Объектив Гелиос 44М на Canon G9
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Объектив Гелиос 44М на Canon G9
Подскажите пожалуйста, можно ли поставить объектив Гелиос 44М на Canon G9?
Re[Ponedelnik]:
можно. два шурупа и бинт.
Re[Ponedelnik]:
от: Ponedelnik
Безусловно. В качестве ахроматической макролинзы +20. На Кеноне на длинном фокусе можно будет неплохое макро снимать.
Re[Ponedelnik]:
на ixbt.com была стетейка как к мыльницам прикручивать мануальные стекла %)))
Re[Ponedelnik]:
от: Ponedelnik
Вы покупаете готовый адаптер к G9, на который ставят фирменную широкоугольную насадку. У неё резьба М58 если не путаю.
На эту насадку можно вешать всё, что вам нравится.
Есть аналогичная насадка для G10, она интересна тем, что составная (дороже).
Когда вы вешаете на насадку объективы, вам нужно следить за тем, чтобы при выдвижении родного объектива G9 насаженного не коснуться. Фирменные - подобраны адекватно. То, что вы будете вешать - это ваши проблемы.
Для конструирования макро объектива путём соединения навстречу двух объективов (именно об этом и идёт речь в одном из выше приведённых советов) - вам надо найти (купить, изготовить) реверсивное (оборачивающее) кольцо. Это кольцо одной стороной вворачивается в адаптер - другим концом в резьбу объектива Гелиос для светофильтров (м49х0,75 если не путаю). Купить - в мастерских РСУ (kamepa.ru).
Возникнут следующие проблемы. Виньетирование - т.е. часть видимого поля будет чёрным. Для уменьшения эффекта стекло Гелиоса должно практически соприкоснуться с выходным стеклом родного объектива, а это трудно сделать (реверсивное кольцо должно это позволять, т.е. быть тонким).
Преодоление этого виньетирвания дешёвыми средствами известно - в Сети была статья о конструировании переходника из сантехнического сливного колена, там в принципе есть возможность такого плотногоподжатия стёкол.
Всё сказанное мною - лично проверено. На ф\а жены через адаптер вешается не Гелиос 44 (50 мм), а Флектогон 35 мм. Снимки изумительны.
Второе применение адаптера - бленда. Во многих случаях надо экранировать объектив - и аддаптер сам как бленда, + на него можно вешать бленды, ставить поляризационные фильтры и др.
Кстати, адаптер самый дешёвый ищется у поставщиков китайских товаров на молотке-ру (примерно вдвое дешевле). Я купил два, и один укоротил, чтобы убрать виньетирование широкоугольной насадки (насадка не фирменная от Кэнон, а дорогая насадка от видеокамеры Сони - просто завалялась и хорошо встала).
У меня сложилось впечатление, что на G9 встанут адаптеры от других моделей Кэнон, но это надо лично проверять в фотомагазине. Эти адаптеры для других моделей встают на корпус, но их длина (высота стаканчика) - меньше. Но там встречаются адаптеры с другой резьбой (не М58, а М52 и т.д.). Это может быть полезно при использовании старой советской оптики и завалявшихся старых переходников, светофильтров и пр. барахла. Если что получится - отпишите плз.
Тема мною не раз раскрывалась в ветке о мыльницах - поищите там.
Re[aleks]:
-м49х0,75 если не путаю
Путаете именно Г44М имеет М52х0.75?
А разве веньетирование не компенсируется на дальнем конце зума? Хотя это все зависит от оптической схемы Г9.
Путаете именно Г44М имеет М52х0.75?
А разве веньетирование не компенсируется на дальнем конце зума? Хотя это все зависит от оптической схемы Г9.
Re[AP]:
Ну да, должно компенсироваться - если стёкла вплотную. Но чтобы их вплотную - надо постараться...
Если ничего не переделывать в G9 и адаптере, то между стёклами будет несколько мм. Я добился меньшего, подрезав адаптер и резьбу перенёс ближе к ф\а (нарезать резьбу вглубь не удалось - цилиндр слишком тонкостенный, резец его деформирует; поэтому я тупо отрезал резьбовое колечко, укоротил адаптер до конусной части, а затем резьбовое колечко поставил на укороченный адаптер с помощью эпоксидки; реьбовое колечко оделось на конус, поэтому кольцо из эпоксидки застыло в виде треугольного по сечению кольца). Виньетирование минимальное, но всё же есть.
Вот в схеме пластикового переходника из сантехнического элемента можно сделать так, чтобы навесной объектив цеплялся за внешнее кольцо. Тогда вращая кольцо фокусировки внешнего объектива, мы вдвигаем его в пластиковый переходник, и можем даже коснуться внешней линзы объектива Кэнона G9. Тогда виньетирования не будет вовсе.
Если ничего не переделывать в G9 и адаптере, то между стёклами будет несколько мм. Я добился меньшего, подрезав адаптер и резьбу перенёс ближе к ф\а (нарезать резьбу вглубь не удалось - цилиндр слишком тонкостенный, резец его деформирует; поэтому я тупо отрезал резьбовое колечко, укоротил адаптер до конусной части, а затем резьбовое колечко поставил на укороченный адаптер с помощью эпоксидки; реьбовое колечко оделось на конус, поэтому кольцо из эпоксидки застыло в виде треугольного по сечению кольца). Виньетирование минимальное, но всё же есть.
Вот в схеме пластикового переходника из сантехнического элемента можно сделать так, чтобы навесной объектив цеплялся за внешнее кольцо. Тогда вращая кольцо фокусировки внешнего объектива, мы вдвигаем его в пластиковый переходник, и можем даже коснуться внешней линзы объектива Кэнона G9. Тогда виньетирования не будет вовсе.
наглядный пример
вот комплект G11 для макро с результатами:
вариант начальный-
http://community.livejournal.com/ru_macro/1916132.html
вариант доработанный-
http://community.livejournal.com/ru_macro/1926722.html
(подправил. Улдыс)
вариант начальный-
http://community.livejournal.com/ru_macro/1916132.html
вариант доработанный-
http://community.livejournal.com/ru_macro/1926722.html
(подправил. Улдыс)
Re[Marichka]:
посмотрел фото, ну здорово получается...всё, бегу 44 покупаю..во дурак повыкидывал ..скопировал ссылки в ветку прикреплённую
ЗЫ а линза не выезжает развет из г11?
ЗЫ2 а в г11 как понимаю лнза выехала как бы 2 линхы делают макро?
ЗЫ а линза не выезжает развет из г11?
ЗЫ2 а в г11 как понимаю лнза выехала как бы 2 линхы делают макро?
Re[Улдыс]:
если покупать Г44 то уж 44-2 ... он лёгким движением руки выкручивается из геликоида , при этом более тонкий хобот не так мешает ставить свет ...
а вообще нужно выбирать обЪектив с большими передней и задней линзами ... у меня для таких экспериментов сигмо 28/1,8 ...
а вообще нужно выбирать обЪектив с большими передней и задней линзами ... у меня для таких экспериментов сигмо 28/1,8 ...
Re[Gapey]:
Да, насчёт линз большего диаметра - это справедливо: будет лучше. И ещё на заметку - лучше объектив не 50 мм - а 35, как я писал.
Снимки в качестве примера - изумительны, если это не разводка. Мне иногда кажется, что довольно много людей занимается разводкой в интересах производителей тех или ф\а (особенно мыльниц) - чтобы их покупали лучше. Сделают снимок дорогой профи камерой, а потом выдают за снимок мыльницей какой-нибудь молодой мамой, которая в первый раз камеру в руках якобы держала.
Снимки в качестве примера - изумительны, если это не разводка. Мне иногда кажется, что довольно много людей занимается разводкой в интересах производителей тех или ф\а (особенно мыльниц) - чтобы их покупали лучше. Сделают снимок дорогой профи камерой, а потом выдают за снимок мыльницей какой-нибудь молодой мамой, которая в первый раз камеру в руках якобы держала.
Мастерю объектив.
У кого есть нерабочий кэноновский объектив (не важно какой)? Пожертвуйте корпус или хотя бы нижнюю его часть с байонетом.
Родина не забудет
Родина не забудет

Re[КурКума]:
от: КурКума
У кого есть нерабочий кэноновский объектив (не важно какой)? Пожертвуйте корпус или хотя бы нижнюю его часть с байонетом.
Родина не забудет
Заходи на молоток, ищи нерабочий объектив или дешёвый китовый. Задарма вряд ли отдадут.