Пьяные немцы.

Всего 122 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Про лингвистику
[quote:c32faaeaeb="Бретер"]

Вот Вы мне скажите, к чему было уточнение по поводу названия Лейки?[/quote:c32faaeaeb]
Ну это спросите у marlengo - зачем он уточнял :)[/quote]

Я только так сказал, к слову, А Егор почувствовал наплыв сил и решил показать себя во всей красе... А у меня ведь ещё и камеры нет... Потом вот говорят - где твои снимки?! Сами-то тож не прочь балясы поточить... Уточнять начали все остальные, во главе с Программистом-ассинезатором.
[quote:ef016a78d0="Udod"]..угу, а после запоротого кадра делать себе харакири... вот тогда из фотографии уйдёт количество, но вернётся качество...[/quote:ef016a78d0]
Не, нифига. Это я харакири сделаю после первой же пленки, но я особо количества не создаю, как и качества. Те, кто создают количество, своими карточками весьма довольны.
Re: "хамите, хамите"...
[quote:1c553c856a="Гость-из-гостей"]Уважаемый, по-русски - КИРГИЗСКИЙ. А что до Парижа и Нью-Йорка, Вы правы - при написании задействованы РАЗНЫЕ положения, но ОДНОГО И ТОГО ЖЕ [b:1c553c856a]ПРАВИЛА[/b:1c553c856a]![/quote:1c553c856a]

Это было так, когда республика была Киргизией, теперь - Кыргызская Республика, отсюда вся кутерьма. Я и сам по старинке говорю "Киргизия" а не "Кыргызстан", и "Целиноград", а не Астана...
[quote:e56c91f70f="marlengo"]Это было так, когда республика была Киргизией, теперь - Кыргызская Республика[/quote:e56c91f70f]
Это опять же к вопросу адекватности законотворцев. Зачем было в русском языке что-то менять ? Хочется им называть себя по-другому на своем языке - ради бога. Это совершенно не значит, что и русское написание и произношение надо менять. Понятно, когда полностью название меняется (Фрунзе - Бишкек), тут совсем может путаница начаться (хотя называем же мы Deutschland Германией, а Suomi Финляндией, вроде никто не протестует), но вот менять "и" на "ы", дописывать к Таллину еще одну букву "н" и т.д. - это вообще бред какой-то.
NIPPON
[quote:c10d05d740="Гость-ищущий"]Уважаемые искатели истины!...[/quote:c10d05d740]
Yes! Toshiba, Mitsubishi, Fujiama etc. What about spelling this names? :-) Ok, I will ask tonight my japanese friend...
[quote:334a4dda7e="SLR newbie"][quote:334a4dda7e="marlengo"]Это было так, когда республика была Киргизией, теперь - Кыргызская Республика[/quote:334a4dda7e]
Хочется им называть себя по-другому на своем языке - ради бога. Это совершенно не значит, что и русское написание и произношение надо менять. ...Deutschland Германией, а Suomi Финляндией, вроде никто не протестует), но вот менять "и" на "ы", дописывать к Таллину еще одну букву "н" и т.д. - это вообще бред какой-то.[/quote:334a4dda7e]

Блин, уже идти собрался... :-) В том BCE и дело, что там она и по-русски сейчас так зовётся, и это - официальное название, не уверен, но скорее всего и в российских официальных документах уже так пишется :-) А на своём языке, всегда было через "ы" :-). А что до Suomi так это - самоназваниe, на своём языке... Можно в такой лес залезть...
Re: NIPPON
[quote:d65aac3101="Гость-ищущий"][quote:d65aac3101="marlengo"][quote:d65aac3101="Гость-ищущий"]Уважаемые искатели истины!...[/quote:d65aac3101]
Yes! Toshiba, Mitsubishi, Fujiama etc. What about spelling this names? :-) Ok, I will ask tonight my japanese friend...[/quote:d65aac3101]

...профессиональный японовед, могу Вас заверить...[/quote:d65aac3101]

Ааааа... Ну, что ж, снимаю шляпу :-)
[quote:d0cba45b56="Гость-из-гостей"][quote:d0cba45b56="marlengo"][quote:d0cba45b56="Гость-из-гостей"]Уважаемый, по-русски - КИРГИЗСКИЙ. А что до Парижа и Нью-Йорка, Вы правы - при написании задействованы РАЗНЫЕ положения, но ОДНОГО И ТОГО ЖЕ [b:d0cba45b56]ПРАВИЛА[/b:d0cba45b56]![/quote:d0cba45b56]

Это было так, когда республика была Киргизией, теперь - Кыргызская Республика, отсюда вся кутерьма. Я и сам по старинке говорю "Киргизия" а не "Кыргызстан", и "Целиноград", а не Астана...[/quote:d0cba45b56]

САМОНАЗВАНИЕ государства или народа, etc. никоим образом не влияет на нормы другого языка. Именно поэтому - "киргизский", именно поэтому - "НА Украине", а не "в Украине", что бы там не говорили в Киеве.[/quote:d0cba45b56]

http://www.kabar.kg/
[quote:1fdb2c520c="marlengo"]В том BCE и дело, что там она и по-русски сейчас так зовётся, и это - официальное название[/quote:1fdb2c520c]
Да все понятно, я и не спорю, скорее брюзжу по поводу наших безмозглых чиновников.
[quote:77ae170efb="SLR newbie"][quote:77ae170efb="marlengo"]В том BCE и дело, что там она и по-русски сейчас так зовётся, и это - официальное название[/quote:77ae170efb]
Да все понятно, я и не спорю, скорее брюзжу по поводу наших безмозглых чиновников.[/quote:77ae170efb]

:-)У них просто других проблем нет... Впрочем, как и у нас :-)
Re: Пьяные немцы.
[quote:e3df636509="'AndY'"]классно они вас опустили,....[/quote:e3df636509]
Есть такой ньюанс в этой ситуации, согласен. Порой с такого рода соблазном приходится встречаться - примеров много (включая личные), но не хочется зря форум засорять. Но "человек слаб, и это трудное испытание - искушение соблазном...". И не хочется кривиться от этой ситуации, есть повод подумать о самом разном (для получившего подарок - прежде всего). Ведь, убежден, не повторяет он за Шариковым - уже снова собакой (повторно прооперированным в собаку) "Вот свезло так свезло! Точно бабушка с водолазом переспала!" Но в целом я согласен что унизительно.
Да, болезни роста
[quote:279eb200ce="Анжинер"]... 2 AndY: а в чем тут опускание? Ну, по пьяни и от широты чувств один сделал подарок, другой его принял. Что, подарки от иностранцев, как в старые недобрые времена, приравнены к измене Родине? Это все зависит от того, как это воспринимать: Вы, с обостренным чувством Советского Человека, любое общение с иностранцами будете воспринимать как оскорбление - просто потому, что любого иностранца воспринимаете как существо высшего сорта по сравнению с собой самим. Комплекс неполноценности, уж извините за прямоту.[/quote:279eb200ce]Конечно же не измена Родине. А восприятие этой ситуации - да, обостренное. И не из-за чувства Советского Человека, а просто из-за того что аналогичный обратный жест - подарить в ответ что-то такое-же равноценное - был для этого человека невозможен. И совсем не потому что в кармане бинокля Лейка, зажигалки Зиппо и т.п. случайно не оказалось. Извините, просто я исхожу из своего нынешнего опыта. В Японии подарки - это целая индустрия и ритуал. И, идя в гости, я всегда беру что-то а-ля русское с собой, зная что я тоже могу нарваться на неожиданный подарок. И чем дальше - тем сувениры становятся все лучше и дороже. Мне так психологически проще - хотя и весьма недешево.
Хотя, конечно, и Вы в чем-то правы. Если вы можете во всем держаться с иностранцем на равных (прежде всего - материально) - то никаких комплексов перед ними, а может даже и наоборот. А если нет - тогда от чувства неполноценности никуда не деться. Не показать - можно, но не более того.
[quote:eec97c84d1="marlengo"][quote:eec97c84d1="Egor"]Ошибаетесь, о многоученейший некыргызстанец. Во-первых со мной никакого такого "бога" нет - ни с атеистической, ни с теологической точки зрения. Во-вторых, о мудрейший, с чего вы взяли, что я считаю вас урожденцем солнечного кыргызстана? Комплекс "чурки"? Я просто привел это географическое название, как чуждое русскому языку и искусственно внедряемое этими самыми кыргызстанцами (тьфу! ну и слово!) и прочими кот-д-ивуарцами(вот уж какая хрен разница - берег слоновой кости он на любом языке берег слоновой кости). Что касается Лейки-Ляйки, то я, конечно, понимаю, что вам, как новоприбывшему иммигранту, хочется стать 100% немцем. Не бывает. Внуки, несомненно станут, а вам это не светит. И на устоявшееся русское произношения этой достойнейшей торговой марки это никак не повлияет.

PS Я никогда не хамлю. Джентльмены не хамят, даже разговаривая с лакеями. Где находится Астана, я тоже знаю, так что здесь вы тоже в корне неправы. Кстати за обращение "парниша" мои благородные предки могли вызвать на дуэль (если, конечно, сказавший его был им ровней), либо же как следует секли наглеца на конюшне. Я человек намного более мягкий и ограничиваюсь обычно тем, что выбиваю наглецу зубы. Ваша медицинская страховка покрывает услуги стоматолога-протезиста?[/quote:eec97c84d1]

Всё ж вы грубиян. У Вас, видимо, несколько другие представления о "хамить". Но я не за тем, упомянул произношение "Ляйки"/"Лейки", чтобы показывать свою "многучённость", во всяком случае, такой реакции и поворота темы я и не предвидел. "Комплекс чурки", конечно, довольно сильное оскорбление (где Модератор?), но я никогда не реагировал на такие выпады. Я не русский, да. Но какое это имеет здесь значение?

Так, Проницательный Вы, наш, во-первых, я не только не новоприбывший, но и вообще не иммгрант (или Вы думаете в Германию можно только иммигрировать?), и 100% немцем, надеюсь, не стану. Насчёт внуков - вряд ли... Им виднее будет, но это к делу не относится. Что ж, произношение устоялось... Много иностранных названий произносится в русском иначе, чем в оригинале. Но мне интересно, почему ж тогда "Нью-Йорк", а не "Нев-Йорк", и в то же время "Париж", а не "Пари"?

Во-вторых, это Ваше, высокомерное отношение к азиатам и африканцам, вывод о котором можно сделать, почитав Ваши выкрики, Вас-то нисколько не возвышает (над ними), скорее, наоборот.

А про "кыргызстанцев" отдельно. Как же Вы хотите называть по-русски жителей этой страны? Я знаю - никак. Но к Вашему несчастью, эта страна существует, и с той же Россией имеет связи, как прикажете "официальным лицам" поступить. А звучит это, действительно, несколько... смешно, поскольку русский и кыргызский языки абсолютно разные, но Царя-Батюшку, а позже, коммунистов, это мало волновало - и это один из результатов. Спешу сообщить - я отнюдь не националист, и мне чуждo все это. Но, всё ж, Вы "загнули"...

В-третьих, о Вашем PS, я вам действительно не хамил, тут Вbl правы... Только зачем же Bbl так про себя - "лакей"? Неужели всё так плохо? Ай-яй-яй... А зубы себе я могу и за Ваш счёт поставить - на это есть нормы как гражданского, так и уголовного законодательства.

А теперь серьёзно - откуда в Вас столько высокомерия? Ваш опыт и мастерство Вам не дают на это права. Очевидно, Ваши "благородные предки" недоглядели, воспитывая Вас. Или же наоборот, передали всё, что смогли...[/quote:eec97c84d1]

Как называть? Киргизы, конечно. Не кыргызстанцы. Присоединяюсь. Тьфу, не только выговорить, о даже на клавиатуре набрать сложно.
[quote:658d506f12="Kpoшка Ру"][quote:658d506f12="Udod"]
Ну, я считаю, что раз плёнку эту делают японцы (и неплохо далают, кстати), то из уважения к ним буду произносить фудзи.... [/quote:658d506f12]

Из уважения к ним, надо об этой плёнке вообще только по-японски.
"Фудзи - Банзай!"[/quote:658d506f12]

Фуджы суксь! Агфа рулез форева!
Но возможно Вы, Анжинер, гораздо более правы (IMHO)
Я могу хорошо представить что тот немец подарил бинокль из своих самых добрых чувств - кстати, понимая прекрасно стандартную денежную ситуацию в России. А может быть даже представляя ее хуже чем это есть на самом деле.
Пока напечатал все это выше - да медленно печатал, ведь правда ооффтопик да и обсуждаемый вопрос глуп до невозможного - подарки от иностранцев - увидел Ваш, Анжинер, ответ. Спасибо, жалко что не прочитать эссе - я тоже стараюсь придавливать треп в себе, но здесь со многими так интересно пообщаться, и о нефотографии тоже (наоборот, тем более о нефотографии! :) ) Но я все же допечатаю.
Вообще-то мое мнение, что подарки делаются не столько для удовольствия того человека, кому дарят, сколько даритель сам себе доставляет удовольствие, делая подарок. Вспомнил защиту дипломов (мастер-курс, это как у нас - полное высшее, 5 лет обучения) у японских студентов нашей лаборатории. А вечеринка должна была быть через пару дней, когда основная масса (undergraduate) защитится. Среди мастер-курс студентов был один фактически мой студент. Разгильдяй конечно, но хороший парень (а может именно поэтому и хороший). У него были свои проблемы с защитой - он в свое время не набрал нужного количества лекций, и был оставлен на еще один год. А студенты за обучение платят ведь сами. Я был столь рад за его успешную защиту - не выдержал, взял его и еще одного японского мастер-студента (тоже хорошие отношения, он даже в Россию ездил со мной), и мы пошли в хороший ресторан. Конечно же за мой счет, я так настоял - откуда у студентов деньги... Со стороны - смешно, это они дожны были меня вести - по крайней мере своему студенту диплом полностью я сделал, он только на японский перевел. Лучше бы я это 100-150 долларов кому в Росси подарил. Но тогда мне очень хотелось так сделать. До сих пор с удовольствием вспоминаю как тогда посидели. То есть с прагматической точки зрения - бессмысленно, эти студенты в тот момент уже почти уехали, и я их почти наверняка никогда больше не увижу. Но есть еще что-то кроме прагматики.
[quote:b21939d588="Гость-из-гостей"]

Зайдите, пожалуйста, сюда:

http://www.spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=69911[/quote:b21939d588]

Спасибо за ссылку. Это, наверное, новое явление, в связи с изменениями на местах, в Киргизии, то бишь. Но обратите внимание на форму ответа:
"Вопрос: Как сегодня правильно - "киргизский" или "кыргызский" (при том, что, как понимаю, государство все-таки Кыргызстан, или нет?) Сергей
Ответ справочной службы русского языка
Верно: киргизский (к киргизы и Киргизия)".
А почему? В этом отношении справка.ру от фото.ру недалеко ушла :-), я могу с той же уверенностью утверждать обратное :-) "Верно - КЫРГЫЗСКИЙ"... Ну, да ладно...
[quote:69bf375df1="antifa"]Как называть? Киргизы, конечно. Не кыргызстанцы. Присоединяюсь. Тьфу, не только выговорить, о даже на клавиатуре набрать сложно.[/quote:69bf375df1]

Присоединятся Вы можете куда угодно. Киргизами (кыргызами) их называть тоже можно. Но в Киргизии не только киргизы живут. Граждане государства - Кыргызстанцы, а это и русские, и немцы, и казахи, и курды, и узбеки, и т. д. И мало кто себя из них киргизом называет, скорее всего никто.
Теперь смотрите, извините, не знаю откуда Вы, допустим из России. Так, в России тоже очень много других народов. Допустим... вот, губернатор Кемеровской области, Аман Тулеев, он живёт в России - Вы зовёте его русским? Ведь много в России всех, и татар, и грузин, и украинцев. Кто зовёт их русскими? Правильно, никакие они не русские, они - россияне.

P.S.:Я не знаю, что у Вас за клавиатура :-), что Вам трудно набрать это слово... Или не в клавиатуре дело?
[quote="33Ok"][quote:7e5094644a="antifa"]...пень, Ванька.

Так что есть у нас в русском языке сложившиеся названия - Киргизия, Башкирия, Тува. Так и будем называть соответствующим дериватом жителей. Но киргизы, башкиры, тувинцы - это уже национальность. А граждане будут киргизцы, башкирцы, вероятно, тувяки - дериват еще не сформировался.

А навязывать свою транскрипцию и фонетику языку со сформировавшимся термином - дело глухое. Хоть он и КЫргЫзстан, для русского языка все равно будет КИргИзия.[/quote:7e5094644a]

Для русского языка и так скидку сделали - буквы "К" и "Г" произносятся на самом делe немного иначе, так что никто Вам фонетику навязывать не собирается. А граждане будут именно кыргызстанцы. Башкирцев Вы угадали. Насчёт тувинцев не знаю.
"...Пришлось сесть в трамвай. Вагон был переполнен. Это был один из тех зараженных ссорою вагонов, которые часто циркулируют по столице. Склоку в них начинает какая-нибудь мстительная старушка в утренние часы предслужебной давки. Постепенно в ссору втягиваются все пассажиры вагона, даже те, которые попали туда через полчаса после начала инцидента. Уже злая старушка давно сошла, утеряна уже и причина спора, а крики и взаимные оскорбления продолжаются, и в перебранку вступают все новые кадры пассажиров. И в таком вагоне до поздней ночи не затихает ругань... "

И.Ильф и Е. Петров, [i:f1b4f38647]"Золотой телёнок"[/i:f1b4f38647]
Re: 100%!
[quote:a0e59697e2="Anonym"]... А подарки делать приятно, если от души.[/quote:a0e59697e2]Так об том и речь! А вообще какое-то действительно глупое обсуждение. Прекращаю. Встрял только потому что ветка напомнила массу дурацких ситуаций с подарками-сувенирами многих приезжавших русских (студентов, научных работников,...) японцам.
[quote:a0e59697e2="Anonym"]Альтруизм как форма нарциссизма!...[/quote:a0e59697e2]
"...Девушка стройна, мы скажем: мощи!
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой.
Пухленькая: скоро лопнет с жиру.
Щедрую перекрестим в транжиру.
Ну а бережлива? Окрестим в скволыгу!
Если маленькая? Ростом с фигу!
Если рослая? Тогда верзила!"