Замер освещенности с помощью зеркалки.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Доброго времени суток.
Не подскажите какие есть подводные камни при использовании пленочной зеркалки в качестве дублирующего экспонометра?
Зеркалка: Minolta 700si.
Как планирую действовать:
1. смотреть что показывает экспонометр
2. смотреть что показывает зеркалка с в режиме приоритета выдержки, (ну можно еще замерять в мануальном режиме предложенную экспонометром пару)
3. делать снимок. (потом смотреть)
естественно по первости все пары буду записывать.
Но может подскажите какие-ньть премудрости?

Заранее Спасибо.
Re[ammog]:
Я обычно работаю в приоритете диафрагмы (если со штатива), Ибо сцена диктует чаще именно дырку. Хотя всякое бывает.
Удобнее конечно была бы цифровая зеркалка- на ней можно предварительно оценить результат (правда приходится держать в голове что исо digi-зеркалок и исо пленки немного разное вплоть до 1/4 стопа) Ну когда инструмент один- к нему привыкаешь.
В идеале но очень неспешно: сьемка моделей и мелочевка - по падающему свету, пейзаж- со спотметром.
Re[ammog]:
Возникает закономерный вопрос: зачем дублировать экспонометр?

Вы не сказали, в каком режиме (матричный, спот, центровзвешенный) будет измерять зеркалка. Так же не ясно, что у Вас за экспонометр и как будет использоваться он (матовая полусфера или замер отраженного).

То, что в подавляющем большинстве случаев Вы будете получать разные значения, я почему-то почти уверен. Не, ну если вся техника исправна, везде поставить центровзвешенный и примерно одинаковый угол замера - то вполне возможно получить одинаковые экспопары. Только к чему это все?
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Я обычно работаю в приоритете диафрагмы (если со штатива), Ибо сцена диктует чаще именно дырку.

И как это согласовать с тем, что форматные затворы (да и среднеформатные камеры в подавляющей массе) диктуют только целое значение выдержки с шагом в ступень?
Re[Mad Dog]:
Зеркалкой надо работать в том же режиме, как если бы вы ей и снимали эту же сцену. Это и удобно в ней что хорошая зеркалка вполне может заменить спотметр и экспонометр и флешметр. Экспонометр у него самый простой- только по отраженному свету с нехилым углом. К томуже с селеном- он врядли до сих пор ведет себя адекватно, по крайней мере в слабом свете. У меня обычно на глаз получается вернее чем подобными раритетами.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
шагом в ступень?

Экспопоправку ввести не проблема- заодно сам задаешся вопросом что будет лучше в данном случае- менять диафрагму или выдержку? а может как раз полезнее будет чуть пересветить, недосветить? Или может брекетинг?. Очень организует начинающий фотоум.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog

Вы не сказали, в каком режиме (матричный, спот, центровзвешенный) будет измерять зеркалка. Так же не ясно, что у Вас за экспонометр и как будет использоваться он (матовая полусфера или замер отраженного).

То, что в подавляющем большинстве случаев Вы будете получать разные значения, я почему-то почти уверен. Не, ну если вся техника исправна, везде поставить центровзвешенный и примерно одинаковый угол замера - то вполне возможно получить одинаковые экспопары. Только к чему это все?

Подробнее

Дублировть, чтобы поверить и чтобы понять чему соответвуют показания экспонометра. (замером камеры я уже привык пользоваться)

К сожалению и мне тоже не ясно что у меня за экспонометр :( Вроде как Meopta, шел вместе с Flexaret'ом в комплекте.

Выглядит так: циферблат с вращающимися кольцом цифр.
стрелка указывает на область. крутим кольцо, так чтобы чуствительность пленки попала в указанную область.
смотрим какая экспопара совместилась на кольце и корпусе экспонометра.

вот примерно такой сумбур.
Re[apspositive]:
Цитата:
Это и удобно в ней что хорошая зеркалка вполне может заменить спотметр и экспонометр и флешметр.

Если бы это было так, то никто бы не покупал ни флешметры, ни тем более спотметры. Однако почему-то люди, всерьез увлекающиеся съемкой на СФ и тем паче БФ пленку, в конце концов приходят к спотметру.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog

Подробнее

я получал одинаковые экспопары со своего секоника Л358, Зенита и призмы "mamiya PD Prism Finder", остальные результаты замеров отличались от Секоника, самые яркие отличия были на дешевых цифрозеркалках (типа кенон 1000Д, никон Д50, пентакс К20Д) и цифромыльницах, с цифромыльниц результаты замеров отличались вообще как правило на пол ступени - целую ступень
Re[apspositive]:
Цитата:
. Это и удобно в ней что хорошая зеркалка вполне может заменить спотметр и экспонометр и флешметр.

Расскажите, пожалуйста, каким образом зеркалка может заменить флашметр?
Интересует технодогия замера...
Re[ammog]:
найдите к ней карту Multi-Spot
тогда будет смысл, а так только если снимаете что-то, а та громоздко
хотя экспонометр там и в матричном режиме очсень хороший
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Интересует технодогия замера...

Вы, наверное, будете сильно удивлены но "технология" элементарная. Берете и снимаете (у меня для этого 350д+ ир "поджигалка") и оцениваете кадр.
:D
Re[apspositive]:
Цитата:
Вы, наверное, будете сильно удивлены но "технология" элементарная. Берете и снимаете (у меня для этого 350д+ ир "поджигалка") и оцениваете кадр. :D

Я, действительно, удивлен... Флашметр дает значение диафрагмы, а вы предлагаете "оценить" кадр на крохотном мониторе камеры
Re[Юрий Трубников]:
Даже крохотный монитор камеры вполне позволяет "побродить" по увеличенному снимки и посмотреть как проработались тени и "не выбило" ли света.
Но самое приятное- гистограмма вполне юзабельна на любом экранчике.
Я не призываю повыбрасывать секоники, но этот способ вполне подходит для "свичеров", да и для кого угодно, когда нет нужного прибора но есть цифрозеркалка.
У меня есть 1 градусный спотметр но как показывает практика 40ка кенона(часто снимаем с приятелем) меряет "пятно" вполне себе неплохо.
Флэшметра у меня просто нет- не мой профиль снимать в помещении. Но если приходится, по вышеописанной технологии использую цз кенон. Ну и в данном случае: камера в приоритет выдержки, выдержка на Х(разумеется на Х основной камеры для которой меряем) и меряем(вернее подбираем) диафрагму.. Как флешметром.
Re[apspositive]:
Понял, спасибо! :D
Re[Юрий Трубников]:
Незачто. :) Специализированные приборы, как всегда, намного удобнее, но "на безрыбье" можно и так- результат будет не менее точен (если, правда, сделать поправку на цифроИСО).
Согласитесь- на буду же я покупать флешметр ради 1-2 кадров в месяц, а 350д вот он под рукой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.