Есть камера Пентакс ZX-5(MZ-5), имеющий самый обычный фокусировочный экран, также есть отдельно фокусировочный экран с клиньями от Зенита АПк.
Вообще реально сделать такую замену или лучше и не пытаться?
Ставим фокусировочный экран от зенита на пентакс
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ставим фокусировочный экран от зенита на пентакс
Re[Константин13]:
Ерундой не майтесь. Матирование нисколь не лучше.
Re[Константин13]:
да меня как-бы клинья интересуют
Re[Константин13]:
Несравнивали по толщине, ширине , длине экранчики между собой ?Возможно придется пилить , и скорее всего.
Попытаться всегда можно. Экранчик с АПк грубоватый (по мне) . Вот с Пентакса к1000 SE вырвать бы плассмасочку , да поставить - будет пестня.
Но результат непредсказуем. Вся эта мотня с переменой экраной может быть пустой тратой времени.
Попытаться всегда можно. Экранчик с АПк грубоватый (по мне) . Вот с Пентакса к1000 SE вырвать бы плассмасочку , да поставить - будет пестня.
Но результат непредсказуем. Вся эта мотня с переменой экраной может быть пустой тратой времени.
Re[Константин13]:
Вы не понимаете. А есть тонкости, промежду прочим. Кроме формы экрана (всякие там вырезы и прочая..) критически важна толщина экрана. Скорее всего она разная. И даже если вы воткнете ее на нужное место, то получите тот самый "фронт/бэк" фокус, о котором знает вся страна стараниями цифровиков))
Re[Константин13]:
малой кровью найти экран с клином от MZ-m, он такой же по размерам насколько знаю. Если не получится найти - можно попробовать впихнуть от МЕ/МЕ Супер/МХ, но скорее всего подпилить придется, они могут быть шире.
Re[Сергей1234]:
малой кровью врятли получится :?
ну а раз теоретически возможно, буду пробовать
штангенциркуль даст мне ответ
ну а раз теоретически возможно, буду пробовать
Re[legonodon]:
от: legonodonкрушить такую камеру имхо варварство :)
Вот с Пентакса к1000 SE вырвать бы плассмасочку , да поставить - будет пестня.
Re[Константин13]:
от: Константин13
толщину лучше микрометром мерять. В крайнем случае применяйте прокладки - либо добавляйте либо убирайте, у меня в MZ-5n оказалась с экранчиком родным установлена прокладка, я поставил штатный экранчик от Z1p, прокладку оставил.
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
крушить такую камеру имхо варварство :)
Ни в жисть ! Никогда неподнимится рука ломать такую красатуля.
К1000 - столп , на который нужно молиться.
Re[Константин13]:
толщина разве так важна?
главное, чтобы фокус попал на плоскость экрана
Re[legonodon]:
от: legonodoncкорее на КХ это надо делать, а К1000 гонять в хвост и в гриву :)
К1000 - столп , на который нужно молиться.
Re[the-proof]:
от: the-proof
толщина разве так важна?
если толще чем надо - защелка не застегнется, если тоньше - будет болтаться вместе с изображением в видоискателе :)
Re[the-proof]:
толщина разве так важна?
У меня один единственный опыт такого рода - пытался пересадить экран от помершей Konica FS-1 на Minolta XD (у меня там не родной экран, а матовый). Донорский экран - порядочно толще. В видоискателе все было расчудесно, но я получил очень изрядный фронт-фокус, отыграл все назад
Re[Сергей1234]:
если толще чем надо - защелка не застегнется, если тоньше - будет болтаться вместе с изображением в видоискателе :)
т.е. к штангенциркулю взять еще напильник и прокладку
Re[Сергей1234]:
в данном случае (пересадка неродного органа)
на толщину не стоит смотреть)
надфиль в руки и толщину (для защелкивания защелки) по краям можно уменьшить.
или подкладку сделать в случая с тонким экраном.
важно ведь в плоскость попасть.
хотя все эти точения очень сложны, т.к. надо умудриться экран не поцарапать и не заляпать.
Кстати, а мыть под краном их можно, кто знает?)
Re[the-proof]:
Кстати, а мыть под краном их можно, кто знает?)
Можно.
Эклипсом нельзя протирать ! Экрану приходит кранты : темнеет местами , матированость нарушается. На MZ-5 так вот протер и пипец.
Re[Константин13]:
Ну поменял я вчера ф. экран!
размеры длина и ширина у родного и зенитовского оказались абсолютно одинаковыми, это не могло не обрадовать!!!
а вот по толщине зенитовский оказался толще родного+подклатка на 0,1 мм...
и всеже я его поставил, решив что раз уж экран ставится матовой поверхностью к пентапризме, то эти 0,1 вообще побоку должны быть (или я прогнал?)
поглядел потом в видоискатель через разные объективы, у всех на бесконечности клинья сходятся отлично, т.е. б/ф-фокуса нету!!
темнее конечно стало, но зато клинышки есть!!!
в выходные заряжу пленку, потестирую...
размеры длина и ширина у родного и зенитовского оказались абсолютно одинаковыми, это не могло не обрадовать!!!
а вот по толщине зенитовский оказался толще родного+подклатка на 0,1 мм...
и всеже я его поставил, решив что раз уж экран ставится матовой поверхностью к пентапризме, то эти 0,1 вообще побоку должны быть (или я прогнал?)
поглядел потом в видоискатель через разные объективы, у всех на бесконечности клинья сходятся отлично, т.е. б/ф-фокуса нету!!
темнее конечно стало, но зато клинышки есть!!!
в выходные заряжу пленку, потестирую...
Re[Константин13]:
просто зашибись ! :D
...
Может кому надо экранчег от АПк для переделки , или от Кыева 19М ? Могу подкинуть.
Долой иностранные экраны , даешь наши.
...
Может кому надо экранчег от АПк для переделки , или от Кыева 19М ? Могу подкинуть.
Re[legonodon]:
от: legonodon
зря иронизируешь ;)
был бы подходящий донор, или возможность достать хороший экранчик, его бы и поставил :!:
а мне с моим зрением без клиньев ну никак!!