Заметил марево теплого воздуха на разогретом на солнце крышей автомашины. Метрах в шести за машиной забор из сетки и было четко видно, как искажается геометрия сетки. Зона искажения была тонкой, но глазом была хорошо видна.
Однако сфотографировать не удалось. В видоискатель искажение было не видно. Если открыть два глаза - то искажение было видно одним глазом, но не видно другим (в видоискатель). Снимать пытался на кропнутую камеру и объективом с фокусным 50мм. В чем может быть дело?
Не удалось снять воздушную линзу
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Не удалось снять воздушную линзу
Re[GyrusDyne]:
video only
Re[september]:
Дело тут в том, что объектив фотоаппарата имеет гораздо большее входное отверстие, чем глаз. И на матовом стекле, а затем на матрице получается "усредненный" кадр, на котором видно только размытие, но не искажения изображения. Если взять короткофокусный объектив и зажать диафрагму, все должно получиться.
Тот же эффект наблюдается, когда мы смотрим на небесные тела в телескоп. Если смотреть на звезды простым глазом или в маленький телескоп, подзорную трубу или бинокль, отчетливо видно мерцание звезды. ПРичиной является воздействие воздушных "линз", средний размер которых -- около 10 сантиметров. Если же мы посмотрим на звезду хорошо вооруженным глазом, а именно в телескоп диаметром 30-40 см, звезда мерцать не будет, а будет только размываться -- так как на апертуру телескопа будут накладываться тени нескольких воздушных "линз", и изменения яркости от них усреднятся.
Тот же эффект наблюдается, когда мы смотрим на небесные тела в телескоп. Если смотреть на звезды простым глазом или в маленький телескоп, подзорную трубу или бинокль, отчетливо видно мерцание звезды. ПРичиной является воздействие воздушных "линз", средний размер которых -- около 10 сантиметров. Если же мы посмотрим на звезду хорошо вооруженным глазом, а именно в телескоп диаметром 30-40 см, звезда мерцать не будет, а будет только размываться -- так как на апертуру телескопа будут накладываться тени нескольких воздушных "линз", и изменения яркости от них усреднятся.
Re[Ясь]:
1. А почему короткофокусный объектив, а не объектив с возможно малым входным отверстием?
2. Я верю, что нужно диафрагмировать (правда проверить не могу). Однако ИМХО при любой диафрагме работает все входное отверстие. Вопрос - почему диафрагмирование помогает?
2. Я верю, что нужно диафрагмировать (правда проверить не могу). Однако ИМХО при любой диафрагме работает все входное отверстие. Вопрос - почему диафрагмирование помогает?
Re[GyrusDyne]:
эффект был значительно усилен за щёт стерео. точно тагже как искрящися снег. а так 50/10 поставить ибудет такуая же дырка как глаз
Re[GyrusDyne]:
Чем меньше фокусное расстояние при данном относительном отверстии, тем меньше световой диаметр объектива, выраженный в миллиметрах. Кроме того, уменьшая масштаб изображения, мы усилим контраст.
Re[Ясь]:
Что-то типа такого хотели? Это кроп из картинки.