цветная пленка как фильтр чб

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
цветная пленка как фильтр чб
в прошлом сезоне сильно разочаровавшись в цветной негативной пленке (почему - не обсуждаем, слайд не предлагаем!) попользовал несколько роликов реалы и фуджи400 в кач-ве т.с. "чб фильтра", т.е. после сканирования переводил в чб микшируя каналы.

т.е. я подчеркиваю: цветная пленка сознательно использовалась в съемке сюжетов, которые с самого начала предполагалось конвертировать в чб

по итогу могу привести свою выводы
плюсы:
+ нет необходимости увеличивать в разы выдержку (что в пейзажной фотографии важно)
+ в одном снимке сразу 3 фильтра
+ их можно МИКШИРОВАТЬ(!) после съемки(!!)
+ меньше опасность паразитной подсветки от доп.стекла перед объективом

минусы
- картинка имеет несколько другой характер, более гладкий (напоминает цифру, но только напоминает!)
- в красном канале конечно падает разрешение
- области теней могут в каналах резко проваливаться, при конвертации нужно хитрить с маскированием

планирую в наступающем сезоне холодильные остатки (а это около 15 роликов) таким образом ухайдокать, в первую очередь в ветренные дни (обычно снимаю с оранжевым фильтром)
странно, что о таком варианте практически никто не пишет, зато масса веток о стременах и прочих гитзо за сумасшедшие деньги (вариант: 10-килограммовые геодез.штативы )

пс: снимаю 6х9, печатал 50х80, кач-во отменное, особенно хороши крупные планы и оч.удобно типа_макро_на_природе, где все дрожит а диафрагма зажата
Re[nnn999]:
Интересно. Пожалуйста, продемонстрируйте.
Re[Георгий Т.]:
вот к примеру. пленка - реала, кадр 6х7
при конвертации в основном использовался зеленый канал, плюс красный. для "зеленых" сюжетов мне это сочетание оч.понравилось: здорово передает настроение солнечного летнего дня. добиться такого же эффекта с зеленым, или оранжевым фильтром на чб пленке не получится, там в принципе другие тональности.

две картинки: весь кадр (естественно, уменьшенный)

и кроп с никона

Re[nnn999]:
Цитата:
от: nnn999

+ нет необходимости увеличивать в разы выдержку (что в пейзажной фотографии важно)

Можно брать ЧБ на 2 ступени чувствительнее,
По данным журнала фотовидео (они пытались замерить разрешение чб пленок в неких их условиях проявки) цифры разрешающей способности ЧБ пленок 400 ед. примерно сопоставимы с теми же цифрами для цветных пленок 100 ед. При этом, характер изображения на Ч/Б пленках может варьироваться в самых широких пределах при проявке, что несомненно плюс для знающего фотографа.

[quot]странно, что о таком варианте практически никто не пишет, зато масса веток о стременах и прочих гитзо за сумасшедшие деньги [/quot]

Одно другому не машает.
Какие у Вас типичные выдержки при съемке на цветную Реалу?

Re[abc373]:
> Можно брать ЧБ на 2 ступени чувствительнее

можно, но фильтр съест минимум ступень :^)
при этом одной ступени (зеленый х2) точно (снимал с таким) не хватит для подобного эффекта, нужно что-то типа х8, а это проблемка - во-первых, таких не встречал, а накручивать сразу 3 фильтра на ширик не выйдет.

еще раз повторюсь: да, проявлять чб можно вариабельно, но если я захочу так поднять листву, у меня волен-ноленс поднимутся и прочие света (листва на самом деле на чб здесь была бы серой), что однозначно приведет к пересвету (или сплющиванию в случае сверхвыравнивающего проявления) например неба или бликов на воде. в слоях цв.пленки В ПРИНЦИПЕ ДРУГОЕ распределение тональностей, как от сверхсильного фильтра, типа к8, и даже с ним красный канал прямо не совпадает, какие-то вещи получаются контрастнее, какие-то мягче, сильно зависит от света.

кроме того, по моему личному впечатлению, реала сопоставима с fp4 по разрешению в зеленом и синем каналах, в красном да, мылит.

типичная диафрагма у меня 22 (~80%); 16 если на бесконечность без ближних планов; 32/45 если "из-под ног". выдержки естественно зависят от света, от 1/8 до 1/30 как правило.
Re[nnn999]:
Ну наконец-то плёночники поняли те бонусы управления смешением каналов в постобработке, которые уже давно доступны цифровикам :). Единственный минус тут -- строго гибридная технология, чего могут не принять любители оптической печати, но зато какое поле для творчества и локальных коррекций...
Re[nnn999]:
Цитата:
от: nnn999
> можно, но фильтр съест минимум ступень :^)

На это и рассчитано.
ЧБ 400 ед. со средним (оранжевым, светло-красным) фильтром будет сопоставимо с цветной 100 мм без фильтров, по итоговым выдержкам. С учетом, что суммарно по каналам разрешения одинаково, то выигрыша у цветной по детализации фактически не будет. Кстати, никто не мешает пушнуть чб и практически бесплатно.

[quot] а накручивать сразу 3 фильтра на ширик не выйдет.[/quot]

Какие именно три фильтра одновременно Вы хотели накручивать?
Насколько понимаю, Ваш специфический эффект, который хотели достичь, применяя в данном случае цветную пленку, реализуется на инфракрасной эмульсии. Либо, как вариант, ч/б с повышенной чувствительностью к красному, и сильным фильтром. Но это все специальные применения, для неких особенных эффектов. Вопрос же в том, насколько цветная пленка заменит черно-белую для вполне естественных, традиционных изображений...

[quot]типичная... выдержки естественно зависят от света, от 1/8 до 1/30 как правило.[/quot]

В таком случае, непонятны отрицания стремени или дорогих Гидзо. Или просто стабильных штативов.
Поскольку именно в этом диапазоне выдержек стабильные штативы весьма полезны. Какой смысл в иллюзиях про якобы ненужность стремени или стабильных штативов, если все равно Вы даже с цветной пленкой остаетесь в критическом диапазоне выдержек?

Re[abc373]:
да я и не отрицаю серебряную пленку напрочь - ничуть! отличная технология, замечательные результаты.

но есть некоторые моменты, на которые я и указал выше:
- специфический эффект от применения, аналогичный 8-и более кратному цветному фильтру
- отсутствие в доступности сильных фильтров зеленого и синего диапазона (по крайней мере, я их не встречал и не слышал)
- отсутствие удлинения выдержки

т.е. в некоторых сценах, для достижения некоторых результатов - по моим представлениям это очень даже работает!
чем я т.с. и делюсь (а может изобретаю велосипед)

что касается штативов со стременами, то они были упомянуты опять же в контексте многократных фильтров, когда выдержки удлиняются до секунд, и порывы ветра действительно становятся проблемой и как источник движения травы/веток, и как источник колебаний камеры. на упомянутых выдержках у меня проблем со штативом нет, хотя обошелся он мне меньше тыс.руб. просто были учтены простейшие правила логики :^)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.