Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 60321 - 60340
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
ну, отчего же?)
я бы добавил депрессивных ноток, переместив парусник к левому краю холста
но при этом признаю и уважаю право Айвазовского, как автора, компоновать свой холст по своему усмотрению

Подробнее

Переместив парусник к левой части холста, Вы бы, во-первых, убили его движение. Так перед ним расстилаются бескрайние просторы моря, а если сделать по-Вашему, он бы уперся бушпритом в раму картины. Если же развернуть парусник в обратном направлении, тогда бы он стал двигаться в сторону берега, а не от него, что, очевидно, противоречит исходному замыслу художника, так как картина все-таки называется "Восход солнца", а не "Закат". Кроме того, в левой части кадра находится очень детально выписанный гребень набегающей волны, с парящими над ним чайками, так что в этой части картины мелких деталей хватает. При этом диагональная линия волны приводит взгляд зрителя в правый угол к лодке на берегу и паруснику вдалеке, составляющим композиционное единство и определяющим перспективу морских далей. Если мысленно провести линии, соединяющие крайние точки контура рыбацкой лодки на берегу и парусника вдалеке, то получится почти идеальные линии перспективы, сходящиеся в центре картинной плоскости, с тем лишь небольшим отклонением парусника к правой части кадра, которая обусловлена его движением влево и подчеркивает его. Также манящая пустота моря в левой части картины создает некий вакуум, который притягивает к себе как магнитом, стремится заполниться в ближайшее время силуэтами рыбацких лодок, которые уже вот-вот выйдут в море. Так что тут все безупречно с точки зрения композиции.
Re[SergikMak]:
Цитата:
от: SergikMak
Переместив парусник к левой части холста, Вы бы, во-первых, убили его движение... картина все-таки называется "Восход солнца", а не "Закат".

шьорт, написал же Цитата:
от: eropegoff

я бы добавил депрессивных ноток...
но при этом признаю и уважаю право Айвазовского, как автора, компоновать свой холст по своему усмотрению

Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems
Не знаю как вам всем, а мне охота пространства и симметрии,
т.е. солнце чтобы сдвинуть в центр, но обрезка тут не поможет,
обрежутся расходящиеся лучи.

А диагональная волна не нарушит симметрии? А пирс в правом углу кадра? Самое главное, что в этом кадре напрочь отсутствует - это композиционная доминанта. Мне, например, совсем непонятно, о чем эта картина. О красиво расходящихся лучах солнца? Тогда при чем здесь море? О красиво выписанном закатном море? Оно выписано небрежно и неряшливо. О красивом закатном солнце? Оно маленькое и пересвеченное. Может быть о бескрайних морских просторах? Тогда надо было снимать дальше от берега и на более широкий угол.
А так, таких кадров в смартфоне каждого курортника с десяток будет. Скучно, пошло, неинтересно.
Re[SergikMak]:
Цитата:
А диагональная волна не нарушит симметрии?
А пирс в правом углу кадра?
Чего больше тогда будет - волны или неба с лучами? Вот именно.
Так что не нарушит.
Цитата:
Мне, например, совсем непонятно, о чем эта картина.
Это ФОТОГРАФИЯ, вы галереей ошиблись.
Айвазовский в других местах.
:D
Цитата:
О красиво расходящихся лучах солнца? Тогда при чем здесь море?
При том что лучи НАД морем.
Я бы именно так и доделал, взял бы ещё пространства слева,
т.е. фокусное шире и обрезал.

Цитата:
О красивом закатном солнце? Оно маленькое и пересвеченное.
А так, таких кадров в смартфоне каждого курортника с десяток будет.
Скучно, пошло, неинтересно.
Cлишком толстый троллинг.
Тоньше давайте, чё скатились то?
:D:D
Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems
Cлишком толстый троллинг.
Тоньше давайте, чё скатились то?

Это я-то толсто троллю? А разве это не Вы позволяете себе высказывания типа "Бессмысленная, безсюжетная ерунда", - это что, образец тонкости и изысканности?
Позвольте, однако, заметить, что композиционные законы в равной степени относятся как к фотографии, так и к живописи. Так что привлечение к сравнению Айвазовского вполне оправдано. Это раз. Во-вторых, хоть лучи и расходятся над морем, но никак с ним не связаны - ни отражением, ни какими-то световыми эффектами. Вот если бы лучи прорывались на поверхность моря через облака и порождали бы интересные пятна света и тени на воде, тогда да, взаимосвязь бы была. А так, можно море смело кропнуть, ну, оставить тоненькую полосочку воды, чтобы было понятно, что это море - хуже не станет.
По поводу более широкого угла - а не было у автора под рукой более широкого угла. Он снимал это на фикс 17мм/1.8 - универсальный объектив для путешествующих, что на микре дает э.ф.р. 34 мм. Уж лучше было взять китовый зум с его 12-40 мм. И кадрировать левее скорее всего не мог - в кадр влезли бы перила пирса, с которого это скорее всего снято. Кроме того, в кадре полно откровенного мусора, типа неуместных пляжных буйков. Я же говорю, чисто ситуативное фото - автор не планировал кадр заранее, не просчитал ни точку съемки, ни какой объектив ему потребуется. И при этом имеет наглость хамить другому участнику форума, который сумел построить намного более удачный композиционно кадр с деревьями на пруду.
Re[SergikMak]:
Цитата:
Это я-то толсто троллю? А разве это не Вы позволяете себе высказывания типа "Бессмысленная, безсюжетная ерунда",
Ещё скажите, что вы обиделись.
Вообще я называю вещи своими именами с моей точки зрения.
Для вас новость что люди имеют разные мнения?

Но вы не просто делаете тоже самое, вы именно троллите.
Сначала вы выкладываете ерунду с вопросом "что здесь не так".
Потом вы внезапно обнаруживаете развёрнутые познания в живописи.
Спрашивается, какого лешего вы постите чушь, сознавая что это чушь,
а не Айвазовский, и вполне САМИ можете понять что там не так?
Причём вы начали своё "чёрное дело" ещё ДО поста с прудом.
Я, в отличие от вас, последователен и таким не занимаюсь.

Цитата:

от:SergikMak
...автор не планировал кадр заранее,
не просчитал ни точку съемки, ни какой объектив ему потребуется.
И при этом имеет наглость хамить другому участнику форума,
который сумел построить намного более удачный композиционно кадр с деревьями на пруду.

Подробнее
Удачный? Это там где ТЁМНЫЙ ствол и ВЫЖЖЕННАЯ к чертям вода?
И вы что-то там говорите про Айвазовского и композицию?
И что вы НЕ тролль, выворачивающий наизнанку смысл?
Очень смешно.

У DMaster-а неплохо поставлен цвет, это красиво, в этом уже есть смысл,
хотя кадр зернист, и на мой вкус я бы кадрировал по-другому.
Но это выше по значению дикого контраста палки и воды,
не несущего никакого смысла ВООБЩЕ.
Re[SergikMak]:
Возьмём и то, что вас задело, и по поводу чего я сказал "бессмысленная, бессюжетная ерунда":
Цитата:

Подробнее
А теперь вы, вооружившись Айвазовским и другими познаниями,
они у вас есть - не отвертитесь, теперь вот внятно, доходчиво поясните пожалуйста
какая задумка была заваливать здания влево?
Не говоря уже о всей фотке целиком, имеющей хаотичное нагромождение ТЁМНЫХ форм,
и частично от этого неприятный "общий" цвет.

А ещё ЗАЧЕМ, имея все эти познания, вываливать отстойное качество сюда
и косить под махрового новичка?
Re[DMaster]:
[quote=DMaster]

Мне нравится снимать в контровом...

Мне нравятся. Вот у этой, пожалуй, я бы верх подрезал и добавил глубины, конечно, на сколько это возможно. :)

Re[SergikMak]:
Цитата:

Ну вот глядя на картины Айвазовского, не хочется ничего ни прибавить, ни убавить, ни перекомпоновать как-то по-другому:

Подробнее

это Айвазов придумал
а я бы снимал наоборот :-)

Re[SergikMak]:
Цитата:
Скучно, пошло, неинтересно.

Я бы тоже вас с удовольствием потролил.
На предмет корреляции ваших обширных знаний в области построения художественного изображения, глубокого знания и понимания технических вопросов, касающихся современной фототехники и откровенно слабых собственных фотографий.

Не, не буду.
Форум, однако... :D

П.С.
Тут хоть нормально с композицией? Трети, там, всётакое?

Re[DMaster]:
а тут глубины резкости не хватило :-)

снизу резко ... а дальше всё поплыло
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а тут глубины резкости не хватило :-)

Тут, кмк, дело не в ГРИП, скорее контраст...
Хотя, что я об этом знаю?
ГРИП, фокусное, диаметр кружка рассеяния, уходящий вдаль забор...
Не моё вот это всё.
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
уходящий вдаль забор...
Не моё вот это всё.

А я люблю заборы!
Особенно высокококохудожественные!

Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
Тут, кмк, дело не в ГРИП, скорее контраст...
Хотя, что я об этом знаю?
ГРИП, фокусное, диаметр кружка рассеяния, уходящий вдаль забор...
Не моё вот это всё.

я пошутил :-)

типа придраться можно к чему угодно

и к столбу придраться можно
типа - чё тут стоишь?
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems
Возьмём и то, что вас задело, и по поводу чего я сказал "бессмысленная, бессюжетная ерунда":
А теперь вы, вооружившись Айвазовским и другими познаниями,
они у вас есть - не отвертитесь, теперь вот внятно, доходчиво поясните пожалуйста
какая задумка была заваливать здания влево?
Не говоря уже о всей фотке целиком, имеющей хаотичное нагромождение ТЁМНЫХ форм,
и частично от этого неприятный "общий" цвет.

А ещё ЗАЧЕМ, имея все эти познания, вываливать отстойное качество сюда
и косить под махрового новичка?

Подробнее

Я вам не собираюсь ничего объяснять. Вы же не хотите объяснять свои безапелляционные оценки, переходящие за грань откровенного хамства?
А я вам что, нанимался?

PS. Угол наклона зданий на этом снимке 1,17 градусов, еле-еле заметно на глаз. Жуткая ошибка, коррекции не подлежит! Темный цвет - снято на закате, каким он еще может быть в это время суток?
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Я бы тоже вас с удовольствием потролил.
На предмет корреляции ваших обширных знаний в области построения художественного изображения, глубокого знания и понимания технических вопросов, касающихся современной фототехники и откровенно слабых собственных фотографий.

Не, не буду.
Форум, однако... :D

П.С.
Тут хоть нормально с композицией? Трети, там, всётакое?

Подробнее

Тем не менее, потроллили. Стало легче? Поздравляю!
Про луну ничего не скажу - не астроном. И астрофотографией не увлекаюсь. Знаю только, что лунный месяц делится по четвертям. В качестве демонстрации возможностей объектива ЗМ-5А 8/500 фото вполне достойное. Хотя, гораздо круче было бы снять что-нибудь живое и дикое. На 500 мм, без АФ и стаба - вот это был бы номер!
Re[SergikMak]:
Цитата:
живое и дикое. На 500 мм, без АФ и стаба

Жывые та дыкие жабы, зеркально-линзовые! Злобно-обсуждаемые!

Re[вьюрок]:
Цитата:

от:вьюрок
Жывые та дыкие жабы, зеркально-линзовые! Злобно-обсуждаемые!

Подробнее

Симпатичные. Мне кажется, в цвете было бы лучше.
Re[SergikMak]:
Дорог цвет нынче! 8)
Re[SergikMak]:
Цитата:
Я вам не собираюсь ничего объяснять.
Конечно, господин тролль.
Продолжайте, больше заваленных зданий и композиций из жижи и палок.
И фокус, конечно, да зачем он вообще?
Только когда запостите очередную свою чушь, не забудьте САМИ её оценить.
Ведь можете же, ведь не новичок, раз Айвазовского по полочкам раскладываете?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.