Камера под М42

Всего 77 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Сергей Бесков]:
Vivitar sl220 и там всякие 240 250 и прочие - это Косина конца 70х-начала 80х годов. Судя по внешнему виду - первые камеры скосиненные с шасси Konica TC-1 которое потом (и до сих пор) Косина баянит везде и всюду.
Re[Сергей Бесков]:
Цитата:

от:Сергей Бесков
Хммм . т.е. если я собираюсь эту камеру использовать в тех случаях когда мне жалко цифрозеркало и вообще на морозе или в тяжелых температурных условиях - лучше выбрать вивитар?
Кстати, а как себя поведет та же фуджика при -40 - 45 но сухого климата?

Подробнее

если верить http://www.Рhotoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/40.htm
из трех ламельный Вивитар для мороза предпочтительнее (первую букву Р на латинскую в ссылке замените)
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
Vivitar sl220 и там всякие 240 250 и прочие - это Косина конца 70х-начала 80х годов. Судя по внешнему виду - первые камеры скосиненные с шасси Konica TC-1 которое потом (и до сих пор) Косина баянит везде и всюду.

Подробнее

Ну если честно то я ни в косинах ни в вивитарах - просто скажите - как камера они нормальные ? стоит брать ? или искать фуджику ?

а вообще грубо говоря могу окончательно сформулировать требования к камере:
1. Выдержка синхронизации не длиннее 1/125
2. Наличие выдержки 1/1000
3. Экспонометр и поддержка пленки до 1600 ИСО
3. Светлый видоискатель с клиньями или микрорастром можно и с тем и тем
4. Терпимость к холоду (ниже -30 вплоть до -45)
5. Терпимость к неблагоприятным условиям
6. Наличие прыгалки и работоспособность со старыми советскими и вражьими М42 стеклами.

Пока есть взможность взять Vivitar sl220 вопрос так - стоит ли его взять исходя из таких требований или искать фуджику st801? впринципе последнюю можно хоть сейчас тоже с ибея заказать, но вивитар в россии
Re[Сергей Бесков]:
Цитата:

Хммм . т.е. если я собираюсь эту камеру использовать в тех случаях когда мне жалко цифрозеркало и вообще на морозе или в тяжелых температурных условиях - лучше выбрать вивитар?
Кстати, а как себя поведет та же фуджика при -40 - 45 но сухого климата?

Подробнее

Однозначно, Козина делала (да, собственно, делает, пусть и похуже) отличные камеры, а затвор Copal чуть ли не самый надежный.
Вот, кстати, инструкция к вивитару: http://www.cameramanuals.org/pdf_files/vivitar_250-sl.pdf

Про 801 не скажу, но моя 701 однозначно замерзает после часа и при -10, затвор перестает самостоятельно возвращаться в исходное положение. Но при этом, конечно, фуджика более изящная камера :)
Re[Сергей Бесков]:
[quot]
а вообще грубо говоря могу окончательно сформулировать требования к камере:
1. Выдержка синхронизации не длиннее 1/125
2. Наличие выдержки 1/1000
3. Экспонометр и поддержка пленки до 1600 ИСО
3. Светлый видоискатель с клиньями или микрорастром можно и с тем и тем
4. Терпимость к холоду (ниже -30 вплоть до -45)
5. Терпимость к неблагоприятным условиям
6. Наличие прыгалки и работоспособность со старыми советскими и вражьими М42 стеклами.
[/quote]
Vivitar sl/220 -- подходит :)
Re[rodina]:
Цитата:

от:rodina

Про 801 не скажу, но моя 701 однозначно замерзает после часа и при -10, затвор перестает самостоятельно возвращаться в исходное положение. Но при этом, конечно, фуджика более изящная камера :)

Подробнее
недавно отснял пленочку в минус 15 гр. на Косине Хай Лайт - ламельный затвор работает без осечек :) , тьфу-тьфу-тьфу.
Re[Сергей1234]:
И я о том же. Все мои три камеры от Козины ведут себя на морозе выше всяких похвал :)
Re[rodina]:
Косина вообще супер.
у меня 1000s
копаловский затвор 1/1000
и глаз радует необыкновенно
Re[Сергей Бесков]:
А Yashica TL Electro никто не предлогал?
Хорошие камеры, на мой взгляд.
Re[Сергей Бесков]:
Спасибо всем за советы, пока начал окончательные переговоры о вивитаре , как будет на руках камера и сниму тест - скажу отзывы , да кстати если эта камера попадет ко мне до моей намечаемой командировочки то смогу точно сказать как ведет себя такая техника в условиях тундры и крайнего севера :)
Re[Сергей Бесков]:
в виду возраста данных камер скорее всего придется поменять пороллон зеркала и уплотнитель задней крышки.
Re[Сергей1234]:
Я менял на Carena SMR-1000 (Cosina Hi-Lite 405) уплотнение.
Сначала спиртом вычистил, потом порезал коврик для мыши и проклеил.
Но есть и специализированные резинки.
Re[Сергей1234]:
Уплотнение менял на зорких и фэдах - это не проблема , а вот поролон не приходилось ... ну думаю разберусь если что ....
Re[Сергей Бесков]:
Я для себя закрыл этот вопрос покупкой Фуджики Ст-801. Теперь это моя основная "походая" камера, беру туда, куда опасаюсь брать свои Кэноны. Брал в РСУ в Москве летом - 6 тр, дороговато вроде но денег оказалось стоит этих.
Видоискатель у нее приятный, клин и микрорастр. Немного не удобен замер с неродными объективами( а родных фуджинонов пока нет), но привыкаю делать лишнее движение. Понравилось использовать на ней ГДР-овские объективы, не знаю правда почему, но у меня Зебры: Зонар 3,5/135 и Орестон 1,8/50 как единое целое с камерой, даже смотрятся лучше чем на Практике. Приятной неожиданностью оказалось, что камеру на заводе обклеивали покрытием типа бархата против бликов. Я об этом даже и не знал, когда покупал.
Замер точен (для пленки Кодак профото во всяком случае Свердловск-4 с собой не беру) Выдержка синхронизации у нее 1/60, но я пока не думаю со вспышкой ей фотографировать и мне это все равно. Шторки матерчатые, может кому и минус. Выдержки от 1-1/2000. Значение выдержки видно в окне видоискателя.
По клину при диафрагме 3,5 нормально наводится, это зонаром проверено, надо Юпитер 21А попробовать на это хорошенько.
На днях вернулся с Адлера, брал с собой на работу фуджику с Орестоном. Отпечатал, очень неплохо. Теперь думаю брать с собой ее всегда и со своими другими объективами.
Вивитар не знаю не трогал, а Spotmatic там же в РСУ повертел, посмотрел, мне фуджика роднее показалась
Re[Мельник Игорь]:
Fujica отличные камеры, очень надежные и простые.
Мой вариант второй, а вернее даже третьей камеры в лес в снег в болото это Fujica STX, с мертвым байонетом X. Стекол к ней в Германщине завались, зачастую по 1 евро плюс пересыл, также есть фудживские переходники X - M42.
Re[Ф.М. Никонов]:
Варианты через переходники не рассматриваются - нужно именно М42...
Если уж так хвалят фуджику то может быть сейчас для тех целей что сейчас ставлю - обзаведусь вивитарчиком, а потом когда-нибудь если захочется чего то другого (ощущений или экспоната на полке) то может и приобрету фуджику но скорее всего опять же не STX а ST810
Re[Мельник Игорь]:
Цитата:
от: Мельник Игорь
Приятной неожиданностью оказалось, что камеру на заводе обклеивали покрытием типа бархата против бликов. Я об этом даже и не знал, когда покупал.

у большинства японских зеркалок чернение хорошее - либо бархатоподобной тканью оклеивают или специальными щитками обкладывают.

Цитата:
от: Мельник Игорь

По клину при диафрагме 3,5 нормально наводится, это зонаром проверено, надо Юпитер 21А попробовать на это хорошенько.

у Ю21А нет прыгалки, менее удобно чем Ю21М.
Re[Сергей1234]:
Вот у меня вопрос , Скажите какие есть по вашему мнению линзы ради которых можно преобрести камеру под М42 интерисуют ширк и 50 мм!
Мне лично интерестно чтоб не открывать новую ветку!
Re[palvit]:
Ширики МИР-20, МИР-47, Flektogon 20\4,
Flektogon 20\2.8

Полтосы - Carl Zeiss Planar T* 1,4/50 ZS M42, Зенитар 1,7/50

Портретник - Таир 11А, Ю-27М

Телевик - ЗМ-6СА
ой ё
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.