Сканирование старых слайдов. Требуются прямые_руки.dll

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Сканирование старых слайдов. Требуются прямые_руки.dll
Всем привет.
Исходные данные - старые слайды (70ые-80ые годы) и Слайдсканер Никон Кулскан IV.

Теперь проблема - качество сканирования очень плохое.
Как только я не извращался - все было не очень.

До этого сканировал пленки - там качество было нормальное (правда не супер, как я рассчитывал, но не совсем ужас), так, что на Сканер грешить вроде не с руки.

Сейчас сравнил со сканами тех же слайдов, сделанные недавно мною на планшетном сканере и честно говоря разницы не вижу... Мне даже с планшетника больше понравилось :(

Вот пример (первая картинка с планшетника, вторая - с Никона):

Или еще пример - фотографию сканировал 3 раза с разными параметрами - все ужас :(
Здесь хотелось в явном виде увеличить яркость лампы - похоже, что сканер не пробивает слайд и приходится увеличивать яркость программно, что ведет к потери качества...

Как вообще надо сканировать слайды?
Я использую Вьюскан в режиме сканирования слайдов.
Не знаю что еще добавить...
Может есть какие секреты?

Очень расчитываю на помощь.
Я понимаю, что они достаточно старые - многим уже больше 30 лет..., но хочется получить нормальную картинку.
Обещал родителям отсканировать их драгоценные воспоминания, а такой результат мягко говоря не очень :(
Re[Игоръ]:
А обраться в лабораторию не пробовали? я перестал мучаться.. и занедорого сканирую в Лабе...
Re[foto-AR]:
Цитата:
от: foto-AR
А обраться в лабораторию не пробовали? я перестал мучаться.. и занедорого сканирую в Лабе...

Пробовал. Правда давно. Лет 5 назад отдал негативы (не слайды) со свадьбы в известную фирму. Получил тихий ужас. Там похоже все сканировали на автомате. Сейчас, когда я сканировал эти же негативы разница на некоторых фотоках просто ощутимая, наколько лучше у меня получилось. С тех пор как то не очень доверяю лабам в этом деле.

Да и вторая причина - специально купил сканер, чтобы отсканировать все семейные негативы и слайды. Негавтивы уже готовы, а со слайдами какая-то ерунда получается :(
Re[Игоръ]:
dtyu
Re[Игоръ]:
Цитата:

от:Игоръ
Всем привет.
Исходные данные - старые слайды (70ые-80ые годы) и Слайдсканер Никон Кулскан IV.

Теперь проблема - качество сканирования очень плохое.
Как только я не извращался - все было не очень.

Подробнее

Сканер у Вас хороший и он, тут, ни причем! Все дело в слайдах Орво....(если речь идет о них).
Во-первых, "полежали"....этот материал , со времением, теряет цветопередачу, сильно выцветает.
Во-вторых, изначально, этот слайд "отличался" невероятной гранулярностью и гуляющим качеством. Поэтому "пробить" его, тем более через 20-30 лет, задача весьма сложная.
Сканировать нужно обязательно с коррекцией темных/светлых участков, восстановлением цвета, с последующим подавлением "зерна". У Никон Скан такие функции имеются: стороннее ПО, в этом случае, не даст существенно лучший результат!

Re[glassfish]:
Посмотрите вот здесь https://foto.ru/forums/topics/467337&topic_id=467337&topic_id=467337&topic_id=467337&t_id=467337&page=1#listStart

очень подробно всё "разжёвано".

Re[r.a.v.4]:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=2972952

ветка длинная, методика вот тут
Re[D_Zuiko]:
Цитата:

от:D_Zuiko
Я при сканировании последнее время пользуюсь движками analog gain, там и светлее-темнее и цвет корректируется. Затем жму кнопку radraw, смотрю обновлённое превью, если получаю желаемый результат, то и запускаю сканирование.

Подробнее

Спасибо. Буду пробовать.

Цитата:

от:glassfish
Сканер у Вас хороший и он, тут, ни причем! Все дело в слайдах Орво....(если речь идет о них).
Во-первых, "полежали"....этот материал , со времением, теряет цветопередачу, сильно выцветает.
Во-вторых, изначально, этот слайд "отличался" невероятной гранулярностью и гуляющим качеством. Поэтому "пробить" его, тем более через 20-30 лет, задача весьма сложная.
Сканировать нужно обязательно с коррекцией темных/светлых участков, восстановлением цвета, с последующим подавлением "зерна". У Никон Скан такие функции имеются: стороннее ПО, в этом случае, не даст существенно лучший результат!

Подробнее

Честно говоря не знаю какой марки слайды - они все разрезаны на кусочки по одному слайду и приклеены в картонные обрамления. Никаких надписей на слайдах я не нашел.

Восстановление цвета и подавление зерна я и так делал.
Коррекция темных/светлых участков? Если это имеется ввиду черная/белая точка, то я и это правил. Других коррекция в Вьюскане я не нашел.
Я на самом деле совершенно не привязан к Вьюскану и если есть другая программа, более лучшая с точки зрения картинки , то я готов перейти на нее.
У меня параллельно стоит Никон Скан, то ом меня как то не очень впечатлил, когда я думал в какой программе сканить негативы.
Может для слайдов она и получше будет, а?

Цитата:

от:r.a.v.4
Посмотрите вот здесьhttps://foto.ru/forums/topics/467337&topic_id=467337&topic_id=467337&topic_id=467337&t_id=467337&page=1#listStart
очень подробно всё "разжёвано".

Подробнее

Спасибо. Полез в дерби форума :)
Re[Игоръ]:
Игорь, как успехи в сканировании? Я увидел, что Вы в феврале купили сканер для оцифровки пленочного архива. У меня сейчас стоит аналогичная задача, только архив немного поменьше (около 1800 кадров).
По подсчётам у Вас получалось, что потребуется 8 дней по 8 часов работы на весь архив. Мне интересно какая на практике получается скорость оцифровки? И какие проблемы сдерживают процесс? Я бы тоже хотел максимально быстро и в максимальном качестве оцифровать архив и забыть об этой проблеме навсегда. Вот сейчас изучаю вопрос. Пришёл к тому же выводу, что сканер нужно покупать, хотя изначально подумывал взять в аренду на недельку.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.