Minolta Maxxum 7. Непонятности с автофокусом... + вопрос по матричному замеру...

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Minolta Maxxum 7. Непонятности с автофокусом...
Купил на Ebay Minolta Maxxum/Dynax 7. В комплекте с ней объектив 50/1.7. Дополнительно прикупил к ней 70-210/4 beercan... и решил поиграться: установил телевик, поставил режим автофокуса "S", задействовал центральный датчик и... не смог понять странной динамики автофокуса. При полунажатии кнопки спуска, камера не намного проворачивает фокусировку, и если объект сильно не в фокусе моргает индикатором автофокуса. Если сделать несколько полунажатий то камера каждый раз делая вращение в нужном направлении в конце-концов сфокусируется и выдаст подтверждение фокуса.
С полтинником картина лучше, но все равно фокусировка не 100% - в случаях когда дистанция фокусировки сильно меняеется камера часто не фокусируется с первого раза.

Это моя первая автофокусная камера, соответственно опыта обращения с подобной аппаратурой у меня нет... Насколько адекватно описанное поведение автофокуса? Может быть я допускаю какую-то ошибку? (отраженный свет 3-9ev/iso100)
Re[Zuse_K]:
Странное дело, автофокус вдруг неожиданно стал очень хорошо работать (даже при очень низком отраженном от объекта ствете (1ev/iso100))... Изменилась динамика - раньше камера делала короткие "вжик" и если этого не хватало чтобы поймать фокус, то останавливалась и не выдавала подтверждения фокусировки, теперь если не может зацепиться за объект прокручивает фокусировку от края до края взад-вперед...
Баг камеры? Никто не сталкивался?
Re[Zuse_K]:
Сам не пользовался, но читал про нее.
Жутко умная камера, может какой режим включен %)
1. Попробуйте сбросить все настройки камеры.
2. Почитайте инструкцию.
Re[Sander_Z]:
Инструкцию читал, режимы изучил, но объяснения не нашёл.
Проказы камеры обнаружил вчера... что я только не делал - включал/выключал, менял объективы, перебирал режимы итд. Ничего не помогало, в конце-концов вынул батарейки и оставил камеру без питания на ночь. Сегодня с утра включаю - таже песня, крутил вертел, менял объективы и вдруг после очередного выключения и перестановки объективов я обнаружил, что автофокус стал вести себя великолепно... Сбегал с ней на улицу - восхитительно фокусируется, вернулся в помещение, ткнул камеру в самый темный угол - камера уверенно сфокусировалась. После этого менял объективы, включал/выключал - автофокус по прежнему функционирует отменно.
Re[Zuse_K]:
Вообще непонятная ситуация, внешне похоже на то, что вы фокусируетесь на объект находящийся ближе минимальной дистанции фокусировки объектива. А подсветка фокуса загорается, когда камера не может сфокусироваться?
Re[Osernovsky]:
Да, подсветка загорается...
Я провел в интернете поиск упоминаний о неисправностях связанных с автофокусом этой камеры. Нашел лишь одно, но очень похожее на мой случай. Американец пишет, что де все было хорошо и вдруг его камера стала медленно фокусироваться и что делать он не знает, а у него предстоит фотосъемка свадьбы. Ну дальше ему посоветовали примерно то, что пишут в разделе "troubleshooting" т.е. "проверте то то и это" + порекомендовали почистить контакты байонета. Товарищ доложил, что режимы выставлены правильно, а чистка контактов не помогла... Никакого ответа на вопрос в чем же дело дано не было - автор поблагодарил всех и сообщил что собирается обратиться за помощью к специалистам.
Так что я написал ентому товарищу письмо и жду теперь ответа...
Re[Zuse_K]:
По моим ощущением плёночная семёрка в плане работы автофокуса - жутко реактивная. В сравнении с цифрозеркалками KM7D, A100. И даже нынешняя моя А700, как мне кажется не сильно выигрывает. Юзал я правда главным образом центральный датчик у плёнкосемёрки.
Re[Zuse_K]:
Вообще исправная семерка должна фокусироваться очень быстро и точно. Если она дергается или не фокусируется на пустом месте - значит чего то не то...

В настройках есть возможность изменить настройку скорости фокусировочного мотора (быстрая/медленная). Это меню - нажать кнопку Custom, дальше передним колесом промотать до 17-го экрана настройки:

AF Drive Speed:
Fast
Slow

Задним колесом можно поменять настройку. У меня всегда стоит Fast. Медленную рекомендуют для макросъемки, типа она еще точнее.
Re[Osernovsky]:
Да да, про опцию эту знаю... Но её изменение никак не влияет на поведение камеры.
Наступил вечер и камера опять начала дурить, очевидно есть какая-то неисправность...

2 ALL:
Кто-нибудь знает где в сети можно посмотреть подробное описание байонета Minolta AF (чтоб назначение контактов было расписанно)?
Re[Zuse_K]:
по поводу байонета вот большая ветка на немецком:
http://www.mi-fo.de/forum/index.php?showtopic=3695

по поводу странностей с автофокусом - нужно проверять отсутствие пыли на зеркале, втором зеркале, и стекле перед модулем аф.. скороее всего большая пылинка куда-то попала и перекрывает половину сенсовров. хотя проблема может быть и с мозгами камеры
Re[Zuse_K]:
Кстати, попробуйте включить выбор точек фокусировки и проверить как она фокусируется разными точками. Может действительно какая ни будь волосина перекрывает пару датчиков.
Re[Zuse_K]:
Похоже на то, что камера перед тем, как попасть к Вам, просто долго стояла без дела и ... "замерзла" :)
У меня есть три пленочные автофокусные Минолты: 7000i, 7xi, 7. Больше всех юзаю 7, а вот 7000i и 7xi порой подолгу стоят без дела и порою без батареек. Так по началу тоже вот так автофокус вроде дурковать начинает, если долго стояли, а потом разработается и порядок. Там ведь дело может быть не только в окислении разных там контактов, но и в обычном загустевании смазки в механизме АФ, который у Dynax/Maxxum 7 довольно сложный. Там даже моторов не один, а два на самом деле.
Re[Osernovsky]:
Цитата:
от: Osernovsky
Кстати, попробуйте включить выбор точек фокусировки и проверить как она фокусируется разными точками. Может действительно какая ни будь волосина перекрывает пару датчиков.

С ними порой не вредно проделывать следующую процедуру:
1. Вынуть пленку.
2. С открытой задней крышкой, поставив выдержку В - открыть затвор и со стороны пленки посмотреть, что там делается на окошке приемника датчика АФ (его там трудно не заметить). Если прежние владельцы часто меняли объективы, там запросто могла пыль набиться. обычно она легко выдувается грушей.
Re[Bobcat, Osernovsky, Юрий_КМ]:
2 Bobcat:
За немецкую ветку большое спасибо, как ни странно, но в сети очень мало информации по байонету Minolta A. Почти нет сервис-мануалов...
Вот нашел ссылку на страницу содержащую массу интересной технической информации по автофокусным Minolta'м, возножно кому-нибудь пригодится:
http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_on

2 Osernovsky:
Я пробовал переключать датчики, когда автофокус сбоит работа от этого не меняется. Вчера камера подурила чуть-чуть и стех пор ведет себя нормально, быть может она действительно разработается...

2 Юрий_КМ:
Вы меня обнадежили, датчик продул, особой пыли именно на нем не было, но кой-какая мелкая волосня за затвором присутствует, её мало, но выдуть её не удалось, а тянуться за ней пинцетом не рискнул...
В настоящий момент камера работает, буду переодически тренировать автофокус, посмотрим может разработается... Плюс пообщаюсь с владельцем, выясню предисторию её использования.

Re[Zuse_K]:
И еще хотелось бы узнать насколько хорош матричный экспозамер в этой камере (в ОМ-1, которым я до сих пор фотографирую только центровзвешенный, и никакими другими видами экспозамера я пока не пользовался). Я так понимаю, что матричный экспозамер должен достаточно точно укладывать сюжет в фотошироту пленки, обрезая при неизбежности несущественные света и/или тени...
Re[Zuse_K]:
Очень хорош.
Re[Zuse_K]:
Матричный замер в семерке хорош. Нужно только принимать во внимание то обстоятельство, что он имеет привязку к активной точке автофокуса. На 74-й странице инструкции к камере есть довольно наглядные картинки того, как это работает.
Еще там есть хорошая подсказка. Если навестись на объект, нажать AEL а потом кнопку disp, то на заднем экране появится изображение распределения яркостей по сегментам экспозамера, с указанием на сколько стопов в плюс или минус отклоняется от 0 яркость, замеренная данным сегментом. Если покрутить при этом колесо экспокоррекции то будет видно, как меняется картина с учетом введеной экспокоррекции.

Re[Юрий_КМ]:
А насколько и в каких ситуациях он может ошибаться?
Снимал давеча на слайд репортаж, следил за тем что выдаёт камера. По моим наблюдениям примерно в четверти случаев требуется поправка 0,7-1 ступень. Снимал с коррекцией. Проявил, посмотрел, вцелом проэкспонировано как надо, несколько кадров слегка пересветил.

Тут на форуме мне написали, что де, если камера в репортаже ошибается на одну ступень то её выбрасывать надо...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.