500см и макромех

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
HASSELBLAD 500см и макромех
Возможно ли через хасселевский макромех на 500см использовать неродные (большеформатные) объективы для пейзажа и портрета? Установил БФ Шнайдер 135, получил макроизображение.

Re[Fidelly]:
А кто затвором будет работать? крышка и рука фотогрфа? ))) Ну или шторкой задней?
Re[dat]:
Затвором работает двойной тросик.
Re[dat]:
А зачем двойной тросик?Сделали преподъем и управляете затвором любого БФ стекла с помощью обыкновенного тросика.
Re[Дмитро5]:
Я фокусируюсь через заднее матовое стекло и с двойным тросиком удобнее получается.
Не могу понять, увеличивать фокусное расстояние, или уменьшать, чтобы выйти из макрорежима, т.е какой объектив выбрать.
...сдаётся, что увеличивать...
Re[Fidelly]:
У вас получилось макро из-за того, что ваш мех не позволил вам поймать рабочий отрезок(вы его сжали на минимум )Правильно мыслите, попробуйте взять стекло с большим ФР.Хотя все зависит от рабочезо отрезка объектива.
Re[Fidelly]:
Придётся, как всегда, самому разбираться в рабочих отрезках. Может знающий человек ссылку скинет для помощи - буду очень благодарен.
Re[Fidelly]:
Естественно, фокусное расстояние обьектива должно быть больше, чем рабочий отрезок. Обычно у БФ стекол рабочий отрезок примерно равен фокусному (кроме "теле" и ретрофокусных).

Чтобы была наводка на БЕСКОНЕЧНОСТЬ обьектив надо приближать к фокальной плоскости (фокусное вы у него менять на в силах). То, что вы получили макро, говорит о том, что вам нужно стекло "длиннее".

А как и чем вы "цепляли"?

По хорошему вам-бы геликод на V систему (не знаю, есть ли "системный", по крайней мере у пентакса 67 он есть).
Но можно обойтись макромехом+удлиннительное кольцо (как "база" для крепления обьектива). Я так поступал в системе "пентакон". Вот длинна этого "переходника" и важна.
Re[Fidelly]:
Цитата:
от: Fidelly
Придётся, как всегда, самому разбираться в рабочих отрезках. Может знающий человек ссылку скинет для помощи - буду очень благодарен.

Какие там ссылки ?!..
Замерьте расстояние от фокальной плоскости камеры до посадочного гнезда объектива при сжатом макромехе - вот Вам и рабочий отрезок для бесконечности... Рабочий отрезок объектива меньше этого числа брать не надо.Больше - можно, а меньше нельзя... И ФР объектива, разумеется, не может быть меньше Рабочего отрезка...
Вот и все ссылки...
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive

А как и чем вы "цепляли"?

Цеплял объектив вместе с доской в самодельный переходник, по принципу "графлок": крышка для боди и на нём гнездо с зажимами. Спасибо, что просветили!
Re[Sasha_U]:
Большое спасибо! Стало проясняться в голове. :D
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U

Рабочий отрезок объектива меньше этого числа брать не надо.Больше - можно, а меньше нельзя... И ФР объектива, разумеется, не может быть меньше Рабочего отрезка...

Объективы, сделанные по оптической схеме Distagon, суть ретрофокусные, т.е. их ФР меньше рабочего отрезка. На тот же 500см это Distagon'ы 3.5/60мм, 4/50мм, 4/40мм и 3.5/30мм.

Вот как-то так...
Re[Fidelly]:
Померял. Минимальный рабочий отрезок 160 мм...
Re[Вячеслав Ч.]:
ах, да, - всё верно... Это я явно погорячился с фразой про ... - ну, понимаете. Исправлять не буду. Пусть остаётся, как пример глупости при спешке и вялой работе мозга...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.