Родной девайс http://images.yandex.ru/yandsearch?text=CANON%20ST-E2 + там еще есть возможность зажечь ведомые вспышки (что мне абсолютно не нужно). Все хорошо, только цена кусается =(
У старых фотоаппаратов Canon была такая штука встроена прям в тушку http://adsdigital.ru/images/x_8278474139.jpg (бОльший красненький кружок) нынче кэнон жмется :?
У ФФ Sony (850/900) тоже такая есть. Снимая на пятак такое возможно получить только с внешней вспышкой. А поскольку пыхой практически не пользуюсь, и чаще нужна только подсветка, то получается довольно тяжело и не удобно.
Так вот. Скажите, пожалуйстка, возможно ли из какой-нибудь убитой репортерами пыхи сделать то что мне надо и достаточно компактных размеров? Кондесаторы же там уже не нужны будут, и отсек на 4 АА можно будет заменить "таблетками"...
Есть у кого-нибудь опыт?
Подсветка автофокуса у Canon
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Подсветка автофокуса у Canon
Re[Александр Стаканов]:
как бюджетный вариант для подсветки - использовать лезрную указку. А так в тушках реальизована подсветка автофокуса вспышкой, не всегда конечно удобно.
Re[Александр Стаканов]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=64519&hl=%EF%EE%E4%F1%E2%E5%F2%EA%E0
Re[Vic Hеlis]:
[quot]Может кому-то будет полезным

При нажатом датчике вспышки и активации камеры спусковой кнопкой на контакте 3 появлется напряжение 2,2 Вольт. Отключается через 10 сек после отпускания кнопки.
На контакте 5 появляется напряжение 1,2 В на 8 секунд и отключается через 3 секунды после отпускания кнопки.
Измерено это на Canon EOS 400D.
Не было пока случая измерить на Пентаксах аналогичный разъем, но думаю, что-то похожее тоже может быть.
Т.е. лампу подсветку можно запускать триггером (или например таймером на основе NE555, КР1006) по появлению сигнала на указанных контактах на заданное время, пока камера фокусируется. Или через транзистор держать лампу-подсветку включённой пока на контакте, например, 5 есть напряжение.
Отключать подсветку, чтобы она не мешала в кадре, возможно по контакту спуска затвора на гнезде для спускового тросика. На нем у Canon 400D при активации камеры появлется 3,3 В и 0 В, когда кнопка полностью нажата для спуска затвора.
ОТМАЗКА: я не виноват, если Вы по своей оплошности испортите Ваши камеры. :) [/quot]
Хорошая идея про трнзистор. Можно поподробнее что с чем замыкать? Лучше какую-нибудь схемку можно

При нажатом датчике вспышки и активации камеры спусковой кнопкой на контакте 3 появлется напряжение 2,2 Вольт. Отключается через 10 сек после отпускания кнопки.
На контакте 5 появляется напряжение 1,2 В на 8 секунд и отключается через 3 секунды после отпускания кнопки.
Измерено это на Canon EOS 400D.
Не было пока случая измерить на Пентаксах аналогичный разъем, но думаю, что-то похожее тоже может быть.
Т.е. лампу подсветку можно запускать триггером (или например таймером на основе NE555, КР1006) по появлению сигнала на указанных контактах на заданное время, пока камера фокусируется. Или через транзистор держать лампу-подсветку включённой пока на контакте, например, 5 есть напряжение.
Отключать подсветку, чтобы она не мешала в кадре, возможно по контакту спуска затвора на гнезде для спускового тросика. На нем у Canon 400D при активации камеры появлется 3,3 В и 0 В, когда кнопка полностью нажата для спуска затвора.
ОТМАЗКА: я не виноват, если Вы по своей оплошности испортите Ваши камеры. :) [/quot]
Хорошая идея про трнзистор. Можно поподробнее что с чем замыкать? Лучше какую-нибудь схемку можно

Re[Александр Стаканов]:
Александр, в той теме на пентаксовском форуме, вроде бы уже даже работающие примеры были. Просто повторите их.
А по Кенону, посколько много и другой текущей работы и не было конкретного заказа на такую подсветку, то глубоко этим не занимался.
Задача, впрочем, сравнительно простая: при появлении сигнала активации камеры/включения автофокуса в указанных местах должен включиться на 5-10 секунд таймер NE555 (КР1006ВИ1) с нагрузкой на выходе таймера в виде яркого светодиода, белого или красного.
На некоторых вспышках вместо светодиодной матрицы сделано проще: обычный красный светодиод освещает решетчатую маску, изготовленную, похоже, фотоспособом на прозрачной плёнке. И уже эта маска проецируется в пространство линзой.
Еще один простой способ: наклеить на спусковую кнопку поверх еще одну кнопку с эластичными проводами. Чтобы при касании и нажатии включалась сначала дополнительная кнопка, и включала фонарик, установленный в башмак камеры.
А по Кенону, посколько много и другой текущей работы и не было конкретного заказа на такую подсветку, то глубоко этим не занимался.
Задача, впрочем, сравнительно простая: при появлении сигнала активации камеры/включения автофокуса в указанных местах должен включиться на 5-10 секунд таймер NE555 (КР1006ВИ1) с нагрузкой на выходе таймера в виде яркого светодиода, белого или красного.
На некоторых вспышках вместо светодиодной матрицы сделано проще: обычный красный светодиод освещает решетчатую маску, изготовленную, похоже, фотоспособом на прозрачной плёнке. И уже эта маска проецируется в пространство линзой.
Еще один простой способ: наклеить на спусковую кнопку поверх еще одну кнопку с эластичными проводами. Чтобы при касании и нажатии включалась сначала дополнительная кнопка, и включала фонарик, установленный в башмак камеры.
Re[Александр Стаканов]:
Вихід на підсвітку № 5 для фото постом вище.
Re[Александр Стаканов]:
Народ, а лампу "уменьшения красных глаз" реально для этого задействовать? Вроде слышал что возможно такое. По крайней мере, посредством альтернативной прошивки.
Re[Александр Стаканов]:
Полезная штука!
Re[Александр Стаканов]:
Как вариант, можно взять этот адаптер http://foto.ru/pixel_adapter_dlya_canon_tf-321.html, убрать синхроразъем и вместо него вставить линзу с светодиодом, или просто без линзы светодиод подходящего диаметра, запитать его на 5 контакт и датчик. При этом можно будет подключать к переходнику радиосинхронизатор, например. Как идея? Или не пойдет такой вариант?
Re[Александр Стаканов]:
....
Наткнулся , думаю этот вариант поможет , с проекционной "сеточкой" - какнадо:
http://adrian.onsen.ca/tag/af-assist/
Наткнулся , думаю этот вариант поможет , с проекционной "сеточкой" - какнадо:
http://adrian.onsen.ca/tag/af-assist/