Оптическое увеличение объектива
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 21 - 29
Re[Alexice]:
ФР дели на диоганаль матрицы
Re[Alexice]:
Кратность зума в цифирьках в мыльницах (как и мегапуксельность) придуманы для удобства меряния п***ками. Переход на камеры с большой матрицей и сменной оптикой предполагает наличие некоторой моральной зрелости. Соответственно кратность зумов и мегапуксели становятся малозначимыми детскими игрушками и на первый план выходит качество изображения. :D
Re[Alexice]:
Мне тоже обсуждаемая тема интересна. У меня такой вопрос (извините, если вопрос глупый или неправильно сформулированный):
Например, если сравнить увеличение двух аппаратов:
1. С матрицей 1/2.33, фокусным расстоянием 25 - 600.
2. С матрицей 23.5 x 15.7, фокусный расстоянием 50-200.
При максимальном зуме сделать фото одного объекта с одинакового расстояния, объект на снимке какой камеры будет крупнее (допустим снимок 10х15)? Я правильно понимаю, что у первого в 3 раза больше, т.к. макс фокусное расстояние больше в 3 раза, чем у второго? Или это не так и размер матрицы играет роль в увеличении?
Например, если сравнить увеличение двух аппаратов:
1. С матрицей 1/2.33, фокусным расстоянием 25 - 600.
2. С матрицей 23.5 x 15.7, фокусный расстоянием 50-200.
При максимальном зуме сделать фото одного объекта с одинакового расстояния, объект на снимке какой камеры будет крупнее (допустим снимок 10х15)? Я правильно понимаю, что у первого в 3 раза больше, т.к. макс фокусное расстояние больше в 3 раза, чем у второго? Или это не так и размер матрицы играет роль в увеличении?
Re[DimonSO]:
Если первое 25-600,тогда второе75-300

Re[alligatory]:
А как вы это получили?
Re[DimonSO]:
от: DimonSO
Или это не так и размер матрицы играет роль в увеличении?
В "увеличении" в фотографии играет роль увеличитель :), а точнее -- размер отпечатка. Именно поэтому говорить об "увеличении объектива" совершенно бессмысленно, только об углах зрения. В биноклях и подзорных трубах в оптическую схему включаются ещё окуляр и человеческий глаз и тогда это понятие обретает смысл.
Re[Wl@dimir]:
Ну а если говорить о приведенном примере - делаем снимки двумя аппаратами, печатаем фото. На каком фото объект будет больше?
Re[DimonSO]:
от: DimonSO
Ну а если говорить о приведенном примере - делаем снимки двумя аппаратами, печатаем фото. На каком фото объект будет больше?
На фото с мыльницы объект будет больше в два раза,но если растянуть меньшее изображение на компе до размеров предыдущего то оно будет качественней :D
Re[DimonSO]:
от: DimonSOВ первом случае это эквивалентное фокусное,а во втором-реальное.Приведенная Вами матрица имеет кроп полтора от полного формата,поэтому я умножил числа фокусного расстояния на 1.5.Реальное фокусное пишется и на мыльницах,это такие маленькие цифры в мм.
А как вы это получили?