приветствую.
дабы не слишком вас утомлять нудной писаниной - изложу тезисно.
опыт в фотографии (коммерческой) - несколько лет. это моя работа.
таланта нет, высот больших не достиг - но на плаву.
основные специализации - репортаж и... интерьер, рекламная постановка по готовой идее.
опыт работы в студии - маленький. (дороговато это если в аренду)
из своего железа:
камера, пара элек, пыха. и 2 фалкона на 150дж с зонтами и стойками. на выезде часто пользую.
тут так складываются обстоятельства, что появляется возможность открыть фотостудию.
вложений не много (в том смысле что я не хочу много вкладывать. а так то деньги найдутся).
тысяч 100-120. на свет, фотопринтер а3, фоны, прочую мелочь.
место в центре (600тысячного города) нашлось. нормальное место в центре. с льготной арендой.
в общем мне надо не инвестора уговаривать. а себя.
нужно себя или убедить, что да, стоит попробовать. или что нет, я не потяну. и буду очередным возомнившим о себе непонятно что.
какие у меня идеи на начальный этап?
конечно же самое первое - замучать всех друзей и знакомых опытами на них. не могу же я сразу снимать чужим за деньги то в чем еще плохо соображаю.
довольно быстро начать недорогие "девочковые фотосессии" (ох как они это любят!). построенные по принципу "час-полтора фотографируемся. потом я отбираю и обрабатываю материал. через пару дней приходите. если вам нравится и хотите это себе - оплачиваете ранее оговоренную сумму и получаете фотографии".
думаю это весь разумно на начальном этапе.
само собой заниматься предметкой (редко, но заказы бывают)
само собой более активно заниматься свадьбами. в т.ч. в студии своей, а не арендуемой пары снимать. в т.ч. делать предсвадебные сьемки в студии. типа лавстори но в студии.
если выяснится, что я не идиот и руки не из таза растут - то постараться переходить на схему работы "фотосессия бесплатно".
это когда я и визажист не берем сразу денег. а потом показываем результат (3-5-10 вылизанных и обработанных фотографии в отпечатках). и продаем конечные несколько фотографий в отпечатках. а не "диск жипегов". дорого (дорого по местным ценам).
по поводу раскрутки и пеара:
я не гордый. и у меня много свободного времени.
не переломлюсь работать за взаимозачеты и рекламу. поначалу главное клиентов базу нарабатывать.
у меня есть постоянные клиенты. но это не по студийной части...
еще хочу ввести такую фишку:
договориться с парой свадебных салонов. "бла бла бла - при покупке платья дороже Н рублей - фотосессия у такого-то фотографа в подарок". реально в подарок. у меня. салону бонус, и мне клиенты. я реально согласен это бесплатно делать. да и платье покупают раньше чем фотографа заказывают. а так это уже разогретый клиент, к-й уже увидел мою работу, на себе самом.
планируется 3-6 месяцев вот таким образом нарабатывать клиентуру. постепенно повышая цену.
вы скажете "потом сложно повышать ценник будет!"
а я скажу в ответ 2 тезиса:
1. если я буду со временем работать лучше - то это не сложно
2. сразу высокий ценник не поставлю. это репортаж я могу задорого снимать. т.к. клиент видит много результатов моей работы в этом и доволен. и уверен в качестве.
в общем вот...
извините что так много флуда.
но я реально надеюсь на ваши комментарии.
думы об открытии фотостудии (см с 3й стр)
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
[отговорите меня!] открытие фотостудии, список "чем и как заниматься поначалу"
Re[0x0000009c]:
А почему тема не в разделе студийной съемки? ;)
Re[0x0000009c]:
так вопрос то не технический
Re[0x0000009c]:
Забыли ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ источник дохода - фото на документы. Приносит довольно-таки неплохую и ПОСТОЯННУЮ прибыль. Я в день (свободный от фотосессий!) делаю 3-4 тыр. в Москве...
А делов-то на три кадра на нужном фоне и на три "клика" в компе в программке специальной. 5 мин - клиент обслужен.
А делов-то на три кадра на нужном фоне и на три "клика" в компе в программке специальной. 5 мин - клиент обслужен.
Re[0x0000009c]:
Зато там народ "студийный", не один из них проходил уже ваши ступени.
Re[0x0000009c]:
Раскрутки ради проведите серию БЕСПЛАТНЫХ семинаров (мастерклассов) для фото-любителей города (любителей района), предложите свою площадь для проведения в ваших стенах персональных или тематических фото-выставок. Самое важное - завлечь малозатратной халявой и взаимовыгодностями, чтобы человек (потенциальный клиент) хотя бы однажды перешагнули ваш порог. Это как в новый магазин - однажды заглянул - и всё, для него уже это своё. Или больше никогда не появится, смотря, как его там приняли, с какими эмоциями ушел. А это уже от вас зависит.Хотите даром получить миллион идей по специализации, раскрутке, рекламе, маркетингу в своем профиле - www.triz-ri.ru/forum
Re[0x0000009c]:
Была у меня фотостудия своя. Тоже на 400-600 тыщ город.
Вобщем зеркалку на неё тратить (на документы) - не стоит. - 1
пункт 2 - на документы (как основной доход, уж поверьте) сейчас особо не поплаваешь. Образовалась куча "конкуренции", кто то даже стоя фоткает. Качество особо не важно в основном.
3 - в следствии конкуренции очень высокой - придётся сидеть над качеством фоток (докум) и по времени, чтобы типа побольше охват времени был. Незнаю как у вас, у нас человека нанять на такую сидельную работу - невыгодно
4 - арендная плата - декабрь, январь, возможно февраль - будете в 0
5 - учтите, что народ стал ездить по заграницам меньше - визовые фотки в меньшем количестве. Фотки на загранпаспорт - 20-40% выручки - замкнул на себя паспортный стол. Да и вообще, теперь в паспортном делают весь спектр - хороший кусок....
ща пока некогда, позже дополню плюсов и ещё минусов :)
Вобщем зеркалку на неё тратить (на документы) - не стоит. - 1
пункт 2 - на документы (как основной доход, уж поверьте) сейчас особо не поплаваешь. Образовалась куча "конкуренции", кто то даже стоя фоткает. Качество особо не важно в основном.
3 - в следствии конкуренции очень высокой - придётся сидеть над качеством фоток (докум) и по времени, чтобы типа побольше охват времени был. Незнаю как у вас, у нас человека нанять на такую сидельную работу - невыгодно
4 - арендная плата - декабрь, январь, возможно февраль - будете в 0
5 - учтите, что народ стал ездить по заграницам меньше - визовые фотки в меньшем количестве. Фотки на загранпаспорт - 20-40% выручки - замкнул на себя паспортный стол. Да и вообще, теперь в паспортном делают весь спектр - хороший кусок....
ща пока некогда, позже дополню плюсов и ещё минусов :)
Re[0x0000009c]:
Bestfotograf,
конечно же не забыл :)
опустил специально. поясню:
коллега тоже загорелась "фото на документы", настроилась, купила для этого б\у 20д. отгородила угол, разобралась со спец. софтом. и... и свернула эту лавочку.
почему?
у нее нет ни места ни сотрудника, чтоб фото на документы не мешало остальному процессу. а так что выходило... у нее 2х часовая фотосессия идет. тут пришли на документы. а им же надо "прям сейчас и быстро". развернулись и ушли. в результате только раздражение клиентов.
фото на документы должно быть отдельно. и по хорошему для него нужен сотрудник. а так то место неплохое для такого. да.
цукен,
касательно "мастерклассов".
была идея. забыл написать.
вижу я это как:
составляю "программу курса". вешаю ее во вконтакте. рекламная рассылка. и скажем за 500р с человека поясняю базовое про цифровое фото. от экспопар(троек) до того нафига рав и что с ним можно делать. ну и немного практики "в студии". группы небольшие.
коллеги конечно начнут зубоскалить что я зазнался. а мне пофигу. таким никто не занимается. а интерес у людей Есть. меня часто мучают на этот счет одинаковыми вопросами.
_____
ну и конечно же аренда студии.
навороченные студии у нас сдаются по 500р в час.
а студии чуть попроще - часто арендуются моими коллегами по принципу "1000р за 3 часа".
кстати всего студий в городе мало.
тех где можно арендоваться 3-4. и не раскручены они как бизнес.
как бизнес раскручена всего одна. и это моя очень очень хорошая знакомая. поможет и подскажет.
конечно же не забыл :)
опустил специально. поясню:
коллега тоже загорелась "фото на документы", настроилась, купила для этого б\у 20д. отгородила угол, разобралась со спец. софтом. и... и свернула эту лавочку.
почему?
у нее нет ни места ни сотрудника, чтоб фото на документы не мешало остальному процессу. а так что выходило... у нее 2х часовая фотосессия идет. тут пришли на документы. а им же надо "прям сейчас и быстро". развернулись и ушли. в результате только раздражение клиентов.
фото на документы должно быть отдельно. и по хорошему для него нужен сотрудник. а так то место неплохое для такого. да.
цукен,
касательно "мастерклассов".
была идея. забыл написать.
вижу я это как:
составляю "программу курса". вешаю ее во вконтакте. рекламная рассылка. и скажем за 500р с человека поясняю базовое про цифровое фото. от экспопар(троек) до того нафига рав и что с ним можно делать. ну и немного практики "в студии". группы небольшие.
коллеги конечно начнут зубоскалить что я зазнался. а мне пофигу. таким никто не занимается. а интерес у людей Есть. меня часто мучают на этот счет одинаковыми вопросами.
_____
ну и конечно же аренда студии.
навороченные студии у нас сдаются по 500р в час.
а студии чуть попроще - часто арендуются моими коллегами по принципу "1000р за 3 часа".
кстати всего студий в городе мало.
тех где можно арендоваться 3-4. и не раскручены они как бизнес.
как бизнес раскручена всего одна. и это моя очень очень хорошая знакомая. поможет и подскажет.
del
del
Re[0x0000009c]:
так же уверен что нужно подружиться (в плане работать вместе) с визажистом.
как бы уже есть классный специалист среди знакомых. но она итак завалена работой.
есть пара классных "дизайнеров" (верстка и дизайн в полиграфии).
если будет работа где они нужны - все ок.
есть у меня навык делать не очень сложные сайты. на готовых движках.
помаленьку заказы на это направление бывают.
еще есть мысль... с парой местных дворцов культуры сотрудничать...
я им регулярно концерты снимаю коллективов. не составит труда договориться что бы в кассе в комплекте к билетам давали скажем мои визитки.
как бы уже есть классный специалист среди знакомых. но она итак завалена работой.
я им регулярно концерты снимаю коллективов. не составит труда договориться что бы в кассе в комплекте к билетам давали скажем мои визитки.
Re[0x0000009c]:
от:0x0000009c
так же уверен что нужно подружиться (в плане работать вместе) с визажистом.
я им регулярно концерты снимаю коллективов. не составит труда договориться что бы в кассе в комплекте к билетам давали скажем мои визитки.Подробнее
Вижу хотите всё охватить, все рынки и направления, стать этаким мегацентром.
Уверяю: получится какашка.
Поясню. Чтобы заниматься всем - нужен для этого всего
1 - соотв штат СПЕЦИАЛИСТОВ
2 - соотв рабоче помещение, с бытовкой, рабочим пространством, приёмным залом.
3 - при 1+2 - вы должны обеспечить весь этот штат зарплатой, соотв их уровню, соорудить соотв оформление зала (ремонт, мебель, оф техника), в конце концов - платить за аренду.
Если вы намерены самостоятельно заниматься кучей задач - забудьте, это по крайней мере - смешно.
4 - раздача визиток - не расчитывайте, что к вам повалят из за того, что где то на кассах будут раздавать ваши карточки. У меня отличнейше работали промоутеры на раздаче листовок. Работали честно (уверен на 100%), поэтому могу сказать, что раздачатакого рода рекламы эффективна при объёме 4-5 часов в день, всю рабочую неделю, летом в период с июня по сентябрь. Расход листовок в день (реальный, как указал выше) от 1000 до 4000. Причём объектами для раздачи являлась определённая аудитория прохожих. При всём при этом, параллельноработала реклама в помещении , где я снимал квадраты (300-1000 чел в день исключительно для участка где эффективно действовала внутренняя реклама), вывеска круглосуточно и штендер. Всё оформлено ярко, в запоминающемся сочетании. Для того, чтобы "раскрутить" место, понадобилось: 1 год.
5 - отборав к себе определённую долю художественных, студийных фоток от ~500тыс населения города я получил около 5% суммарной выручки за данное направление.
Re[0x0000009c]:
Wild Cat S
очень разумные вещи говорите.
только это не идет в разрез с моим видением ситуации.
не нужно ни визажиста ни дизайнера брать в штат на зарплату.
работать с ними надо сдельно. как и работает моя коллега.
нужен для съемки визажист - пожалуйста. не нужен - ну и ладно.
нужен дизайнер для верстки корпоративного календаря - будет.
тоже сдельно.
а брать их в штат на з\п - это именно пытаться объять необъятное...
и да, вы правы, если если самому хвататься за все - это смешно.
но и отказаться от съемки календаря по той причине что я сам не умею их верстать - тоже глупо.
визитки мои так _уже_раздавали_
но это интересно только на начальном этапе. у такого потока довольно низкий кпд. и довольно низкое среднее качество клиента.
но ведь на начальном этапе нужно нагонять много народу... чтоб просто знали, что есть такое.
у меня все же есть перед глазами пример работающей студии.
спасибо за комментарий!
пишите еще!)
очень разумные вещи говорите.
только это не идет в разрез с моим видением ситуации.
не нужно ни визажиста ни дизайнера брать в штат на зарплату.
работать с ними надо сдельно. как и работает моя коллега.
нужен для съемки визажист - пожалуйста. не нужен - ну и ладно.
нужен дизайнер для верстки корпоративного календаря - будет.
тоже сдельно.
а брать их в штат на з\п - это именно пытаться объять необъятное...
и да, вы правы, если если самому хвататься за все - это смешно.
но и отказаться от съемки календаря по той причине что я сам не умею их верстать - тоже глупо.
визитки мои так _уже_раздавали_
но это интересно только на начальном этапе. у такого потока довольно низкий кпд. и довольно низкое среднее качество клиента.
но ведь на начальном этапе нужно нагонять много народу... чтоб просто знали, что есть такое.
у меня все же есть перед глазами пример работающей студии.
спасибо за комментарий!
пишите еще!)
Re[0x0000009c]:
да, спсибо
Могу посоветовать лишь то, что сделал в конце концов для себя:
отдельная квартира с удобной планировкой. Удобной в смысле сноса стен (не несущих перегородок) для увеличения площади рабочей студии.
Этажность: 2-3
Площадь: 30 и более метров (предпочтительно 60)
Ремонт - полы на усмотрение, окна, стены - белый окрас (серый) на зашпатлёванную, выровненную поверхность.
Исправная электропроводка))) Далее - на ваше усмотрение.
Выгодно поставить счётчики на газ и воду)))
В итоге арендная плата будет МИНИМАЛЬНОЙ)))
Для художественной фотосъёмки - самый раз.
По поводу советов от цукен
Устраивать мастерклассы - для 400-600 тыщ города, это как в этом же городе одеться по настояще современной моде. Будут смотреть как на дурака. Не потому что ты дурак, а потому, что население такое.
Не сомневаюсь в том, что большая часть фотографов сложившегося рынка, готовы вас съесть с потрохами, при первой же возможности.
Ко мне в студию на первых 3=5 месяцев забредали типо "конкуренты" с регулярностью 3-5 человек в неделю. Пока все не поглазели продолжали приходить и зырить по углам.
Начинающие приходили с вопросами:
" а солько стоит ваш фотик (зонтик, принтер, компьютер и пр...)"
" а на чём вы печатаете"
" а сколько вы платите аренду"
и прочая прочая...
Работающие приходили, водили глазами,, зырили ценник на стенке, с полным прейскурантом, скрипели зубами и отчаливали
В результате пока я работал, открывались и закрывались такие вот прощалыги, где то в количестве 3-6 (за 3 года)
Надо упомянуть, что были и нормальные (в принцапи они и сейчас есть) люди, которые не воспринимали так плохо то, что они узнали что есть такая вот фотостудия. С ними только и общаюсь по мере пересечения.
далее... я например неуверен в своих силах преподавания, демонстрации своих навыков работы в фотошопе и прочих прогах. Хотя я не испытываю нехватки знаний и умений в том, чтобы я не смог помочь сам себе))) обработать фотки так как МНЕ нужно. Т. е. если есть силы знания предмета, то можно попробовать... но не думаю, что из этого что то выйдет на Вашем, как и на нашем ареале.
В конце концв в таком тесном городе, нужно принимать во внимание, то, что вы будете себе "плодить" нездоровую конкуренцию. Почему нездоровую? потому как зеркало типа 500Д не стоит астрономичесих денег, в объективах вообще никто толком из простонародья, или начинающих. Но вот предлагать свои услуги, даже без ваших курсов, найдётся немало. Таким образом получится не сарафанное радио, а сарафанные курсы.
И так появятся девочки студентки, которые на ДР получат камерки и будут фотосессировать своих кучу подруг. Которые уже к вам не придут, потому как у них
собственный убер фотограф 
Могу посоветовать лишь то, что сделал в конце концов для себя:
отдельная квартира с удобной планировкой. Удобной в смысле сноса стен (не несущих перегородок) для увеличения площади рабочей студии.
Этажность: 2-3
Площадь: 30 и более метров (предпочтительно 60)
Ремонт - полы на усмотрение, окна, стены - белый окрас (серый) на зашпатлёванную, выровненную поверхность.
Исправная электропроводка))) Далее - на ваше усмотрение.
Выгодно поставить счётчики на газ и воду)))
В итоге арендная плата будет МИНИМАЛЬНОЙ)))
Для художественной фотосъёмки - самый раз.
По поводу советов от цукен
Устраивать мастерклассы - для 400-600 тыщ города, это как в этом же городе одеться по настояще современной моде. Будут смотреть как на дурака. Не потому что ты дурак, а потому, что население такое.
Не сомневаюсь в том, что большая часть фотографов сложившегося рынка, готовы вас съесть с потрохами, при первой же возможности.
Ко мне в студию на первых 3=5 месяцев забредали типо "конкуренты" с регулярностью 3-5 человек в неделю. Пока все не поглазели продолжали приходить и зырить по углам.
Начинающие приходили с вопросами:
" а солько стоит ваш фотик (зонтик, принтер, компьютер и пр...)"
" а на чём вы печатаете"
" а сколько вы платите аренду"
и прочая прочая...
Работающие приходили, водили глазами,, зырили ценник на стенке, с полным прейскурантом, скрипели зубами и отчаливали
В результате пока я работал, открывались и закрывались такие вот прощалыги, где то в количестве 3-6 (за 3 года)
Надо упомянуть, что были и нормальные (в принцапи они и сейчас есть) люди, которые не воспринимали так плохо то, что они узнали что есть такая вот фотостудия. С ними только и общаюсь по мере пересечения.
далее... я например неуверен в своих силах преподавания, демонстрации своих навыков работы в фотошопе и прочих прогах. Хотя я не испытываю нехватки знаний и умений в том, чтобы я не смог помочь сам себе))) обработать фотки так как МНЕ нужно. Т. е. если есть силы знания предмета, то можно попробовать... но не думаю, что из этого что то выйдет на Вашем, как и на нашем ареале.
В конце концв в таком тесном городе, нужно принимать во внимание, то, что вы будете себе "плодить" нездоровую конкуренцию. Почему нездоровую? потому как зеркало типа 500Д не стоит астрономичесих денег, в объективах вообще никто толком из простонародья, или начинающих. Но вот предлагать свои услуги, даже без ваших курсов, найдётся немало. Таким образом получится не сарафанное радио, а сарафанные курсы.
И так появятся девочки студентки, которые на ДР получат камерки и будут фотосессировать своих кучу подруг. Которые уже к вам не придут, потому как у них
Re[0x0000009c]:
... в продолжении
дома сидеть и фотошопить никто не будет. Особенно после каких либо курсов\мастерклассов!
Сейчас никому нехоцца работать. Пример: темаhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486029
там я так на счёт этого несколько хаотично высказывался
так что не расчитывайте на вышеприведённые советы цукена. Он прав, но для своего прудка. В наших с вами деревнях - другая картина.
по теме:
есть ещё вариант развтия - в студию под аренду (кажется уже писали тут).
Я сам где то читал, как нужно организвать студию, сколько для этого нужно денег и прочая прочая. Написано было не фонтан как, но полезную инфу можно выудить было. Это где я сказать затрудняюсь... я по поиску гугл, а там....непомню. Но принцип именно такой вот специализации.
Вот в этом случае, начинающие лошки к вам и потянутся. будут создавать плагиато-шедевры и выкладывать их в контакт и односклассники. И сами вы будете фоткать в студии своей, и человек у вас будет сидеть з\п получать ...вобщем это очень широкие возможности.
Сам имею 30метровую хатку на 5м этаже 7ми этажного корпуса кирпичного коробко. потолки 2.8 - минимум (совет). вот пользую чисто для себя. Сейчас стенку ломали, увелчивали основное пространство. Но сдавать я не готов, нет достаточно оорудования. да и этаж не тот)))
дома сидеть и фотошопить никто не будет. Особенно после каких либо курсов\мастерклассов!
Сейчас никому нехоцца работать. Пример: темаhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486029
там я так на счёт этого несколько хаотично высказывался
так что не расчитывайте на вышеприведённые советы цукена. Он прав, но для своего прудка. В наших с вами деревнях - другая картина.
по теме:
есть ещё вариант развтия - в студию под аренду (кажется уже писали тут).
Я сам где то читал, как нужно организвать студию, сколько для этого нужно денег и прочая прочая. Написано было не фонтан как, но полезную инфу можно выудить было. Это где я сказать затрудняюсь... я по поиску гугл, а там....непомню. Но принцип именно такой вот специализации.
Вот в этом случае, начинающие лошки к вам и потянутся. будут создавать плагиато-шедевры и выкладывать их в контакт и односклассники. И сами вы будете фоткать в студии своей, и человек у вас будет сидеть з\п получать ...вобщем это очень широкие возможности.
Сам имею 30метровую хатку на 5м этаже 7ми этажного корпуса кирпичного коробко. потолки 2.8 - минимум (совет). вот пользую чисто для себя. Сейчас стенку ломали, увелчивали основное пространство. Но сдавать я не готов, нет достаточно оорудования. да и этаж не тот)))
Re[0x0000009c]:
про "мастер-классы":
я очень часто отвечаю на одни и те же одинаковые вопросы новообращенных зеркалочников. почему бы не извлечь из этого маленькую выгоду ?)
касательно "приходящих, интересующихся, потом открывающих свое, потом разоряющихся" - ну да. именно оно. не хочу попасть в их число. потому сомневаюсь и думаю. я ж говорю мне Себя надо убеждать.
я очень часто отвечаю на одни и те же одинаковые вопросы новообращенных зеркалочников. почему бы не извлечь из этого маленькую выгоду ?)
касательно "приходящих, интересующихся, потом открывающих свое, потом разоряющихся" - ну да. именно оно. не хочу попасть в их число. потому сомневаюсь и думаю. я ж говорю мне Себя надо убеждать.
Re[0x0000009c]:
про "мастер-классы":
касательно "приходящих, интересующихся, потом открывающих свое, потом разоряющихся" - ну да. именно оно. не хочу попасть в их число. потому сомневаюсь и думаю. я ж говорю мне Себя надо убеждать.Подробнее
Да.
Так вот резюмируя - в аренду влезать не стоит, вот и всё. Сейчас не то время.
Re[0x0000009c]:
аренда весьма льготная. очень даже.
а "свои площади" мне не грозят даже в жирные годы. это несколько миллионов, если в хорошем месте. и 1.5 если просто квартира.
а "свои площади" мне не грозят даже в жирные годы. это несколько миллионов, если в хорошем месте. и 1.5 если просто квартира.
Re[0x0000009c]:
от: 0x0000009c
аренда весьма льготная. очень даже.
у меня приятель в своё время купил 1нушку в центре на 2м этаже. Сейчас на домомфоне самая затёртая кнопка с его номером)))
Я бы не сказал что нужен самый центр, главное чтобы удобно было с сориентироваться/легко добраться.
у нас 1.5 млн - очень даже приличное место 32 метра.
на вторичном рынке ещё дешевле.
а льготную аренду вы раскрутите за год два три пять - а потом скажут "пока дядя". Собсно у меня так и было. Хорошая аренда в центре долго не держится. Всё выкупают.
Я снимал по 650 за метр в субаренде было. Это был очень льготно для центра. Потом выкупили. Сейчас дешевле 900 р за метр не найти. а за 900 - халупа убитая с договорром на год (дольше не заключают)...
помню как дневал и ночевал на раб месте. Фотосеты до 24-00, печать фоток ночью, вёрстка альбомов.... и так 3 года, а потом: "освободите помещениев течении месяца." Со мной снимали помещение ещё 7 предприятий... всех под зад. Теперь там магазин одежды.
какая бы не была аренда - я больше ни ни... но это только моё мнение.
Re[0x0000009c]:
да так это все... да.
но если у меня будут 1.5млн наликом я их потрачу на жилье, а не студию.
(а совмещать - исключено).
так что только аренда.
опять же, я открываться же не "навечно".
если дело пойдет (будет смысл продолжать), то это и рост и возможности переезда в офисно-торговые площади.
если не пойдет - то оно и не пойдет и в квартире.
в общем утром иду к коллеге на консультацию.
а вечером встреча по поводу места.
так что только аренда.
если дело пойдет (будет смысл продолжать), то это и рост и возможности переезда в офисно-торговые площади.
а вечером встреча по поводу места.
Re[0x0000009c]:
да так это все... да.
так что только аренда.
а вечером встреча по поводу места.Подробнее
Вот хорошо. Только вы для себя решили это давно. И уговоры/отговоры уже ни на что не повлияли бы.
Поверхностно описал вам ситуацию, а там, смотрите сами. Я начинал всё самостоятельно, квалифицированного советчика не было. Всё было в первый раз.