Съемка ребенка и беззеркалка

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Съемка ребенка и беззеркалка
Доброго времени суток!
Очень нуждаюсь в совете знающих людей. Давно пользуюсь мыльницами, но назрела необходимость апгрейда. Нужен фотик в основном для двух целей: съемка ребенка и съемка в путешествиях.
Беззеркалки очень привлекают именно размерами по сравнению с зеркальными фотиками, но мне, как начинающему любителю, видится несколько проблем, потому и обращаюсь за советом.
Как мне кажется при фотографировании я столкнусь со "сложными условиями", а именно:
1. съемка ребенка в квартире при дневном свете
2. съемка ребенка в квартире при искусственном освещении
3. высокая активность ребенка и сложность фокусировки
4. во время путешествий съемка в ночном городе при уличном освещении.
Насколько успешно беззеркалки справятся с задачами в таких условиях? У мыльницы результат слабенький. Какая из беззеркалок больше подойдет для решения задач? Сам смотрю в сторону Panasonic GF1 + фикс 20мм.
Или все-таки лучше зеркальный фотоаппарат взять?
Re[Dales]:
Зеркалка не панацея. Опыт решает больше.
По всем пунктам кроме 3-го - цифрозеркалка начального уровня не даст преимуществ, по 3-му минимальные в скорости автофокуса. При этом точность будет низкая.

Это все снято на беззеркалку (E-P1), все кроме панорамы - с рук.
Re[Dales]:
Я хоть и новоиспеченный пользователь беззеркалки PL1, но попытаюсь передать свои ощущения т.к. до этого было 2-е пленочные зеркалки и 4-и цифровые.

Если дети бегают по квартире, то фокуса зеркалки также не хватит. Тут помогает только или предварительная фокусировка на определенной точке и кадр когда ребенок пробегает возле этой точки, или зажатие диафрагмы и увеличение ГРИП. Но лучше делать снимки когда ребенок остановился т.к. даже если фокус навелся отлично, то для фиксации тела нужна или короткая выдержка или вспышка.

Для помещения я бы рекомендовал внешнюю вспыху с возможностью направить головку вверх и пользоваться отраженным светом от потолка.

Для ночного города желателен штатив или монопод + стабилизация (если выдержка не более пары секунд)

Сам смотрел в сторону GF1, но отсутствие стабилизации с фиксом 20 мм как раз и остановило.

Мне кажется, что без опыта и на зеркале и на беззеркалке прямо из коробки не получатся хорошие кадры - на том и другом нужно учиться, чтобы получить приличный результат.

Если не пугают размеры и сможете выбрать хорошую пару body+объектив (без бэк/фронт фокуса), то с зеркалкой получить лучший результат в итоге проще.

Однозначно ответ никто не даст и проще всего выводы делать на собственном опыте.

Если грубо сравнивать, то:

- Хороший комплект для зеркалки обойдется недешево и весить будет немало. Со временем сумочку весом не менее 1 кг хочется брать с собой все реже и реже, и только на какие-то мероприятия (выставка, зоопарк, концерт).

- На зеркалке меньше шумов с матрицы т.к. можно найти матрицу побольше + матрица не греется во время визирования (если не используется Live View)

- Зеркалка фокусируется быстрее, но больше шансов ошибки автофокуса т.к. технология фазового автофокуса далека от совершенства на бюджетных камерах. Брал зимой на прокат 7D - аппарат очень быстрый, но и на нем около 5% снимков не попадали в фокус. Беззеркалка дольше ищет фокус, но если он пойман, то он есть и дальше помешать может только смаз или изменения расстояния до момента сьемки (собственно как и на мыльнице). Даже профи обычно всегда юстируют технику (посмотрите объявления о продаже дорогой техники - многие прилагают акты юстировки как камер, так и объективов).

Из моих 4 цифровых зеркалок у двух с фокусом проблем не было (D80 и 30D), а у двух были проблемы (300D и 450D).
Если я и собируюсь брать зеркалку, то точно не кроп - или 5D с рук, или пока что-то новое бюджетное не выйдет.
Re[Dales]:
от: Dales
Сам смотрю в сторону Panasonic GF1 + фикс 20мм.

Отличный выбор. Высокая светосила и относительно большая глубина резкости позволяют легко фотографировать в таких условиях. При необходимости ISO можно поднимать до 800. Скорости автофокуса вполне хватает, говорю как зеркальщик со стажем более 7 лет. Но лицевые портреты получить не удасться :(, не то фокусное. Только из-за этого не избавляюсь от 40D+50/1.4.
Re[гость]:
Спасибо всем огромное за оперативные и содержательные ответы.
Относительно зеркалок - меня как раз и смущает их вес и габариты. Соот-но, смотрю я только в сторону кропнутых фотиков начального уровня. Больше всего понравился Никон D90, но размеры....
Пару раз брал на тест Никон D40 с китовым объективом. Не скажу, что съемка ребенка в квартире это его сильная сторона, но по сравнению с моей мыльницей - небо и земля. Если PEN или GF1 будут не лучше, то это становится проблемкой.

Если я правильно понял, то зеркалки начального уровня таки будут выигрывать по скорости фокусировки у беззеркалок, но будут проигрывать им в точности. Это относится к съемке в помещении или на улице тоже?

Варианты использования разных светосильных объективов могут нивелировать эти расхождения?

И что вы можете сказать насчет удобства управления? Ручные настройки лучше делать на GF1 или на начальных зеркалках?
Re[Dales]:
Ручные настройки лучше делать на D90, 40D - там много органов управления.

На начальных зеркалках или через меню, или нажатием нескольких кнопок, т.е. не сильно лучше чем на беззеркалках.

Еще раз посмотрите картинки с м4/3 камер и поймите для себя нравиться ли картинка по шумам и цветопередаче.
По автофокусу - будет зависеть от объектива, на одних он медлителен, на других быстрее, но все же медленней чем на зеркалках.
Re[Dales]:
Я могу высказаться, хотя и не как обладатель многих моделей зеркалок, но как фотограф-любитель и отец пятерых детей :D : если вы собираетесь "репортажить" бегающих детей в комнате, то минимальный уровень по АФ для вас кенон 40Д или никон Д300 с китами 17-55ИС/17-85ИС у кенона и аналогичными у никона, желательно еще и вспышку ( это из опыта выбора почти 2 года назад, про Д90 не знаю, младшие модели типа 400Д/450Д Д3000/Д5000 не поспевают). При таком выборе в режиме "уан шот АФ" вы будете иметь упомянутые выше 5-10 % брака по АФ в квартире ( у Д300 меньше, чем у 40Д), когда дети РЕАЛЬНО БЕГАЮТ а вы стреляете те моменты, которые хотите снять, без всякого упреждения. Если вы снимаете на улице, например на детской площадке, где дистанция поболее а освещенность получше, там справится и Олимпус ПЕН/панасоник ЖФ/самсунг НИКС10. Конечно хуже, чем зеркалка, но справится.
П.С. критически воспринимайте рассказы владельцев ПЕН/ЖФ/Самсунгов НИкс10 о скорости автофокуса. Особенно тех, кто купил тот же ПЕН, например, чуть ли не за 40000 в начале продаж и теперь пытается доказать, что приобретение его ни в чем не уступает зеркалке.
П.С.2: у меня кенон 40Д и самсунгНИкс10. У родственника Д300 и ПЕН1, таки пользовался всеми ими много и на детях проверял.
Re[Dales]:
Вот тут http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=13566
в табличках приведена скорость фокусировки беззеркалок м4/3 и для сравнения зеркалки Олимпус Е-30. Во второй табличке скорсоть фокусирвоки беззеркалок Олимпус с новой прошивкой - она заметно улучшилась.
Что касается личного опыта, то я как то Е-Р2 с китом 14-42 не успел толком сфотографировать белку, которая перебежками, останавливаясь на секунду дргугую, перебегала от дерева к дереву. Просто не успевал сфокусироваться, правда блинчик 20/1,7 от панаса значительно быстрее, чем кит Олика, но все равно, раза в два медленнее, чем зеркалка.
Съемка детей
Снято Olympus E-P1 и с-mount объективами:
http://www.flickr.com/photos/rus_tam/sets/72157623758392573/
http://www.flickr.com/photos/rus_tam/sets/72157623837983697/
Re[Snuff]:
И где у вас БЕГАЮЩИЕ дети?
Re[mikustas]:
от: mikustas
И где у вас БЕГАЮЩИЕ дети?

Если вы забыли, вопрос автора звучал следующим образом:
[quot]Как мне кажется при фотографировании я столкнусь со "сложными условиями", а именно:
Насколько успешно беззеркалки справятся с задачами в таких условиях?[/quot]
Re[Snuff]:
Да не забыл как-раз. "3. высокая активность ребенка и сложность фокусировки "- ИМХО это означает что дети бегают. Если дети не бегают/не прыгают/не играют в мяч и т.д. без разницы чем снимать. Абсолютно.
Re[mikustas]:
Дети пока не бегают, но дело близится к тому :D
Дети пока очень активно вертятся, машут головой и руками и т.д. Мыльницей смазы получаются очень часто.

На выходных ездил по магазинам: беззеркалку с блинчиком нигде найти не удалось, только с зумом. Скорость фокусировки в магазине действительно огорчила. Даже по сравнению с китовыми (темными) стеклами начальных зеркалок (кенон 450д, 500д). Там эту фокусировки даже и не замечаешь.

Сомнения постепенно уводят в сторону зеркалки....
Правда для моих задач сомнения еще направляют в сторону покупки вспышки и/или светосильного фикса

Но размеры все равно просят вернуться к микро 4/3 :D
Если абстрагироваться немного, то для съемки при не очень хорошем освещении с одинаковым объективом, кто лучше сможет сделать кадр: олимпус со встроенным стабом или панас гф1 с более шустрой фокусировкой и подсветкой автофокуса?
Re[Dales]:
Да хоть две вспышки. Скорость АФ ничто не заменит. И малую ГРИП. В остальном, если объект не двигается быстро, зеркалку можно заменить на любую беззеркалку, а коли не хочется заморачиваться со сменными объективами и при плохом свете снимать не планируете - то на мыльницу или гиперзум.
Разницы между ПЕНом и Ж1/ЖФ и др. практически нет: щупайте, пробуйте и берите то, что в руку ляжет
Re[Dales]:

от:Dales
Доброго времени суток!
Очень нуждаюсь в совете знающих людей. Давно пользуюсь мыльницами, но назрела необходимость апгрейда. Нужен фотик в основном для двух целей: съемка ребенка и съемка в путешествиях.
Беззеркалки очень привлекают именно размерами по сравнению с зеркальными фотиками, но мне, как начинающему любителю, видится несколько проблем, потому и обращаюсь за советом.
Как мне кажется при фотографировании я столкнусь со "сложными условиями", а именно:
Насколько успешно беззеркалки справятся с задачами в таких условиях? У мыльницы результат слабенький. Какая из беззеркалок больше подойдет для решения задач? Сам смотрю в сторону Panasonic GF1 + фикс 20мм.
Или все-таки лучше зеркальный фотоаппарат взять?

Подробнее

Ну вобщем если придерживаться всех пунктов то зеркалка. Если немного прогнуться в плане скорости АФ то можно и м4/3 брать ибо после мыльницы будет все равно кардинальное улучшение.
Зы. если руководствоваться только 3 пунктом то может и Марка не хватить ;) У меня младший киндер от Марка успевал из ГРИП выпадать когда учился ходить. На м4/3 еще видео немного получше чем на зеркалках, так что это еще один плюс.
Re[ИнженеР]:
У меня есть тест автофокуса: дети играют в мячик с фокстерьером. Лучше всех был никон Д300, не больше 50% брака
Re[Dales]:
По поводу скорости АФ на микротушках в магазине - там наверняка камеры со старыми прошивками. Совсем недавно и Олимпус и Панасоник обновили прошивки, при этом скорость АФ заметно повысилась. Так что не так все плохо может быть с беззеркалками.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта