Отказать потенциальному клиенту.
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Алексей_Поляков]:
Эммм, извините, дубль
Re[savance]:
от:savance
А о том, что клиенты бывают нормальные, а не быдло, и лишних вопросов не задают, и слушают, и оценивают, конечно, но НОРМАЛЬНЫЕ, или даже преотличнейшие клиенты, которым всего-то и надо, что улыбнуться и уважать, так почему-то забыли.Подробнее
Никто про это не забыл. Просто чего их обсуждать-то? Что касается понтов и прочего, вы не забывайте существенный момент. Официанту по большому счету пофигу, в каком клиент настроении, не побил, и ладно. Принести тарелку, и поменять пепельницу можно как позитивному клиенту, так и хаму. Тут максимум пострадают нервы официанта, а качество сделанной работы будет совершенно аналогичным. Творческие профессии (фотограф, оператор, ведущий) очень и очень сильно завязаны на конкретного клиента. Если клиент не хочет нормальных фотографий, фотограф хоть наизнанку вывернется - нормальных фотографий не будет. Думаю, с этим спорить вы не станете. Отсюда и получается, что работа с клиентом, которому нужны не фото, а "мальчик для битья" на время свадьбы помимо всего прочего еще и дискредитирует тебя самого как фотографа. Потому что в этих условиях сделать что-то хорошее невозможно. А зритель потом не будет вникать в причины, виноват в плохом результате станет, разумеется, фотограф.
Хотя, конечно, если жрать нечего, все эти философские беседы утрачивают смысл. Побежишь работать как миленький. :) Но вот если нет большой задницы с финансами, то можно и задуматься над вопросом "оно мне надо?".
Re[bc----]:
от:bc----
Хотя, конечно, если жрать нечего, все эти философские беседы утрачивают смысл. Побежишь работать как миленький. :) Но вот если нет большой задницы с финансами, то можно и задуматься над вопросом "оно мне надо?".Подробнее
Даже когда очень туго с "деньгой" - от непотребного клиента ухожу.
Просто нахожу альтернативную работу, взамен фотографии.
Фото - превратили в случайный приработок, и "опускают" мастеров всё ниже, со словами : " да мы и сами как-то смогём"... Это когда придя на показ работы, их смотрит мама с дочкой, а ты слышишь храпящего в соседней комнате "жениха", которому не интересно.
Re[GUNIK]:
от:GUNIK
Даже когда очень туго с "деньгой" - от непотребного клиента ухожу.
Просто нахожу альтернативную работу, взамен фотографии.
Фото - превратили в случайный приработок, и "опускают" мастеров всё ниже, со словами : " да мы и сами как-то смогём"... Это когда придя на показ работы, их смотрит мама с дочкой, а ты слышишь храпящего в соседней комнате "жениха", которому не интересно.
Подробнее
Мужчинам часто вообще не интересна свадьба.
Ну и свадебное фото, само собой тоже.
Re[bc----]:
Я не знаю, при чем тут понты, показываемые фотографом, до отбора клиентов. После одного не очень приятного случая я тоже сортирую клиентов, и совсем недавно сказала "извините" одной очень красивой, но мечущейся паре (Просто уже боюсь - по молодости снимала за недорого очень любопытную пару. Они меня выбирали около трех месяцев, стабильно раз в неделю приходила невеста, и смотрела работы
Я еще не знала, что это плохой признак, и в конце концов они согласились. Когда на свадьбе приехала к невесте - опа - невеста так боялась за себя и свой наряд, что ее нельзя было: садить, ложить, трогать фату и платье, передвигать по комнате тоже не желательно, то, что объектив размывает задний фон даже с примерами только что снятого - не прокатывал. По итогу пятьдесят одинаковых фотографий у окна в одной позе - со спины и в фас, причем дальше хуже - дальше была прогулка, где мы на траву не становились, потому что туфельки замажем
). Да, возможно, мне не хватало уверенности в себе, но даже видюшник не стащил их с асфальта, так что проблема все-таки не в моей неопытности. И тем не менее, когда я отказывала людям, я как-то не понтовалась, просто отказала.
Вы говорите, чего обсуждать нормальных клиентов? Ну не знаю, мне кажется, маркетологи исключительно этим и занимаются - узнают, как заставить нормального клиента купить товар, который им нафиг не нужен, или нужен, но не этот. Ну и мы с вами аналогично - пытаемся продать себя (в нормальном смысле это словосочетания) совершенно разным клиентам. Плохим, хорошим, желающим сниматься, или не желающим. И это не всегда известно даже при проведении предсъемки. Как раз зимой у меня была пара, которая хотела фотографироваться страстно. Я была не из их городка, а - зима все-таки, холодно - место для прогулки на улице подобрали, а в помещении нет - города я не знаю. Попросила: договаривайтесь, ищите. Естественно, в день свадьбы место не найдено, пять минут в мороз в туфельках (!!!) - и невеста уже фотографироваться не хочет. В итоге полчаса катались в машине, потом съездили на какие-то памятники, потом опять катались. Зашли в столовую, ношусь по столовой в поисках места для фото, "а мы уже не хотим, вы лучше танцы снимайте". При этом на предварительной зимой мы фотографировались около трех часов с ними, носились по всему городку и исследовали местность с удовольствием. :) И тем не менее, в моем опыте - это единичные случаи. Большинство - отличные люди, которые фотографируются, сколько скажешь и где скажешь, опаздывают в ресторан на час, если мне приспичило поехать еще куда-нибудь, защищают перед родителями и сватами, если начинаются наезды, кормят, домой довозят, говорят спасибо за фотографии и еще с деньгами конфеты приносят. Меня лично больше интересует, как удержать такого клиента, и сделать его постоянным, семейным, если хотите, чем то, как не своему клиенту отказать. Но я практически не нашла такой информации тут. Все только на быдло жалуются и на то, что их не покормили, и на безграмотность, и на невест на ладошке.
Вы говорите, чего обсуждать нормальных клиентов? Ну не знаю, мне кажется, маркетологи исключительно этим и занимаются - узнают, как заставить нормального клиента купить товар, который им нафиг не нужен, или нужен, но не этот. Ну и мы с вами аналогично - пытаемся продать себя (в нормальном смысле это словосочетания) совершенно разным клиентам. Плохим, хорошим, желающим сниматься, или не желающим. И это не всегда известно даже при проведении предсъемки. Как раз зимой у меня была пара, которая хотела фотографироваться страстно. Я была не из их городка, а - зима все-таки, холодно - место для прогулки на улице подобрали, а в помещении нет - города я не знаю. Попросила: договаривайтесь, ищите. Естественно, в день свадьбы место не найдено, пять минут в мороз в туфельках (!!!) - и невеста уже фотографироваться не хочет. В итоге полчаса катались в машине, потом съездили на какие-то памятники, потом опять катались. Зашли в столовую, ношусь по столовой в поисках места для фото, "а мы уже не хотим, вы лучше танцы снимайте". При этом на предварительной зимой мы фотографировались около трех часов с ними, носились по всему городку и исследовали местность с удовольствием. :) И тем не менее, в моем опыте - это единичные случаи. Большинство - отличные люди, которые фотографируются, сколько скажешь и где скажешь, опаздывают в ресторан на час, если мне приспичило поехать еще куда-нибудь, защищают перед родителями и сватами, если начинаются наезды, кормят, домой довозят, говорят спасибо за фотографии и еще с деньгами конфеты приносят. Меня лично больше интересует, как удержать такого клиента, и сделать его постоянным, семейным, если хотите, чем то, как не своему клиенту отказать. Но я практически не нашла такой информации тут. Все только на быдло жалуются и на то, что их не покормили, и на безграмотность, и на невест на ладошке.
Re[savance]:
от: savance
И тем не менее, когда я отказывала людям, я как-то не понтовалась, просто отказала.
Да не переживайте вы так. В лицо даже хамящим клиентам как правило все говорится вежливо. Это здесь на форуме фотографы друг перед другом пальцы топытят. :)
Меня лично больше интересует, как удержать такого клиента, и сделать его постоянным, семейным, если хотите, чем то, как не своему клиенту отказать. Но я практически не нашла такой информации тут.Подробнее
Знаете, вот как ни крути, а очень и очень многие заказывают фотографа на свадьбу потому что так принято. Я говорю в том числе и про тех, кто реально хочет хороших фотографий, им это тоже не чуждо. Идея просто пойти с семьей в студию, или на прогулку, и устроить семейную фотосессию пока что для наших людей слишком революционная. Методы стандартные - показывать примеры, соблазнять, вести просветительскую работу среди клиентов. Но один фиг вытащить людей на съемку "просто так" очень сложно, тем более за деньги. Просто в сознании еще не укладывается это.
Все только на быдло жалуются и на то, что их не покормили, и на безграмотность, и на невест на ладошке.
Это интереснее. :D
Re[bc----]:
[quot] Методы стандартные - показывать примеры, соблазнять, вести просветительскую работу среди клиентов. Но один фиг вытащить людей на съемку "просто так" очень сложно, тем более за деньги.[/quot]
ооой, а расскажите поподробнее, или это секретная информация
[quot]Это интереснее.[/quot]
что-то я не сомневаюсь
Re[savance]:
уже говорили о том, что в массовом сознании, сейчас фотография занимает слабую роль, потому что доступно каждому, вот во времена "до минилабов" - фото было трудоемким для обывателя делом, поэтому наверно больше ценилось. Скажите спасибо кодаку, он всю нашу потенциальную прибыль положил себе в карман. А что касаемо ценителей творчества среди пролетариата, то его как небыло так и нет, и уже наверно небудет. Осталась элита с ее амбициями и остатки среднего класса, который сейчас в период кризиса и долгов по кредитам не шибко то щедры.
Re[iggy]:
дубль
Re[iggy]:
во времена Надаля (конец 1800-х) - в Париже наоткрывалась масса дагерротип-студий
вот в прессе тоже стали появляться карикатуры на студии на каждом углу,
когда технологии (время выдержки уменьшилось вразы, бумага, магниевая подсветка)
что сделал Надаль - арендовал воздушный шар и изобрёл аэрофотосъёмку
его помнят, а сотни других - наврядли вспомнят даже историки фотографии
история повторяется
don't panic
делайте фотографии высокого качества и предлагайте клиенту больше, чем он ожидает - и вам никакя конкуренция не страшна
вот в прессе тоже стали появляться карикатуры на студии на каждом углу,
когда технологии (время выдержки уменьшилось вразы, бумага, магниевая подсветка)
что сделал Надаль - арендовал воздушный шар и изобрёл аэрофотосъёмку
его помнят, а сотни других - наврядли вспомнят даже историки фотографии
история повторяется
don't panic
делайте фотографии высокого качества и предлагайте клиенту больше, чем он ожидает - и вам никакя конкуренция не страшна
Re[bc----]:
от: bc----
Это интереснее. :D
Не-а.
Дело не в интересе.
Это - проще. Не нужно ничего думать, напрягать мозги.
Re[iggy]:
от:iggy
уже говорили о том, что в массовом сознании, сейчас фотография занимает слабую роль, потому что доступно каждому, вот во времена "до минилабов" - фото было трудоемким для обывателя делом, поэтому наверно больше ценилось. Скажите спасибо кодаку, он всю нашу потенциальную прибыль положил себе в карман. А что касаемо ценителей творчества среди пролетариата, то его как небыло так и нет, и уже наверно небудет. Осталась элита с ее амбициями и остатки среднего класса, который сейчас в период кризиса и долгов по кредитам не шибко то щедры.Подробнее
А я бы сказал - наоборот.
До эпохи цифрофото, до эпохи фотолабов - свадебная фотоиндустрия была очень и очень компактна.
Re[Первый Печатник]:
от:Первый Печатник
Вот и хотелось бы разработать общими усилиями тактику и стратегию отшива борзых клиентов в момент заключения договора. Да так, чтобы сам клиент понял свою неправоту и стал ценить труд фотографа и его руководящую роль в мероприятии :)Подробнее
Вам шашечки или ехать?
Если Вы не мастер психологических манипуляций (а Вы не мастер, иначе бы не задавались этой проблемой), то за несколько минут человека Вы не переделайте.
Re[Дык]:
от: Дык
Вам шашечки или ехать?
Если Вы не мастер психологических манипуляций (а Вы не мастер, иначе бы не задавались этой проблемой), то за несколько минут человека Вы не переделайте.
Мне ехать, и причем на профессиональных шашечках....
Скажем так, не мастер в патологических случаях. Да и в конце концов нельзя быть спецом во всех областях знаний. Хотя на форуме, как я посмотрю, таких "профессионалов" полно.
Re[Первый Печатник]:
Полно щас проФИсиАНАЛОВ...
Re[GUNIK]:
от: GUNIK
Полно щас проФИсиАНАЛОВ...
Я в общем-то про тоже :)
Re[Первый Печатник]:
от:Первый Печатник
Мне ехать, и причем на профессиональных шашечках....
Скажем так, не мастер в патологических случаях. Да и в конце концов нельзя быть спецом во всех областях знаний. Хотя на форуме, как я посмотрю, таких "профессионалов" полно.Подробнее
Не, ну методик по быстрому снижению "ранга" - дофига у тех же пикаперов. Но применять хитрые психологические методики с человеком с которым тебе работать день.....
Re[savance]:
ооой, а расскажите поподробнее, или это секретная информацияСоблазнять? чем?
Ну работами своими, чем же еще. Этак ненавязчиво подкинуть беременной невесте ссылочку на беременную студийную фотосессию, а молодым родителям ссылку на семейную фотосессию с лялькой. Чтоб они хотя бы увидели, что так вообще бывает. :)
Опять скидки и акции? Я провела небольшой эксперимент - провела конкурс вконтакте на бесплатную фотосъемку, определила победительниц, а участницам (ну их было немало для моей группы, я еще только начала этим заниматься) всем остальным предложила трехчасовую фотосессию за очень смешные деньги - около 30 уе, причем некоторых из них я знаю лично, и знаю, сколько они зарабатывают. С нашими ценами на продукты эта сумма - два раза сходить в магазин или один раз - в гипер. Но нет - все равно на халяву все хотят, а заплатить - рука не поднимается.Подробнее
Ага, знакомо. Все эти бесплатные фотосессии "для пиара" непосредственного клиента не приносят. Так, засветить лишний раз свое имя, не более того.
:( Вот меня и интересует, кроме предложения "а давайте я вас сфотаю забесплатно, а лучше - еще и доплачу" - как остановить выбор клиента на себе на продолжительное время? Только не надо говорить о качестве фотографий. Про это я знаю![]()
![]()
Подробнее
Нет, повторяю, тут вопрос не в качестве. Возьмите тех самых, кто отказывается от вашей фотосессии за 30 уе. Им это за деньги не надо. Но на свадьбу большинство из них все-таки фотографа пригласят, именно за деньги. ПОТОМУ ЧТО ТАК ПРИНЯТО. А просто так фотографироваться не принято, только и всего. Так что да, качеством сооблазнять, конечно, надо. Только тут стоит понимать, что идет поиск не тех, кому важно именно качество, а тех, кто способен переступить через стереотип о том, что "за обычную фотографию платить не принято".
Re[bc----]:
А вы фотографируйте бесплатно, но отдавайте понравившиеся фотографии за деньги
Re[Aleksandr from Kamchatka]:
от: Aleksandr from Kamchatka
А вы фотографируйте бесплатно, но отдавайте понравившиеся фотографии за деньги
Кстати да ))) Отснять и отдать фотографии - вещи разные :D