Съемки блюд для меню

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Съемки блюд для меню
Вечер добрый.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт съемки блюд для меню ресторана, какие могут возникнуть нюансы при данной съемке??
Будут сниматься блюда данного ресторана с последующим вырезанием от фона, в смысле тарелка (белого цвета) и расположенная на ней еда.
Будет использоваться штатив, софт бокс, портретная тарелка с смягчающей насадкой (ткань как на софт боксе) по бокам, сзади отражатель как небольшой контровик, на белом ватмане.
Заранее благодарен.
Re[Cherkes]:
ищите по поиску food folio, выкладывал
Re[Cherkes]:
Если не сложно дайте сълку в поиске не нашел.
Re[Cherkes]:




Снимая блюда помните, что некоторые из них нельзя долго держать под осветителями (желе, суфле и т.п.). Исключите влияние на освещение сразу нескольких источников света (например, люминисцентных ламп и вспышки), иначе олучается сильный перекос в цвете, который трудно исправить даже в RAW-редакторе. Не используйте ШУ объективы (если, конечно, не задумана демонстрация блюда в виде шаржа).
Re[Cherkes]:
Я как то и одним Big bouncer обошелся :D
Re[Cherkes]:
Если будете снимать под обтравку, то как правило довольно сложно отделить белую тарелку от белого фона, т.к. края тарелки скорее всего сольются с фоном. Может стоит попробовать какой-то более контрастный фон. По освещению, главное чтобы блюдо выглядело аппетитно и у посетителей ресторана возникло желание его заказать. Равномерная заливка мягким светом в данном случае не всегда хорошо смотрится. Бывает полезно подсветить локально контровым светом для создания бликов на поверхности еды. А вообще, грамотно и аппетитно снять еду- это целая наука. Поищите в сети примеры и статьи на эту тему. Удачи.
Re[Cherkes]:
Цитата:
от: Cherkes
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт съемки блюд для меню ресторана, какие могут возникнуть нюансы при данной съемке??
Покушать перед съёмкой... без шуток.
Re[Cherkes]:
Да какой там опыт требуется...
Вы и ответившие сосредоточились на осветительных изысках, бликах, вызов аппетита и т.п., забыв о самом определяющем в этой работе - о размере конечного пробукта. Вам разве не объяснили, что в итоге это будут картинки размером не больше спичечной этикетки и главное в ней - дать понять клиенту, как вообще выглядит то или иное блюдо, что из себя представляет, название которого им ни о чем не говорит. Вспышка в потолок - вот и все "секреты" для такой супер-пупер работы. ;) Из любого пустяка сделать драму, выдать муху за слона и нагнать страху на своего же коллегу - совсем не лучшее свойство советчика.

Неужели даже примеры таких съемочных "страстей-мордастей" форумчан ничему не учат:
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/486752
После нагнетания страстей местными корифеями репродукциионной фотографии, запугиваний Linhof'ами, Horseman'амами, Cambo-ми
с форматом кадра от 9х12 см и больше, дорогущими цифровыми супер-задниками, настройки автора на то, что работу меньше чем за месяц не сделать и придется упираться нудно и упорно, девушка взяла простую мыльницу и сняла легко и быстро безо всяких мат.затрат, заморочек и личного опыта в таком деле и сделала ее на отлично. А "эксперты-советчики" даже не нашли, что ей ответить, языки проглотили от стыда.
Уважайте коллег, господа - завтра вы у них попросите помощи.
Re[цукен]:
А сколько обычно стоит подобная съемка? Ведь это наверное не снять быстро тк надо ждать пока блюда приготовят?
Re[Pavel Morozov]:
Не волнуйтесь за кулинаров. Скорее нужно бояться, что фотографа ждать придется, пока предыдущее снимет, чтобы следующее не заветрилось, не застыло. Или вы тоже считаете, что время сесиии равно сумме выдержек, потраченных на все снятые за сессию кадры? ;)
Re[цукен]:
Я считаю, что если не надо заниматься едой как фуд стилист, если нету композиции в кадре, то это займет ну минут 5 на кадр или даже меньше
Может кто-то все таки знает сколько просить за это денег? минимум
Re[Cherkes]:
Примерно так:
Re[Pavel Morozov]:
Цитата:

от:Pavel Morozov
Я считаю, что если не надо заниматься едой как фуд стилист, если нету композиции в кадре, то это займет ну минут 5 на кадр или даже меньше
Может кто-то все таки знает сколько просить за это денег? минимум

Подробнее

Да снять можно и за 1/100 сек. ;)
Не мучайтесь с тарифом - просите, сколько ВАМ ЭТО СТОИЛО + маржа, какой хочется. А не сойдетесь - разойдетесь, зачем оно вам надо...
А если в самом деле надо, поступите просто и умно:
У вас в городе полно фотографов и агенств, которые занимаются и подобными услугами. И телефлны их узнать - раз плюнуть. Позвоните, сделайте вид, что вы ЗАКАЗЧИК, и спросите, сколько они возьмут с вас за такую услугу. Скажут с удовольствием. Кто ж вам здесь скажет "по доброй воле" да к тому же по ценам С-П, если в каждом городе свои расценки и никто не знает ваших истинных съемочных условий и накладных расходов?
Re[Cherkes]:
Ни разу не пробовал вдумчиво снимать еду, но множество раз вдумчиво смотрел в меню, поэтому могу высказать мнение конечного потребителя этого продукта. :)

В большинстве меню картинки маленькие, так что супер-качества от фотографий может не потребоваться. Хотя, бывают и приятные исключения - крупные, чуть не макро снимки еды в интерьере ресторана на весь лист. Этот вопрос лучше оговорить с заказчиком заранее.

Сугубое имхо - снимки темные и снимки с блюдом на темном монотонном фоне обычно выглядят отталкивающе. Тут не нужен художественный замысел, клиент должен видеть, что это вкусно - ярко, теплых тонов. Исключения - меню некоторых ресторанов с большой претензией, с сильным закосом под арт, но таких мало.

Если ресторан уделяет большое внимание детскому меню - там желательны фотки радостно жующих детей, чтобы пришедшие мамаши со своими чадами поумилялись. Снимать жрущих детей значительно сложнее (и дороже), чем просто тарелку с нямкой, мне так кажется.

Да, и еще в какой-то статье из кулинарного журнала (Гастроном, кажется) было что-то о фотосъемке еды. Там кто-то вдумчиво намазывал блюдо растительным маслом, чтоб сильнее блестело. Это, имхо, верный ход, хотя масло в этом блюде может и не требоваться вовсе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта