Звиняюсь господа, час поиска ни к чему не привел - была тема по проявке по ц-41 дома. Просто после очередного полугода, к чему я пришел пока. Бачек 350мл, т.е одна пленка. Химия - фуджи минилаб. Всякие выкрутасы с разбавлениями окончательно оставил, бо не дает ничего лучше. ТЕМПЕРАТУРА!!! Ну, на сегодня есть устойчивое мнение, что проявлять-таки надо при 38С. Поступаю так. Беру 100мл подкрепителя, 50мл дисциллята, смешиваю, грею до 39С и заливаю это в бачек при комнатной температуре. 4:15 проявляю, три раза промываю водой из-под кана, лью отбел, открываю крышку, и смотрю, когда ж оно отбелится (это не трудно увидеть). Сливаю отбел, три раза промываю и закрепляю, пока не закрепится (опять же на глаз видно). Отбел и фиксаж при комнатной температуре, но можно и нагреть - бысрее будет. Пополняю и фиксаж и отбел как Бог на душу положит: т.е. как отбел больно долго идет - нафиг его и новый. После первой проявки оставляю 125мл старого проявителя и для новой 36 кадров пленки пополняю при помощи 50мл пополнителя. Если брать большие обЬемы проявителя, то в однопленочном бачке у меня проявки "плыли", т.е првая, вторая, третья и т.д. отличались друг от друга., Иболее неприятная штука - проявитель старился, если проявлять раз в месяц.
Ремарка. Я не печатаю, а только сканирую. Для сканов процедура меня устраивает на 99% по всем критериям. Даже измерять плотности на пленке перестал.
Потерял тему - снова ц-41 дома
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Потерял тему - снова ц-41 дома
Re[Alexk61]:
Не парьтесь, делайте как я ;)
http://blog.sublustris.ru/?p=43
попробуете, а уж потом и решите, так уж-и надо-ли вам эти 38 градусов.
http://blog.sublustris.ru/?p=43
попробуете, а уж потом и решите, так уж-и надо-ли вам эти 38 градусов.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Да не парился, при разных температурах пробовал, с банями, без бань. Химию по-разному разводил. И написАл, к чему в итоге пришел. После года всяких опытов и извращений. Ну, вот есть такое мнение у меня теперь, что при температуре меньше зерна. И рисунок зерна другой. Никому ничего не навязываю
Re[Alexk61]:
от:Alexk61
Да не парился, при разных температурах пробовал, с банями, без бань. Химию по-разному разводил. И написАл, к чему в итоге пришел. После года всяких опытов и извращений. Ну, вот есть такое мнение у меня теперь, что при температуре меньше зерна. И рисунок зерна другой. Никому ничего не навязываюПодробнее
хм... про зерно любопытно. Если будет не лень, попробую взять плёнку с одной сценой порежу на 3 части и проявлю по стандарту, при 20 и чтонибудь между. Посмотрим что выйдет.