Владельцы Olympus OM 1 вопрос по экспонометрии.

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Владельцы Olympus OM 1 вопрос по экспонометрии.
Доброе время суток Коллеги!
Взял себе олика. Не смогу удержаться. Пока первого.

1. У него замер по всему кадру с приоритетом центру? а как он меряет - по светам или все усредняет?
Если в кадре темный низ в одну треть и две трети светлого - по чем он будет замерять?
Re[Gennadij]:
Центровзвешенный замер, безо всяких зон.
Re[Sheet Film Lover]:
а какого размера центральная точка или зона или как ее назвать?
и приоритет он чему отдает - светам или теням или усредняет?
Re[Gennadij]:
Нет никакой центральной точки. Меряет по всей площади кадра и усредняет.
Re[Sheet Film Lover]:
То есть это обычный экспонометр? если меряем по светам, вводим поправку +, если по теням - в минус. так?
Re[Gennadij]:
Да.
Re[Gennadij]:
Щ
Re[D_Zuiko]:
Цитата:

от:D_Zuiko
Замер центровзвешенный, учитывает всё поле, но приоритет отдаётся центральной части. При съёмке пейзажа рекомендую при замере держать камеру так, чтобы линия горизонта была посередине, а если низ очень тёмный, то неба захватите меньше, чем земли.
Инструкция к камере здесь, внизу ссылки, 2 части:
http://www.butkus.org/chinon/olympus/olympus_om-1/olympus_om-1.htm
Про батарейку знаете?

Подробнее

понял, спасибо.

про батарейку знаю. где-то встречал ссылку на то, как надо исправить схему в аппарате, чтобы можно было обычные использовать.
случайно есть у кого, Коллеги?
Re[Gennadij]:
можно от слухового аппарата
Re[Gennadij]:
Д
Re[Gennadij]:
Можно вполне снимать и с современной 1.5 вольтовой батарейкой, только всегда требуется поправка около +0,5 EV. Либо как уже говорили использовать 1.4В, замер с ними достаточно точный.
Вот схема по впайке диода http://olympus.dementia.org/Hardware/PDFs/OM1DiodeVer2_1C.pdf
Re[D_Zuiko]:
Вопрос не совсем по теме . Но прошу помочь.Имею ОМ1n и имею проблему. Дело в том,что экспонометр камеры не работает при установке средних и низких значениях светочувствительности, а при установке например 1600 ISO стрелка лениво так выползает на положенное место но при этом выдержка составляет 1/4 -1/8 при диафрагме 5,6-4 при всех других стрелка в крайнем нижнем положении. При этой же светочувтсвительности и при той же освещенности экспонометр моего Pentax Super Program показывает 1/60 и диафрагму 8. Батарейка питания новая, наверное что-то со схемой самого экспонометра? Возможно ли лечение самостоятельно и есть ли у кого-нибудь опыт или сервис мануал именно на электрическую часть камеры.
Re[magua]:
А вы снимите заднюю крышку и посмотрите впаен ли в схему диод, если да, то проблема может быть в нем.
Re[A.TechniK]:
Цитата:
от: A.TechniK
А вы снимите заднюю крышку и посмотрите впаен ли в схему диод, если да, то проблема может быть в нем.

Вы наверное имели в виду нижнюю крышку?
Re[magua]:
Да конечно :D

Когда я приобрел свой ОМ-1 у меня был впаен диод Шотки, также как у вас стрелка отклонялась только на высоких ISO и медленных выдержках, я его удалил и проблема исчезла.
С батарейками 1.4В для слуховых аппаратов экспонометр показывает достаточно точно.
ПС. Дальше нижней крышки во внутрь фотоаппарата без соответствующего опыта лучше не влезать.
Re[A.TechniK]:
Спасибо завтра вскрою посмотрю. Хотя кроме экспонометрии напрягает зараза паралон- разложился весь.
Re[magua]:
8
Re[A.TechniK]:
Ъ
Re[D_Zuiko]:
Цитата:
от: D_Zuiko
Не совсем так. При сильном освещении поправка будет уже 1-2 EV. Экспонометр камеры с батарейкой 1.5 В врёт нелинейно.

Я говорю из своего опыта, ввожу поправку около +0,5EV или чуть больше - проблем в недодержке не было, в том числе и со слайдом.

При сильном освещении, что подразумевается, например пейзаж с большим контастом, замер неба при EV14-16?
Re[A.TechniK]:
Вскрыл-посмотрел.Диода не обнаружил.Скорее всего дело в самой схеме или проводочках.Жаль курочить не буду, придется с внешним экспонометром работать.Камера просто обалденная. Раньше когда читал не верил,теперь понимаю "олимпусоводов".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.