Здравствуйте.
Решила создать тему в данном разделе, потому что именно свадебные фотографы, на мой взгляд, должны обладать способностью ненавязчиво поговорить, расслабить пару, чтобы потом не было напряженных лиц в столь памятный день. Так вот меня интересует, читал ли кто-либо из вас книги из сферы психологии, помогающие пролить свет на способы установления контакта с людьми (не все ведь рождаются няшками-обояшками :-) и способе ненавязчиво заставить их сделать то, что тебе нужно? Я не говорю сейчас о множестве книг по манипуляции или чему-то подобному. А как перейти с человеком, которого ты снимаешь, на одну волну?
Психология в съемке людей, по-моему, гораздо важнее блестящих технических знаний (не зря ведь известный свадебный фотограф звездных голливудских пар, имя которого я как всегда забыла, столько лет посвятил психологии). Кто что мог бы посоветовать по этой теме?
ЗЫ: советы в стиле "сходите в бар, нажритесь и контакт появится" просьба не приводить. Также мысли о том, что если ты не родился мега-позитивным, общительным и обаятельным, то тебе это не подвластно, я не разделяю. Спасибо.
Тема закрыта
Психология общения. Книги?
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Психология общения. Книги?
Re[Genny]:
Подумайте, какой разговор расслабил бы Вас...
Это как правило разговор о том, что Вам интересно. И доброжелательная улыбка на лице собеседника.
Это как правило разговор о том, что Вам интересно. И доброжелательная улыбка на лице собеседника.
Re[Genny]:
хорошая тема к стати.
я когда то специально читал тренинг как вести переговоры. а так няшка-и-обояшка)))))
я когда то специально читал тренинг как вести переговоры. а так няшка-и-обояшка)))))
Re[Genny]:
Ну, для того, чтобы перейти на одну волну, ее нужно как минимум почувствовать. Опыт, образование, культура общения, социальный статус и т.д. это Вам нужно у кого-то поучится, а по книжкам врятли
получится
получится
Re[ Сергей Герасимов]:
от: Сергей Герасимов
это Вам нужно у кого-то поучится, а по книжкам врятли получится
Интересно, а как вы себе это на практике представляете? :-) У кого именно поучиться? В какой сфере деятельности искать этих людей? Каким образом поучиться? Копируя его манеру общения? Я не считаю, что это может как-то помочь...
Re[Genny]:
от:Genny
Интересно, а как вы себе это на практике представляете? :-) У кого именно поучиться? В какой сфере деятельности искать этих людей? Каким образом поучиться? Копируя его манеру общения? Я не считаю, что это может как-то помочь...Подробнее
Ну, очевидно, что у успешных фотографов. Обычно на мастерклассах или в фотошколах они об этом рассказывают, не все конечно и не все,
но многое.
Re[ Сергей Герасимов]:
от: Сергей Герасимов
Ну, очевидно, что у успешных фотографов. Обычно на мастерклассах или в фотошколах они об этом рассказывают, не все конечно и не все,
но многое.
моё мнение что не много опыта+ умение анализировать собственные промахи дадут результат получше чем школа. где максимум вам расскажут "как делаю я"
но мы все разные и чья-то модель общения не подойдёт другому
Re[Слава Панченко]:
от:Слава Панченко
моё мнение что не много опыта+ умение анализировать собственные промахи дадут результат получше чем школа. где максимум вам расскажут "как делаю я"
но мы все разные и чья-то модель общения не подойдёт другомуПодробнее
Опыт и свои ошибки - это правильно, только очень долго, если к этому добавить чужой Правильный опыт - будет быстрее и меньше наступаний на грабли.
Re[ Сергей Герасимов]:
Люди все разные,к каждому нужен инд. подход.Даже если мы и умеем "по-всякому подходить",то важно прочувствовать,как заговорить с данной парой в данный момент.Потому что у фотографа(свад.) нет возможности сначала изучить характер клиента,а уж потом его (клиента) окучивать.Если интуиция не подведет в первый момент-повезло.Нет-так нет.Хотя....вот сегодня принесли задаток,были пару дней назад.Я уже и не надеялся.
Re[Genny]:
как говорится "будь проще и люди к тебе потянуться" :) Взаимное чувство юмора также облегчает понимание и делает общение непринужденным, если люди адекватные. ...Правда однажды моё чувство юмора было непонято амбициями клиентов. ...Пришлось отменять свадьбу. :)
Re[Warm_Ice]:
от: Warm_Ice
как говорится "будь проще и люди к тебе потянуться" :)
Ребят, ну это же всё детский лепет. Лично я не хочу ограничиваться тем, чем наградила меня природа. Да, я умею шутить, да, я умею улыбаться и общаться с людьми, но бывают случаи, когда ты умом видишь, что хочешь получить от человека, которого снимаешь, а подвести его к этому не можешь. В итоге - не то выражение лица, другой взгляд и испорченные впечатления от процесса. А всё почему? Потому что ты не смог найти правильный подход. И одной шуткой-прибауткой здесь делу не поможешь...Была пара случаев, когда своих же друзей и знакомых приходилось разогревать бокалом шампанского (а то и не одним), чтобы они перестали зажиматься, но это же неправильно :-) Это же моя ошибка, что я не смогла с ними договориться.
Посещение мастер классов в этой ситуации, по-моему, ситуацию не спасет. Приходит туда "гуру", показывает как поставить свет, на какую кнопку нажать, использует при этом в 95% случаев профессиональных моделей (которые умеют управлять своим телом и лицом). И чем мне это поможет?
Re[Genny]:
Ребят, ну это же всё детский лепет. Лично я не хочу ограничиваться тем, чем наградила меня природа. Да, я умею шутить, да, я умею улыбаться и общаться с людьми, но бывают случаи, когда ты умом видишь, что хочешь получить от человека, которого снимаешь, а подвести его к этому не можешь. В итоге - не то выражение лица, другой взгляд и испорченные впечатления от процесса. А всё почему? Потому что ты не смог найти правильный подход. И одной шуткой-прибауткой здесь делу не поможешь...Была пара случаев, когда своих же друзей и знакомых приходилось разогревать бокалом шампанского (а то и не одним), чтобы они перестали зажиматься, но это же неправильно :-) Это же моя ошибка, что я не смогла с ними договориться.
Посещение мастер классов в этой ситуации, по-моему, ситуацию не спасет. Приходит туда "гуру", показывает как поставить свет, на какую кнопку нажать, использует при этом в 95% случаев профессиональных моделей (которые умеют управлять своим телом и лицом). И чем мне это поможет?Подробнее
Попробуйте подать моделям пример. Т.е. показать им, что Вы от них хотите. Стать именно в такую позу или сделать именно такую эмоцию на лице.
Это поможет им понять, что Вы хотите, и разрядит обстановку, поскольку скорее всего будет выглядеть забавно.
Re[Genny]:
....Посещение мастер классов в этой ситуации, по-моему, ситуацию не спасет. Приходит туда "гуру", показывает как поставить свет, на какую кнопку нажать, использует при этом в 95% случаев профессиональных моделей (которые умеют управлять своим телом и лицом). И чем мне это поможет?Подробнее
Гуру бывают разные и понятно, что не все они одинаково полезны :)
И про профмоделей - это заблуждение, что там все легко. Вот дай Вам модель и Вы наснимаете всех ее заученных поз, взглядов и улыбочек.
А на мастерклассы редко приглашают дорогих моделей, вот и будет на выходе такой себе "деревенский гламур".
Re[ Сергей Герасимов]:
Выскажу тут свое мнение. по первому образованию психолог.
Но никакое образование и книжки вам не помогут, уж поверьте!
Обычно, достигается необходимый уровень общения с клиентами после 1 года активных встреч и съемок. Если не получается, то:
Что касается встреч, могу сказать так-они приходят на встречу озабеченные делами, проблемами подготовками. Но к концу встречи мы расстаемся как лучшие друзья
Подскажу одну хитрость- на встрече, я рассказываю не только о себе, не только о своих фото. Я планирую прогулку, рассказываю истории. Кстати рассказывание коротких интерестных историй вызывает интерес, смех и располагает к себе.
Далее, давайте клиенту говорить!! Спрашивайте о подготовке, о путешествии- о чем хотите!!! Таким образом можно завязать непринужденный азговор- но я бы посоветовала задавать вопросы где-то в середине встречи, а не в начале.
Если есть вопросы спрашивайте, отвечу подробнее по встречам.
Что касается подпитии молодоженов шампанским-это конечно неправильно! Я бы посоветовала немножко изучить позы и характер поз.
Объясню примерно так-я их ставлю так- она на ступеньку выше, он ниже, он тянется к ней. Пару кадров- но он нифига не тянется, нет это на фото!! Тогда я прошу его отставить ногу в сторону и опять же потянуться к ней-и вуаля!! Портрет выходит таким как задумано!!! Да-именно портрет, в плный рост с этой ногой я не снимала даже! Но поза сделала свое дело и все отразилось на лице.
Если на лице у невесты откровенная скука и усталость, то действует очень хорошо способ-резкие повороты головы из за спины (думаю понятно как). Взгляд оживает.
Пару штучек припасено на конец съемки-они устали сил нет. Тут действует 2 варианта-1. Давайте сделаем как надо и пойдем уже пить!! 2. Буду тут очень долго мучить пока не получится как надо!!
Очень хорошо действует!!
Но главное это конечно улыбка и хорошее настроение- и люди потянуться!! Это доказывает то, что невесты меня советуют другим даже когда еще не получили на руки фотографии!!!
Но никакое образование и книжки вам не помогут, уж поверьте!
Обычно, достигается необходимый уровень общения с клиентами после 1 года активных встреч и съемок. Если не получается, то:
Что касается встреч, могу сказать так-они приходят на встречу озабеченные делами, проблемами подготовками. Но к концу встречи мы расстаемся как лучшие друзья
Далее, давайте клиенту говорить!! Спрашивайте о подготовке, о путешествии- о чем хотите!!! Таким образом можно завязать непринужденный азговор- но я бы посоветовала задавать вопросы где-то в середине встречи, а не в начале.
Если есть вопросы спрашивайте, отвечу подробнее по встречам.
Что касается подпитии молодоженов шампанским-это конечно неправильно! Я бы посоветовала немножко изучить позы и характер поз.
Объясню примерно так-я их ставлю так- она на ступеньку выше, он ниже, он тянется к ней. Пару кадров- но он нифига не тянется, нет это на фото!! Тогда я прошу его отставить ногу в сторону и опять же потянуться к ней-и вуаля!! Портрет выходит таким как задумано!!! Да-именно портрет, в плный рост с этой ногой я не снимала даже! Но поза сделала свое дело и все отразилось на лице.
Если на лице у невесты откровенная скука и усталость, то действует очень хорошо способ-резкие повороты головы из за спины (думаю понятно как). Взгляд оживает.
Пару штучек припасено на конец съемки-они устали сил нет. Тут действует 2 варианта-1. Давайте сделаем как надо и пойдем уже пить!! 2. Буду тут очень долго мучить пока не получится как надо!!
Очень хорошо действует!!
Но главное это конечно улыбка и хорошее настроение- и люди потянуться!! Это доказывает то, что невесты меня советуют другим даже когда еще не получили на руки фотографии!!!
Re[Genny]:
Автору топика.
Михаил Ефимович Литвак "Психологическое айкидо"
Михаил Ефимович Литвак "Принцип сперматозойда"
Михаил Ефимович Литвак "Командовать или подчиняться"
Михаил Ефимович Литвак "Психологическое айкидо"
Михаил Ефимович Литвак "Принцип сперматозойда"
Михаил Ефимович Литвак "Командовать или подчиняться"
Re[Genny]:
Радислав Гандапас "Камасутра для оратора"
Re[Genny]:
Милтон эриксон - почитайте его, интересно. Но в действительности сколько книг не читай а плавать учиться придется в воде. Без практики все это бесполезно. Понимаете о чем я? И хороший тренер рядом очень полезен в этом деле по многим причинам.
Но реально вы ничего не измените потому что не хотите. По томукак вы тут отвечаете очевидно что выхотите только один определенный ответ на свой вопрос который уже заранее придумали себе а все остальное отметаете даже не пытаясь оценить насколько оно полезно или нет. не обладая при этом практическими знаниями о тех же тренингах или мк и обучении таким делам.
Вы закрыты в своей модели мира и все что вам реально надо - признать что она не догма, научиться смотреть слушать и меняться. А не список книг :)))
Будут вам люди реально интересны - и вы им будете симметрично.
Но реально вы ничего не измените потому что не хотите. По томукак вы тут отвечаете очевидно что выхотите только один определенный ответ на свой вопрос который уже заранее придумали себе а все остальное отметаете даже не пытаясь оценить насколько оно полезно или нет. не обладая при этом практическими знаниями о тех же тренингах или мк и обучении таким делам.
Вы закрыты в своей модели мира и все что вам реально надо - признать что она не догма, научиться смотреть слушать и меняться. А не список книг :)))
Будут вам люди реально интересны - и вы им будете симметрично.
Re[Alexander Medvedev]:
от:Alexander Medvedev
Но реально вы ничего не измените потому что не хотите. По томукак вы тут отвечаете очевидно что выхотите только один определенный ответ на свой вопрос который уже заранее придумали себе а все остальное отметаете даже не пытаясь оценить насколько оно полезно или нет. не обладая при этом практическими знаниями о тех же тренингах или мк и обучении таким делам.Подробнее
На самом деле я не ставила определенного вопроса, и из предложений, поступивших здесь, лишь высказалась скептически по поводу мастер-классов. Была на двух, польза, от этого, безусловно, есть и немалая. Но в плане общения фотографа с моделью я не почерпнула практически ничего. Может это я, конечно, такая недоразвитая, что не могу из общения в стиле "встань сюда. Расслабь лицо. Расслабь. Боком повернись. На меня смотри. Щелк" почерпнуть выдающийся стиль общения. Остальные же советы я приняла к сведению, буду читать, общаться, анализировать. Всем принявшим участие в дискуссии огромное спасибо.
Свадьбы я, кстати говоря, не снимаю. И вообще фотография - это ничего кроме хобби. Зачем нужно по двум-трем фразам человека делать выводы в стиле "ничего не хотите, ничего делать не будете"? Я ничего не отметала, просто мастер-классы сейчас не устраивает разве что ленивый (не обязательно профессионал своего дела), а у нас так и вообще с хорошими фотографами напряженка, и с приличными тренингами тем более. А потому и остаются книги.
Re[Genny]:
Вы не на те МК ходили, Вы ведь ходили на фото МК? а по психологии народу в столице не меньше, а да же больше и кратно (я имею ввиду устроителей МК) этих тренингов ...жуй =)
Re[maximmarchuk]:
Тренингов-то куча, а толку будет "0", т.к. все те тренинги не о том, и уровень их тоже, мягко говоря, желает лучшего