Подробный отчет о поездке в Калугу, а также в музей-усадьбу
«Полотняный Завод» 28, 29 апреля 2010 года.
За день до предполагаемой поездки в Калугу я забронировала номер в гостинице «Ока» на 28, 29 апреля 2010 года. Телефон гостиницы «Ока»: 8-4842-56-59-27. Ее адрес: г. Калуга, ул. Карпова, д. 10. Гостиница «Ока» располагается в исторической части города рядом с Гостиным двором. До остановки «Гостиный двор» можно доехать за 10-15 минут на троллейбусе № 1 (или маршрутном такси № 1) от железнодорожной станции Калуга-1.
На железнодорожную станцию Калуга-1 я прибыла 28 апреля 2010 года в 09.55 на экспрессе «Москва – Калуга-1», который отправляется с Киевского вокзала Москвы ежедневно в 07.20. Билеты на этот экспресс продаются в кассах поездов дальнего следования (при предъявлении паспорта). Стоимость проезда до станции Калуга-1 в вагоне III класса экспресса «Москва – Калуга-1» составляет 201 руб. 10 коп. (Обращаю ваше внимание, что наряду со станцией Калуга-1 существует и железнодорожная станция Калуга-2. Чтобы попасть в город Калугу и на автовокзал, следует ехать до станции Калуга-1.)
В 10.30 я уже переступила порог гостиницы «Ока». Эта гостиница располагает 72 номерами (в т. ч. одноместными номерами стоимостью 1500 руб. в сутки, двухместными стандартными номерами по цене 1800 руб. в сутки, двухместными улучшенными номерами стоимостью 2000 руб. в сутки, а также полулюксами и люксом). Следует иметь в виду, что услуга бронирования номера оплачивается в размере 25 % от суточной стоимости номера. «Расчетный час» – 12.00. Это означает: если вы приехали в гостиницу в 12.00 часов и рассчитываете освободить номер в 15.00 часов на следующий день, вам придется доплатить за 3 часа, проведенные в гостинице после наступления «расчетного часа». При этом в данном случае с вас дополнительно возьмут 75 руб. х 3 = 225 руб. Я поселилась в двухместном стандартном номере, расположенном на 2 этаже гостиницы «Ока». В номере имелся санузел, оснащенный унитазом, раковиной, ванной, полотенцесушителем. К сожалению, полотенцесушитель все время был холодным (при наличии горячей воды). В номере находились две кровати, шкаф, две тумбочки, письменный стол, стулья, телевизор, телефон. К достоинствам гостиницы «Ока» можно отнести низкий для Калуги уровень цен, нормальные условия проживания, удобное место расположения и, конечно, тишину. Недостаток – отсутствие отопления (возможно, его отключили во всей Калуге в связи с окончанием отопительного сезона).
В гостинице я долго не задержалась и, оставив здесь свои вещи, отправилась на прогулку по городу.
Город Калуга является административным центром Калужской области России. Калуга расположена в 190 км к юго-западу от Москвы.
Город Калуга – один из старинных городов России. Он находится на возвышенном левом берегу реки Оки. Официальная дата основания города – 1371 год. К этому времени относится первое упоминание о Калуге в грамоте литовского князя Ольгерда.
В старину Калуга являлась важнейшим пунктом защиты от нападений иноземцев на южных и западных подступах к Москве.
15 декабря 1775 года Калугу посетила императрица Екатерина II. Это событие привело к тому, что в 1776 году было образовано Калужское наместничество, переименованное в 1796 году в Калужскую губернию.
В период Отечественной войны в 1812 году Калуга играла значительную роль в организации обеспечения русской армии продовольствием, одеждой, боеприпасами.
В начале Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с октября по декабрь 1941 года.
Калужская область в ее сегодняшних границах образована в 1944 году.
Многовековая история Калуги отразилась на ее культурном развитии.
В настоящее время в городе Калуге сохранились здания и сооружения, которые являются памятниками архитектуры прошлых веков (Гостиный двор; здания присутственных мест; каменный мост через Березуевский овраг; усадьба Золотарева, где размещается Калужский областной краеведческий музей; палаты Коробова, занимаемые Калужским областным краеведческим музеем; дом Сухотина; усадьба Чистоклетовых, где располагается Калужский областной художественный музей; Свято-Троицкий кафедральный собор в Парке культуры и отдыха; Калужский областной драматический театр).
В городе функционирует 3 основных музея: Калужский областной краеведческий музей, Калужский областной художественный музей, Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского с планетарием, домом-музеем К. Э. Циолковского (этот выдающийся исследователь и ученый, основоположник теоретической космонавтики жил и работал в Калуге, где после смерти и был похоронен).
В Калуге имеется два парка: Парк культуры и отдыха (с Троицким собором), Парк имени К. Э. Циолковского (с могилой К. Э. Циолковского и памятным знаком Н. В. Гоголю на месте флигеля, в котором останавливался писатель).
Кроме того, заслуживают внимания следующие объекты, расположенные в городе Калуге: сквер имени летчика А. Т. Карпова; памятник К. Э. Циолковскому; монумент Победы с Вечным огнем.
Мое знакомство с Калугой длилось с 10.50 до 19.30 28 апреля 2010 года и началось с Гостиного двора. Калужский Гостиный двор строился с 1784 по 1823 годы по проекту известного архитектора П. Р. Никитина. Гостиный двор состоял из 14 корпусов, соединявшихся арками, и предназначался для торговли. Корпуса ансамбля делились пилястрами (вертикальными выступами на стене) и арками на отдельные, похожие друг на друга лавки. Сейчас в помещениях Гостиного двора, как и в ХIХ веке, осуществляется торговля.
Неподалеку от Гостиного двора находятся здания присутственных мест бывшего Калужского наместничества (пл. Старый торг). Эти здания строились с 1780 по 1787 годы по проекту П. Р. Никитина. Здания присутственных мест были соединены между собой эффектными арками с колоннами, подчеркивающими парадность ансамбля. Они предназначались для наместнического правления, приказа общественного призрения, совестного суда, общественных собраний, духовно-епархиальных органов. В настоящее время в одном из зданий находится резиденция митрополита Калужского и Боровского Климента.
За зданиями присутственных мест раскинулся Парк культуры и отдыха. В ХVI – ХVII на площади, занимаемой парком, стояла хорошо укрепленная крепость (в конце ХVII века она сгорела). У стен крепости неоднократно происходили битвы с иноземцами, стремившимися к вторжению в Москву с юга и запада. В парке растут дубы, липы, клены, ели и т. д. Интересно то, что здесь сохранился дуб в возрасте 500 лет, представляющий историческую ценность. В отдаленной части парка оборудована смотровая площадка. С этой площадки открывается прекрасный вид на реку Оку и мост через нее.
В центе Парка культуры и отдыха возвышается Свято-Троицкий кафедральный собор. Его строительство было начато в 1786 году, а закончено в 1818 году. Автор проекта – архитектор И. Д. Ясныгин. Это первый в России собор с самым большим по размеру безопорным куполом (внутренний диаметр купола составляет около 17 м, наружный – около 20 м). В советские времена в здании Троицкого собора размещались различные учреждения и организации (в т. ч. Дом обороны). Сейчас собор полностью восстановлен, в нем совершаются богослужения.
Покинув городской парк, я отправилась к каменному мосту через Березуевский овраг. Для этого я вышла на улицу Баженова, повернула налево, а затем стала двигаться прямо. Вскоре я достигла каменного моста. Этот мост считается одной из главных достопримечательностей Калуги. Строительство каменного моста осуществлялось с 1777 по 1785 годы по проекту архитектора П. Р. Никитина. Назначение моста – обеспечить связь центра города с окраиной, расположенной за Березуевским оврагом. Длина моста составляет около 160 м, высота – более 20 м. Мост опирается на 15 каменных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два яруса. К сожалению, сейчас ведутся восстановительные работы нижней части моста, которые не позволили по достоинству оценить этот памятник архитектуры ХVIII века.
Следующий объект осмотра – усадьба Золотарева (иду к ней по дороге прямо). Там разместился Калужский областной краеведческий музей. Адрес музея: г. Калуга, ул. Пушкина, д. 14. Телефоны: 8-4842-74-40-07, 8-4842-72-16-19. Адрес в Интернете: http://kokm.ru. В краеведческий музей можно попасть ежедневно с 10.00 до 17.00 часов. Выходные – понедельник, последняя пятница каждого месяца. Стоимость входного билета для взрослого – 70 руб.
Городская усадьба купца П. М. Золотарева была построена в начале ХIХ века. Она состоит из главного дома, расположенного вдоль улицы, и находящихся во дворе флигеля, каретника, крытой галереи с двойной колоннадой.
При входе на территорию золотаревской усадьбы обращаешь внимание на чугунные ворота с кружевным узором, мощеный двор, кованые фонари над крыльцом дома.
Великолепна внутренняя отделка залов главного дома: инкрустированный пол, мраморные колонны, росписи стен и потолков, барельефы. Отделочными работами в золотаревском доме руководил итальянец С. П. Кампиони.
В 1816 году в главном доме побывал император Александр I.
В настоящее время в доме располагаются экспозиции Калужского областного краеведческого музея.
Четыре комнаты первого этажа главного дома посвящены природе Калужского края. В этих комнатах представлены диорамы и биогруппы с растительным и животным миром, птицы, а также биогруппа с круговым обзором смешанного леса и его обитателей: лося, оленя, кабана, медведя, рыси.
Одиннадцать залов второго этажа знакомят нас с историей этих мест. В залах можно увидеть археологические находки, изразцы, шитье с традиционной калужской вышивкой под названием «цветная перевить», предметы крестьянского быта (рубель – доску в рубчик, выполнявшую функцию утюга, валек – лопаточку для выколачивания белья при стирке), парадные крестьянские и купеческие наряды. Представляет интерес геральдика губернского города Калуги и его 12 уездов. Здесь же можно получить представление о событиях Отечественной войны 1812 года, происходивших на территории Калужской губернии и т. д.
Далее я следую к палатам Коробова. По дороге туда, на улице Пушкина (слева по ходу движения), мне встретился небольшой магазин сувенирной продукции и книг, в который я зашла, чтобы купить карту Калуги. В магазинчике за 50 руб. я приобрела очень хороший, на мой взгляд, буклет «Калуга» (выпущенный в 2008 году). В нем содержится и карта города с указанием памятных мест, и краткая, но емкая информация о достопримечательностях Калуги с фотографиями описываемых объектов.
Продолжаю путь по улице Пушкина до пересечения ее с улицей Плеханова и поворачиваю налево. Вскоре справа появятся палаты К. И. Коробова (ул. Плеханова, д. 88). Их занимает Калужский областной краеведческий музей. В настоящее время здесь размещается выставка портретов владельцев имений, расположенных в уездах Калужской губернии (из фондов Калужского областного художественного музея). Палаты Коробова можно посетить в часы работы Калужского областного краеведческого музея (ежедневно с 10.00 до 17.00 часов, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца). Стоимость входного билета для взрослого на размещенную в здании выставку составляет, по-моему, 70 руб.
Эти палаты были возведены в конце ХVII века калужским купцом К. И. Коробовым. Они выстроены по типу деревянных хором на подклетах (старое название нижнего нежилого этажа в доме) с сенями и крыльцом. Палаты Коробова – единственный памятник гражданской архитектуры ХVII века в городе Калуге.
Затем я вернулась на улицу Пушкина и продолжила прогулку по ней. Вскоре слева я увидела трехэтажное здание желтого цвета, расположенное на углу, где улицу Пушкина пересекает улица Баумана (ул. Пушкина, д. 4). Это дом Сухотина.
Здание было построено на рубеже ХVIII – ХIХ веков по проекту архитектора И. Д. Ясныгина для купца И. Г. Билибина. Дом привлекает внимание загадочными барельефами на одном из его фасадов. Позднее этот дом принадлежал калужскому судье А. М. Сухотину. В середине ХIХ века здесь жил с семьей пленный борец за независимость народов Кавказа – имам Дагестана и Чечни Шамиль. Поэтому на доме Сухотина имеется мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил имам Дагестана и Чечни Шамиль».
А я иду дальше по улице Пушкина, переходящей в улицу Академика Королева. Вскоре мне предстоит посетить места, связанные с именем К. Э. Циолковского. А пока на улице Академика Королева меня заинтересовал магазин «Покровский хлеб» (торговых точек с таким названием в Калуге несколько). Я зашла в этот магазин и сразу почувствовала, что проголодалась. Здесь по низким ценам можно приобрести очень вкусные хлебобулочные изделия, изготовляемые в пекарне Калужской епархии (пирожки с капустой, яйцом, картошкой, сосиски в тесте, рулеты с маком, корицей, булочки с глазурью и арахисом, большие пироги с творогом, яблоками, капустой и т. д.). В этом же заведении можно купить и напитки (чай, кофе, соки, коктейли и др.), а затем разместиться за столиком или стойкой и подкрепиться (что я и сделала). После этого я продолжила свой путь по улице Академика Королева.
Вскоре я достигла регулярного липового парка (Парка имени К. Э. Циолковского). Этот парк был заложен в конце ХVIII века на городской выгонной земле. Напомню, основной признак регулярного парка – геометрически правильная планировка аллей. Поэтому липы здесь растут ровными рядами. Парк имеет круглую площадку в центре, от которой расходятся прямые и диагональные лучевые аллеи. За годы своего существования регулярный парк имел различные названия: Парк, Загородный губернаторский сад, Загородный сад имени А. С. Пушкина, Парк имени К. Э. Циолковского (так он называется в настоящее время).
В начале ХIХ века в регулярном липовом парке находилась губернаторская дача с флигелем (эти строения были утрачены в начале ХХ века). В 1849 и в 1850 годах во флигеле губернаторской дачи останавливался Н. В. Гоголь (здесь он работал над вторым томом поэмы «Мертвые души»). В 1928 году на месте несохранившегося флигелька, где жил и трудился писатель, был установлен памятный знак Н. В. Гоголю с бронзовым барельефом писателя. Бронзовый барельеф Н. В. Гоголя выполнен калужским скульптором Е. Д. Никифоровой-Кирпичниковой.
Загородный сад был любимым местом прогулок К. Э. Циолковского. Обычно, сделав несколько кругов на велосипеде по дальним аллеям парка, ученый подолгу отдыхал на скамейке, наслаждаясь величественной красотой природы. Когда К. Э. Циолковский в сентябре 1935 года умер, его похоронили в любимом им парке. Через год на могиле К. Э. Циолковского был установлен трехгранный памятник-обелиск. Его авторы – скульпторы И. М. Бирюков, Ш. А. Муратов, архитектор Б. П. Дмитриев. На одной из граней памятника-обелиска высечены слова К. Э. Циолковского: «Всегда вперед, не останавливаясь, вперед. Вселенная принадлежит человеку». В 1982 году на месте захоронения ученого было установлено надгробие в виде раскрытой книги.
За парком имени К. Э. Циолковского располагается первый в мире Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Он был открыт в октябре 1967 года. Первый камень в основание будущего здания-музея заложил 13 июня 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин. Адрес музея: г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 2. Телефон: 8-4842-74-50-04. Адрес в Интернете: www.gmik.ru. Режим работы музея: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 9.30 до 17.00 часов, среда – с 11.00 до 19.00 часов. Выходные – понедельник, последняя пятница каждого месяца. Цена входного билета в музей для взрослого составляет 50 руб.
Экспозиции музея истории космонавтики знакомят нас с историей воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. В залах музея широко представлено научное наследие К. Э. Циолковского. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Посетив этот музей, можно получить представление о деятельности выдающихся главных конструкторов – С. П. Королева, В. П. Глушко и др.
Одним из самых интересных залов музея истории космонавтики, на мой взгляд, является зал ракетно-космической техники. В нем можно увидеть следующие группы предметов:
- средства выведения космических летательных аппаратов (ракеты, ракетные двигательные установки),
- космические летательные аппараты (предназначенные для транспортировки людей или оборудования),
- оборудование космических летательных аппаратов (датчики с измерительных приборов и др.),
- средства жизнеобеспечения космического полета (полетные костюмы и скафандры, емкости для хранения воды и т. д.).
Отмечу, что тем, кто интересуется космонавтикой, лучше всего посетить музей с экскурсионным обслуживанием. В течение первой половины дня по музею часто проводятся плановые экскурсии. К любой из групп экскурсантов при желании можно присоединиться, купив в кассе музея билет на экскурсионное обслуживание (стоимость такого билета для взрослого – 80 руб.). Информацию о времени проведения экскурсии в определенный день узнавайте заранее по телефону музея.
Любителей космической тематики, скорее всего, заинтересует планетарий музея истории космонавтики, который располагается в здании музея (адрес: г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 2). Телефон планетария: 8-4842-74-97-07. Лекции в планетарии проводятся по вторникам, средам, четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям. Начало сеансов в 11.00, 12.30, 14.30, 16.00 (при количестве проданных на сеанс билетов не менее 20). Выходные дни – понедельник, последняя пятница каждого месяца. Стоимость билета для взрослого на посещение лекции в планетарии – 80 руб.
Я в планетарии не была, но слышала, что попасть на сеансы не так уж просто. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто живет далеко от Калуги и желает посетить калужский планетарий, до поездки в Калугу связаться по телефону с работниками планетария и получить информацию о возможности его посещения (напомню телефон планетария: 8-4842-74-97-07). На всякий случай сообщаю, что заведует планетарием Евстигнеева Ирина Станиславовна. И еще. Планетарий входит в состав Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, так что в исключительном случае можно воспользоваться телефоном этого музея (напомню его номер: 8-4842-74-50-04).
Перед тем, как покинуть территорию музея истории космонавтики, я прошла на смотровую площадку, оборудованную около музея. Там установлена ракета-носитель космического корабля «Восток». Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Яченское водохранилище.
Следующий пункт моей культурной программы – осмотр дома-музея К. Э. Циолковского. Иду к нему таким путем. Из Парка им. К. Э. Циолковского выхожу на улицу Академика Королева и двигаюсь по ней до одной из пересекающих ее улиц – улицы Циолковского. Достигнув этой улицы, поворачиваю направо и иду почти до самого ее конца. Через некоторое время справа вижу дом-музей К. Э. Циолковского. Адрес: г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79. Телефон музея: 8-4842-74-61-80. Этот музей входит в состав Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (в котором я только что побывала). Режим работы дома-музея К. Э. Циолковского: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 9.30 до 17.00 часов, среда – с 11.00 до 19.00 часов. Выходные – понедельник, последняя пятница каждого месяца. Стоимость входного билета в музей для взрослого – 50 руб.
Дом-музей К. Э. Циолковского представляет собой двухэтажное здание серого цвета с красной крышей.
К. Э. Циолковский приобрел этот дом в 1904 году и прожил в нем 29 лет. Первоначально дом был одноэтажным. Позднее был надстроен второй этаж, где разместились кабинет ученого и веранда – мастерская. В этом доме К. Э. Циолковский написал важнейшие работы по воздухоплаванию, авиации, космонавтике и др.
В 1933 году ученый переехал в дом № 1 по улице Циолковского в городе Калуге (который был подарен К. Э. Циолковскому Калужским горсоветом в связи с 75-летием ученого). В сентябре 1935 года К. Э. Циолковский умер, а в 1936 году в доме, где он жил раньше (т. е. здесь) был открыт музей.
В доме-музее К. Э. Циолковского воссоздана обстановка, окружавшая великого ученого. Здесь можно увидеть мемориальные предметы – личные вещи К. Э. Циолковского (одежду, очки, часы и т. д.), письменный стол ученого, рояль, кресла, фотографии и др. предметы.
Поскольку из дома-музея К. Э. Циолковского я вышла где-то в 15.10, а мне хотелось побывать и в Калужском областном художественном музее, пришлось несколько отклониться от ранее намеченного маршрута и в первоочередном порядке отправиться в художественный музей. С этой целью я вернулась на улицу Академика Королева и воспользовалась маршрутным такси № 1, следующим в сторону железнодорожного вокзала Калуга-1. Таким образом я доехала до Калужского областного художественного музея, который разместился в усадьбе Чистоклетовых (остановка «Городская Управа»). Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д. 104. Телефон музея: 8-4842-56-28-30. Адрес в Интернете: http://artmuseum.kaluga.ru. Сюда можно попасть ежедневно с 10.00 до 18.00 часов. Выходные – понедельник, последняя пятница каждого месяца. Стоимость входного билета для взрослого составляет 40 руб.
Усадьба, состоящая из главного дома, двух флигелей и каретного сарая, отделенная от улицы города оградой с воротами, была построена в 1809 – 1810 годах для калужского купца И. Х. Билибина. Позднее эта усадьба принадлежала купцам Чистоклетовым, которые владели ей вплоть до 1918 года. С 1918 по 1969 годы в бывшем купеческом доме размещались различные учреждения и организации (в т. ч. консерватория, школа, горисполком). С 1969 года здесь располагается Калужский областной художественный музей.
Здание главного дома усадьбы Чистоклетовых относится к числу самых замечательных памятников архитектуры в Калуге. Оно представляет собой строго прямоугольный объем. Главный фасад дома, обращенный на улицу, украшен шестью колоннами. Над тремя окнами, расположенными на втором этаже в средней части здания, размещены три горельефа с аллегориями Скульптуры, Науки и Живописи. Через правую дверь под железным зонтом-навесом можно попасть в вестибюль. Здесь нас встречает парадная лестница, ведущая в залы второго этажа. Эти залы покоряют цветовым решением (желтая, голубая гостиные), росписью на потолках и стенах, колоннами, мраморным камином и т. д.
Сейчас в залах второго этажа главного дома усадьбы Чистоклетовых размещается собрание произведений русского и западноевропейского искусства Калужского областного художественного музея, а именно:
- русская живопись ХVIII – ХХ веков, представленная работами В. А. Тропинина, Н. Я. Ярошенко, Л. Ф. Лагорио, И. К. Айвазовского, В. Д. Поленова, Н. П. Крымова, К. А. Коровина и др.,
- западноевропейская живопись ХVI – ХIХ веков, представленная мастерами голландской школы ХVII века, фламандской школы ХVII века, немецкой и французской школ ХVII – ХVIII веков, бельгийской школы ХIХ века и т. д.,
- скульптура,
- керамика.
В комнатах первого этажа усадебного дома экспонируются произведения древнерусского искусства (в т. ч. иконы ХV – ХVI веков и др.).
Подробнее узнать о собрании Калужского областного художественного музея поможет буклет «Калужский областной художественный музей», который продается в музее и стоит в размере от 50 до 100 руб. (точную цену издания я не помню). Текст буклета написан научным сотрудником Калужского областного художественного музея В. Г. Пуцко.
Из художественного музея я отправилась по улице Ленина на одну из самых оживленных улиц города Калуги – улицу Кирова. Вскоре слева по ходу движения показался сквер имени летчика А. Т. Карпова. В сквере установлен бюст этого летчика. Бывший рабочий Калужского машиностроительного завода, летчик А. Т. Карпов (гвардии майор) во время Великой Отечественной войны провел более 500 боевых вылетов, в 130 воздушных боях сбил 37 вражеских самолетов. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. А. Т. Карпов погиб в бою под Ленинградом. Его именем названы улицы в Ленинграде и в Калуге.
Достигнув улицы Кирова, я повернула направо и дошла до монумента Победы с Вечным огнем, расположенного на площади Победы. Этот монумент представляет собой 30-метровый обелиск, на вершине которого установлена 8-метровая скульптура женщины, символизирующая Победу. Женщина держит в руках металлическую ленту, изображающую реку Оку, и искусственный спутник Земли. Перед монументом Победы находится могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. Поскольку я посетила это место накануне Дня Победы, то застала работы по восстановлению монумента и высаживание цветов.
Много лет назад здесь осуществлялась торговля, и эта площадь называлась Дровяной площадью.
Последним пунктом моей культурной программы был осмотр памятника К. Э. Циолковскому (расположенного на площади Мира). С этой целью я вернулась на улицу Кирова и стала идти по ней прямо. Отмечу, что, следуя от площади Победы по правой стороне улицы Кирова, я увидела блинную «Чайная ложка» (ул. Кирова, д. 25а), о которой слышала много хорошего. Конечно, я посетила ее. Ужин, состоящий из салата «селедка под шубой», кусочка булочки, блина с горячим шоколадом и чашки зеленого чая с земляникой, обошелся мне в «Чайной ложке» всего в 115 руб. При этом я осталась довольна и качеством заказанных мною блюд. Кстати, я совсем забыла написать о том, что проезд в троллейбусе по Калуге стоит 8 руб., а проезд в маршрутном такси, также курсирующем по городу, оценивается в 10 руб. Двигаясь далее по правой стороне улицы Кирова, я осмотрела здание Калужского областного драматического театра (Театральная пл., д. 6). Драматический театр был основан в Калуге в 1777 году. Он занимал различные помещения. С 1958 года спектакли театра идут в здании, построенном для него на Театральной площади.
И наконец, пройдя через всю улицу Кирова, я добралась до площади Мира. Здесь в 1958 году был установлен памятник К. Э. Циолковскому (скульптор – А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы – М. О. Барш и А. Н. Колчин). На высоком гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура К. Э. Циолковского, а рядом – устремленная ввысь 18-метровая ракета из стали. Памятник великому ученому считается символом Калуги.
Раньше эта площадь носила название Сенной площади. По базарным дням здесь велась оживленная торговля сеном и фуражом. В праздники на Сенной площади проходили народные гуляния. Потом здесь появился театр, который через некоторое время сгорел. Позднее на этой площади снова построили здание театра, но и оно было утрачено в 1941 году (после чего театр стал размещаться в здании, построенном для него на Театральной площади).
На этом мое знакомство с городом Калугой завершилось. С площади Мира я вышла на улицу Юрия Гагарина и проследовала по ней до улицы Академика Королева. Там я села на маршрутное такси № 1 (следующее до вокзала) и доехала до остановки «Гостиный двор». А оттуда я за считанные минуты добралась до гостиницы «Ока», в которой разместилась. На часах уже было 19.30.
Следующий день, 29 апреля 2010 года, я посвятила поездке в Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьбу «Полотняный Завод». Адрес музея-усадьбы: Калужская обл., Дзержинский р-н, п. Полотняный Завод, ул. Трудовая. Телефон: 8-4843-47-43-79. Музей-усадьба «Полотняный Завод» является филиалом Калужского областного краеведческого музея. Режим работы музея-усадьбы «Полотняный Завод»: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00 часов. Выходные – понедельник, вторник, последняя пятница каждого месяца. Взрослый входной билет стоит 70 руб., а взрослый экскурсионный билет – 100 руб. Поселок Полотняный Завод Дзержинского района Калужской области находится в 32 км к северу от Калуги. До поселка Полотняный Завод следует автобус «Калуга-1 – Кондрово», отправляющийся от автовокзала Калуга-1. Время в пути составляет около 1 часа. Автобусы маршрута «Калуга – Кондрово» курсируют достаточно часто. Приведу расписание их движения от автовокзала Калуга-1: 7.15, 8.00, 8.20, 8.55, 9.35, 9.45, 10.20, 10.50, 11.15, 11.50, 12.20, 13.00, 13.30, 13.45, 14.15, 15.05, 15.50, 16.20, 17.00 и т. д. За справками о движении автобусов обращайтесь по телефону: 8-4842-78-36-78. Билет на автобус «Калуга-1 – Кондрово» можно приобрести за 10-15 минут до отправления автобуса в кассах автовокзала. Стоимость проезда до остановки «Полотняный завод» составляет 50 руб.
Чтобы приехать в музей-усадьбу «Полотняный завод» ориентировочно к 10.00 часам, я вышла из гостиницы «Ока» в 8.10. Воспользовавшись троллейбусом № 1, в 8.40 я уже находилась около кассы автовокзала, где спустя 1-2 минуты приобрела билет на рейс автобуса «Калуга-1 – Кондрово», отправляющийся из Калуги-1 в 8.55. Автобус отъехал от Калуги-1 вовремя. Примерно в 10.00 я уже прибыла в поселок Полотняный Завод. Обращаю ваше внимание, что от автобусной остановки до музея-усадьбы «Полотняный завод» потребуется пройти пешком по поселку минут пятнадцать. Идти надо сначала перпендикулярно шоссейной дороге вдоль частных домов поселка, а затем взять курс влево (ориентиром все время может быть заводская труба, ее очень хорошо видно издалека; к тому же охотно подсказывают дорогу к музею местные жители).
В общем, в 10.15 я уже была в главном доме усадьбы Гончаровых Полотняный Завод (где располагается музей). Я считаю, что этот музей следует посещать только с экскурсионным обслуживанием (в данном случае рассказ, наверное, первичен, а показ вторичен). У меня сложилось впечатление, что экскурсионных групп в апреле, мае, сентябре, октябре (конечно, в первой половине дня) в музее бывает много. К любой из групп можно присоединиться, оплатив в кассе музея стоимость экскурсионного обслуживания (для взрослого она составляет 100 руб.). Информацию о времени проведения экскурсии в намеченный для поездки в музей день можно узнать заранее по телефону музея.
Когда я переступила порог музея, я поняла, что минут пять назад началась экскурсия по музею с группой экскурсантов-пенсионеров. Мне разрешили присоединиться к этой группе, что я и сделала. Во время экскурсии нам рассказали об истории возникновения Полотняного Завода, выпускавшего полотно и писчую бумагу; о возвышении рода Гончаровых; о владельцах имения Полотняный Завод (в числе которых был и дед Натальи Николаевны Гончаровой – Афанасий Николаевич Гончаров); о жизни Натальи Николаевны Гончаровой (тесно связанной с Полотняным Заводом: здесь она провела ранние детские годы, девушкой гостила тут у деда Афанасия Николаевича, здесь же жила два года после гибели А. С. Пушкина); о посещении Полотняного Завода императрицей Екатериной II; о пребывании в усадебном доме Полотняного Завода основного штаба русской армии во главе с М. И. Кутузовым; о расцвете, упадке и возрождении усадьбы Полотняный Завод; о взаимоотношениях А. С. Пушкина с семейством Гончаровых и пребывании поэта на Полотняном Заводе в 1830 и в 1834 годах и обо многом другом.
В залах музея воссоздана обстановка столовой, гостиной ХVIII века и др. В музее можно увидеть портреты Н. Н. Гончаровой, императора Петра I, императрицы Екатерины II, первого владельца усадьбы Полотняный Завод Афанасия Абрамовича Гончарова, фотопортрет Ж. Дантеса-Геккерна. Представляет интерес мебель ХVIII – ХIХ веков: в столовой – круглый раздвижной стол из орехового дерева; в кабинете – стулья и кресла, обтянутые красной кожей; в большой гостиной – стол из 26 пород деревьев, столики-бобики для рукоделия и т. д.
Посетив главный дом усадьбы Гончаровых, я осмотрела въездные Спасские ворота, реку Суходрев, пруды, плотину, конный двор. На территории музея-усадьбы «Полотняный Завод» также располагаются Полотняно-Заводская бумажная фабрика; ворота, ведущие в парк; остатки усадебного парка; пушкинская аллея; пушкинская беседка и памятник А. С. Пушкину; главный дом усадьбы Щепочкина (компаньона Афанасия Абрамовича Гончарова) и др. Схема объектов музея-усадьбы «Полотняный завод» вывешена на стенде неподалеку от здания музея (в продаже такая схема отсутствует).
Обратно в Калугу я добиралась на автобусе «Кондрово – Калуга-1», прибывшем на остановку «Полотняный Завод» в 12.10 (расписание автобусов на остановке имеется). До автовокзала я доезжать не стала, а вышла на автобусной остановке, расположенной на улице Юрия Гагарина (сэкономив минут двадцать – автобус петляет по улицам города, поэтому по Калуге едет достаточно долго).
Таким образом, перед отъездом из Калуги у меня осталось немного времени, чтобы прогуляться по понравившимся в городе местам. Я выбрала Парк имени К. Э. Циолковского и Парк культуры и отдыха.
Вернувшись в 14.15 в гостиницу «Ока», быстро собрала вещи, сдала номер и уже в 14.40 вошла в троллейбус № 1, который довез меня до железнодорожной станции Калуга-1. А там уже начиналась посадка на экспресс «Калуга-1 – Москва», отправляющийся в 15.21. Он должен был доставить меня на Киевский вокзал Москвы в 17.56 (билет на этот экспресс я купила 28 апреля 2010 года в кассе поездов дальнего следования в городе Калуге).
Итак, завершилось мое знакомство с достопримечательностями города Калуги и музеем-усадьбой «Полотняный Завод». Поездкой, в целом, я осталась довольна. Объекты, которые хотела посетить – посетила; то, что хотела осмотреть – осмотрела. Определенное представление об этих краях у меня сложилось, объем знаний пополнился.
А сейчас мне остается только закончить мое повествование и поблагодарить вас за внимание. Я буду очень рада, если выложенная мною информация окажется вам полезной.
О посещении достопримечательностей Калуги и поездке в музей-усадьбу "Полотняный Завод"
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
О посещении достопримечательностей Калуги и поездке в музей-усадьбу "Полотняный Завод"
Re[волхова]:
Спасибо :!:
Re[волхова]:
Невероятно подробнейшее описание. Это уже не просто путеводитель, а практически поминутное повествование (как будто Вы использовали диктофон) с набором инструкций к действиям.
Распечатал как уже готовую программу для посещения Калуги, свою придумывать теперь просто нет смысла.
Вы молодец, большое спасибо.
Распечатал как уже готовую программу для посещения Калуги, свою придумывать теперь просто нет смысла.
Вы молодец, большое спасибо.
Re Калуга
Мне тоже понравилось!
Re[ ]:
Калуга - почти родной город.. Прочитал про гост."Ока" - я там жил еще в школьные годы, когда ездил на областные соревнования... Еще была гостиница "Зуль".. Зуль - это немецкий город-побратим Калуги...
Re[волхова]:
а фото?
Re[piero]:
А фото, к большому сожалению, нет. Когда я собиралась ехать в Калугу, не думала, что буду писать отчет о поездке, поэтому и не взяла с собой фотоаппарат.
