ГОРЫ. Господа туристы, альпинисты, походники и путешественники, добро пожаловать.

Всего 1889 сообщ. | Показаны 901 - 920
Re[PA4]:
Андорра

Re[mdmitriy]:
Крым. Горные хребты и на одной из вершин Демерджи. Июнь 2010.

Re[mdmitriy]:
Трое под Луной на вершине Шхары: ( :) )

Nikon D300 + Tamron 17-50 (17 мм.).
Re[PA4]:
Класс!
Всем:
Ребят? простите если прервал фотообмен профессоров от туризма и альпинизма.. чайнику нужен совет :)

в мае купил семена - первая зеркалка// был в Черногории - 16-35IIL выручил идеально// был на Кипре, попробовал второй объектив 24-105L - для пляжа идеален, в местных горах и монастырях 16-35 был бы лучшим выбором// недавно был в командировке в Алма-Аты, ездили недалеко в обжитые горы и 16-35 оказался настолько не к месту, что чуть не расплакался: везде стройка и в кадр лезла куча ненужных деталей, почти все перекадрировал в бридже//

Отсюда вопросы уже неделю разрывающие мне мозг:
1/ всегда ли используете штатив и таскаете его с собой?
2/ какие объективы мне посоветуете юзать в горах если учесть что в средствах я не ограничен? пока я понял для себя, что если горы тесные, как в Черногории - надо 16-35, а если простор как в Казахстане или объекты далеко как на Кипре то какой-то телек.. но какой? и как часто приходится менять объективы?
3/ к 16-35 имеет смысл прикупить 50 1,4L и телек или переходить на 35-50-телек?

наверное не все в эту тему, прошу с нее не сходить и писать все применительно к горам :) очень Ваши фото понравились и Казахстан :)

4/ прилагаю панораму из Черногории ЭФР 30, 16-35IIL - диафрагма 6,3, выдержка 1/60, ISO100 - все правильно? или лучше было изменить настройки?

Re[erikese]:
Я думаю что все горы в этой ветке делятся на две категории: "очень высокие и технические" и "не такие высокие и не такие технические". По первой категории Вам наверное ответят ПА4 и Валера 58.
Я по мере возможностей постараюсь ответить по второй:
1). Штатив- всегда с собой беру штатив, даже не помню когда последний раз снимал с рук. Приходилось пробовать пиолет с прикрученной шаровой головой, тоже работает, но не так универсально.
2). Обьективы- я сам снимаю на фиксы, но приходилось снимать на Л зумы от кенона. Если бы мне сейчас дали выбрать (ну вроде пришел добрый дядя и спонсарнул оптикой), я бы взял фикс-ширик и 70-200 ф4. С такой оптикой можно брать от вот таких сцен или как я уже выкладывал в этой ветке:

до вот таких:

Это все снято на среднегорье, со штатива.
Вообще, имхо, если заниматся пейзажем, телевик даст на выходе больше материала чем просто один широкий зум.
Стандартный обьектив я бы не брал. Вообще, мне 50мм очень нравится для компактных сцен, вот таких:

Но все эти ситуации можно решить с 70-200, просто отойти подальше или поднять камеру повыше. Тащить еще один обьектив для этого мне не охота.
16-35 я лично не пробовал, снимал с 17-40, обьектив очень удобный но судя по обзорам, по качеству 16-35 лучше.
Конечно Вы сказали что бюджет не проблема, но просмотрите тут несколько страниц раньше, мы обсуждали разные горные зумы для кенона (там в основном бюджетные варианты)
Re[erikese]:
Цитата:
от: erikese
вопросы ... :

Практически никогда.
Цитата:

от:erikese
2/ какие объективы мне посоветуете юзать в горах если учесть что в средствах я не ограничен? пока я понял для себя, что если горы тесные, как в Черногории - надо 16-35, а если простор как в Казахстане или объекты далеко как на Кипре то какой-то телек.. но какой? и как часто приходится менять объективы?

Подробнее
Какой объектив использовать больше всего зависит от индивидуального вкуса (ну и конечно особенностей конкретного места съемки), поэтому давать здесь советы трудно (тем более в Кэноновскую технику я не знаю). Лично у меня наиболее ходовые ЭФР находятся в диапазоне 20-100мм. Иногда (редко) теле, а широкий угол почти всегда удается заменить панорамой (горизонтальной или вертикальной).
Цитата:
Это фактически продолжение предыдущего вопроса. Съемка в горах по существу пейзажная, поэтому дырка 1,4 нужна крайне редко (только если хочется снимать в сумерках с рук).
Цитата:
4/ прилагаю панораму из Черногории ЭФР 30, 16-35IIL - диафрагма 6,3, выдержка 1/60, ISO100 - все правильно? или лучше было изменить настройки?
Неплохо совмещенная панорама (это в ФШ CS4?). По-видимому снималась со штатива. Но стоило уменьшить экспозицию, т.к небо совершенно выбито - ушло в белое.
Re[PA4]:
Точно :) у меня горы "не такие высокие и не такие технические" :)

Было у меня подозрение что можно обойтись 16-35 (ЭФР 25-56 примерно) + 70-200L4 или уж ждать когда появится 70-300L4-5.6//

Тогда чтобы уж совсем облегчить рюкзак может быть вместо 16-35 взять фикс 24L или 35L + телек?

совмещаю и правда в ФШ CS4/ очень удобно но пришлось оперативку с 1Гб до 4Гб поднять// если уменьшить экспозицию - потемнеют горы... их так понимаю или с другим снимком совмещать типа HDR, или просто в ФШ осветлять?
Re[erikese]:
Цитата:

Ребят? простите если прервал фотообмен профессоров от туризма и альпинизма.. чайнику нужен совет :)

в мае купил семена - первая зеркалка// был в Черногории - 16-35IIL выручил идеально// был на Кипре, попробовал второй объектив 24-105L - для пляжа идеален, в местных горах и монастырях 16-35 был бы лучшим выбором// недавно был в командировке в Алма-Аты, ездили недалеко в обжитые горы и 16-35 оказался настолько не к месту, что чуть не расплакался: везде стройка и в кадр лезла куча ненужных деталей, почти все перекадрировал в бридже//

наверное не все в эту тему, прошу с нее не сходить и писать все применительно к горам :) очень Ваши фото понравились и Казахстан :)

Подробнее

Добрый день. Отвечу за себя:
1) Штатив ношу всегда , когда получается по весу. И всегда, когда есть время(привал на фотографию) снимаю именно с ним. Правда из штативов выбрал тот, что представлял собой компромисс в соотношении вес/качество, благо пока снимаю на узкую систему. Что будет когда дорасту до более крупного носителя - страшно представить :-D. Но есть одно НО. Самые красивые пейзажные виды таки на средних высотах, до 2.5-4км там где раздел между лесом, камнями и снегом. И это хорошо, это позволяет носить штатив только до этих высот. На более высотные восхождения, я так полагаю по своему скромному опыту штатив и лишний фотоскарб будет нести уже затруднительно и возможно даже чревато,кроме того ровные снега под слепящим солнцем вполне таки снимаются с доступными для рук выдержками, да и не так много разнообразных (да простят меня ув. РА4 и Валера) сюжетов там высоко наверху ИМХО. Туда лезут за адреналином, горным снежным вечным молчанием, ветром, за преодолением самого себя... Или за деньгами :-). Впрочем это уже не мне судить.
2) Хожу либо со связкой 35+50+100 либо беру зум 35-105, это всё на ФФ. Для Вас считаю очень рациональным таки Ваш зум 24-105 - отличный трейвел как для гор так и для холмистой местности, то есть почти везде за исключением городов и архитектуры, для архитектуры лучше носить фикс вроде дистагона 21го или что у Вас там на Кэнон аналогичного.

Это всё ИМХО.
Re[mdmitriy]:
Далее будут выкладываться понемножку, чтоб оживлять тему фотографии из осенней пешки по кавказскому "среднегорью" этого года. Моих фотографий было маловато по некоторым причинам, поэтому выложу позже только парочку. Ну а эти фотографии сняты нашим инструктором и вообще хорошим человеком Голубевым Михаилом, его сайт http://caucatalog.narod.ru/, выкладываю превьюхи с его разрешения. Кадры были подготовлены мною к печати, поэтому прошу прощения за некоторый перешарп и лубочность. Возможно будут еще фотографии другого участника "штатного фотографа" группы и моего товарища Вадима Туркина.
Кавказ Гвандра. Canon A650 и Pentax K-x с 18-55:

Re[erikese]:
Цитата:

Подробнее

Ответ такой:

1. 50/50
2. TS-E 24L II, 35L, 70-200/4LIS
3. 16-35L II самодостаточен, с ограничениями
4. На ФФ можно и f/8
Re[mdmitriy]:
Чет весны захотелось...

Шаан Кая

Ай Петри

Морчека

Re[mdmitriy]:
qqq
Re[mdmitriy]:
Наконец-то выкроил время, склеил и обработал панорамы из летних безенгийских кадров. Они размещены на моей странице на Фотофайле) в конце альбома "Безенги-2010" (страницы 12-13). Это прямая ссылка на страницу с панорамами.
Привожу здесь одну панораму и сразу прошу прощения за большой размер снимка. Справедливости ради следует заметить, что и на Фотофайле панорамы сильно уменьшены по сравнению с оригиналами; но куда деваться, если полноразмеры (даже jpeg) имеют объемы от 4 до 20 Мбайт.

С вершины Думала. Северный массив: Коштантау - Крумкол - Мижирги (перед ней Уллуауз) - Дыхтау. Вдали видна Шхара.
Nikon D300 + Tamron 17-50.
Re[PA4]:
Цитата:
от: PA4
Наконец-то выкроил время, склеил и обработал панорамы из летних безенгийских кадров.

Отлично. Вы еще будете выставляться где-нибудь в ближайшем будущем ?
Re[mdmitriy]:
Следующая превьюшка от Михаила Голубева с моей небольшой доработкой. Пентакс К-х 18-55

Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
Отлично. Вы еще будете выставляться где-нибудь в ближайшем будущем ?
Спасибо. :) Пока не запланировано.
Re[mdmitriy]:
70-200/4LIS

Домбай

Re[mdmitriy]:
Это фотография Героя России Володи Чабанова. Вчера его не стало... Светлая ему память http://www.risk.ru/users/marich/13564/

Re[Valera_58]:

Nikon d300+ 24-120mm.
на снимке- Эльбрус в запада. Октябрь 2010. Снято в окрестностях вершины Тырмен-баши, районд Гвандра ГКХ. 1/250 F11.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта