Уважаемые свадебные фотографы, вопрос скорее всего мой адресован к провинциальным фотографам из небольших городов. У вас существует взамный обмен информацией о неблагонадежных клиентах? (так сказать черный список). В Москве это неактуально по понятным причинам..
Снимаю свадьбы с прошлого сезона, пришел в свадьбу из любительской фотографии, больше сначала для того чтобы окупить аппаратуру а не заработать на хлеб с маслом ( есть основная работа с хорошей по меркам провинции зарплатой). Город у нас небольшой (100000 нас) свафотографов около 25 чел. Я человек общительный и быстро перезнакомился с половиной из них. Из разговоров с ними я понял что у нас высок процент небагонадежных клиентов. Уровень цен у нас на фото для свадьбы не высокий от 3 до 10 тыс, а средняя зарплата в городе для провинции достаточно неплохая (23-25 тыс). Я снимаю за 6 тыс. отснял всего 9 свадеб и на 2 из них мне попались вот такие клиенты. Сам я начинаю работать самостоятельно только в этом сезоне ( уже набрал на себя самостоятельно 4 заказа) а до этого работал на местную фотовидеостудию, заказы получал тоже от нее.... И вот последний раз взяв заказ от студии (решил поработать на портфолио) скинул клиентам за разрешение вставить их свадьбу в портфолио цену с 6,5 до 5 тыс +обработал им около 700 фото а не 400 как по договору от студии + сделал им слайд шоу а невеста хитрожопая попалась... вначале говорила что все понравилось, а потом сказала когда пришла забирать работы в студию стала выеживаться (хозяин студии скинул ей 1 тыс ) Я нестал звонить качать права (так как свадьба в портфолио), но блин обидно, идешь людям навстречу а они......
И вот я решил в нашем городе создать список неблагонадежных клиентов с котрыми сталкивались фотографы моего города и сделат его общим внутренним списком для всех фотографов нашего города (с двумя фотографами уже договорился об обмене инфы)....
Хотелось бы узнать были ли у вас подобные черные списки и помогали ли реально они потом в дальнейшем выборе для себя клиентуры. Заранее благодарен.
P.S. Чтобы народ не думал что это исповедь великого и непризнанного лабаря -недоучки можете зайти ко мне на сайт-галерею и посмотреть эту последнюю свадьбу (Андрей и Инна там правда всего 12-13 фото). Я конечно не Новожилов и Медведев (расти и расти еще до такого уровня)но и не лабарь.
Обменивайтесь ли вы у себя в городах черным списком клиентов?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Обменивайтесь ли вы у себя в городах черным списком клиентов?
Re[damien]:
что значит черный список?
по сути после свадьбы люди уже не интересны в проф.плане практически, что это даст?
по сути после свадьбы люди уже не интересны в проф.плане практически, что это даст?
Re[damien]:
Какой-то бред....
Что вам даст список неблагонадежных клиентов в СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ? Сами подумайте. Вы же не картошку покупаете: "вчера у этого дедка плохую купил, сегодня у него не куплю ничего". Свадьба конкретного клиента - явление единичное в большинстве случаев. А вопрос с ценами и скидками решается подписанием соответствующих договоров.
Что вам даст список неблагонадежных клиентов в СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ? Сами подумайте. Вы же не картошку покупаете: "вчера у этого дедка плохую купил, сегодня у него не куплю ничего". Свадьба конкретного клиента - явление единичное в большинстве случаев. А вопрос с ценами и скидками решается подписанием соответствующих договоров.
Re[damien]:
Например данная девочка придет фотографироваться уже после свадьбы к моему коллеге в студию... или разведеться и выйдет вторично замуж (и закажет свадьбу у другого фотографа) этому фотографу например будет полезна информация про нее равно как и мне будет полезна инфа от другого фотографа....догофор договором но деньги не такие большие, чтобы кто-то пошел в суд) просто чтобы избежать неприятных клиентов :x
Re[damien]:
от: damien
.. или разведеться и выйдет вторично замуж:x
во во и я про то же
шанс что разведется и придет к некому хфатографу который видел ее списке несколько процентов
Re[damien]:
а вы не задумывались, что сами сделали чтото не так. че все на клиента валить?
1. если надо разместить свадьбу в портфолио, размещайте. зачем об этом говорить клиенту?
если ему не понравится, сам скажет. когда клиенту доволен результатом, как правило не будет противиться тому, что вы покажете ее у себя на сайте.
а еще лучше сделать так, чтобы клиенту было за счастье его присутствие в вашем портфолио. но тогда клиент должен получить вау результат.
2. никаких скидок и доп услуг.
это расслабляет клиента, дает повод взять с вас еще и еще...
3. никаких посредников.
может клиенту не понравилось, как его приняли в студии, или ему там утренним перегаром дыхнули. все что угодно, а вовсе не ваша работа...
и другой вполне вероятный момент. когда клиент получает не то, что хотел. а то, что он хотел, знает только посредник... которые естесно вам об этом не скажет.
сегодня клиент опустил вас, завтра будет на 7м небе от счастья с фоток дяди васи. при этом не факт, что дядя вася должен снять лучше.
т.е. не надо изучать модель поведения клиента, она каждый раз разная. сделайте так, чтобы клиент подстраивался под вас, тогда и почвы для возникновения подобных ситуаций не будет.
или не снимайте...
или терпите...
вариантов в принципе много)
а да, про черный список забудьте))
1. если надо разместить свадьбу в портфолио, размещайте. зачем об этом говорить клиенту?
если ему не понравится, сам скажет. когда клиенту доволен результатом, как правило не будет противиться тому, что вы покажете ее у себя на сайте.
а еще лучше сделать так, чтобы клиенту было за счастье его присутствие в вашем портфолио. но тогда клиент должен получить вау результат.
2. никаких скидок и доп услуг.
это расслабляет клиента, дает повод взять с вас еще и еще...
3. никаких посредников.
может клиенту не понравилось, как его приняли в студии, или ему там утренним перегаром дыхнули. все что угодно, а вовсе не ваша работа...
и другой вполне вероятный момент. когда клиент получает не то, что хотел. а то, что он хотел, знает только посредник... которые естесно вам об этом не скажет.
сегодня клиент опустил вас, завтра будет на 7м небе от счастья с фоток дяди васи. при этом не факт, что дядя вася должен снять лучше.
т.е. не надо изучать модель поведения клиента, она каждый раз разная. сделайте так, чтобы клиент подстраивался под вас, тогда и почвы для возникновения подобных ситуаций не будет.
или не снимайте...
или терпите...
вариантов в принципе много)
а да, про черный список забудьте))
Re[damien]:
от:damien
И вот я решил в нашем городе создать список неблагонадежных клиентов с котрыми сталкивались фотографы моего города и сделат его общим внутренним списком для всех фотографов нашего города (с двумя фотографами уже договорился об обмене инфы)....
Хотелось бы узнать были ли у вас подобные черные списки и помогали ли реально они потом в дальнейшем выборе для себя клиентуры. Заранее благодарен.Подробнее
Во первых, по свадьбам люди не так уж часто повторно вступают в брак. А уж теми же самыми парами - тем более.
Во вторых, как идентифицировать то? Крайне редко фотограф ориентируется на фамилию. Больше на имена.
Re[damien]:
Например данная девочка придет фотографироваться уже после свадьбы к моему коллеге в студию... или разведеться и выйдет вторично замуж (и закажет свадьбу у другого фотографа) этому фотографу например будет полезна информация про нее равно как и мне будет полезна инфа от другого фотографа....догофор договором но деньги не такие большие, чтобы кто-то пошел в суд) просто чтобы избежать неприятных клиентов :xПодробнее
Очень возможно она будет вести себя уже по другому - ведь жизненный опыт не проходит просто так.
Куда как больше пользы для фотографа будет, если ты сам будешь заранее распознавать сложные случаи заранее - этому несложно научиться, жизненный опыт не проходит просто так.
Re[damien]:
от: damien
но блин обидно, идешь людям навстречу а они......
Это абсолютно нормально в творческих профессиях - когда результат не одинаков.
Если хотите ваше "идешь навстречу" закрепить - закрепляйте договором. Там уж неважно - понравилась или нет работа - права на публикацию все равно за Вами.
Другое дело, что дальновидный клиент не пойдет на этакого кота в мешке.
Re[damien]:
скинул клиентам за разрешение вставить их свадьбу в портфолио цену с 6,5 до 5 тыс +обработал им около 700 фото а не 400 как по договору от студии + сделал им слайд шоу а невеста хитрожопая попалась...Подробнее
Вот Вы пишете - сделали 700 супротив 400 и слайдшоу.
А если спросить невесту - то она вообще наверняка даже не обратила внимание на этот бонус, это нормально для людей.
Не зря существует пословица "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит": нужно было обратить на это ее внимание особо.
Да и строго говоря, при таком количестве фотографии их просто устаешь смотреть - я думаю что 400 что 1000 это без разницы.
Re[damien]:
Re[sht]:
Омайгод с какихъ это пор Новожилов с Медведом это братья Картье Брессоны????...
Хотя нада им взять на вооружение пару раз в недельку такие темы создавать...Типа блалабла а вот Новожилов с Медведевым где то что то это да!!!...Мне за идею 100 баксов на счет.
Хотя нада им взять на вооружение пару раз в недельку такие темы создавать...Типа блалабла а вот Новожилов с Медведевым где то что то это да!!!...Мне за идею 100 баксов на счет.
Re[damien]:
да, наверное надо стремиться больше разбираться в людях и их ожиданиях и нежелательных отправлять к другому фотографу + грамотно составленный договор) ..и без посредников лучше как то...
cпасибо за высказывания по теме!
cпасибо за высказывания по теме!
Re[Дык]:
от: Дык
Да и строго говоря, при таком количестве фотографии их просто устаешь смотреть - я думаю что 400 что 1000 это без разницы.
Скажем так, если хорошо снимать и свадьба насыщена прогулками и конкурсами, то разница есть. Если показать 700 фото и сказать молодоженам "удаляйте чтобы осталось 300", им придётся трудно. А если изначально взять по 1-2 кадра с каждого сюжета, а остальное не показывать, то да, клиент разницы и не заметит.
Re[MihaiL]:
К чему столько негатива собирать. Лучше разобраться, как договариваться с людьми, со студией в т.ч., более конкретно, что бы не было непоняток. Например, у нас тоже есть в городе тамады, работа с которыми грозит подставой по деньгам или по времени - особенно для новичков, но если у вас четко все оговорено - такого не случится. Можно в разговоре ненавязчиво так это обозначить: "это конечная сумма", "других скидок нет" и тп
А если клиенты будут создавать черный список? Их -то больше, чем нас и средства у них есть для этого, - все быстро окажутся в этом списке. Для профессионала такие списки с обеих сторон - это минус.
А если клиенты будут создавать черный список? Их -то больше, чем нас и средства у них есть для этого, - все быстро окажутся в этом списке. Для профессионала такие списки с обеих сторон - это минус.
Re[VicBor]:
Ага у нас тоже так же работают с клиентом. Дают все согласия, но перед свадьбой за 2-3 дня - когда найти фотографа уже нереально - кидают. Типа прежний заболел, если другой - но дороже.
Так что, тема должна быть другой:
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ ЧЕРНЫЙ СПИСОК ФОТОГРАФОВ?
Так что, тема должна быть другой:
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ ЧЕРНЫЙ СПИСОК ФОТОГРАФОВ?
Re[damien]:
Направьте свои силы не на список, а на:
1. повышение своего проф.уровня.
2. проработку тактики работы с клиентом
3. подготовку сопутствующих материалов (договора, визитки и т.п.)
4. управление изменениями - получили негативный опыт, оглянитесь назад, изучите его и включите на будущее поправку.
1. повышение своего проф.уровня.
2. проработку тактики работы с клиентом
3. подготовку сопутствующих материалов (договора, визитки и т.п.)
4. управление изменениями - получили негативный опыт, оглянитесь назад, изучите его и включите на будущее поправку.
Re[Darvin]:
Золотые слова!
Re[arristo]:
от: arristo
Ага у нас тоже так же работают с клиентом. Дают все согласия, но перед свадьбой за 2-3 дня - когда найти фотографа уже нереально - кидают. Типа прежний заболел, если другой - но дороже.
А на это как раз и есть и договора и предоплата (задаток).