс-ретиналь… Такое изменение в форме молекулы сетчатки приводит к изменению формы молекулы белка родопсина, с которым она тесно взаимодействует… Трансформированный белок, который теперь именуется метародопсином II, соединяется с другим белком, трансдуцином. Перед тем как соединиться с метародопсином II, трансдуцин устанавливает прочную связь с небольшой молекулой GDP. Но, когда трансдуцин начинает взаимодействовать с метародопсином II, GDP отпадает, а ее место занимает молекула GTP… Затем GTP-трансдуцин-метародопсин II соединяется с белком фосфодиэстираза, который располагается на внутренней стороне клеточной мембраны. В связке с метародопсином II и сопутствующими ему молекулами, фосфодиэстираза приобретает химическое свойство понижать содержание молекул cGMP в клетке… Фотодиестираза понижает уровень содержания этих молекул подобно тому, как вынутая из ванны пробка понижает в ней уровень воды. Существует также и другой мембранный белок, который связывает молекулы cGMP и называется ионным каналом. Он действует как предохранительный клапан, регулирующий количество ионов натрия в клетке, тогда как другой белок отвечает за наполнение клетки ионом натрия. Взаимодействие этих двух белков поддерживает содержание ионов натрия в клетке в пределах допустимого. Когда количество молекул cGMP уменьшается вследствие их расщепления фосфодиестиразой, ионные каналы закрываются, что приводит к понижению концентрации положительно заряженных ионов натрия. В итоге возникает разница в зарядах на поверхности клеточной мембраны, которая приводит к тому, что ток начинает течь по нерву в мозг. В результате, после обработки сигнала мозгом, возникает зрительное изображение
Цит. по М.Кремо, "Деволюция человека". Материал из Behe Michael, Darwin’s Black Box: The Biochemical Challenge to Evolution. - New York, Free Press, 1996, Pp. 18-21
Гы-гы...
А то объективы, камеры, цифры с пленкой... Не эволюционнй путь у техники, простоватая она какая-то. :(Подробнее
Давайте заниматься тут не биохимией и физиологией, а психологией зрительного восприятия... на языке психологии! Это было бы, возможно, интересно.
Зрительная периферия - тема конечно интересная, но скучная... ничего не дающая... да! у нас есть фактически Зенитар с телевиковыми замашками по центру. *Перевёрнутая свечка в школьном учебнике* - детская провокация. Ну и что? Волга впадает в Каспийское море - известный факт.
С точки зрения *что даёт оптическая схема*:
Вот, например, если взять тот же подопытный зум... как перенастроить мозг человека, снимающего на полтинник 36 из 36... на более широкий угол? На 28-35 получаются просто-таки шедевральные 50-мм кропы, и жалобы *почему всё так мелко*...
При этом уже на 24мм восприятие перестраивается *на ширик*, и подобных проблем не возникает... мне нужно рецепт выписать, - советы *смотреть полчаса на кирпичную стену* - не помогают... видимо, слишком много серого вещества в лобных долях.
Сейчас я забросил фотографию, и пытаюсь описать это в системах отсчёта, в которых я могу анализировать, так сказать...
ПС Подопытный человек - женщина 25 лет.
Помнится, спросил я как-то у одного своего преподавателя (из отличных) *почему нейрон работает?*... он тоже начал *про мембраны и за упокой*...
Я возразил, что это *бесплатная информация*... не *как*, а *зачем*?
Какая мотивация? Зачем закачивать в себя отраву - Натрий, и иногда получать наркотики с глюкозой... при том, что у тебя и так усиленное питание... наркомания?
Ответ был, - *у меня ничего нет*!
Уже потом, в сильно поддатом состоянии, он сказал, что мы - физиологи ни черта не понимаем в психологии - это слишком сложно... ну её.., - я стал доктором медицинских наук, и получаю за это 7000 рублей.
И, вообще, что-то Юрий нынче добрый...