Кратность советских светофильтров (реальная)

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Кратность советских светофильтров (реальная)
Народ, может ли кто-нибудь прояснить вопрос?

Купил для съемки на ч/б дальномерный Киев, к нему достались несколько советских светофильтров ЖЗ-1,4х, Ж-1,4х, Ж-2х, К-8х. Насколько я понимаю, первые два "в теории" имеют кратность 0,5 ступени, третий - в ступень, а красный в три ступени.

Решил проверить кратность с помощью Sekonic-358 с насадкой для отраженного света. И результаты мягко говоря удивили: Ж-1,4х показал кратность 0,2 ступени; ЖЗ-1,4х в 0,5 ступени (единственный у кого совпало); Ж-2х в 0,5 ступени, а зато К-8х аж 4-4,5 ступени.

Вопрос в чем дело и что делать дальше. У меня есть несколько объяснений 1. Стабильность хар-к была плюс-минус лапоть, поэтому и погрешность - надо пользоваться результатами промеров. 2. Чувствительность экспонометра не сопадает с чувствительностью плёнок Фото-32,64..., а кратность расчитана на них, учитывая, что я снимаю на современные эмульсии, которые должны хорошо стыковаться с экспонометром - опять-таки ориентироваться на результаты промеров. 3. Я чего-то не понимаю, и ориентироваться стоит на теоретические значения.

Я думал насчёт попробовать отснять тестовую плёнку, проблема в том, что благодаря широте современных материалов я вижу разницу на негативе на ступень (может даже на полступени), но на печати заметить её нельзя, так как подобранная выдержка в большинстве своем хорошо вытягивает детали.

Может кто-нибудь сравнивал эти значения на своих камерах, вариант купить импортные фильтры не рассматривается из-за их цены, а у Кокина П нет кольца на 40,5 мм.
Re[MoGol]:
В целом Ваши предположения относительно разницы спектральных чувствительностей пленки и экспонометра - верны. И кратность для используемого типа плёнки и режима проявки достаточно просто определить съемкой ступенчатой пробы и определением середины нормально экспонированных кадров и сравнением экспозиции для этого среднего кадра с нормальной экспозицией для съемки без светофильтра.
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
достались несколько советских светофильтров ЖЗ-1,4х, Ж-1,4х, Ж-2х, К-8х.

Решил проверить кратность с помощью Sekonic-358 с насадкой для отраженного света. И результаты мягко говоря удивили: Ж-1,4х показал кратность 0,2 ступени; ЖЗ-1,4х в 0,5 ступени (единственный у кого совпало); Ж-2х в 0,5 ступени, а зато К-8х аж 4-4,5 ступени.

Подробнее

А откуда взялся К-8х? Выпускался К-5.6х (стекло КС11).

Ж-1.4х на стекле ЖС-11 как раз и даст кратность 0.2. Этот фильтр чаще бывает из ЖС-12, это стекло немного плотнее.

Кратность на оправе довольно условна. Фактическая кратность зависит от типа сенсибилизации пленки и спектрального состава освещения. См. стр. 185 из http://media-shoot.ru/load/0-0-1-355-20.


Re[]:
Сейчас сам внимательно посмотрел табличку и сильно удивился. В нижней половине напрочь перепутаны цифры (это у Гурлева частенько). Хорошо, что я ею сам не пользовался, а больше так - на глаз :D

Правильные цифры:

До ЖЗ-1.4х все хорошо Дальше должно быть:

ЖЗ-2х 2 1.5 2 1.5

К-5.6х 5.6 5 4 3.5

Н-4х 4 4 4 4

О-2.8х 2.8 2 2 1.5

УФ-1х 1.1 1.1 1.1 1.1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.