Добрый день!
Очень нужен совет по выбору калибратора для принтера и монитора.
Выбор оставновил на комплекте Spyder3studio и Colormunki, но выбрать между ними для меня проблематично.
Colormunki - спектрофотометр(калибровка будет точнее поидее), но очень сильно зажат софтом: ограничение на 3 компьютера, только софт который идет в комплекте и никакой сторонний с ним не работает и проч ... - оч геморойно, насколько понимаю. + большая проблема - в москве их нет в наличии вообще (обещали привезти из Украины, если решу его брать)!
Плюс у спайдера - цена и достуность в россии прямо сейчас.
Насколько велика разница между качеством профилей сделанных колормунки и спайдером?
Если разница практически незаметна, то spyder с внешним софтом, если все-таки мунки лучше, то, естественно, буду добывать мунки.
Хотелось бы услышать советы людей, которые пользовались и тем и тем .. чернила меняю не часто, но хочется качественной печати за приемлемые деньги.
Спасибо!
Калибровка принтера Spyder3studio vs X-right Colormunki
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Калибровка принтера Spyder3studio vs X-right Colormunki
Re[Петр Аг.]:
Я знаю людей, которые перешли с Spyder3Print на ColorMunki (но, конечно, гораздо больше людей перешли со Spyder3Print на i1Pro). И вроде довольны. Но не знаю ни одного, которые перешли бы с ColorMunki на Spyder3Print.
Советую, например, обратиться к parasolid на форуме resetters - у него весьма любопытный подход. Или почитайте соответствующие ветки там же.
Советую, например, обратиться к parasolid на форуме resetters - у него весьма любопытный подход. Или почитайте соответствующие ветки там же.
Re[Петр Аг.]:
Недавно обсуждали:https://foto.ru/forums/general/fotopechat/470295
Re[MoGol]:
Спасибо! у меня поиск по словам munki и spyder этих результатов не дал..
на i1 я пока не заработал))
Видимо, все-таки мунки, осталось найти, где его купить.. ждать неделю не хочется, а в москве обзвонил 10 магазинов нигде нет! на НГ чтоли самый популярный подарок был)) везде только дизайн версия осталась!
на i1 я пока не заработал))
Видимо, все-таки мунки, осталось найти, где его купить.. ждать неделю не хочется, а в москве обзвонил 10 магазинов нигде нет! на НГ чтоли самый популярный подарок был)) везде только дизайн версия осталась!
Re[Петр Аг.]:
Да тогда сразу еще вопрос) для тех у кого уже есть мунки - удалось ли подружить мунки с неродным софтом ?
тоесть необходимость искать версию "Фото" отпадает и можно купить дизайн за меньшие деньги и просто юзать сторонний софт и какое при этом качество калибровки ? И какой софт если не секрет ))
тоесть необходимость искать версию "Фото" отпадает и можно купить дизайн за меньшие деньги и просто юзать сторонний софт и какое при этом качество калибровки ? И какой софт если не секрет ))
Re[Петр Аг.]:
от:Петр Аг.
Да тогда сразу еще вопрос) для тех у кого уже есть мунки - удалось ли подружить мунки с неродным софтом ?
тоесть необходимость искать версию "Фото" отпадает и можно купить дизайн за меньшие деньги и просто юзать сторонний софт и какое при этом качество калибровки ? И какой софт если не секрет ))Подробнее
С ColorMunki я одно время работал достаточно много; со Spyder3Print сталкивался тоже, но не плотно.
Если Вы спрашиваете только про калибровку принтера (для калибровки монитора есть свои особенности с точки зрения поддержки сторонним софтом), то для ColorMunki часто используют бесплатный ArgyllCMS, либо путём некоторых манипуляций - любой софт, включая монстры типа ProfileMaker или MonacoPROFILER. Правда, в последнем случае (с ProfileMaker и MonacoPROFILER), насколько помню, требуется именно ColorMunki Photo, а не Design.
А вообще, повторяю, читайте ветки на рессетерс - там многие вопросы обсасывали подробно.
Кстати, родной софт от Spyder3Print тоже не из разряда супер. Во многих случаях он выдаёт фиговые профили (тени получаются плохо). И люди, опять же, с помощью манипуляций задействуют ProfileMaker или Monaco. Но бесплатный Argyll этот девайс напрямую не поддерживает (в отличие от ColorMunki). Впрочем его можно заставить работать не напрямую, а по типу как в ProfileMaker.
Да и Spyder3Print сам по себе не ахти, сейчас выпускают Spyder3Print SR - вот его стоит покупать (а не по принципу "цена и достуность в россии прямо сейчас" ;) ). А то невелика радость тыкать прибором в каждую плашку - считывать полоски (стрипы) куда приятней.
Читайте на ресеттерсе - тоже написано.
Re[probe]:
Спасибо большое за информацию!
Почитал рессетеров, сделал вывод, что проще всего будет купить мунки-дизайн и калибровать принтеры используя ArgyllCMS ?
Для калибровки мониторов, как я понял, разницы меду дизайн и фото версиями мунки нет..
Или все таки надо искать фото ? Я не фанат чтобы калибровать принтер 2 раза в день, меня больше интересует результат и если дизайн + ArgyllCMS даст хорошие профили, то почему бы не купить дизайн(и достать не проблема и дешевле:) ) ? Или есть еще нюансы между дизайном и фото версиями, кроме ограничений собств софта..?
Почитал рессетеров, сделал вывод, что проще всего будет купить мунки-дизайн и калибровать принтеры используя ArgyllCMS ?
Для калибровки мониторов, как я понял, разницы меду дизайн и фото версиями мунки нет..
Или все таки надо искать фото ? Я не фанат чтобы калибровать принтер 2 раза в день, меня больше интересует результат и если дизайн + ArgyllCMS даст хорошие профили, то почему бы не купить дизайн(и достать не проблема и дешевле:) ) ? Или есть еще нюансы между дизайном и фото версиями, кроме ограничений собств софта..?
Re[Петр Аг.]:
Перед Новым Годом купил версию Design. Пользую родной софт - принтер Epson R800, построил профиль - все замечательно. Построенный профиль можно уточнять до бесконечности. На днях обнаружил синий оттенок в серых тонах на распечатке - откалибровал по серому - все встало на место. Очень доволен устройством.
Re[Петр Аг.]:
Если кому интересно, ради спортивного интереса написал небольшую утилитку для получения данных измерений из Мунки.
Основные возможности и особенности:
1. Поддерживаются следующие режимы измерений- на отражение, эмиссионный и окружающего света.
2. Можно измерять стрипы тест-карт с контролем по референсу в формате Profile Maker. И сохранять результаты в том же формате.
3. Для работы надо "погасить" оба x-rite`овских сервиса, т.к. используется библиотека SDK напрямую.
4. Может работать нестабильно...:(
Вот некоторые скриншоты:
и 
Саму программу можно скачать с http://rapidshare.com/files/354600020/Debug.rar.html
Основные возможности и особенности:
1. Поддерживаются следующие режимы измерений- на отражение, эмиссионный и окружающего света.
2. Можно измерять стрипы тест-карт с контролем по референсу в формате Profile Maker. И сохранять результаты в том же формате.
3. Для работы надо "погасить" оба x-rite`овских сервиса, т.к. используется библиотека SDK напрямую.
4. Может работать нестабильно...:(
Вот некоторые скриншоты:

Саму программу можно скачать с http://rapidshare.com/files/354600020/Debug.rar.html
Re[parasolid78]:
Огромное спасибо за тузлу ;)
Re[Петр Аг.]:
Вах-вах-вах! Жаль что только на Рапиде этот файлик потерли. Может быть еще куда-нибудь зальете? Вообще слышал что оба варианта, и ColorMinki Photo и Design, работают через ACMS, причем, как говорит сам автор сего уважаемого продукта, разница между этими двумя вариантами приборов совершенно стирается поскольку на аппаратном уровне они абсолютно идентичны, и работать с ними там можно совершенно спокойно, включая возможность переходить на чтение спектров с разрешением выше 10 нм. Надо будет поработать в этой сфере, уж очень хочется превратить ColorMunki в полноценную на уровне ПО дивайсу, реальную альтернативу связке Eye-One + ProfileMaker