Аудиофилимся по-крупному :)

Всего 4660 сообщ. | Показаны 3241 - 3260
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
вэлкамъ

Не, мы пойдем своим путем :) Как звучат ДВДюки за 2к я примерно представляю.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Не, мы пойдем своим путем :) Как звучат ДВДюки за 2к я примерно представляю.

сиди-не их конекъ...это давно известно...(хотя на штуку баксов CD он имхо отыгрываетъ)

а 24бита озвучивают прекрасно...отдельный цапъ дороже выдетъ

по сути-это цыфровой проигрыватель винила...дешовый и сердитый
Re[Доктор Ктулху]:
хороших цапов на все комнаты не накупишься...а двд проигрыватель мона в спальню потом поставить,или на дачу свести и тама приличный звук поиметь...вобщем имеет место...
Re[---]:
Взял я тут на послушать АТС такие вот http://www.atcloudspeakers.com.au/index.php/entry-series/atc-scm40
И весьма впечатлился. Теперь сижу и репу чешу.
У Ктулху и Михаила_К по моим воспоминаниям АТС были.
Как они вам? Ктулху, всё ещё радуют?

Были там ещё 50-е но уж слишком большие для моего помещения.
Re[ArKa]:
Цитата:

от:ArKa
Взял я тут на послушать АТС такие вот http://www.atcloudspeakers.com.au/index.php/entry-series/atc-scm40
И весьма впечатлился. Теперь сижу и репу чешу.
У Ктулху и Михаила_К по моим воспоминаниям АТС были.
Как они вам? Ктулху, всё ещё радуют?

Были там ещё 50-е но уж слишком большие для моего помещения.

Подробнее

У меня дешевенькие ATC SCM 10, мониторы ближнего поля, З.Я.

После того, как поставил по бокам от комп. стола, поближе к себе - многие вещи пришли в норму. Их действительно нужно слушать вблизи, сидя почти между ними - сразу панорама выправилась, центр стал четкий.
Баса маловато, но они и не должны конструктивно :) Когда-нибудь куплю к ним какой-нибудь интеллигентный саб, типа Rel Quake.

В целом звук приближен к линейному, ничего не приукрашают, играют музыкальный материал как он есть. Откровенно плоско играют тяжелометаллическое "мясо", но я это редко слушаю. Джаз-блюз-классику-электронику играют хорошо (для колонок ценой 36 000 за пару б.у.) :)

Слушал напольники двадцатку - с директором салона RAS и еще несколькими опытными слушателями сошлись на том, что они десятку не переигрывают, хотя низ имеется, но все остальное в кашу в буквальном смысле. Видимо, конструкция вышла где-то неудачная.

Вообще ATC в большинстве своем - профессиональные АС, но не аудиофильские, тут существенная разница :)

Если бы выбирал себе акустику сейчас, то искал бы уже что-то более музыкальное и в пределах 100 000 р за пару. Но нет ни денег, ни времени ездить, слушать, выбирать, и вроде бы пока устраивает нынешний комплект. Главное, что усилок есть на все времена :)
Re[Доктор Ктулху]:
У меня такое же впечатление от 40-ок. Очень аналитичные. Панорама в норме. Басов хватает.
Но не хватает музыкальности что ли. Слишком аналитичные на мой вкус. Хотя это первое впечатление после дня прослушивания.
Re[ArKa]:
Цитата:

от:ArKa
У меня такое же впечатление от 40-ок. Очень аналитичные. Панорама в норме. Басов хватает.
Но не хватает музыкальности что ли. Слишком аналитичные на мой вкус. Хотя это первое впечатление после дня прослушивания.

Подробнее

Я когда-то себе вбил в голову, что "музыкальность" - это суть набор специфических искажений, которые могут быть субъективно приятны слуху, а могут и не быть :) Но сейчас немного поменял свое мнение, после полутора лет с как раз аналитичными ATC SCM 10. Музыкальности таки хочется :)

Все-таки проыессиональная аудиотехника преследует совсем иные нужды. И то, что будет более чем уместно в продакшн-студии, дома уже не доставит кайфа. Равно как и наоборот - нет смысла тащить в студию аудиофильскую акустику, она там будет вредна.

Очень хвалят ATC SCM 100 (есть две вариации - наполник и закрытый ящик), как ультимативное решение на все времена, но они здоровые и, главное, стоят порядка 20000 уе :) Но это то, что можно брать практически не глядя для любых нужд :)
Re
Прошу прощения за вторжение в клуб людей тонко чувствующих ЗВУК и готовых тратить на свое увлечение серьезные деньги...
У меня вот такой вопрос - как можно частотой сэмплирования 44 кГц оцифровать 20-ти килогерцовый сигнал.
Вот беру себе карандаш и листок в клетку и рисую синусоиду, это будет сигнал 20 кГц.
На моей картинке период этой синусоиды - 4,4 тетрадочных клетки.
Теперь на оси времени (Х) наношу вертикальные линии - моменты времени, когда "снимаются показания", от измерения до измерения (период семплинга) - 2 клетки, это будет сорока четырех килогерцовый семплинг.
И что получается - там где у нас положительная полуволна 20-ти килогерцовой синусоиды - там помещается только два отсчета, и если они близки к нулям синусоиды, то какую нахрен информацию мы так снимаем?!
Видно, что точность такой оцифровки будет чудовищной...
По картинке видно, что чтобы оцифровать синус - надо ну хоть 3 (лучше 5) отсчетов сделать за полпериода, то есть частота семплинга должна быть 60-100 кГц, чтобы хоть какую-то точность получить если 20 кГц оцифровываем...
В то же время компакт диск поёт и играет и в целом не плохо..
Как всё это объяснить...?
Re[Семёныч]:
ну да 19 кгц вобще будет изображено как 1 , 16 как 4 итд.
очевидно тем что ровные синусоиды в этой части спектра как правило в музыке не фигачат хДД
Re[L4m3r]:
Как всё это объяснить...?-из одного отсчета ничего не возьмешь, учитываются и предыдущие ,из-за того что звуковые частоты не кратны частоте семплирования через 5-10 отсчетов попадется тот который укажет амплитуду. По идее прибор сначала восстанавливает огибающую, а уж потом преобразует цифру в аналог. В общем все упирается в качество восстановления огибающей,и вот тут буржуям есть где развернуться . Создается масса ущербных аппаратов чтобы обозначить бюджетный и средний хай-фай . и только в высших ценовых категориях производители могут позволить себе
позаботиться о достоверности. Причем большая часть производителей сдюков работает как сборщики , не вникая в математические тонкости просто покупают транспорты , платы , блоки питания у крупных производителей.
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч
Прошу прощения за вторжение в клуб людей тонко чувствующих ЗВУК и готовых тратить на свое увлечение серьезные деньги...
У меня вот такой вопрос - как можно частотой сэмплирования 44 кГц оцифровать 20-ти килогерцовый сигнал.
Вот беру себе карандаш и листок в клетку и рисую синусоиду, это будет сигнал 20 кГц.
На моей картинке период этой синусоиды - 4,4 тетрадочных клетки.
Теперь на оси времени (Х) наношу вертикальные линии - моменты времени, когда "снимаются показания", от измерения до измерения (период семплинга) - 2 клетки, это будет сорока четырех килогерцовый семплинг.
И что получается - там где у нас положительная полуволна 20-ти килогерцовой синусоиды - там помещается только два отсчета, и если они близки к нулям синусоиды, то какую нахрен информацию мы так снимаем?!
Видно, что точность такой оцифровки будет чудовищной...
По картинке видно, что чтобы оцифровать синус - надо ну хоть 3 (лучше 5) отсчетов сделать за полпериода, то есть частота семплинга должна быть 60-100 кГц, чтобы хоть какую-то точность получить если 20 кГц оцифровываем...

Подробнее

Если объяснять на пальцах, то любой сигнал кроме синусоиды, имеет несколько гормоник. Если пропустить тот ужас, который получился через фильтр с частотой среза 20кГц, то получим на выходе первую гармонику сигнала- синус.
Re[Кащей]:
выходит математика в CD проигрывателе намнОООго важнее "аудиофильских" конденсаторов и прочей аудиофильской хрени вроде корпуса из 5 мм металла...
Re[Кащей]:
[quote=Кащей По идее прибор сначала восстанавливает огибающую, а уж потом преобразует цифру в аналог.[/quote]
Зачем после восстановления огибающей что-то ещё делать?
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
выходит математика в CD проигрывателе намнОООго важнее "аудиофильских" конденсаторов и прочей аудиофильской хрени вроде корпуса из 5 мм металла...

Ну какая математика? Грубо говоря есть два варианта цапов- мультибитники и вариации однобитников. В первом случае каждый последующий преобразованный уровень не зависит от предыдущего, во втором зависит. Второе- алгоритм работы цифрового фильтра, если фильтр цифровой. Если качественный привод и диск- больше никакой "математики " нет.
Re[Pga69]:
Цитата:

от:Pga69
Если объяснять на пальцах, то любой сигнал кроме синусоиды, имеет несколько гормоник. Если пропустить тот ужас, который получился через фильтр с частотой среза 20кГц, то получим на выходе первую гармонику сигнала- синус.

Подробнее

нет, тут дело не сколько в фильтре и гармониках...
Судя по всему Кащей прав - дело в том, что напрямую значение конкретного отсчета в конкретный момент времени не должно использоваться, а ДОЛЖНО ПЕРЕСЧИТЫВАТЬСЯ с учетом измерений в десяти отсчетах до этой точки, и десяти (лучше ста или 1000) отсчетах после этой точки.
Есть что-то общее с восстановлением данных о цвете каждого пикселя в байеровской матрице...
Ну вот вопрос - трудятся ли производителей проигрывателей организовывать столь грамотный и изощренный алгоритм восстановления огибающей?
Ведь и буфер надо с быстрой записью-чтением организовать и процессор уже не детский будет и прочая прочая...
А вот если этого не делать, а просто подавать этот ужас на фильтр ФНЧ с частотой условно скажем 21 кГц , то после этого ФНЧ гармоник то меньше будет, но будет тьма субгармоник низкочастотных -20 кГц сигнал НЕ БУДЕТ похож на гладкий честный синус - а будет уродливейшая кривуля.
Re[Семёныч]:
То, что я написал - азы радиотехники- это раз. Музыка это не синусоида, а псевдослучайный сигнал - это два.
Re[Pga69]:
Зачем после восстановления огибающей что-то ещё делать? - восстанавливает в цифровой форме.
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч

...
По картинке видно, что чтобы оцифровать синус - надо ну хоть 3 (лучше 5) отсчетов сделать за полпериода, то есть частота семплинга должна быть 60-100 кГц

Подробнее

Математика говорит, что при частоте дискретизации Fs восстанавливается весь спектр вплоть до 0.5 Fs. Делается это с помощью непрерывно-дискретного преобразования Фурье. Там правда есть несколько условий, например отсутствие в исходном спектре частот выше 0.5 Fs и бесконечно большая по времени выборка. Выполнение первого остается на совести АЦП звукозаписывающего оборудования, а вот для минимизации влияния второго при цифро-аналоговых преобразованиях как раз и есть запас, что на 20 кГц частота дискретизации у СД выбрана 44.1 кГц.
Цитата:

Потому, что двухкратного превышения частоты действительно достоточно.
Цитата:

Важно всё, и математика, и конденсаторы. Математематика зашита в микросхемы цифровых фильтров и ЦАПов. Бывают хорошо звучащие ЦФ и ЦАПы, а бывают "обычные" :)
Re[Семёныч]:
ДОЛЖНО ПЕРЕСЧИТЫВАТЬСЯ с учетом измерений в десяти отсчетах до этой точки, и десяти (лучше ста или 1000) отсчетах после этой точки-- одно из ограничений теоремы Котельникова- бесконечный фильтр--видимо это и имеется ввиду.
Re[Кащей]:
Цитата:

от:Кащей
ДОЛЖНО ПЕРЕСЧИТЫВАТЬСЯ с учетом измерений в десяти отсчетах до этой точки, и десяти (лучше ста или 1000) отсчетах после этой точки-- одно из ограничений теоремы Котельникова- бесконечный фильтр--видимо это и имеется ввиду.

Подробнее

ИМЕННО! И огромное подозрение, что на этот момент кладут производители CD проигрывателей - уж очень хлопотное дело. Нужно иметь процессор мощный и очень быстрый, быстрый буфер, вмещающий где-нибудь с тысячу отсчетов с очень высокой скоростью записи и чтения и др..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.