РО-503-1,адаптация на байонет Б

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
РО-503-1,адаптация на байонет Б
Покрутил сегодня вечером свежеподареный РО-503(120/2).
Диафрагмы на нем нет,что в принципе решаемо при помощи накладных диафрагм.
Интересует другое - как реализовать наводку на резкость?Макромех - габаритен.
Отсюда вопрос - Калейнар-3 - какой там по размеру геликоид?
PS - РО 6х6 кроет,судя по отсутствию виньетирования в видоискателе,вот 6х9 уже точно не кроет,углы черные.
Re[MaF]:
Калейнар жалко под такое ломать, линза не из дешевых.
Re[YoU-PiteR]:
кто говорил о сломе живого калейнара?
найти убитый вусмерть калейнар(грибы,плесень и т п) задешево - не проблема.
Re[MaF]:
И чем закончилась история с РО?
Столкнулся с аналогичным вопросом. Линза очень хороша и уделывает любой совковый СФ объектив, кроме параметра контраста(чернение не очень, надо переделывать). Вся беда в огромном диаметре — 82мм. Ни в один обычный объектив такое не влезет.
Re[Jagdtiger]:
у него задний отрезок 80мм, при диком диаметре самой трубы. Была идея купить шторных хасс и прикрутить туда это чудо, пришел к выводу что готового решения нет, надо с нуля мутить корпус с геликоидом, причем при доступных мне возможностях реализации,бесконечности бы не было по любому. максиму метров 6-10.

До реализации так и не дошел, как то интерес угас, да и с практической точки зрения, с бокехом у меня два снимка в год, так что не торт ради такого это мутить. Хотя идея монокль сделать все еще посещает.
Re[ASDSET]:
Там в идеале не только корпус делать надо, но и оправу — вынимать линзы из блинов, в которые они завальцованы, и таким образом уменьшить корпус объектива.
В целом, это очень непросто, но оптика очень уж интересная. По резкости и чистоте картинки на 35мм, если сравнивать с аналогами со среднего формата, она намного лучше.
Бесконечность, кстати, там достигается несложно — надо отпилить кусок трубы :)
Re[Jagdtiger]:
потом юстировать все это как, центровку линз, расстояние между линзами?

кусок трубы там и так и так пилить, в чертеже, задний рабочий отрезок указан 80мм от задней линзы.

Корченуегонафик.
Re:
У меня есть такой, хотел на пентакс 6х7 ставить, для этого нужно делать новый корпус целиком, разобрал объектив, качество конечно жесть, линзы завальцованы криво, биение осевое десятки две, не знаю, стоит ли заморачиваться, но сделать вполне реально.
Re[MaF]:
и чем он так интересен для СФ?
Re[Bіbіgon]:
Сочетанием фокусного и светосилы, высокой резкостью и соответствующими для СФ размерами :)
Re[MaF]:
Посмотрел на него, разобрал.... основная масса обьектива это масса линз в оправах!Корпус - труба из дюраля ничего не весит, поэтому выкинуть там ничего не получится! Места достаточно, чтоб внутри насверлить отверстий под разные варианты крепления к штативу! Также достаточно места, чтобы разместить блок диафрагмы, если такой найдётся, с раскрытием около 42 мм (f-2). Линзоблоки гуляют и их соосность -большой вопрос! Скорее всего обьектив нужно крепить жостко, а фокусироваться перемещением камеры! Например Киев 60. С Киева снять накидную крепёжную гайку и шильдик с названием, и тогда оправу можно не резать, бесконечность вроде получается. При желании можно срезать 2-3-4 мм оправы. Зачернить внутри можно этим http://www.fpi-protostar.com/hitack.htm Камеру и обьектив можно соединить гофрой или резиновой трубой, ход от МДФ до бесконечности небольшой!
Вопрос - стоит ли этой возни оптические свойства для СФ ?!
Re[MaF]:
с диафрагмой вопрос решаем радикально :D в обьектив вставить жесткую фиксированную диафрагму! Я свой экземплляр "подобрал" за 5 долларов, соответственно могу подобрать ещё несколько штук и настроить каждый экземпляр на свою диафрагму, меняя от кадра к какдру обьектив, в зависимости от требуемой дырки! Таскать правда несколько обьетивов весом 1200 грамм тяжело, хотя всё равно штатив и всё такое...да и нужно F 2 -4- 5.6 если люди, либо 8- 11-16 если пейзаж (ну эт не для меня).
С фокусировкой можно решить так - с Киев 60 отвинтить накидную гайку на её место накрутить гайку, которая будет вкручиваться в "хвост" обьектива взамен родной (она поджимает линзоблоки), сделать таких гаек несколько, с шагом 0,5 мм и по сюжету менять (это если для крупных и средних планов)....ну а дальше ножками...
Re[Bіbіgon]:
Цитата:

от:Bіbіgon
с диафрагмой вопрос решаем радикально :D в обьектив вставить жесткую фиксированную диафрагму! Я свой экземплляр "подобрал" за 5 долларов, соответственно могу подобрать ещё несколько штук и настроить каждый экземпляр на свою диафрагму, меняя от кадра к какдру обьектив, в зависимости от требуемой дырки! Таскать правда несколько обьетивов весом 1200 грамм тяжело, хотя всё равно штатив и всё такое...да и нужно F 2 -4- 5.6 если люди, либо 8- 11-16 если пейзаж (ну эт не для меня).
С фокусировкой можно решить так - с Киев 60 отвинтить накидную гайку на её место накрутить гайку, которая будет вкручиваться в "хвост" обьектива взамен родной (она поджимает линзоблоки), сделать таких гаек несколько, с шагом 0,5 мм и по сюжету менять (это если для крупных и средних планов)....ну а дальше ножками...

Подробнее

Понимаю что это все очень увлекательный процесс. Но блин рельно, 3 объектива с фиксированной диафрагмой, кольца для разной дистанции, фокусироваться ногами, оно что действительно того стоит?

Если прям так сильно хочется что то светосильное, купите шторных хасс с планаром 110\2 или если с баблом напряг пень67 с 105\2.4 и снимайте себе на здоровье без мучений с объективом без геликоида и диафрагмы.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
...3 объектива с фиксированной диафрагмой, кольца для разной дистанции, фокусироваться ногами...

русские богатыри прямо не ходят
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.