Допустим возникла такая ситуация:
Фотографирую на протяжении нескольких лет свою знакомую, она не модель фактически. Я ее фотографирую, тренируюсь так сказать, а она получает кучу фоток в электронном виде. Все довольны.
Но вот возникает необходимость, например, подать фото на конкурс. А фото снято 2-3 года назад, без всяких договоров.
Как быть? Ведь обычно модель-релизы подписывают до съемки.
Да и в тех примерах, что я видел, подразумевается, что фотограф нанимает модель (платит ей деньги), а она взамен дает право на использование ее фото.
А если модель это не модель, а просто клиент пришел пофографироваться, как тогда составить договор, и нужен ли он?
Тема закрыта
Опять про модель-релиз... пару вопросов
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Опять про модель-релиз... пару вопросов
Re[Александр Блоцкий]:
Может. Кого Вы снимаете ( статус снимаего) не имеет никакого значения. В случае отсутствия договора. опредляющего и закрепляющего права сторон, владелец фотографии может использовать ее как хочет (дарить, представлять на конкурс и т.п.) без размножения(тиражирования) и использования в коммерческих целях, кроме непосредственной продажи (без тиражирования) данной фотографии(ий).
Re[Павел Ионас]:
Спасибо.
Re[Александр Блоцкий]:
А вот если например организатор конкурса будет использовать фото в своей рекламе — возможны релаьные претензии к фотографу.
Re[Designboy]:
от: Designboy
А вот если например организатор конкурса будет использовать фото в своей рекламе — возможны релаьные претензии к фотографу.
Претензии могут быть в любом случае. Вы пришли в ателье (или к частному фотграфу) и заказали себе художественный портрет. Получили фотографии и чек. А потом видите свою фотографию на конкурсе, выставке и тп.
Без разрешения, предварительнйо договоренности не стОит этим заниматься. И с пракических и из этических соображений.
Re[Ondatr]:
Пример неудачный(слишком простой): сьемка за деньги(оговорено законом).
Если организатор конкурса использует в рекламных случаях фото (из первого письма) - претензии не к фотографу. а фотографа к организатору.И не претензии ,а судебный иск.
Если организатор конкурса использует в рекламных случаях фото (из первого письма) - претензии не к фотографу. а фотографа к организатору.И не претензии ,а судебный иск.
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
Вы пришли в ателье (или к частному фотграфу) и заказали себе художественный портрет. Получили фотографии и чек. А потом видите свою фотографию на конкурсе, выставке и тп.
Немного не так... Человек согласен выставить свое фото.
Мой вопрос фактически заключался в том: можно ли составить договор модели через несколько лет после съемки?
И еще интересует вариант модель-релиза... убрать оттуда пункт о том, что модель передает права на фото в обмен на некоторое материальное вознаграждение.
Re[Александр Блоцкий]:
Можно.И модель (если у нее тяжело с головой...) даже наверное заплатит.Только судебных переспектив нет: каждый какдр(оригинальный) датируется.А договор (как и закон) обратной силы не имеети тот (возможно организвтор), на кого Вы подаете иск - отвечает встречным исковым заявлением и Вы горите синим пламенем за ЗАВЕДОМУЮ подделку.
Какой Договор Вы составляете - это личное дело договаривающихся сторон.
Какой Договор Вы составляете - это личное дело договаривающихся сторон.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
И еще интересует вариант модель-релиза... убрать оттуда пункт о том, что модель передает права на фото в обмен на некоторое материальное вознаграждение.
"Расписка.
Я, такая-то такая-то, такого-то года рождения, проживающая там-то, паспорт № такой-то, разрешаю такому-то такому-то, такого-то года рождения, проживающему там-то, паспорт № такой-то использовать в некоммерческих целях (включая публичную демонстрацию) данную фотографию с моим изображением, автором которой он является. Я также не возражаю против её изменения с применением или без применения компьютерных средств обработки изображений, использования как части коллажей или иных объектов визуального искусства.
Дата, подпись"
Печатать на обороте каждой фотографии в размере 10х15.
В принципе, этого должно хватить чтобы вас потом не засудили :).
Re[Портретист]:
Вот и спасибо. Все понял. Просто мне тут некто пытался объяснить, что релиз всегда подписывается до съемки.
Ведь вопрос был не про проф. моделей. И никто никого судить не собирался :)
Разрешение нужно не для меня и не для "модели". Оно нужно, например, для организаторов выставки или редакции журнала, которые просто не имеют права взять чужое фото без релиза.
А так все правильно. Мне фотка понравилась. Пошел к девушке. Она написала расписку, что вот именно эту фотографию разрешает использовать. И все. И нет разницы когда это было снято.
Спасибо всем.
Ведь вопрос был не про проф. моделей. И никто никого судить не собирался :)
Разрешение нужно не для меня и не для "модели". Оно нужно, например, для организаторов выставки или редакции журнала, которые просто не имеют права взять чужое фото без релиза.
А так все правильно. Мне фотка понравилась. Пошел к девушке. Она написала расписку, что вот именно эту фотографию разрешает использовать. И все. И нет разницы когда это было снято.
Спасибо всем.