Возможно ли через хасселевский макромех на 500см использовать неродные (большеформатные) объективы для пейзажа и портрета? Установил БФ Шнайдер 135, получил макроизображение.
500см и макромех
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
HASSELBLAD 500см и макромех
Re[Fidelly]:
А кто затвором будет работать? крышка и рука фотогрфа? ))) Ну или шторкой задней?
Re[dat]:
Затвором работает двойной тросик.
Re[dat]:
А зачем двойной тросик?Сделали преподъем и управляете затвором любого БФ стекла с помощью обыкновенного тросика.
Re[Дмитро5]:
Я фокусируюсь через заднее матовое стекло и с двойным тросиком удобнее получается.
Не могу понять, увеличивать фокусное расстояние, или уменьшать, чтобы выйти из макрорежима, т.е какой объектив выбрать.
...сдаётся, что увеличивать...
Не могу понять, увеличивать фокусное расстояние, или уменьшать, чтобы выйти из макрорежима, т.е какой объектив выбрать.
...сдаётся, что увеличивать...
Re[Fidelly]:
У вас получилось макро из-за того, что ваш мех не позволил вам поймать рабочий отрезок(вы его сжали на минимум )Правильно мыслите, попробуйте взять стекло с большим ФР.Хотя все зависит от рабочезо отрезка объектива.
Re[Fidelly]:
Придётся, как всегда, самому разбираться в рабочих отрезках. Может знающий человек ссылку скинет для помощи - буду очень благодарен.
Re[Fidelly]:
Естественно, фокусное расстояние обьектива должно быть больше, чем рабочий отрезок. Обычно у БФ стекол рабочий отрезок примерно равен фокусному (кроме "теле" и ретрофокусных).
Чтобы была наводка на БЕСКОНЕЧНОСТЬ обьектив надо приближать к фокальной плоскости (фокусное вы у него менять на в силах). То, что вы получили макро, говорит о том, что вам нужно стекло "длиннее".
А как и чем вы "цепляли"?
По хорошему вам-бы геликод на V систему (не знаю, есть ли "системный", по крайней мере у пентакса 67 он есть).
Но можно обойтись макромехом+удлиннительное кольцо (как "база" для крепления обьектива). Я так поступал в системе "пентакон". Вот длинна этого "переходника" и важна.
Чтобы была наводка на БЕСКОНЕЧНОСТЬ обьектив надо приближать к фокальной плоскости (фокусное вы у него менять на в силах). То, что вы получили макро, говорит о том, что вам нужно стекло "длиннее".
По хорошему вам-бы геликод на V систему (не знаю, есть ли "системный", по крайней мере у пентакса 67 он есть).
Но можно обойтись макромехом+удлиннительное кольцо (как "база" для крепления обьектива). Я так поступал в системе "пентакон". Вот длинна этого "переходника" и важна.
Re[Fidelly]:
от: Fidelly
Придётся, как всегда, самому разбираться в рабочих отрезках. Может знающий человек ссылку скинет для помощи - буду очень благодарен.
Какие там ссылки ?!..
Замерьте расстояние от фокальной плоскости камеры до посадочного гнезда объектива при сжатом макромехе - вот Вам и рабочий отрезок для бесконечности... Рабочий отрезок объектива меньше этого числа брать не надо.Больше - можно, а меньше нельзя... И ФР объектива, разумеется, не может быть меньше Рабочего отрезка...
Вот и все ссылки...
Re[apspositive]:
от: apspositive
Цеплял объектив вместе с доской в самодельный переходник, по принципу "графлок": крышка для боди и на нём гнездо с зажимами. Спасибо, что просветили!
Re[Sasha_U]:
Большое спасибо! Стало проясняться в голове. :D
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Рабочий отрезок объектива меньше этого числа брать не надо.Больше - можно, а меньше нельзя... И ФР объектива, разумеется, не может быть меньше Рабочего отрезка...
Объективы, сделанные по оптической схеме Distagon, суть ретрофокусные, т.е. их ФР меньше рабочего отрезка. На тот же 500см это Distagon'ы 3.5/60мм, 4/50мм, 4/40мм и 3.5/30мм.
Вот как-то так...
Re[Fidelly]:
Померял. Минимальный рабочий отрезок 160 мм...
Re[Вячеслав Ч.]:
ах, да, - всё верно... Это я явно погорячился с фразой про ... - ну, понимаете. Исправлять не буду. Пусть остаётся, как пример глупости при спешке и вялой работе мозга...