Монокль на Сигме/Фовеоне. Примеры волшебного рисунка.Рецепты.Обсуждения и другие полезности

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Монокль на Сигме/Фовеоне. Примеры волшебного рисунка.Рецепты.Обсуждения и другие полезности
Думаю, тема будет интересна многим сигмоводам и не только им, но и обладателям других систем...
на пленке съемка моноклем стоит отдельно от других видов фотографии...это отдельное искусство...
фотографии с монокля завораживают своей волшебностью, воздушным, ни с чем не сравнимым рисунком, магией света,
создающей объем и пространство...
и хотя я давно занимаюсь фотографией, и только в цифровую эру мне удалось как то приблизится к этому искусству...
начать экперименты и ПОПЫТКИ создать эти волшебные линзы, наблюдая результат сразу "не отходя от кассы".
Результат мне очень нравится, хотя я еще очень юный моноклестроитель :D
!!!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ МОНОКЛЯ НА ЦИФРЕ, КОРИФЕЯМ И ЧАЙНИКАМ!!!
Обсуждаем, делимся, спорим, показываем, рекомендуем!
В добрый путь! :D

- Автопортрет-
Sigma SD14, длиннофокусный монокль-портретник
из Юпитера-11А(4/135)
исо 200, f4, 1/8 sec/
Re[SEGAroff]:
Блин, вот только вчера решил, что мне нужно купить монокль или 44-2... :) А тут и тема тема родилась...
Читаете мысли, уважаемый!.. :)

P.S: Куплю HELIOS-44-2 :)
Монокль из Vivitar 50/1.7
Давным-давно, года 4 назад в магазинчике фотобарахла я заметил недорогой светосильный объектив Vivitar 50/1.7 под байонет "К". Решил поискать какую-нибудь информацию о нём и наткнулся на эту статью:
http://samshit.narod.ru/Foto/equip/Monocle.htm
Захотелось попробовать... в придачу к объективу взял светофильтр маруми 52 мм.
Дополнительно было поставлено 2 задачи:
1 - чтобы можно было вернуть всё "как было";
2 - байонет "К" приспособить под сигмовский.
Поэтому пункт "5" в инструкции пришлось пропустить. Оправу не пилил и в построении монокля не использовал. Если так уже надо, то вместо неё можно без проблем использовать картонную шайбу чёрного цвета.
В "11" пункте гайку не расплющивал, а сделал шайбу из электротехнического картона толщиной 1 мм и покрасил её маркером в чёрный цвет. В размер вырезал скальпелем.
Чтобы объектив влез на Сигму, пришлось убрать железку, которая обеспечивает сопряжение привода диафрагмы тушки Пентакса с объективом. Благо, эта железяка держится всего на 2-х заклёпках, так что я их просто срезал. Будьте внимательны, надо срезать только "широкую" железку, "узкая" нужна. Она обеспечивает связь кольца диафрагмы с ириской.
Перед установкой байонета на объектив, алмазным надфилем пришлось слегка подпилить "ступеньку", которая мешает установке объективов с байонетом "К" на Сигму.
Вот и всё.
Внешне монокль выглядит так:

Фото с него:
 f/4  f/8

f/2,8  f/4  f/8

В качестве резюме:
Дешёвый и простой в изготовлении монокль, совместим с сигмовским байонетом. ФР порядка 50мм, с учётом кропа ЭФР - 85мм, светосила примерно 1,7. Штатная диафрагма работает, хотя не мешало бы попробовать картонные апертуры с мозаичным расположением отверстий. Резкость есть даже на открытой диафрагме, однако катастрофически сильное размытие губит картинку в мыло. Поигрался и закинул монокли . В скором времени доделаю RODENSTOCK HELIGON 100/1.6 для Сигмы, но это не монокль и об этом после...
Re[SEGAroff]:
чувствую барыги поднимут цены на пока еще дешевые Гелиосы сорок четвертые...
и будет как с Г-40...с $25 до $400 ценник взлетел...Тигра разрекламировал
Re[Alexander Vauchok]:
ну да, на 2,8 резкость только в центре...к краям блюрит оч.сильно
Re[SEGAroff]:
Свой первый монокль собрал из Юпитера-11А(4/135)...сделал несколько дней назад...до этого изуродовал кучу старых линз убитых...
ничего не получалось...ну в смысле хрень всякая получалась, неинтересная...а с Юпитером как то все гладко...
без геммора...и монокль получился шикарный :D
играюсь как ребенок
ФР с учетом кропа на Сигме даже не портретное, а теле...
минус конечно (ножками подальше отходить надо) но снимки радуют!
...ларчик просто открывался(с)....после несложного разбора объектива, предняя линза была поставлена на свое родное место,
только вогнутой стороной наружу(может не совсем по классической схеме, в которой линза находится за диафрагмой,
ближе к корпусу камеры)остальные стекла удалил(склейку и заднюю линзу).Поставил на камеру и мне сразу же удалось навестись
на бесконечность...даже такой нехилый перебег за нее получился...МДФ была с 3,5 м., поставил
дополнительно среднее кольцо М42 (для макросъемки) и все :D ...МДФ с 1,25 м. и бесконечность есть...
фотку уже выкладывал в другой ветке...но здесь она в тему :D

Re[SEGAroff]:

/?&author_id=48671&sort=date&page=3&next_photo_id=1143092&prev_photo_id=1107636
Из сломанного старого Юпитера
Re[SEGAroff]:
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/420650
и подобные темы %))))
Re[BJ_Tracer]:
а фоты где? с немчинского стекла???? :D
Re[SEGAroff]:
да я его еще не довел до ума :(
получился слишком длиннофокусный объектив, да и с тубусом я напортачил и потерял фокус на бесконечности
так что пока все это лежит
+заниматься могу "ковырянием" только вечером - на улице уже темно и фото фонарей и рекламы какие то скучные, но гламурные получаются :D

так что настоящих снимков еще пока нет :)
Re[SEGAroff]:

- Чайнички :D :D :D -
монокль из Г-44-2 -Минский/Вилейка-(2/58 ) ФР~65 мм
исо 400, f=2,8 1/13 sec.
Re[SEGAroff]:

- Храм Богоявления Господня-
монокль из Г-44-2 -Минский/Вилейка-(2/58 ) ФР~65 мм
исо 100, f=2,8 1/1600 sec.
Re[SEGAroff]:
Колокольня замечательно!

Все, пошел допиливать свой монокль
Re[SEGAroff]:
Ахромат на Sigma SD14, верхний объектив от Любителя... Очень хорошая штука, главное ХА практически нет....

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта