Plustek OpticFilm 7600i Ai
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Plustek OpticFilm 7600i Ai
Присматриваюсь к этому девайсу.Огромная просьба,если кто-нибудь имел дело с ним оставьте ваши впечатления.Было бы совсем замечательно посмотреть примеры сканов.
Re[mirag18]:
Есть такая штука - как поиск по форуму... полезнейшая вещ!
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/448451
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/448451
Re[mirag18]:
Сканер - радует :) Понятно, что за такие деньги качество должно быть хуже, чем на никоне - правда сам не сравнивал, но значительно лучше, чем на планшетнике Epson 4490, который был до этого. Очень хорошая рамка для отрезков пленок - прижимает и разглаживает замечательно, резкость хорошая. Но вот слайды в рамках может сканировать нерезко - зависит от толщины рамки, тут об этом писали. Негативы пробивает хорошо - вытягивает весь диапазон, насчет слайдов - не знаю. Мощность лампы менять можно дискретно - выдержки 1 и 2 во вьюскане.
Вот пример скана, агфа-виста 200

Вот пример скана, агфа-виста 200

Re[DmitryOv]:
как-то "почти резко"
Так всегда, или это ваш промах, любопытно. :?:
Так всегда, или это ваш промах, любопытно. :?:
Re[Ilya Paramygin]:
Такое впечатление, что это от пленки зависит. По моему, Agfa Vista - она сама по себе такая была. Даже при проявке и печати ролика висты и скажем фуджи суперии, снятых одновременно, суперия всегда четче получалась, зато у висты мне цвета больше нравились. И шарпинга я здесь не делал. Вот для сравнения Kodak Color 200

Она же, но с небольшим шарпингом

Она же, но с небольшим шарпингом

Re[DmitryOv]:
Если речь о последней Agfa Vista - то это полный атас! Зерно так и прет! А если с прежней - то да - Agfa вне конкуренции!
Re[fars]:
Не, относительно старая - 2003 год, я на пленку давно уже не снимаю. Недавно вот озаботился сканированием фотоархива, потихоньку разбираюсь - какие пленки под руку попадутся, те сканирую, разбираюсь, отлаживаю процесс в целом :) В принципе, в архиве есть Fuji Superia Reala и Kodak Supra, их было бы интересно именно в плане резкости сканера посмотреть, но до них руки пока не дошли.
Re[DmitryOv]:
А вообще странно слышать что резкость сканированного изображения может от пленки зависеть... От того - на что снимали, от тезнического исполнения - это да.
Re[dimonpit]:
А причина явления? :?
Re[fars]:
Ну если рассматривать конкретную модель, ту что в топике указана, не может ли такое случиться от того что в сканере отсутствует фокусировка объектива вообще?
Re[fars]:
Мне кажется, что проблема не в фокусе. Там рамка, которая прижимает каждый кадр по границе, не дает пленке изогнуться, соответственно, в этом случае все пленки были бы одинаково нерезкими. А у меня наблюдается четкая зависимость между типом пленки и резкостью. Kodak и Fujii - получше, Agfa - похуже, Konika - совсем плохо. При чем это было и при печати в минилабе. Может быть это связано с тем, что Agfa, а особенно Konika всегда были несколько маргинальными пленками и проявляли их обычно не очень хорошо. Я поэтому после пары экспериментов конику вообще не использовал. И я уже говорил, что на отпечатках, сделанных в минилабе, а печатал я в Ярком Мире, даже на 10x15 видно, что резкость у агфы хуже, чем у кодака и фуджи.
Вообще, я бы не сказал, что картинка с котом совсем уж нерезкая - я ее печатал на A4 и получилось вполне нормально и не хуже, чем тот же кадр отпечатанный в минилабе. Другое дело, надо признать, что Plustek дает сильный цветовой шум и предварительно желательно его убрать. Я это делаю в Neat Image. А здесь я фотку практически не обрабатывал - немного подправил кривые, уменьшил и все.
Вообще, я бы не сказал, что картинка с котом совсем уж нерезкая - я ее печатал на A4 и получилось вполне нормально и не хуже, чем тот же кадр отпечатанный в минилабе. Другое дело, надо признать, что Plustek дает сильный цветовой шум и предварительно желательно его убрать. Я это делаю в Neat Image. А здесь я фотку практически не обрабатывал - немного подправил кривые, уменьшил и все.
Re[Кондрашов Виктор]:
от: Кондрашов Виктор
Ну если рассматривать конкретную модель, ту что в топике указана, не может ли такое случиться от того что в сканере отсутствует фокусировка объектива вообще?
так и есть. фокусировки в нем вообще нет.
Re[stranger]:
от: stranger
так и есть. фокусировки в нем вообще нет.
Но там рамка плотно прижимает пленку и не дает ей изгибаться, поэтому для отрезков пленок это не должно быть проблемой, если изначально сканер хорошо сфокусирован. А вот насчет слайдов в рамке, то могут быть проблемы, так как рамки могут быть разными. Я сам на слайды не снимал, поэтому этот вопрос не изучал. Есть пара десятков слайдов еще с советских времен - они получаются не очень, но я не уверен это проблема фокуса или само качество такое?
Вот, я уже постил раньше. Сравнение Plustek 7600i и Epson 4490. Пленка, кстати коника :)
Плюстек

Эпсон

Re[fars]:
от: fars
А причина явления? :?
дык,я думаю что в самой пленке
Несколько слов в защиту сканера
Попробуйте отсканировать негатив KODAK EKTAR 100. Результат не оставит равнодушным. Я печатал с этой плёнки 42х63 см без заметной зернистости.
А чтобы проверить реально всю Вашу систему, то используйте макрообъектив и указанную выше плёнку или KODAK PORTRA 160VC. На сканере установите масштаб 100%, а разрешение сканирования 7200 dpi (что производитель не рекомендует), выключите функцию устранения пыли и царапин, а резкость установите в районе 70%. Получите технический скан, но он будет пригоден для вполне точной оценки характеристик разрешения.
Если файл в 200 Мб будет пугать размером 2,4х3,6 см, то в Фотошопе измените разрешение на 300 dpi, оставив размер в пикселях прежним. При сканировании не используйте рабочие пространства Wide Gamut RGB, PRO PHOTO RGB. Высокая цв. насыщенность чуть снизит разрешение визуальное.
А чтобы проверить реально всю Вашу систему, то используйте макрообъектив и указанную выше плёнку или KODAK PORTRA 160VC. На сканере установите масштаб 100%, а разрешение сканирования 7200 dpi (что производитель не рекомендует), выключите функцию устранения пыли и царапин, а резкость установите в районе 70%. Получите технический скан, но он будет пригоден для вполне точной оценки характеристик разрешения.
Если файл в 200 Мб будет пугать размером 2,4х3,6 см, то в Фотошопе измените разрешение на 300 dpi, оставив размер в пикселях прежним. При сканировании не используйте рабочие пространства Wide Gamut RGB, PRO PHOTO RGB. Высокая цв. насыщенность чуть снизит разрешение визуальное.
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
бывает такая шняга из-за пленки
мне в прошлом году достались несколько роликов Полароид-200,так мыло мыльное усе кадры
Нууу, не знаю.
Но я совершенно уверен, что хреновая проявка не только губит цвет, но и разрешение. Крупное зерно - вот причина. Естественно, при таком зерне откуда взяться хорошему разрешению...
Re[Ilya Paramygin]:
у еня был плюстек 7300. продал без сожаления, фокусируется сам как попало, держатели неудобные, хрупкие. механическое передвижение пленки в держателе.. короче едет ко мне никон сейчас, наверное удобнее будет. :) по резкости, цвету - нареканий не было, даже слайд плотный пробивает, если на 2-4 прохода.