использование экспонометра Sekonic 308 при замере импульсного света через кабель (высокое напряжение - не убьет ли экспонометр?)

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
использование экспонометра Sekonic 308 при замере импульсного света через кабель (высокое напряжение - не убьет ли экспонометр?)
хотел воспользоваться указанным в теме экспонометром для оценки освещения от вспышки "Чайка". говорят, у нее на контакте порядка 150В. не поплохеет ли от этого секонику?
заранее благодарен за ответы!
Re[Chobanu Petr]:
Безопасно и для экспонометра и для Чайки.
Re[Victor Helis]:
ох, было бы здорово, если действительно так.
вы сами пробовали секоники в режиме большого напряжения на синхроконтакте?
Re[Chobanu Petr]:
Я пробовал. С Фотоном и еще с какой-то советской, на молоток похожей. Секоник, именно 308-й, жив-здоров. Правда, я, если честно, и не задумывался над этой проблемой. :-)
Re[Chobanu Petr]:
Цитата:
от: Chobanu Petr
вы сами пробовали секоники в режиме большого напряжения на синхроконтакте?
Да, постоянно работал в 90-е годы, именно 308 секоником в сочетании с ЛУЧ-М1 и ФИЛами. Сейчас для него мало работы, он на пенсии, но время от времени тестирую по нему вспышки после ремонтов.

В Секонике на синхроконтакте стоит высоковольтный симистор BCR3AM и трансформаторная развязка обеспечивает отсутствие гальванической связи цепей высокого напряжения и низковольтной части.
Могу рекомендовать добавить к вашему Секонику вот такую шкалу:

- очень упрощает пользование, особенно на первых порах. За снимок извините, не особенно я берег приборчик.
Re[Victor Helis]:
понял, спасибо!!
а что за шкала? степени двоек? точнее корнеи из 2.
да, я уже более-менее навострился. конечно, десятичная доля диафрагмы сложна для восприятия
Re[Chobanu Petr]:
это основной ряд диафрагм, с половинными значениями между ними и десятичными долями.
Нижний ряд - условные числа N - ступеней диафрагм. причём величина диафрагмы связана с числом N формулой D=2^(N/2).
На практике фотосъемки это не нужно, но если потребуется для измерений, то число диафрагмы получить из десятичного значения можно так: пусть экспонометр показал 2,8 и 7 десятых или условное число N=3,7 - это соответствует числу диафрагмы D=2^(3,7/2)=2^1,85=3,6.

Также по условным числам проще считать разницу измерений в ступенях диафрагм, например, между диафрагмами 22 и 2,8 разница равна 9-3=6 ступеней диафрагмы или 2^6 =в 64 раза.
Re[Victor Helis]:
ну да, значит я правильно все понял.
спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.