Подскажите по резкости фотографий...

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите по резкости фотографий...
Не давно приобрёл себе зеркальный фотоаппарат, на днях вышел в лес по фотографировать. Пришел домой, посмотрел результаты, они меня несколько обескуражили, мне кажется что все фотографии абсолютно не четки, и какие то не живые... Рассматривая подобные фотографии других фотографов, у них чуть ли ни каждую веточку видно...

С тем вопрос это виноваты пока что мои кривые руки или оптика???

1.

2.

3.

4.

5.
Re[Freezer]:
Какая камера, объектив, джипег или рав, умеете ли шарпить в фотошопе?
Re[Freezer]:
Снимаете Тамроном на f/3.5 и спрашиваете о резкости? Да Вы, батенька, юморист.
Re[Freezer]:
Цитата:
от: Freezer
вопрос это виноваты пока что мои кривые руки......
Совет: никогда не берите вину на себя. Валите на того, кто отбрехаться не сможет. Например, на диафрагму. И стойте на своём. У нее не хватит выдержки и она расколется. ;)
Re[Freezer]:
Действительно, пейзажи лучше снимать на диафрагме 8-11, и чувствительность - 100
Re[Freezer]:
Я конечно не спец но думаю для начала надо диафрагму попробовать до ~8 зажать .
Re[Freezer]:
резкости достаточно,не замарачивайтесь, снимайте. кадр не резкость делает. в погоне за резкостью совсем перестанете снимать
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer
Снимаете Тамроном на f/3.5 и спрашиваете о резкости? Да Вы, батенька, юморист.

Ну да, конечно хочется чтобы он и на 2.8 уже резал... =)))

Цитата:
от: abinder
Действительно, пейзажи лучше снимать на диафрагме 8-11, и чувствительность - 100

Спасибо учту...

Цитата:
от: fijj
резкости достаточно,не замарачивайтесь, снимайте. кадр не резкость делает. в погоне за резкостью совсем перестанете снимать
В этом то я согласен, но все же хочется получить не нечто размазанное в шумах....

И может кто подскажет конкретную лит-ру, может даже в электронном виде по азам фотографии.. А то я боюсь что мой В.П. Микулин 25 уроков фотографии уже слишком старый, или все таки избранные главы стоит прочесть?

Re[Freezer]:
Цитата:

от:Freezer
И может кто подскажет конкретную лит-ру, может даже в электронном виде по азам фотографии.. А то я боюсь что мой В.П. Микулин 25 уроков фотографии уже слишком старый, или все таки избранные главы стоит прочесть?

Подробнее
Читайте смело - вреда не будет. (Известно, что первые законы оптики в России были установлены сразу после октябрьской революции декретом Ленина и с того времени они не менялись. Не менялись, но бездействовали только при голодоморе, во время спасения чилюскинцев и в смутные дни ГКЧП. ;) )
Или инструкцию к камере прочитать. Наконец-то.

"Иль перечти женидьбу Фигаро" (с)
Re[Freezer]:
Для начала стоит изучить инструкцию к камере. И это не стеб ...
Потом, можно это почитать http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Далее это http://www.fotobukvar.ru/
Затем http://photographerslib.ru/books.php?book_id=0001.0001
Re[Freezer]:
Стоит прочесть ВСЕ главы Микулина.

"(Известно, что первые законы оптики в России были установлены сразу после октябрьской революции декретом Ленина и с того времени они не менялись. Не менялись, но бездействовали только при голодоморе, во время спасения чилюскинцев и в смутные дни ГКЧП. Подмигивание )
Или инструкцию к камере прочитать. Наконец-то. "
))))) +100500
Re[Freezer]:
Цитата:

Не давно приобрёл себе зеркальный фотоаппарат, на днях вышел в лес по фотографировать. Пришел домой, посмотрел результаты, они меня несколько обескуражили, мне кажется что все фотографии абсолютно не четки, и какие то не живые... Рассматривая подобные фотографии других фотографов, у них чуть ли ни каждую веточку видно...

1.

2.

3.

4.

5.

Подробнее

И что в этих снимках не нравится? Только конкретно... Если резкость плохая, то где? Где видны шумы и т.д. И напишите что за фотоаппарат и объектив, чтобы не лазить в exif.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
от: Alexander-1
И что в этих снимках не нравится? Только конкретно... Если резкость плохая, то где?
Вы, видимо, не поняли. Резкость не устраивает самого АВТОРА. Желал бы иметь резче. Вполне имеет право на личное мнение и вкус. (Или вы ему отказываете в таком праве?) И просит объяснить, как большей резкости добиваться впредь. Он не пытался убедить, что и Вас, Alexander-1, такая резкость не должна устраивать так же, как и его.
А вас может и такая резкость устраивать, и даже такие ХА - ваше право, ни кто на него не посягает. ;)
Re[Freezer]:
Что то на самом деле не то с техникой. По крайней мере мой простенький Никон с китом даже на диафрагме 3.5 (в сумрачный день если снимать) резок на все свои 10 мп и такого точно не будет.
Может банально грязь/влага на передней линзе?
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
мой простенький Никон с китом даже на диафрагме 3.5 (в сумрачный день если снимать) резок на все свои 10 мп и такого точно не будет.
Да, резкость, она такая коварная барышня! "Склонна к измене и перемене, как ветер в мае". (с) Она может и не на все мегапикселы быть четкой, и от освещения вдруг стать зависеть, и вдруг перестать зависеть от дистанции фокусировки (вопреки калькулятору ГРИП) Да?. А вас наслушавшись, можно поверить, что и от дня недели зависеть может, и от сезона. Не так ли? ;)
Re[Freezer]:
Фотоаппарат в порядке. Снимки - как снимки. Если хотите большего, совершенствуйтесь в обработке, начните с RAW-конвертера.
Быстрее всего дело не в резкости, а во впечатлении от снимка... Свет, тень, ракурс, композиция, кнтраст, соотношение резкого и нерезкого.
На ЗЕРКАЛКУ сильно не рассчитывайте, надейтесь только на себя.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
от: Alexander-1
И что в этих снимках не нравится? Только конкретно... Если резкость плохая, то где? Где видны шумы и т.д. И напишите что за фотоаппарат и объектив, чтобы не лазить в exif.

Canon 30D + Tamron 17-50/2.8
Фотография №4 дом на заднем плане не резок шумы, часовня над родником тоже не четкая...
Фотография №4 срез сучка, не резки, хотя фокусировался прямо по центрально точки выбрав её как приоритетную...

Цитата:

от:КАМПОТ

Быстрее всего дело не в резкости, а во впечатлении от снимка... Свет, тень, ракурс, композиция, кнтраст, соотношение резкого и нерезкого.
На ЗЕРКАЛКУ сильно не рассчитывайте, надейтесь только на себя.

Подробнее

Спасибо надеюсь это так, меня вот больше волновало именно возможная техническая сторона вопроса, что объектив не резок или промахивается.

Цитата:

от:Mace Windu
Для начала стоит изучить инструкцию к камере. И это не стеб ...
Потом, можно это почитать http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Далее это http://www.fotobukvar.ru/
Затем http://photographerslib.ru/books.php?book_id=0001.0001

Подробнее

Спасибо большое за ссылки, инструкцию естественно прочитаю/читаю.
Re[Freezer]:
Цитата:

4.

Подробнее

Проблема не в руках и не в оптике. Проблема в голове.
Вот вы сняли со следующими установками:
Диафрагма - 1/3.5
Выдержка - 1/3200s
ИСО - 320
Фокусное расстояние 17 мм

1. Зачем вам ИСО - 320 при таком освещении, что выдержка 1/3200s?
В любоим случае в тенях будет шум. А у вас большая часть снимка в тени. Всегда старайтесь устанавливать минимальное ИСО.
2. Зачем вам выдержка 1/3200s? У вас что, телеобъектив с фокусным 3000мм? Или в кадре есть быстро движущиеся объекты, движение которых нужно заморозить? При установленном у вас фокусном расстоянии объектива и сюжете вы должны учитывать только дрожание ваших собственных рук. Если вы снимете не очень пьяным, при вашем ФР можете ставить выдержку 1/30 -1/100. Зачем короче?
3. А резкость там, куда вы навели. Почитайте, что такое ГРИП. Вполне можно получить удаленное здание резким. Но при такой разнице в расстояниях нужно использовать диафрагмы 1/8 -1/11. Света у вас навалом. Вполне можно получить нормальную картинку по резкости.

Ну я остальное не обсуждаю. Почитайте также о съемке в контровом свете. Удачи в обучении!
Re[Freezer]:
Цитата:
от: Freezer
Canon 30D + Tamron 17-50/2.8
Фотография №4 дом на заднем плане не резок шумы, часовня над родником тоже не четкая..

Мне не кажется что фотография 4 совсем уж нечёткая. Вижу хроматические аберрация по краям. Возможно у объектива есть и другие проблемы (с чёткостью). Сделайте стандартные тесты, чтобы не гадать. Например, как изложено здесь:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/481169 Пришлите ваши результаты, тогда можно будет сравнить.

P.S. Дырку объектива лучше было бы прикрыть до 8. ISO поставить на минимальное значение.
Re[Alexander-1]:
Я купил книжку в магазине где и камеру покупал. Нашел где картинками есть с примерами. Сразу проще понять про выдержку, диафрагму и исо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.