Влияние микроволн на плёнку (вопрос безопасного хранения)

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Влияние микроволн на плёнку (вопрос безопасного хранения)
Всем добрый день!

Тут как током ударило! В холодильнике лежит около полутора десятков разных плёнок, чувствительностью до ISO 400. Прямо на холодильнике расположена микроволновая печь.

Вот я и думаю, а может ли постоянное воздействие, каким-то образом просачивающихся от неё микроволн, нанести вред моему арсеналу?

Насколько я знаю, ведь плёнка фиксирует микроволны.
Re[Алексей Булычёв]:
...И обязательно шапочку из фольги!!!

1. Микроволновое излучение это ещё длиннее ИК. Даже к ИК чувствительны не все плёнки, а только специальные (да, я знаю, что некоторые нормальные пленки чувствительны к ближнему ИК).
2. Микроволновое излучение экранируется а) корпусом микроволновки и б) корпусом холодильника. Если всё ещё страшно, то заверните ещё и в фольгу.
Re[Алексей Булычёв]:
Кстати, не забудьте выключить все bluetooth устройства, когда открываете холдильник и достаёте плёнку. И вай-фай тоже... А то напрочъ всю имульсию прожжёт!
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z

2. Микроволновое излучение экранируется а) корпусом микроволновки и б) корпусом холодильника.

Правильно следует читать как "Микроволновое излучение экранируется заземленным корпусом микроволновки"
Re[Алексей Булычёв]:
Ну не смейтесь надо мной так сильно, пожалуйста :D

Хорошо, тут вроде я успокоился, а с аэропортовым рентгеном всё-таки как? Кто-то говорит одно, кто-то другое. Сам я ещё в конце девяностых, вроде много раз провозил плёнку в камере через рентген и ничего. Как-то и не задумывался.

А сейчас, когда снова вернулся к плёночной фотографии, начались подобные фобии :D Так всё же влияет или нет? Может сейчас рентген мощнее стал :D
Re[Алексей Булычёв]:
Влияет. Заметно будет на высокочувствительных плёнках, исо 1600 и выше.
На обычных 100...400 пару раз просветят - нестрашно. Практически нет падения качества.
Re[Алексей Булычёв]:
тема была такая
Поищите
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
тема была такая
Поищите

Я помню, что натыкался на тему, но решил всё-же отдельным топиком вытащить.

Ну, в принципе всё понятно. Большое всем спасибо!
Re[Алексей Булычёв]:
На низкочувствительных ничего не будет. Даже при внимательном рассмотрении эффект вряд ли будет заметен. Но, если коротко, то всё относительно. С чувствительными эмульсиями нужно внимательнее. Тем более, ещё есть аппаратура для досмотра пятидесятилетней давности, которой стоит бояться.
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
Правильно следует читать как "Микроволновое излучение экранируется заземленным корпусом микроволновки"
на таких частотах, это несущественно (железяку корпуса уже нельзя рассматривать, как эквипотенциальную поверхность).

Автору топика следут гораздо больше озаботиться мобильником, который лежит в сумке рядом с пластмассовым аппаратом. Там излучение дошедшее до пленки будет существенно выше... Однако вреда тоже не нанесет...

С рентгеном... в прошлом году ездил в Абхазию. Там у наших погранцов стоит какое-то угробище. А в обстановке той скотобойни, я потерял бдительность - лишь бы побыстрее оттуда выбраться, и забыл вытащить пленку из рюкзака :(
Но даже в современные аппараты пленку не суйте - лучше нести в руках.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
Там у наших погранцов стоит какое-то угробище. А в обстановке той скотобойни, я потерял бдительность - лишь бы побыстрее оттуда выбраться, и забыл вытащить пленку из рюкзака :(

Чо случилось-то ?
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Чо случилось-то ?
упал контраст и разъехались цвета. На 400-ках заметнее, чем на 160-ках.
Все пленки негатив, так что впечатления субъективны (по результату сканирования). Печатая цыфрой, наверное, можно было бы выправить, но при оптической печати, ничего хорошего не получилось... вообще ничего :(
На проявку, грешить не могу: в эту же проявку попала одна домашняя пленка - там все в порядке... и еще, пленки из той же партии, которые отснял через месяц, на Полярном Урале - без замечаний.

Получается, что кроме, как на эту просветку, грешить не на что...
Конечно, отличался еще режим хранения - 2 недели в Абхазии... там тепло было... но страшной жары не было (20-25, редко больше), так что это врядли...
Re[Zap]:
Не рекомендуется сдавать вообще никакую плёнку в багаж - там стоят мощные рентгеновские излучатели.
А на кпп, где вы сами проходите с ручной кладью - там значительно меньшая мощность.
НО и то - если плёнка выше 400 ИСО - то лучше её пронести мимо этого устройства, предварительно показав сотрудникам контроля и заручившись их поддержкой.
Иногда - могут и не разрешить - заставят просвечивать - попадаются такие вредины кое-где.
ДОМКЕ, например, продаёт пакеты со свинцовой защитой от просветки рентгеном.
Re[Алексей Булычёв]:
Я чего спросил про рентген-то. Просто, тут как-то летал в Питер одним днём и меня в Шереметьево-1, заставили камеру разобрать!

Я решил, что будет правильнее пронести камеру с находящейся в ней плёнкой, естественно не в сумке, что проедет через аппарат, а мимо неё, как обычно делают с мобильниками на входе в аэропорт.

В итоге мне предложили на выбор, либо разобрать камеру, т.е. снять объектив и открыть сам бокс с плёнкой , либо провезти её через аппарат, мотивируя это тем, дословно:
- На плёнку уже сто лет никто не снимает, поэтому будьте добры, выполнить просьбу

Вёл я себя в высшей степени корректно, да и внешность у меня далеко не курьерская и не маджахедская, но видимо долг службы досматривающих перевесил всё это :).

Хотя, в Пулково, на обратном пути, девушки, что досматривали багаж, с большим пониманием отнеслись ко мне и без вопросов разрешили не провозить камеру через рентген-аппарат. Причём замечу, что даже несмотря на то, что к тому моменту я выпил с товарищем коньяка в ресторане (что было заметно :D ) и в общем-то мог хотя-бы одним этим вызвать в них нежелание пойти мне навстречу, но тем не менее, было всё совсем иначе, чем в московском Ш-1.

Может и правда, в Москве, воздух на людей так дурно влияет
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

от:Алексей Булычёв
В итоге мне предложили на выбор, либо разобрать камеру, т.е. снять объектив и открыть сам бокс с плёнкой , либо провезти её через аппарат, мотивируя это тем, дословно:
- На плёнку уже сто лет никто не снимает, поэтому будьте добры, выполнить просьбу

Вёл я себя в высшей степени корректно, да и внешность у меня далеко не курьерская и не маджахедская, но видимо долг службы досматривающих перевесил всё это :).

Подробнее
кретинизм какой-то...
Можно продолжить логическую цепочку - пластиковую взрывчатку можно отлить в виде плоской ленты с перфорацией и смотать в кассету.
Как ее отличить от светочувствительного материала ?
Предлагаем на выбор: проявка или подрыв ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.