Доброго времени суток всем!
Сначала о хорошем: я купил Лейку. Задушил,наконец, жабу, и уж очень хороший экземпляр оказался :)
Вообще в последнее время дальномерная идеология мне нравится все больше и больше. Но суть не в этом: теперь у меня слишком много Nikon, и свой парк надо бы упорядочить.
А дилемма моя такова. Есть два вышеуказаных автофокусных топа. F4 брался по случаю и как запасная камера. Теперь хочу оставить какой-нибудь один.
F5 я снимаю давно и плотно. Брал его для слайда, в основном.
Итак,F5, и что мне нравится в нем:
1. Безупречность автофокуса, экспозамера (на слайде-супер!), отличная пыле-влаго защищенность, вообще безупречность.
2. Можно свободно ставить россиийское и советское неавтофокусное стекло
Что не нравится - здоровый и тяжелый (но это как бы не недостаток камеры, а, так сказать, особенность ;) )
F4 и что мне нравится в нем:
-лежит в руке как влитой, даже лучше, чем F5
-более привычное управление для меня
-к нему у меня есть датирующая крышка, основная тоже есть, шахта
-К нему можно взять MB-20 и тогда он будет более-менее компактным
Сам интуитивно ощущаю, что F4 мне ближе, хоть и снимаю им реже
Что смущает в F4:
1.Вспышечная автоматика (хотя забыл, когда на F5 снимал со вспышкой smile.gif
2.Автофокус (хотя он реально там очень быстр, и я, используя эти две камеры не заметил, чтобы на F5 он был бы быстрее; да и в основном я снимаю на Nikon пейзажи в походах и портреты всякие, что назвается, "для дома для семьи"; и вопрос, а надо ли мне 5 точек?
3. На него не поставишь Зенитаровский фишай (единственный объектив, который из имеющихся у меня мануальных фиксов я бы ставил на пейзаж на автофокуснике на предмет поиграться с "игзибами пространтсва")
4.Не очень хорошо знаю, как он ведет себя с замером на слайде. Снимая на слайд на F5 я почти отвык думать, что камера может дать промашку с замером.
Так вот, уважаемые коллеги, из вышесказанного - чтобы Вы в моем случае продали, а что оставили бы себе?
Посты от реальных владельцев (бывших или нынешних) F5 и F4 для меня особенно ценны.
Спасибо!
Nikon F4 vs F5: что оставить для себя?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Nikon F4 vs F5: что оставить для себя?
Re[artoftea]:
Ф4 владею, Ф5 собираюсь взять для коллекции. В Ф4 нравится всё, кроме работы со вспышкой. А именно невозможность управления современными системными вспышками с камеры, как это реализовано у современных тушек Никон. поэтому имея ту же 800-ю вспышку, на Ф4 её нельзя поставить в режим срабатывания по задней шторке например. Хотя не так уж это часто надо, но всё же... В идеале я бы оставил обе камеры. Но если выбор или-или, то проголосовал бы за Ф5 как за более современную.
Re[artoftea]:
" ....... На него не поставишь Зенитаровский фишай (единственный объектив, который из имеющихся у меня мануальных фиксов я бы ставил на пейзаж на автофокуснике на предмет поиграться с "игзибами пространтсва") .... "
Это почему?!! Ставлю на F-3HP - нет проблем, на F-100 - тоже всё пучком!!! :)
Re[artoftea]:
Здравствуйте!
Я тоже не понял проблемы с Фишем на F-4. У меня с ним некоторая проблема на Ф-65, но и то справиться можно.
Вы пишете про хороший автофокус в Ф-5, меня он не удовлетворил, я как то в прошлом году задавал вопрос про автофокус. Кто то ответил, что аппарат возможно падал. На мой взгляд нет в ф-5 такой кошачьей цепкости, как в ф-90, ф-65 и даже 6006, конечно с 6006 сравнивать несколько некорректно новсё же. Я бы не продавал ни 4-й ни 5-й. Вы сейчас сидите у компьютера, а вспомните ощущения, когда Вы держите в руках НИКОН! И вы это хотите сменять на деньги??!!
С Уважением!
P. S. Если Ф-4 решитесь (не буду писать это слово) напишите письмо.
Я тоже не понял проблемы с Фишем на F-4. У меня с ним некоторая проблема на Ф-65, но и то справиться можно.
Вы пишете про хороший автофокус в Ф-5, меня он не удовлетворил, я как то в прошлом году задавал вопрос про автофокус. Кто то ответил, что аппарат возможно падал. На мой взгляд нет в ф-5 такой кошачьей цепкости, как в ф-90, ф-65 и даже 6006, конечно с 6006 сравнивать несколько некорректно новсё же. Я бы не продавал ни 4-й ни 5-й. Вы сейчас сидите у компьютера, а вспомните ощущения, когда Вы держите в руках НИКОН! И вы это хотите сменять на деньги??!!
С Уважением!
P. S. Если Ф-4 решитесь (не буду писать это слово) напишите письмо.
Re[artoftea]:
от: artoftea
...
А дилемма моя такова. Есть два вышеуказаных автофокусных топа. F4 брался по случаю и как запасная камера. Теперь хочу оставить какой-нибудь один.
..
Если оставлять одну камеру то, наверное, все же Ф5. На Ф4 современны G-объективы (без кольца управления диафрагмой) работают ограниченно (только в P и S режимах). Ф4 мне очень нравится. Самые теплые воспрминания. Поначалу нравился больше, чем Ф5. Я сам с удовольствием имел бы снова его в своем пользовании. Хотя и так хватает старых камер. :)
Re[artoftea]:
Хм...я не снимал ни F5 ни F4, но они были у меня в руках одновременно, и "погонять" без пленки довелось. Так мне показалось автофокус F5 ни то что около F4, а существенно цепче и быстрее. Возможно дело происходило в затемненном помещении и из-за этого F4 тормозил.
Re[artoftea]:
Доброго времени суток всем!
Сначала о хорошем: я купил Лейку. ...
Так вот, уважаемые коллеги, из вышесказанного - чтобы Вы в моем случае продали, а что оставили бы себе?
Спасибо!
Зачем Вам никоны при наличии дальномерной Лейки???
Продайте их полностью и купите пару леечных объективов и наслаждайтесь! :D
Re[artoftea]:
Посты от реальных владельцев (бывших или нынешних) F5 и F4 для меня особенно ценны.
Спасибо!
И вы, длительноый пользователь обеих камер спрашиваете что оставить в форуме? У вас же большой опыт съемки обеими камерами, и что оставить - дело вашего вкуса и предпочтений.
Юрий Трубников прав, - зачем Никоны, если перешли на Лейку? Тем более, продажа любого Никона не даст больших денег, F4 и F5 можно оставить для себя, камеры хорошие.
Re[artoftea]:
от:artoftea
F5 я снимаю давно и плотно. Брал его для слайда, в основном.
Итак,F5, и что мне нравится в нем:
1. Безупречность автофокуса, экспозамера (на слайде-супер!), отличная пыле-влаго защищенность, вообще безупречность.Подробнее
Вот потому и оставляйте 5-ку для слайду и прочих ацских условий съемки.
Ляйку достаем из шкафчика в моменты затишья и по нужде в негатифчике.
Re[artoftea]:
Здравствуйте!
Вообще-то я в такие споры-дилеммы предпочитаю не вмешиваться, и выскажу сугубо личное мнение:
Nikon F4 - несмотря на "устаревшую" начинку - однозначно оставить себе.
Камера не просто фотоаппарат, а state-of-art. Уверен, что вы понимаете о чем речь. Таких не будет. Ведь оставляете не для того, чтобы снимать на слайд через 20 лет, а? Скорее для того, чтобы внуки смогли увидеть ЛЕГЕНДУ? Чтобы почувствовать историю Nikon?
F3 и F4 - Лучшее от Джиурджиаро, каждая линия - вдохновение мастера. (Пол-года назад Nikon брал интервью у легендарного дизайнера он сказал: Nikon F3 - мой поклон вечной классике, Nikon F4 - мое вдохновение, далее - моя работа)
Да простят меня поклонники F5 - но это не та камера, которая "Делает Историю".
Nikon F4 - "Camera Die Geschichte machen" - так про F4 говорят в Германии знатоки.
Выбор, конечно, за вами.
Вообще-то я в такие споры-дилеммы предпочитаю не вмешиваться, и выскажу сугубо личное мнение:
Nikon F4 - несмотря на "устаревшую" начинку - однозначно оставить себе.
Камера не просто фотоаппарат, а state-of-art. Уверен, что вы понимаете о чем речь. Таких не будет. Ведь оставляете не для того, чтобы снимать на слайд через 20 лет, а? Скорее для того, чтобы внуки смогли увидеть ЛЕГЕНДУ? Чтобы почувствовать историю Nikon?
F3 и F4 - Лучшее от Джиурджиаро, каждая линия - вдохновение мастера. (Пол-года назад Nikon брал интервью у легендарного дизайнера он сказал: Nikon F3 - мой поклон вечной классике, Nikon F4 - мое вдохновение, далее - моя работа)
Да простят меня поклонники F5 - но это не та камера, которая "Делает Историю".
Nikon F4 - "Camera Die Geschichte machen" - так про F4 говорят в Германии знатоки.
Выбор, конечно, за вами.
Re[reporter99]:
У меня была подобная дилемма,что оставить из этих камер,но Ф-4 с существенным перевесом победил в выборе, да это классика,мне нравится в нем все. Но если есть возможность то оставте обе!
Re[]:
продав какую либо из них, потом будете жалеть, если нет нужды то зачем продавать, пусть остаются обе, тем более, что Вы их знаете и думаю любите и цените не меньше чем новоприобретенную Ляйку )))