юпитер 21м
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
юпитер 21м
кто знает,что означают буквы А и М на объективе юпитер21м на кольце?
Re[km38km38km38]:
т
Re[km38km38km38]:
М - ручная установка диафрагмы, А - автоматическая (нажимная).
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
М - ручная установка диафрагмы, А - автоматическая (нажимная).
Ага!!!
С точностью до наоборот!!!
Re[Михаил Романовский]:
Вы хотите сказать, что с кольцом в положении А можно закрывать дырку поворотом кольца диафрагмы, а не полунажимом на кнопку спуска?
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Вы хотите сказать, что с кольцом в положении А можно закрывать дырку поворотом кольца диафрагмы, а не полунажимом на кнопку спуска?
Ссылочка тремя этажми выше!
Юпитер-21А
Объектив со сменным "А-адаптером", позволяющим использовать объектив с фотокамерами с присоединительной резьбой M42x1/45,5 и M39x1/45,2. Имеется встроенная бленда.
Юпитер-21М
Объектив для фотокамер с присоединительной резьбой M42x1/45,5 и моргающей (нажимной) диафрагмой с механизмом отключения. Имеет встроенную бленду.
Известен также вариант Юпитер-21М-2.
Производство объектива Юпитер-21М было передано на Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ).
Пы.Сы.Блин,невнимательность бич мой!
Re[km38km38km38]:
В положении М - диафрагма сразу меняется при вращении кольца диафрагмы. В положении А - диафрагма закрывается на установленное значение при нажатии на кнопку спуска, или (как писал Гена 2) при полунажиме - для замера экспозиции.
Re[old major]:
вобщем я так понял что на м ставить если зенит старый - без прыгающей диафрагмы а у меня 312-й значит на а.
Re[km38km38km38]:
Правильно поняли.
Re[km38km38km38]:
Присматривал себе Юпитер-21М, и Юпитер-37МС для фотографирования пейзажей, у самого пока только один объектив Гелиос-44М6. и хочется иметь что то с более бОльшим фокусным расстоянием, много людей во многих темах говорят о том что Юпитер-37 маст хэв, но у него нет прыгающей диафрагмы это не сильно пугает конечно, но вот обектив с фокусным расстоянием 200мм, со встроенной блендой и прыгающей диафрагмой уж очень привлекает. Во всех параметрах объективов еще не хорошо разбираюсь, буду я прав если выберу все таки Юпитер-21М???
з.ы. или не парится и купить оба))))
з.ы. или не парится и купить оба))))
Re[DPraktika-MTL5]:
Такая прелесть Ю21, как прыгающая диафрагма, компенсируется удивительной ломкостью механизма ее привода.
А на Ю37 есть механизм предустановки дирафрагмы, который позволяет быстренько закрывать дирофрагму до заранее установленного(ограничителя) значения.
Оптически оба объектива ГУТ.
Считается, что 135 мм - это портрэт, а 200мм это репортажный крупный план. Пизяжи можно снимать и тем и другим, но 200 мм на мой взгляд узговат для этага.
А на Ю37 есть механизм предустановки дирафрагмы, который позволяет быстренько закрывать дирофрагму до заранее установленного(ограничителя) значения.
Оптически оба объектива ГУТ.
Считается, что 135 мм - это портрэт, а 200мм это репортажный крупный план. Пизяжи можно снимать и тем и другим, но 200 мм на мой взгляд узговат для этага.
Re[AP]:
спасибо большое.я еще подумаю.
просто когда я прикрутил юпитер 37 к фотику и стал резкость наводить то у меня одна половина в которой происходит искажения изображения если не наведена резкость, была абсолютно черной,я так понял что это связано с тем что диафрагма сразу выставляется и проникает мало света через отверстие потому черное
просто когда я прикрутил юпитер 37 к фотику и стал резкость наводить то у меня одна половина в которой происходит искажения изображения если не наведена резкость, была абсолютно черной,я так понял что это связано с тем что диафрагма сразу выставляется и проникает мало света через отверстие потому черное
Re[DPraktika-MTL5]:
Юпитер-21А заметно меньше и легче Юпитера-21М
Re[DPraktika-MTL5]:
да я заметил)))
я вот тока хотел 37МС взять но он был один и на нем была то ли плесень то ли разводы,вообщем не стал)))
я вот тока хотел 37МС взять но он был один и на нем была то ли плесень то ли разводы,вообщем не стал)))
Re[DPraktika-MTL5]:
от:DPraktika-MTL5
резкость наводить то у меня одна половина в которой происходит искажения изображения если не наведена резкость, была абсолютно черной,я так понял что это связано с тем что диафрагма сразу выставляется и проникает мало света через отверстие потому черноеПодробнее
Балин, такие времена.....
--одна половина в которой происходит искажения изображения если не наведена резкость.
Это называется: клинья Додена
--я так понял что это связано с тем что диафрагма сразу выставляется и проникает мало света через отверстие потому черное
Это связано с тем что вы не умеете пользоваться объективом и фокусировочным экраном.
Да! Клинья темнееют на закрытой диафрагме, но на закрытой и наводятся в исключительных случаях, но для этого тем не менее есть еще микрорастр(тоже не работает при слабом освещении, но при более слабом чем клинья) и просто матовый экран.
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-screen.html
А для облегчения работы с открытой диафрагмой на Ю37 есть специальный механизм предустановки диафрагмы.
Из руководства к Ю37
"Порядок работы
.... Для предварительной установки необходимой величины относительно отверстия необходимо:
- повернуть кольцо, закрыв диафрагму до упора;
- прижать кольцо к дистанционному кольцу и повернуть его так, чтобы необходимое значение величины относительно отверстия совпало с индексом на оправе объектива;
- отпустить кольцо, убедившись в четкой его фиксации.
После этого, вращая кольцо, можно изменять относительное отверстие от максимального до предварительно установленного значения."
Взято отсюда:
http://www.opticdevices.ru/product_816.html
Учите мат. часть!
Re[AP]:
По своему опыту с Ю-21, -37 и Таир-11, посоветую именно Таир.
Re[AP]:
от:AP
Балин, такие времена.....
--одна половина в которой происходит искажения изображения если не наведена резкость.
Это называется: клинья Додена
--я так понял что это связано с тем что диафрагма сразу выставляется и проникает мало света через отверстие потому черное
Это связано с тем что вы не умеете пользоваться объективом и фокусировочным экраном.
Да! Клинья темнееют на закрытой диафрагме, но на закрытой и наводятся в исключительных случаях, но для этого тем не менее есть еще микрорастр(тоже не работает при слабом освещении, но при более слабом чем клинья) и просто матовый экран.
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-screen.html
А для облегчения работы с открытой диафрагмой на Ю37 есть специальный механизм предустановки диафрагмы.
Из руководства к Ю37
"Порядок работы
.... Для предварительной установки необходимой величины относительно отверстия необходимо:
- повернуть кольцо, закрыв диафрагму до упора;
- прижать кольцо к дистанционному кольцу и повернуть его так, чтобы необходимое значение величины относительно отверстия совпало с индексом на оправе объектива;
- отпустить кольцо, убедившись в четкой его фиксации.
После этого, вращая кольцо, можно изменять относительное отверстие от максимального до предварительно установленного значения."
Взято отсюда:
http://www.opticdevices.ru/product_816.html
Учите мат. часть!Подробнее
я знаю как пользоваться микрорастром и клиньями додена (я забыл как они называются) про темнеющие и чернеющие клинья я сам понял что это из за диафрагмы может быть но при этом хочу сказать что тоже самое происходит и если объектив переключен в позицию А,когда диафрагма прыгает на нужное отверстие. и мне кажется что это связано с паралаксом, потому что темнение происходит если покачать головой вверх и вниз, т.е. когда глаз уходит с оптической оси объектива происходит затемнение.
Re[Гена 2]:
Спасибо за совет.
Но я уже сделал покупку))
Но я уже сделал покупку))