Давным-давно, года 4 назад в магазинчике фотобарахла я заметил недорогой светосильный объектив Vivitar 50/1.7 под байонет "К". Решил поискать какую-нибудь информацию о нём и наткнулся на эту статью:
http://samshit.narod.ru/Foto/equip/Monocle.htm
Захотелось попробовать... в придачу к объективу взял светофильтр маруми 52 мм.
Дополнительно было поставлено 2 задачи:
1 - чтобы можно было вернуть всё "как было";
2 - байонет "К" приспособить под сигмовский.
Поэтому пункт "5" в инструкции пришлось пропустить. Оправу не пилил и в построении монокля не использовал. Если так уже надо, то вместо неё можно без проблем использовать картонную шайбу чёрного цвета.
В "11" пункте гайку не расплющивал, а сделал шайбу из электротехнического картона толщиной 1 мм и покрасил её маркером в чёрный цвет. В размер вырезал скальпелем.
Чтобы объектив влез на Сигму, пришлось убрать железку, которая обеспечивает сопряжение привода диафрагмы тушки Пентакса с объективом. Благо, эта железяка держится всего на 2-х заклёпках, так что я их просто срезал. Будьте внимательны, надо срезать только "широкую" железку, "узкая" нужна. Она обеспечивает связь кольца диафрагмы с ириской.
Перед установкой байонета на объектив, алмазным надфилем пришлось слегка подпилить "ступеньку", которая мешает установке объективов с байонетом "К" на Сигму.
Вот и всё.
Внешне монокль выглядит так:

Фото с него:

f/4

f/8

f/2,8

f/4

f/8
В качестве резюме:
Дешёвый и простой в изготовлении монокль, совместим с сигмовским байонетом. ФР порядка 50мм, с учётом кропа ЭФР - 85мм, светосила примерно 1,7. Штатная диафрагма работает, хотя не мешало бы попробовать картонные апертуры с мозаичным расположением отверстий. Резкость есть даже на открытой диафрагме, однако катастрофически сильное размытие губит картинку в мыло. Поигрался и закинул монокли

. В скором времени доделаю RODENSTOCK HELIGON 100/1.6 для Сигмы, но это не монокль и об этом после...