Крепление линз в объективе. Нужны свежие идеи.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Крепление линз в объективе. Нужны свежие идеи.
Есть неплохой проекционный объектив RODENSTOCK HELIGON 100/1.6 с задником под резьбу М48х0,75. Цепляю на камеру при помощи самодельного переходника на штатный внешний байонет (подобный был у Canon FD). Всё ничего, только максимальная дистанция фокусировки не устраивает, хотелось бы сделать её побольше. Для этого надо поглубже "утопить" объектив в камеру, хотя бы на 1,5-2 мм, хотя камера позволяет и все 5мм. Проблема в том, что внутренний диаметр байонета 45мм, а объектива - 48мм. Надо подрезать.

Задник выглядит так:


Если обточить задник до 45 мм, то нарушится крепление последней линзы:
 и

Собственно, поэтому и возник классический вопрос "Что делать?".
Я вижу следующие варианты:
1. Использовать так, как есть; соответственно, портрет по грудь - максимум.
2. Обрезать лишнее, линзу вклеить чёрным герметиком. Но тут возникает проблема с юстировкой - точно установить линзу будет мешать слой герметика. Открыт вопрос и насчёт надёжности накого крепления.
3. Придумать другой вариант крепления. Сразу скажу, что делать фигурное "обрезание" под лепестки байонета на камере не хотелось бы, так как фокусировка обеспечивается вращением объектива.

Нужен свежийвзгляд на эту проблему. Буду рад любым идеям. Заранее благодарю.

P.S. Подобная проблема описана в статье: http://avtor-page.livejournal.com/5141.html
Только мой объектив под М48.
Re[Alexander Vauchok]:
внутренний диаметра хвостовика какой?
может сделать телеконвертор с минимальны увеличением?
Re[BJ_Tracer]:
Внутри порядка 45 мм, там же резьба для гайки высотой 2 мм. Гайка нужна для крепления последней в оптической схеме линзы. Вот её и надо как-то приделать в случае подпиливания задника. Конвертер не хотелось бы ставить, иначе обламается весь кайф от объектива. Уж лучше последнюю линзу убрать - рабочий отрезок сильно увличивается и можно на бесконечность пулять даже.
Всё же хотелось бы оптическую схему сохранить.
Re[Alexander Vauchok]:
Линзу можно немного обточить по диаметру,(оптика-очки).
Это может дать виньетирование,однако, кропу точно не грозит.Да и FF,наверное.
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:
от: Alexander Vauchok

2. Обрезать лишнее, линзу вклеить чёрным герметиком. Но тут возникает проблема с юстировкой - точно установить линзу будет мешать слой герметика. Открыт вопрос и насчёт надёжности накого крепления.

Линза эта зажимается гайкой, как я понимаю. Т.е. ее перпедикулярность оптической оси объектива обеспечивается упором в торец посадочного места, а соосность - посадкой в гильзе. На соосность отсутствие гайки не повлияет. Если поставить объектив на передней торец и вклеивать линзу в этом положении, то она будет прижата своим весом к торцу посадочного места, т.е. будет находиться в правильном положении. Если ее оставить в этом положении до застывания клея, то все будет в порядке. Осталось решить вопрос с прочностью. Если вклеивать эпоксидным клеем, то прочности точно хватит, но конструкция будет неразборной. За герметик не поручусь - непрочный он. Есть еще вариант приклеить канифолью, растворенной в спирте. Долго сохнет и заливать несколько раз нужно будет, но прочности должно хватить, кмк. Черный цвет - обязательно, но можно зачернить кромку линзы.
Re[Ёлы Палы]:
Спасибо за идею. Однако сложно будет не повредить просветление при этом. Только если в заводских условиях.
Re[А.А.]:
Разборность не нужна, можно смело крепить намертво! Надо проработать идею с клеем и выбрать самый лучший.

Спасибо!
Матчасть; может кому ещё пригодится. Сканировал и распознавал давно, могут быть косяки.

Зубаков В., Г.
391 Технология оптических деталей: Учебник для студентов
оптических специальностей вузов./В. Г. Зубаков, М. Н. Семи-братов, С. К- Штандель; Под ред. М. Н.Семибратова.2-е изд., перераб. и доп.—М.: Машиностроение, 1985.—368 с, ил. В пер.: 1 р. 20 к.
Изложены основы технологии производства оптического стекла, кристаллов, ситал лов, техно'логические процессы обработки оптических деталей и основы программиро­вания механической обработки исполнительных оптических поверхностей, в том числе и с помощью ЭВМ. Рассмотрены особенности обработки асферических исполнительных поверхностей, изготовления деталей из кристаллов, полимеров, элементов волокон­ной оптики, активных тел лазеров, кодовых дисков и др. Во втором издании (1-е изд. 1978 г.) учтены последние достижения науки и техники, повышение уровня оптического производства и перспективы его развития. Учебник предназначен для студентов опти­ческих специальностей вузов. Он также может быть полезен работникам предприятий оптической и радиоэлектронной промышленности.
2706000000-1М ББК 34.9
3038 (01)-85------15&"85 6П5.8
© Издательство «Машиностроение», 1978 г.
© Издательство «Машиностроение», 1985 г. с изменениями




ГЛАВА 10
СОЕДИНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
§43. СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ
Компоненты некоторых узлов оптических систем (объек­тивы, окуляры, оборачивающие системы, ахроматические клинья, сложные призмы, зеркальные отражатели, светофильтры, поляроиды,' сетки и т. п.) соединяют вместе в моноблоки. Это позволяет улучшить технологичность конструкций и эксплуатационные характеристики оптических систем. Применяют такие способы соединения, как скле­ивание, спекание, оптический контакт, сваривание и паяние. Любой из этих способов должен удовлетворять следующим требованиям: не изменять оптические свойства соединенных деталей, обеспечивать достаточную механическую, химическую, термическую и световую прочность соединения.
Большинство оптических деталей соединяют путем склеивания. Для склеивания оптических деталей, изготовленных из неоргани­ческих и органических стекол всех марок, ситаллов, кристаллов, а также для склеивания оптических деталей с металлическими ГОСТ 14887—80 предусматривает специальные виды оптических клеев. Оптические клеи, кроме бальзама (природный термопластич­ный материал), являются синтетическими термореактивными мате­риалами и представляют собой вязкие и прозрачные растворы низко-или высокомолекулярных веществ в органических растворителях без добавок или с добавками отвердителей. Клеи на основе термо­пластичных полимеров не обеспечивают высоких механических характеристик и плохо работают при повышенных температурах вследствие обратимости процессов твердения и расплавления.
Клеи на основе термореактивных полимеров независимо от того, происходит твердение при полимеризации или при поликонденсации, дают высокопрочные, холодо- и теплостойкие'соединения.
Клеящая способность неорганических клеев объясняется тем, что она связана с многими явлениями: механическими, абсорбцией, диффузией, электростатическими и химическими взаимодействиями. В определенных условиях каждое явление по-разному влияет на прочность клеевого соединения.
Взаимное спекание твердых тел, контактирующих вдоль участка поверхности, сопровождается образованием устойчивых физи­ческих связей между телами, что определяет механическую проч­ность соединения.
Оптический контакт двух полированных поверхностей обусло­влен силами молекулярного взаимодействия контактируемых тел. Поскольку активная площадь оптического контакта не превышает 30 % общей площади соединения, то для увеличения площади вза­имодействия необходима дополнительная дисперсионная среда. Наличие на поверхностях паров воды или тонкой пленки создает условие подвижности частиц, включая в образование элементарных контактов броуновское движение, что позволяет осуществить кон­такт на'большей площади. Наличие пленки воды образует водород­ные связи между молекулами воды и атомами кислородного твердого тела. Создание на поверхностях полярных адгезионно-активных функциональных групп улучшает совместимость поверхностей соеди­няемых деталей.
Соединение деталей, осуществляемое при расплавлении мате­риала поверхностей до жидкой фазы с последующим охлаждением, называется свариванием. С физико-химической точки зрения соеди­нение является однородным, поскольку между атомами в поверхно­стных слоях свариваемых деталей возникают такие же ковалентные связи, какими связаны атомы в объеме стекла.
§ 44. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ
Клеи. В последнее время широко развивается производ­ство клеев различных видов и типов, применяющихся в оптической промышленности.
Бальзам пихтовый типов О и Оп — клей, получаемый в резуль­тате переработки смолы (живицы) пихтовых деревьев, в состав которой входят скипид@р, канифоль и летучие эфирные масла. Бальзам может быть обычный (О) и пластифицированный (Оп). В качестве пластификатора применяют льняное или вазелиновое масло, добавка которого увеличивает пластичность клея. Благодаря этому повышается его морозостойкость. При нормальной темпера­туре бальзам находится в твердом состоянии. По твердости бальзам делится на следующие группы: весьма твердый (ВТ), твердый (Т), средний (С), мягкий (М), весьма мягкий (ВМ), которые по этому же признаку разделены на марки. Положительными свойствами бальза­мов являются способность выдерживать большое число расплавлений и затвердеваний без существенного изменения свойств, легкость расклейки склеенных деталей, возможность уменьшения деформации склеенного соединения путем его отжига, относительно малое время процесса склеивания. К недостаткам клея относятся узкий темпе­ратурный интервал, в котором может работать соединение, наруше­ние центрирования при неравномерной закатке в оправе, самопроиз­вольное относительное смещение склеенных деталей при повышении температуры.
Эти особенности клея ограничивают области его применения. Бальзам применяется для склеивания оптических деталей, точная Центрировка которых обеспечивается индивидуальным креплением и фиксацией в оправах, шкал и сеток с фотослоем, микрооптики. Расклеивание осуществляют постепенным нагреванием в термостате,

Применение синтетических клеев, не имеющих недостат­ков, свойственных бальзаму, позволило значительно расширить возможности этого способа соединения оптических деталей между собой.
Бальзамин — соединение бальзамина-мономера и перекиси бен-зоила, являющейся инициатором полимеризации клея. Жидкие компоненты хранятся отдельно друг от друга. Перед нанесением их смешивают для получения оптически однородного состава, частично
они полимеризуются (при температуре 50—60 °С до вязкости 0,2__.
0,5 Па-с). Бальзамин применяют для склеивания оптических дета­лей, в условиях эксплуатации подвергающихся динамическим на­грузкам, тепловым ударам. Во избежание деформации склеиваемых тонких оптических деталей отношение их толщины к диаметру Щ) должно быть не менее 1 : 10. Соединение деталей со светоделитель-ными покрытиями ограниченно. Процесс полимеризации клея может происходить как при нормальной, так и при повышенной (30— 70 °С) температуре. При температуре 25—30 °С полная полимериза­ция заканчивается через сутки. Наибольшая прочность соединения достигается уменьшением толщины клеящего слоя до нескольких микрометров.
К основным недостаткам бальзамина относятся оптическая не­однородность и малая эластичность. Поскольку затвердевший баль­замин нерастворим в бензине, керосине и маслах, то неправильно склеенные детали расклеивают ударом деревянного молотка по цилиндрической образующей или шву соединения при пониженной до 10—20 "С температуре или, наоборот, нагревом до 200 °С, при этом возможно раскалывание линзы.
Бальзамин-М. — соединение исходных компонентов бальзамина-мономера, инициатора и ускорителя полимеризации. Перед упо­треблением из указанных компонентов приготовляют два раствора. Первый раствор состоит из смеси бальзамина-мономера и продукта 23; второй — из бальзамина-мономера и диметиламинобензольде-гида. Бальзамин-М применяют для склеивания оптических деталей с отношением толщины к диаметру IIБ не менее 1 : 10, деталей со светоделительными покрытиями, светофильтров и поляроидов. Про­цесс полимеризации происходит при температуре 18—26 °С в течение 1—3 сут.
Клей акриловый — раствор низкомолекулярного сополимера ме­тил- и бутилметакрилата в ксилоле с добавкой бензоила. Вязкость клея подбирается изменением количества вводимого в состав ксилола. Акриловый клей применяют при температуре 18—26 °С для склеива­ния линз, призм и других оптических деталей диаметром до 30 мм (только в приборах, не допускающих люминесценции), поляриза­ционных призм из кальцита, светофильтров и клиньев с желатино­выми пленками, поляроидов с поливиниловыми пленками, оптиче­ских деталей из квасцов, а также для приклеивания стеклянных оптических деталей к металлу. Для повышения механической проч­ности соединения склеенных компонентов их высушивают при тем­пературе 50—60 °С в течение 5—6 сут. или при температуре 80— дО бС в течение 3—4 сут. Расклеивание осуществляют погружением в ацетон или ксилол, а также нагревом до 120—150 °С.
Клей ОК-50П — раствор эпоксидной смолы в эпихлоргидрине « фракции полиэтиленполиаминов. Приготовляется смешением двух компонентов перед склеиванием. Первый компонент представляет собой раствор смолы ЭД-20 в эпихлоргидрине, второй — фракцию полиэтиленполиаминов, служащую отвердителем. Соотношение масс компонентов 10:1.
Клей ОК-50П применяют для склеивания оптических деталей, работающих во влажном тропическом климате. Благодаря хорошей адгезии клея к стеклу соединение имеет высокую прочность, что позволяет соединять консольно подвешенные детали. Малая эластич­ность клея ограничивает разность ТКЛР материалов соединяемых деталей. Отвердение клея происходит при температуре 18—26 °С и деформаций не вызывает. Для придания склеивающему слою влаго­стойкости и повышенной механической прочности склеенные детали прогревают при 60 °С в течение 5—7 ч.
Клей ОК-72ФТЪ и ОК-72ФТ1Ъ — растворы смоляного компонента и отвердителя, содержащего эпоксидную смолу ЭД-20 в фенил-глицидном эфире и териноне — компонент Лфт и диэтилентриамин, модифицированный фенилглицидным эфиром — компонент Бф.
Клей приготовляют перед склеиванием. Для этого компоненты ЛфТ и Бф смешивают в различных соотношениях, обеспечивающих определенные свойства клея.
Клей ОК-72ФТ5 применяется для склеивания деталей приборов, работающих в средней климатической зоне, на севере, в сухих и влажных тропиках.
Клей ОК-72ФТ15 применяют для склеивания оптических деталей, которые имеют различные ТКЛР, что обеспечивает отсутствие де­формации склеенных поверхностей при температуре от ■—60 до +80 °С, а также для герметизации склеивающих слоев (швов). Для придания склеивающему слою влагостойкости и повышенной меха­нической прочности склеенные детали диаметром до 60 мм через сутки прогревают в термостате при температуре 65 °С в течение 5 ч, а детали больших размеров в течение 7 ч.
Клей ОК-90П — ненасыщенная полиэфирная смола ПН-3, моди­фицированная силаном, для полимеризации которой используют окислительно-восстановительную среду — гидроперекись изо-пропиленбензола и ванадиевый ускоритель. В качестве пластифика­тора в состав вводится 20 % диметилфталата. Клей применяют для ^склеивания крупногабаритных деталей диаметром 250—600 мм, име­ющих малую разность ТКЛР. Склеивание выполняют при темпе­ратуре 18—26 °С с выдержкой при этой же температуре в течение 5 сут. Клей ОК-90М (модификация клея ОК-90П) применяется для тех же целей.
Клей УФ-235М — раствор полимера винилацетата в циклогекса-ноле. Применяется для склеивания деталей из увиолевого и кварце­вого стекла, фтористого кальция, фтористого лития и других кри­сталлов, прозрачных в УФ области спектра К < 220 нм. При склеивании детали нагревают до 60 °С, а клей до 100 °С. Склеенные детали прогревают при температуре 75 °С в течение 2 сут, после чего температуру повышают до 95 °С и выдерживают детали в течение суток.
Клей ОК-60, представляющий собой раствор кремнийоргани-ческой смолы К-40 в тетрахлорэтилене, применяют для склеивания деталей из фтористого кальция, хлористого натрия, бромистого калия и других кристаллов, прозрачных в ИК области, имеющих малую разность ТКЛР. Склеивание выполняют при температуре 18—26°С с прогревом через сутки при температуре 120 °С в тече­ние 2 ч.
Клеи ММ А и ММАК — смесь двух растворов эпоксидной смолы ЭД-20 в мономере полиметилметакрилата.
Клей ММА применяют для склеивания деталей диаметром до 250 мм с большой разностью ТКЛР, работающих в средней клима­тической зоне, на севере, в сухих и влажных тропиках. Клей ММАК применяют для склеивания крупногабаритных деталей диаметром 250—600 мм с малым ТКЛР. Склеивание выполняют при темпера­туре 18—26 °С с выдержкой при этой же температуре в течение 5 сут.
Сплавы. Термопластичный сплав ТКС-1 применяют для склеи­вания деталей с пе ^ 2,0, работающих от видимой до далекой ИК области спектра, например, стекол ИКС, кристаллов кремния, германия, арсенида и антимонида индия и др., имеющих одинаковые ТКЛР. Сплав используют при температуре 160—170 °С.
Пасты. Для склеивания деталей применяют пасты, представля­ющие собой смеси легкоплавких стекол с глицерином. ТКЛР легко­плавкого стекла и стекла спекаемых деталей должны быть равными или близкими.
§ 45. ТЕХНОЛОГИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Соединение склеиванием. Наиболее распространенным способом соединения оптических деталей между собой является их склеивание. Выбор марки клея, технологии склеивания и дополни­тельной термической обработки определяется размерами и мате­риалом склеиваемых деталей, качеством сопрягаемых поверхностей (погрешностью сопряжения поверхностей ТУ и чистотой поверх­ностей Р), техническими требованиями к соединению, свойствами клея.
Обычно технологический процесс склеивания оптических деталей включает следующие основные операции: подготовку деталей к скле­иванию, подготовку клея, нанесение клея, взаимную юстировку склеиваемых деталей и фиксацию найденного положения, удаление клея с боковых поверхностей, выдержку склеенного соединения в заданных условиях, контроль.
1. Подготовка деталей состоит из двух последовательно выпол­няемых операций — комплектации деталей и промывки склеиваемых поверхностей органическими растворителями. Комплектация линз снижает суммарную погрешность толщин склеиваемых линз И тем самым обеспечивает получение заданных значений фокусных отрезков и качества изображения. При комплектации линз должны быть выполнены следующие условия:
а) алгебраическая сумма отклонений толщин отдельных линз двухлинзового комплекта должна быть минимальной и удовлетво­рять требованиям чертежа. У трехлинзовых комплектов отклонение толщины одной из линз должно быть равно по абсолютному значению и противоположно по знаку сумме отклонений толщин двух других. Для обеспечения условий комплектации склеенных таким образом двух- или трехлинзовых комплектов с другими элементами оптической
Еистемы компоненты должны иметь определенные (по знаку) откло­нения от номинала;
б) точность сопряжения склеиваемых поверхностей должна быть N = З-г-5.
Соединяемые поверхности линз промывают, чистят, накладывают одну на другую и комплектами устанавливают на строго выставлен­ную по горизонту плоскость.
Комплектация призм по углам снижает погрешности углов отклонения лучей, других геометрических параметров, повышает качество изображения за счет снижения хроматизма.
2. Подготовка клея зависит от выбранной марки клея. Пробирки с бальзамом нагревают в водяной бане до температуры 130—135 °С. Синтетические клеи, состоящие из нескольких компонентов, тща­тельно смешивают в пробирке с помощью механического сме­сителя.
3. Нанесение клея осуществляется с помощью стеклянной па­лочки — капельницы на верхнюю вогнутую поверхность нижней линзы. Затем накладывается верхняя линза и деревянной рукояткой с замшей или пробковой шайбой плавно круговыми движениями притирается к нижней. При этом пузырьки воздуха выдавливаются вместе с избытком клея. Оптимальная толщина слоя клея составляет 0,005—0,01 мм. Избыток клея удаляется салфеткой, смоченной органическими растворителями.
4. Юстировку и фиксацию найденного положения деталей для совмещения оптической сси склеенного линзового комплекта с гео­метрической осью нижней — базовой линзы выполняют с помощью центрировочных микроскопов с коллиматором (см. гл. 8). Для скле­ивания пластин, клиньев и призм используют специальные устрой­ства, включающие коллиматоры, зрительные трубы, микроскопы и котировочные приспособления.
5. Удаление клея с боковых поверхностей склеенных деталей выполняют механическим путем. Иногда дополнительно протирают ватным тампоном, смоченным в растворителе.
6. Выдержка склеенных деталей в заданных условиях произ­водится в термостатах или в помещении под электроламповыми нагревателями.
7. Контроль склеенных деталей выполняют по расклейкам и ца­рапинам, а при необходимости по точности поверхностей и геометри­ческим параметрам.




Соединение спеканием. Применяют для обеспечения большой стойкости деталей типа кювет к химическим, термическим, механи­ческим воздействиям. Перед спеканием поверхности очищают и про­тирают органическими растворителями. Затем с помощью стеклян­ной палочки на спекаемые поверхности наносят пасту. Взаимная ориентация и фиксация найденного положения осуществляются на специальных столиках или с помощью струбцин. Температура печи, время и режим спекания и охлаждения печи зависят от марки стекла, размеров деталей и состава пасты.
Соединение оптическим контактом. В ряде случаев в целях более точной взаимной ориентации соединяемых деталей применяют опти­ческий контакт. Для этого тщательно очищенные и промытые поверх­ности сжимаются для удаления между ними слоя воздуха. Критерием качества соединения является отсутствие световых оттенков и пятен в плоскости контакта', наблюдаемых при боковом освещении.
Для предохранения от самопроизвольного снятия деталей с кон­такта стыки покрывают лаком или герметикой. Предварительное нанесение на контактируемые поверхности тонкой пленки кремне­зема с последующим прогревом при 250 °С делает соединение не­разъемным. Такое соединение носит название «глубокий оптический контакт», который значительно расширяет область применения оптического контакта, заменяет спекание и сварку.
Соединение свариванием. Сваривание кварцевых деталей выпол­няют в пламени кислородно-водородной горелки при температуре 2000 °С. Высокая температура местного нагрева вызывает кристал­лизацию поверхностного слоя, что приводит к деформациям деталей.
Соединение паянием. Операция выполняется лазерным излуче­нием, сфокусированным в плоскость шва, .содержащего светопогло-щающий припой. Для этого используют специальные технологи­ческие лазерные установки с возможностью точных перемещений луча вдоль стыка.


Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:
от: Alexander Vauchok
Разборность не нужна, можно смело крепить намертво! Надо проработать идею с клеем и выбрать самый лучший.
Спасибо!

Вероятно можно сделать и почти разборный. Если радиальный зазор линза-гильза меньше 0.1 мм на сторону, можно просто намазать гильзу изнутри клеем ПВА и аккуратно посадить линзу на место (в вертикальном положении объектива, как я говорил). Прочности хватит, а если уж очень захочется, то его постепенно размочить водой с ацетоном.
Re[Alexander Vauchok]:
Я подобный Роденштук запихивал в корпус от СФ-ного Мир-38. Сажал на EOS. И у самого Роденштука срезал часть хвоста так, чтобы осталась только часть закрутки, достаточная для того, чтобы держать заднюю стекляшку.



Я так понимаю, что ставится будет на Сигму, у которой байонет уже, чем у Кэнона. Ну, не переделывать же Сигму на кэноновский байонет? Хотя это вполне возможно (:

Да, а у нас, похоже, чуток разные объективы. У моего экземпляра, как и у описанного в ЖЖ у Avtor-а, диаметр хвоста 43 мм и диаметр задней линзы - 40 мм. И сам объектив по виду несколько отличается.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, спасибо за внимание к теме. На самом деле, надо адаптировать объектив на Сигму. Мой Роденшток от камеры Arri Arriflex, той что делает 100 кадров в секунду на плёнку, поэтому под неё и нужны светосильные объективы.
Автора той статьи в ЖЖ где-то полгода назад я спрашивал сколько миллиметров объектива он подпилил. Так и не получил ответа.
Вы можете вспомнить сколько миллиметров удалось выиграть такой доработкой?
Мой объектив даже на 1 мм не подпилить :(, последнюю линзу не за что закрепить будет.
Re[Alexander Vauchok]:
попробуыте в другом направлении, возмите переходник с м42 и расточите его , под нужниы диаметр а потом намертво вклейте туда свой объектив, я давно сделал себе такое когда еше небило в продаже переходников еос на м42 ,взал баенет с сигмы неисправноы и оригиналный переходник К-м42, до сих пор работает , правда я при етом немного стачивал сам баенет для бесконечности , все мерал колибром в домашних условиях
Re[ultegra]:
Интересная мысль с креплением линзы. Спасибо.
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:

от:Alexander Vauchok
Автора той статьи в ЖЖ где-то полгода назад я спрашивал сколько миллиметров объектива он подпилил. Так и не получил ответа.
Вы можете вспомнить сколько миллиметров удалось выиграть такой доработкой?
Мой объектив даже на 1 мм не подпилить :(, последнюю линзу не за что закрепить будет.

Подробнее

Похоже, что Вам и повезло, и нет. Повезло с объективом, но не повезло с Сигмой, если говорить об их коннекте...
По порядку: Это другой Роденшток, не такой как у нас с Николаем. Наконец-то мне стало понятно, откуда на хвосте резьба, о которой говорил Тигра, и каким образом он мог делать (причем на Пятак, кажется!) чуть ли не ростовые снимки, ничего не перетачивая. Сдается мне, что у этого Роденштока задний фокальный отрезок изрядно длиннее, вот к чему я клоню.
Смотрите сами- у меня было 2.6 метра на Кэноне, когда объектив, уйдя в отверстие байонета, упирался торцом в прямоугольное отверстие шахты.
У Вас те же самые 2.5метра, но при этом объектив еще даже не вошел внутрь байонета, насколько я понимаю (диаметр хвоста 48мм, байонета- 45)...
Я сточил с хвоста 2.5-3мм, при этом дистанция фокусировки возросла примерно до шести метров.
Если бы Вам удалось решить вопрос, как всунуть хвост в отверстие байонета, плюс сточить все выступающие за последнюю линзу поверхности, а ее саму посадить на клей, думаю что минимальная дистанция фокусировки стала бы эээ... большой, в общем ;)
Re[Нгнумбу Мнгбенду]:
Значит буду пилить...
Кстати, если последнюю линзу убрать, рабочий отрезок значительно увеличивается, можно фокусироваться на бесконечность и без подпиливания.
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:
от: Alexander Vauchok
Значит буду пилить...
Кстати, если последнюю линзу убрать, рабочий отрезок значительно увеличивается, можно фокусироваться на бесконечность и без подпиливания.
Боюсь, что без задней линзы оно будет не столь хорошо. Не исключено, что даже совсем хреново.
Re[Alexander Vauchok]:
Интереснейший топик!
Чем все закончилось?
тоже хочу себе дармовой светосильный ленз
Re[Amiran83]:
В связи с недостатком свободного времени доработать этот объектив так и не удалось. Впрочем, жалеть об этом не приходилось. С тем адаптером что есть этот роденшток прекрасно подходит для крупных планов. А для остального - другие объективы.
Re[Alexander Vauchok]:
Делал когда-то вручную - самопальные зеркала для телескопа из толстых стёкол диаметром около 200мм, долгим хождением вокруг бочки…
Если задумаете обтачивать линзу, то чтобы не повредить её поверхность, проще всего заклеить её скотчем, в несколько слоёв. Обтачивать с водой, но без фанатизма, чтобы не треснула от температуры. ;)
Re[vlad--king]:
Не, сам за это уже не возьмусь. Если что отдам на спецпроизводство. Там линзу в смолу зальют и на шлифстанке доведут.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта