100TMX и Rodinal

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
100TMX и Rodinal
Нигде не нашёл нормальных рецептов проявления для этой плёнки (TMAX new) в родинале. Поделитесь может кто что знает. желательно 1:50 и что то типо того. 1:100 многовато, теней не хватает. И ещё режимом агитации если не сложно поделитесь
ПС кроме родинала щас ничего нет под рукой
Re[leonko]:
1+50, 20 градусов и 13-14 минут. агитация – первую минуту и потом каждую минуту по 10.
Re[leonko]:
Вот здесь есть:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=TMax+100&Developer=&mdc=Search
Re[leonko]:
У меня было или
1+14 - 4 или 5 минут (не помню)... или 1+80...

Ссылку дали - там всё должно быть... ну а если не всё, то всегда можно *рассчитать в уме*, особенно при сильном разбавлении.

Вообще, Тимакс (проявитель) сейчас более чем доступен...
Re[Fannyfinger]:
Цифровую правду знаю, но там не всегда понятно какой именно тмакс старый или новый (вот кодак всех заморочала)... Хотелось бы проверенные рецепты с новым тмаксом

Re[Vanso]:
Спасибо, не то. провеил я по этому рецепту (хорошо что тестовая плёнка)... это для старого тмакса..
...
cоветую только "станд"
1+100 первая минута и 1 час потом..
всё остальное неприемлимо
Re[Harmoniae]:
Цитата:
от: Harmoniae
cоветую только "станд"

TMX100 Rodinal 1+25 6 минут

...
Цитата:
от: N.O.C.T.mind
TMX100 Rodinal 1+25 6 минут

ужас!..зачем переводить tmx? эта плёнка не была задумана для
таких проявителей, и ваш пример это потверждает
картинка "пережённая" просто
Re[Harmoniae]:
А можите подронее, т.е. тмакс лучше проявлять в менее активных концентрациях?
Re[Harmoniae]:
Я проявлял Тмакс в родном проявителе = Серятинка и никакой резкости.
А такая картинка для меня идеал.
...
Цитата:
от: leonko
А можите подронее, т.е. тмакс лучше проявлять в менее активных концентрациях?

эта плёнка вообще для классических проявителей не предназначена
(проявлять то можно, но вот что получится это дело второе)
в идеале d76.

Тимакс проявитель я думаю к нему нужно привыкнуть
например 320-ка в нём очень контрастная и полутона на высоте
и резкость не хуже того же родинала, думаю что с ним нужно эксперементировать.

вот отличная страница тут можно всё посмотреть
http://www.phototec.de/infomag_erechner.php
если вы выбрали плёнку и проявитель но время не показывается
то этот проявитель не советуется использовать для выбранной плёнки.
Re[Harmoniae.]:
Спасибо, но по ссылке тмакс старый (12-13 минут при 1:50 это для старого. для нового тмакса 10 минут. так что опасно неподумав всякие таблицы\базы знаний пользовать
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
Спасибо, но по ссылке тмакс старый (12-13 минут при 1:50 это для старого. для нового тмакса 10 минут. так что опасно неподумав всякие таблицы\базы знаний пользовать

Помню перепроявил узкий Тимакс аж на 3-4 ступени! (26-28 градусов вместо 20)... и результат оказался, скажем так, весьма съедобный!
Просто Отличная плёнка...

Re[Fannyfinger]:
Дефчонки класс ! :D
Re[Harmoniae]:
Цитата:
от: Harmoniae
cоветую только "станд"
При стэнде разве не появятся полоски поперёк кадра, коррелирующие с расположением перфорации?

Кстати, отчего возникают такие полоски? У меня была гипотеза, что из-за медленной конвекции проявителя, если его температура отличается от температуры комнаты - но и при их одинаковой температуре не избежал полосок. Конвекция из-за изменения плотности проявителя в процессе проявления?

Зато при непрерывной или частой агитации этих полос никогда не видел.
Re[davoron]:
мне показалось что полоски появляються как раз при неравномерной агитации если бачёк с крутилкой...
...
Цитата:

от:davoron
При стэнде разве не появятся полоски поперёк кадра, коррелирующие с расположением перфорации?

Кстати, отчего возникают такие полоски? У меня была гипотеза, что из-за медленной конвекции проявителя, если его температура отличается от температуры комнаты - но и при их одинаковой температуре не избежал полосок. Конвекция из-за изменения плотности проявителя в процессе проявления?

Подробнее

не наблюдал, если бы это было в порядке вещей то наврятли бы такой способ существовал.
Re[davoron]:
Цитата:

от:davoron

Подробнее

Полоски получаются за счёт перетекания проявителя через верхние отверстия перфорации.В местах перетекания проявление идёт более интенсивнее,а соответственно и полоски (их "столбами" зовут) проявляются более плотно,нежели смежные участки.Дабы избежать этого неприятного момента,проявитель следует наливать до уровня перфорационных окошечек и очень аккуратно,один-два раза за всё время проявления,провернуть улитку с плёнкой.Есть, при таком методе проявки,и ещё один подводный камень - светлые полосы в одном направлении от плотных участков негативного изображения.Это,как правило,наблюается на участках с большими смежными площадями чёрный-белый,а если другими словами,то (скала-небо,лес-небо и т.д. и т.п.).Суть в следующем: на плотных участках проявление идёт более интенсивно и проявитель (без перемешивания) истощается быстрее и на границе светлый-тёмный образуются такие своеобразные потёки. ;)
Re[leonko]:
Что мешает обратиться к Кодаковскому datasheet на его сайте? Есть для новой и старой TMax. Не только указано время проявления для всех основных проявителей, но и предложена гамма и ожидаемая чувствительность. Дальше уже сами откорректируете по результату.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.