Хочу откалибровать слайд-сканер.

Всего 26 сообщ. | Показаны 21 - 26
Re[MoGol]:
Ну вообще изначально автор вел речь о негативе.
Ну ладно, пусть слайд. Обучили мы сканер правильной итертрепации цветов. (точнее- ничему мы сканер не учим. он как сканировал, так и сканирует, как умеет, построили мы профиль для конвертации в пространство обработки в фотошопе.) Потом взяли другую пленку. Она провалялась в тепле, проявилась черте где ибо на родине негде, прошла через всякие детекторы металлов и лжи, да и вообще из другой партии была. В результате в шопе под чудодейственным нашим профилем сканерным мы видим все эти кривые реальные цвета серобуромалиновые. Без профиля мы видим тоже кривые цвета, но иной серобуромалиновой гаммы (подозреваю. что отличия незначительны, но опыта нет ибо не было в хозяйстве мишеней). Вопрос студии: кривизна полюбому. Какая разница какую кривизну править: полученную нахаляву или с помощью дорогого профилирования? Для меня ответ очевиден.
Re[PKS]:
ну в прошлом посте я специально подчеркнул что профилирование имеет смысл, если мы хотим получить цвета которые были на оригинальном слайде...
Если исходный материал требует серьезной корректировки перед тем, как его можно смотреть, то какой смысл в получении его цветов?

Просто я по старой, доцифровой, привычке стараюсь получить минимум проблем на каждом этапе, поэтому вариант с "зажаренным" слайдом для меня имеет скорее теоретический интерес.
Re[MoGol]:
Если гарантировать стабильную цветопередачу слайда и соответствие ее мишени - то по логике профилирование сканера разумно. Но возможна ли эта стабильность в реале?...
У вас профилирован? Тогда расскажите о результатах, вы сравнивали "с профилем" и без? Может, выложите обя варианта глянуть?
Re[PKS]:
Я профилировал и разница была разительной... к сожалению, по моему, я стёр результаты тестов, но надо будет вечером дома посмотреть... Если стёр, то постараюсь на днях повторить эксперимент.
Там был кадр весенней набережной с большим количеством синего неба, сначала он имел сильный красноватый оттенок, после профилирования он исчез.
У меня правда Plustek, возможно более дорогие никоны, изначально откалиброваны лучше. Сильверфаст сам через некоторое время предлагает перекалибровать сканер (точнее показывает, что сканер не калиброван), но для меня проще откалибровать его в начале сканирования плёнки. На автомате эта процедура занимает около минуты.
Re[MoGol]:
У меня то же плюстек. А как Вы калибруете на автомате-у Вас есть мишени? А не можете скинуть профили от сканера.
Re[himik_007]:
У меня Plustek 7500i AI с ней в комплекте идет одна мишень от Сильверфаста и версия софта Ai studio, которая имеет опцию автоматической калибровки по мишени.
Скинуть вряд ли смогу, если честно, я не знаю, куда она пишет параметры калибровки, тем более как я подозреваю он калибруется только в пределах программы. Хотя если скажете, какой именно файл - то смогу его скинуть, правда мне кажется, это не слишком полезно, ведь это будут поправки под мой сканер и его особенности...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.