Режимное время

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Режимное время
Кто как определяет, когда оно будет? Мне вот, например, через полмесяца нужно снимать интерьер и хочется не черный и не белый а красивый синий вид за окном. Как поточнее вычислить этот период? Или как составить универсальную таблицу на все случаи жизни?
Re[Максим Насекин]:
Цитата:

от:Максим Насекин
Кто как определяет, когда оно будет? Мне вот, например, через полмесяца нужно снимать интерьер и хочется не черный и не белый а красивый синий вид за окном. Как поточнее вычислить этот период? Или как составить универсальную таблицу на все случаи жизни?

Подробнее

Включаем в комнате лампы накаливания, ББ выставляем по ним, за окном всё будет синее, даже если небо серое...
Re[Максим Насекин]:
Хоть за окном, хоть вне окна, какая разница - как видите, что на улице так сине, как вам хотелось бы - так и оно! А вы хоть были-то в том интерьере уже? Хоть знаете, в его окна видно ли вообще небо и вы уверены, что сумеете снять интерьер так чтобы на снимке и за окном все будет видно так же, как вы видите глазами, находясь внутри того помещения? Точно вы это время никак заранее не вычислите, все это теоретические бредни для любителей придать всему наукообразность. В одно и то же время под вечер может быть и безоблачное небо, и хмурая пасмурность или вообще дождь - состояние неба будет совершенно разное. Уж если вам нужно хоть как-то соориентироваться, когда стоит явиться на съемку - за день до этого последите за вечером и приметьте для себя, в каком часу небо вам нравится - вот вам и будет ваше "режимное время". А еще лучше прийти за день до съемки в сам интерьер да присмотритесь, что да как, чтобы учесть при съемке, выработать тактику съемки, не забыть что-нибудь из принадлежностей. Заодно и к окнами присмотритесь - может там вообще глухие шторы висят.
Да и к тому же: подсинить в окне, когда там не совсем сине, в шопе - раз плюнуть. Или вообще вставить нужный вид. К тому же: в интерьерных снимках естественный, натуральный, действительный (для зрения) по тону вид за окном выглядит неэстетично, непривычно, слишком наигранным и отвлекает на себя внимание. Поэтому его вам все равно придется (если захотите меру выдержать) оставлять ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫСВЕТЛЕННЫМ и ненасыщенным. А если поздний вечер, и ескуственное вечернее освещение в интерьере, то окна делают навешенными, а если открыты, то за окном - делают почти ночь. Если, конечно это не заказная серьезная работа, а художественный снимок для собственных целей, где можно изголяться как вздумается.

alexandrd пошутил, но сказал вам правильно - ожидайте от окон ББ-сюрпризов, если будете снимать при искусственном освещении. Лучше о таких вещах, как о ББ да о ДД обеспокойтесь.
Re[Максим Насекин]:
Цитата:

от:Максим Насекин
Кто как определяет, когда оно будет? Мне вот, например, через полмесяца нужно снимать интерьер и хочется не черный и не белый а красивый синий вид за окном. Как поточнее вычислить этот период? Или как составить универсальную таблицу на все случаи жизни?

Подробнее


Проведите эксперимент у себя в комнате. Снимайте свой интерьер каждые 10 минут начиная за два-три часа до заката и полчаса после него. Если камера позволяет делать интервальную съемку самостоятельно, то это облегчит вам жизнь. Посмотрите в календаре в какое время в этот день зашло солнце. У вас будет материал, по которому вы сможете определить какой свет на ваш взгляд самый "вкусный". Потом посмотрите в какое время будет закат в день вашей съемки.
Ну и учитывайте всякие индивидуальные особенности, что у вас за окном - природа или город с фонарями, для лучшего понимания хоршо бы провести пробные съемки в разную погоду (ясную и облачную).
Re[alexandrd]:
Синее-то конечно не будет. Будет белое с голубоватой каемочкой, выбелится практически полностью.
Re[Ondatr]:
О, точно. Так и сделаю (с учетом возможных изменений в погодных условиях). Спасибо за совет.
Re[Максим Насекин]:
Цитата:
от: Максим Насекин
Синее-то конечно не будет. Будет белое с голубоватой каемочкой, выбелится практически полностью.
В том-то и дело, что в указанных им условиях освещения в помешении, именно синим всё за окном и будет. Как будто снятое при флюор.освещении с солнечным ББ у камеры. А у вас, надо полагать, коль снимать под вечер собираетесь, без искусственного освещения не обойтись - ждите синевы и готовьтесь окна снимать при совсем другом ББ и другой экспозиции, нежели сам интерьер, а затем шопить.
Так вы все-таки уверены, В КАКУЮ СТОРОНУ СМОТРЯТ ОКНА того интерьера? ;)
Если до этого никогда интерьеры не снимали, Ондатр правильно вам посоветовал - попробуйте прежде на любом, хоть у себя дома, иначе вас будет ждать сразу слишком много сюрпризов. ;)
Re[Максим Насекин]:
Разброс цвета естественного освещения при съемке против окон весьма велик (от 3200К до 7000К) Свет северного участка неба, имеющий Tцв – 7500К, попадая в комнату через окно, за счет многократных отражений от стен, пола, мебели и потолка превращается в рассеянный свет с Tцв – 3200К. Он-то и подсвечивает все тени на лице, под мебелью, предметами и под подоконником.
Яркостные соотношения освещения в интерьере:
Объект съемки – лицо на фоне окна:
небо за окном – 14 ЕV;
на боковой стороне ниши окна – 11-12 ЕV;
блики на лице – 10-11 ЕV;
тени на лице – 6-7 EV.
Яркостные соотношения в кадре, как видно, равны интервалу 1:32.
Спектральный состав потоков света, наполняющих этот интерьер и создающих объемную форму:
свет от неба в окно – 7000-8000К;
свет на нише окна – 5600К;
блики на лице – 5000К;
тени на лице, с учётом переотражений. – 3200-3400К.

Какую цветовую температуру света Вы захотите считать опорной во время своей съёмки, то есть без искажений цветности?

Учтите, разноцветность общей атмосферы (3200К в темном углу и 7000К возле окна) останется, только сдвинется в сторону теплых или холодных тонов, в зависимости от того, какой опорный цвет освещения выбран Вами.

Как видим перепады яркостей и цвета от окон, до дальних углов слишком высока…

Киношники обычно, чтобы не мучиться, закрывают окна светофильтрами из плёнки, снижая яркость и цвет, ближе к свету источников интерьера. Это лучший вариант, но Вы видимо хотите помучиться?...

Не вдаваясь дальше в подробности освещения, можно посоветовать побывать предварительно на месте съёмки, сделать пробы, чтобы потом делать меньше дублей.
И с учётом внутренних источников света интерьера, например, там могут оказаться старые советские лампы дневного света(3600-4800К), имеющие три пика в спектре, особенно сильный в зелёном цвете, который замучаетесь править в Фотошопе, если речь будет идти о правильной цветопередаче лица. К тому же они ещё и мигают, с частотой сети, возможны проблемы с экспозтцией. Те же киношники одевали на лампы или на аппарат пурпурный фильтр около 30%.

Или иметь с собой ноут, где сразу корректировать результаты съёмки с пожеланиями заказчика…
;)
Re[vlad--king]:
Разброс цветовых температур света с улицы и света ламп накаливания как раз и является для меня одной из причин, чтобы снимать вечером, когда световой поток от окна минимален и смешивание его со светом ламп накаливания также минимально. Про использование фильтров на окнах слышал. Полагаю, что их надо использовать в том случае, когда работа предстоит длительная, и получаса (а то и меньше!) режимного времени никак не хватит. Но это не мой случай. За 15 минут управлюсь.
Вот что в моем предыдущем заказе получилось.
(к адресу моего сайта добавить /album/dentalex/dentalex.htm , почему-то укоз.ру блокируется здесь на ссылках)
Считаю, что неплохо (только чуть-чуть темнее бы вид за окном).
В будущем буду расчитывать время съемки, как подсказал Ondatr
Re[vlad--king]:
[УДАЛЕНО]
Re[цукен]:
Часто снимаю (в RAW, конечно) при сложном освещении (3-4 разнотемпературных источников) да еще используя панорамную съемку, да еще с брекетингом экспозиции ("ручная" HDRI). Фотошоп с масками и каналами на полную катушку ;-)
Re[Максим Насекин]:
Цитата:
от: Максим Насекин
при сложном освещении (3-4 разнотемпературных источников) да еще используя панорамную съемку, да еще с брекетингом экспозиции ("ручная" HDRI)
Ой, не напоминайте - та же и такая же технология минимум пару раз в месяц. Но вот от вечера стараюсь держаться по времени подальше. Ради одних только окон оно того не стоит. В одном выигрываешь с двух проигрываешь. Да и рекламщики-журналы к этому плохо относятся - не в традициях рекламы вечерние интерьеры, если сам интерьер (не ресторанно-развлекательный) рекламируется или мебель в нем. День выглядит жизнерадостней и козырней, вечер и ночь - художественней, духовней, т.е. не для бизнеса фото.
Re[цукен]:
днём освещение то выключенно, чё снимать77777

а ваще чиста канкретные пцааны проста ставят пару щтук ИФК-2000 и пофиг там день или что
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
днём освещение то выключенно, чё снимать
Интерьер.
Цитата:
от: L4m3r
чиста канкретные пцааны проста ставят пару щтук ИФК-2000 и пофиг там день или что
"Чиста канкретные пцааны"-то ставят и снимают (только где и как, вы замалчиваете и скорее всего потому, что сами не имеете ни малейшего представления, о чем говорите), да только сразу видно, что вы этого никогда сами не делали, коль такое говорите.
Посмотрите хотя бы на приведенный автором пример и прикиньте, КУДА и КАК вы бы их поставили в том интерьере, чтобы освещали всё, как надо, чтобы имитировались естественные направления освещения, чтоб никаких световых пятен и двойных теней не было, зайчиков да паразитных бликов не образовывалось и самих ИФК в кадре не было видно? ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.