Цитата:от:Nikolay Kurchavov
Эээ... Коллега, а зачем Вы мне отвечаете? И, главное, зачем Вы вообще весь этот кошмар написали? Положительная линза, приставленная к объективу, ничего не перевернет. Во всяком случае, пользователи насадочных макролинз ничего подобного не наблюдают. Уменьшатся ФР и задний фокальный отрезок.
Про солнышко и источники тепла я, пожалуй, лучше не буду комментировать ((%Подробнее
Порылся недолго и нашёл принцип работы двояковыпуклой линзы:
http://album.foto.ru/photo/994192
Если линзу поставить на расстояние от объектива большее, фокусного расстояния линзы (правее точки Х на картинке), то изображение будет перевёрнутым. Если же линзу расположить ближе, то, очевидно, переворачивания не будет, при этом будет явное уменьшение образа. Матрица это увидит как увеличение и усиление светового пучка. Наверное, именно так работает макрокольцо! Как это скажется на резкости и на перспективных искажениях - не берусь говорить. Так что, коллега,по-моему вы погорячились со словом "Кошмар"!
А насчёт солнышка: если таким образом поставить линзу от объектива на расстояние РАВНОЕ фр линзы, то все лучи (и тепловые в том числе) будут фокусироваться в одной точке и нещадно разогревать эту точку. И, если вы уверены в том, что ничего не произойдёт - проведите эксперимент. Но на матрице фотоаппарата не советую - лучше для начала поподжигайте светом от солнышка через лупу спички, бумагу, думаю, этого будет достаточно.
Топикстартеру: так что обычную лупу перед объективом - и вперёд, но аккуратно ;)