Сканирование пленки: планшетник + фотоувеличитель.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование пленки: планшетник + фотоувеличитель.
У меня вот возникла идея. Наверняка уже была у кого-то.
Можно ли сделать систему сканирования - где пленка помещается в фотоувеличитель, а вместо фотобумаги мы ставим модифицированный сканер? Что именно нужно сделать со сканером я в общих чертах понимаю только: выламать лампу, стекло выламать, с объективом что-то придумать (выламать?).

Предполагается сканировать пленку 35, 6х17 (в основном).
Ато изврат типа сканер прикрепленный к БФ камере - имхо - вообще изврат крайней степени... А что если сделать как я описал?
Может кто-то пробовал?
Re[Superka]:
Было.Вроде результат никакой ;(
Re[MaF]:
А если матовое стекло положить с мелкозернистым матированием? И ломать ничего не надо. Размер зерна матирования должен быть явно меньше увеличенного зерна пленки.
Re[Maxx2]:
Не ко мне.Просто тема уже не первый раз поднимается и всегда результат 1 - овчинка не стоит извращений.
Re[MaF]:
Насколько я помню, людей, кто пробовал что то не получалось. Но небыло доведено до конца. Я, так просто ленюсь смахнуть пыль с увеличителя.
Барабанный сканер, как работает?
Re[ПрошаВ]:
:D откуда мне знать,это у тех нужно спрашивать,у кого он есть.
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
А если матовое стекло положить с мелкозернистым матированием? И ломать ничего не надо. Размер зерна матирования должен быть явно меньше увеличенного зерна пленки.

матовое стекло такое не найдете, думаю. Такое чтобы его зерна не было видно. я сначала хотел предложить матовое, но подумал - лучше без посредника.
Лампу в любом случае придется выламать и стекло..
Re[Superka]:
Технически гораздо проще переснимать цифрой. Пройдитесь поиском. Такое пытались делать ещё десять-пятнадцать лет назад... Совсем недавно L4m3r говорил о такой переделке в аналогичной теме.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
У меня вот возникла идея. Наверняка уже была у кого-то.
Можно ли сделать систему сканирования - где пленка помещается в фотоувеличитель, а вместо фотобумаги мы ставим модифицированный сканер? Что именно нужно сделать со сканером я в общих чертах понимаю только: выламать лампу, стекло выламать, с объективом что-то придумать (выламать?).

Подробнее

Пробовали уже, качества не выходит. Во-первых, увеличитель светит очень слабо, намного слабее лампы сканера, так что нужно лезть в ПО или даже механику сканера и увеличивать экспозицию, но всё-равно при этом шумы лезут. Во-вторых, без объектива на сканере всё-равно не обойтись (нужно на сенсоры как-то изображение сфокусировать, да и уменьшить под ширину линейки тоже надо), а они там паршивы до невозможности. То-есть, надо ещё менять сканеру объектив. Ну и вопросы параллельности плёнки и плоскости сканирования и подавления вибраций тоже имеют место быть. Так что, в итоге, оказывается проще забить на этот геморрой.
Re[Портретист]:
понятно, спасибо за развернутый ответ!
Re[Superka]:
мысли, аднака, у дураков сходятся -))

похожая мысль посетила меня намедни в ходе скачек вокруг имеющегося планшетника с целью получить от него чего-нибудь приемлемое при сканировании пленки -)

Основная идея проста - спроецировать фотоувеличителем и потом отсканировать.

прочитал тред.

Появились ремарки.

а) пишут - где взять качественное матовое стекло?

Был момент я интересовался, как сделать матовое стекло для юстировки фото-та - т.е. для установки его на место пленки.

Нашел информацию и получил советы.
Вывод - сделать можно и не так уж сложно. Причем народ делал сам на форматные камеры и качеством лучше фирменных.

Технология - по матируемому стеклу водится другой кусочек стекла, меньшего размера, между ними - алмазный абразив.
Для простейшего случая подходит паста для притирки клапанов двигателя (афигеть, сам бы не додумался).
Для высокого качества надо найти мелкозернистый алмазный порошок, народ заказывал где-то за бугром.

Т.е. при желание матовое стекло должного качества сделать можно.

Купить б/у неисправный сканер для изъятия стекла - не проблема.

б) отключать лампу, снимать объектив и прочее -

- ессно лучше взять в качестве донора сканер, который уже имеет режим сканирования прозрачных материалов,т.е. может работать без лампы. Тогда при наличии матового стекла и делать ничего не надо.
Если такого нет - то надо тогда лампу как-то загасить, скорее всего заменить резистором, ибо полагаю, что просто если снять, то сканер будет ругаться.

в) говорят - мало света от фотоувеличителя.
Сие спроно. Ведь мой эпсон таки сканирует и в отраженном свете и пленку на просвет - и насколько я могу видеть подсветка пленки вовсе не сверхъяркая.
Надо опыт делать.
Если будет не хватать света - то поставить в фотоувеличитель мощный диод - щас такие есть и опыт их установки у людей тоже есть.

г) Если бы у меня был фотоувеличитель, то я бы просто попробовал простейшим образом - положить на сканер лист белой бумаги, кальки, матовой пленки, в общем - чего есть под рукой, спроецировать на него изображение и в темноте попробовать отсканировать.
Если есть маленькое матовое стекло от ф-та - достаточно и его будет, чтобы кусочек изображения отсканировать.

В первую очередь, чтобы проверить идею о нехватке света.
Но что-то я сомневаюсь - на размер в пределах А4 увеличитель вполне ярко светит.

Насчет вибраций - ну да, есть такое дело. Но ведь и когда пленка сканируется напрямую планшетником - тоже ведь вибрация есть, а она по идее на мелком изображении больше заметна, чем на крупном. Понятно, что пленка находится на стекле, трясется вместе со сканером и т.д., но тем не менее мы не видим фатального воздействия вибрации. Опять же - может быть это зависит и от модели.

Опять же - всегда можно принять антивибрационные меры - утяжелить основание сканера, прикрутить его к чему-либо, и т.д.

Ну в общем - полагаю, что если сделать все на уровне - то результат должен быть. И может быть хороший)

По крайней мере я нигде не встречал описание этого опыта, проведенного корректно.

Но я читал, что безумные любители делают форматные фотоаппараты на основе сканеров - как-то встретил такую статью в журнальчике, который, к сожалению, посеял.

Если кто может дать ссылку про такие фотоаппараты - дайте плз, это же почти то, что можно сделать для реализации идеи этого треда.

Re[Superka]:
аднак буйные еще есть - по ссылке панорамный фотоаппарат из сканера.

http://www.ixbt.com/digimage/pancam1.shtml

судя по результатам - сделать нечто подобное для фотоувеличителя - реально.

ну и вот тут народ таки добился определенных результатов:

http://pro-radio.ru/ideas/500-8/

даже нашел фотографии существующего в природе заводского экземпляра.

Т.е. - если по идее взять современный планшетник, уже умеющий сканировать прозрачные материалы любого размера, сделать ему хорошее матовое стекло и на него спроецировать изоражение - может быть хорошо.

НО - пишут, что света 250 Вт лампы - не хватает.

а это, надо сказать, не мало вовсе.

Было высказано предположение, что лучше использовать диапроектор.
Действительно, он на формат А4 даст сумасшедшую яркость...

зы: звиняюсь, что поднял старую тему, просто интересно стало)

Re[Алeксей_SПб]:
Ещё раз повторю. Была в клубе тема, где автор переделал хъюлет планшетный в почти полноценный слайд-сканер. Его сайт с подробным описанием вроде бы пропал, лень лезть уточнять. Идея такая бытовала во второй половине 90-х годов, когда слайд-сканеры были недоступны. В сети сохранилось немало материалов, поиском ищется без проблем.
Краткое резюме. Идея с промежуточным матовым стеклом и заменителями порочна по определению. Фокусироваться надо на сенсор. Это влечёт переделку механики. Для увлечённого самодельщика с достаточно прямыми руками возможно получить хороший результат. Простое удаление стекла из планшетного сканера со слайд-модулем не даёт практически ничего, выигрыш есть, но не радикальный.
Сам я проводил подобные опыты году в 97-м, но тогда же пересъёмка цифромыльницей касио на 3 мегапикселя дала приличный результат гораздо проще, даже с учётом сшивки из нескольких кадров, а покупка относительно недорогого слайд-сканера вообще сняла проблему.
Воздействие вибраций изучено ещё на увеличителях в плёночную эпоху, читаем тогдашнюю литературу. Вопросы разрешения и всяких диапазонов так же в литературе рассмотрены. В сети всё доступно ;)
Re[Superka]:
понятно, спасибо.

Re[Superka]:
мне кажется блуд это все... Сканер сейчас можно новый за 8 тр купить. Он будет в 100 раз удобнее и стабильнее любой самоделки.
Ну а за качеством либо в лабу, либо переснимать нормальной оптикой с приличным увеличением.

Проектор для 6х6 стоит теже 8 тысяч.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Ну а за качеством либо в лабу,

Ну да, ну да, в гастрономе за углом прям такое качество, такое качество...
Цитата:
от: psi_e30
либо переснимать нормальной оптикой с приличным увеличением.

Ага, с рук, на фоне окошка...
Re[Игорь Новиков]:
ну уж не знаю как у Вас в мАскве, а у нас с качеством полный порядок.

Re[psi_e30]:
А чё в Москве?.. Вон регулярно спрашивают, где проявляться-печататься... А кузина моя в "гастроном за углом" ходит и не заморачивается, её всё устраивает
Re[Superka]:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21349
Re[Superka]:
чтоб поставить сканнер под увеличитель надо с него фсё снять до матрицы и перефиговать редуктор на масштаб 1:1,, боян,,, а потом,, по уму,, двигать рамку с плёнкой, а не матрицу
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.