Посоветуйте: в чем проявить Acros 100

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[MXP]:
Я уже писал в теме о сверхмелкозернистом проявлении и повторю еще раз здесь. Мне очень понравился результат проявка Акроса в AFC. Зерно получается еще меньше чем в Д23 (в котором тоже очень неплохо), в 8х лупу его не видно.
Экспонировал как правило как ISO 25 (т.е. PULL -2, но правда если плясать от замера по светам, как для слайда, т.к. снимал одновременно на цветной слайд и ч/б негатив), сюжеты - в основном архитектура и пейзажи в яркое солнце (т.е. сюжеты очень высококонтрастные). Если ваши портреты не имеют такого контраста, то можно экспонировать и по номиналу. Проявлял 18 мин, перемешивание 1-ю минуту непрерывно, затем не 3-й, 5-й и 10-й минутах по 15-20 секунд (опрокидыванием). Получилось примерно вот что (это не скан, а съемка цифромылом негатива на просмотровом столике, напечатать смогу только когда отпрвлю жену с ребенком на дачу, т.е. следующим летом):

По поводу Д76 - некоторым он нравится, но у меня с ним не сложилось, видимо все зависит от требований, кто что хочет видеть на негативе. По мне так Д76 (как и большинство проявителей с гидрохиноном) дает крупное зерно и чрезмерный контраст, при съемке контрастных сюжетов влегкую получаются угольно-черные света. Родинал тоже не впечатлил - при надлежащем разбавлении контраст конечно меньше чем в Д76, но все равно высоковат, и зерно совсем не мелкое. Поэтому, ИМХО, если уж не AFC, то Д23.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:

от:MikhailPiter
Я уже писал в теме о сверхмелкозернистом проявлении и повторю еще раз здесь. Мне очень понравился результат проявка Акроса в AFC. Зерно получается еще меньше чем в Д23 (в котором тоже очень неплохо), в 8х лупу его не видно.
.

Подробнее

Вы меня конечно извините,но у Акроса при экспонировании по номиналу и проявке не в "свермелкозернистых" проявителях зерна не видно
Re[dimonpit]:
Пленка Acros вообще очень мелкозерниста, я ее в Д23 разбавленном всегда проявлял и был очень доволен, а попробовав AFC - вообще офигел. Так рассуждать бесполезно, попробуйте сами ее в AFC приготовить и решите, нравится вам это или нет.
Re[MikhailPiter]:
не буду с Вами спорить,НО нет ни малейшего желания пулить ее и проявлять в АФЦ,так как при проявке и в Д-23 и в Родинале и последующей печати зерно почти не заметно.
просто для меня пленочный отпечаток даже без намека на зерно,енто уже не то,цифирь типа ;)
Re[dimonpit]:
Относительно Пулла я написал, что это относительно замера по светам, как для слайда. Просто снимал одни и те же сюжеты на слайд и ч/б, камера на штативе, менял задник, чтобы не перемерять - два щелчка выдержки. Если меряться по теням, как и положено на негативе, то это скорее всего номинал и будет. А относительно зерна - да, я думаю здесь намека на него не будет.
Re[MXP]:
Ivan06, Sasha_U и MikhailPiter, извините, но я на самом деле не понимаю всех этих танцев с бубнами вокруг акроса. Прекрасная пленка с чрезвычайно мелким зерном и очень высокой разрешающей способностью. Что вокруг нее плясать-то с содой для контурной резкости или пуллом для еще меньшего зерна? И при стандартной экспозиции, и при проявлении почти в любом стандартном проявителе получается прекрасный и предсказуемый результат, f чего еще надо? :) .

Автор не парьтесь, проявляйте в любом стандартном проявителе!
Re[Joss]:
Цитата:

от:Joss
Ivan06, Sasha_U и MikhailPiter, извините, но я на самом деле не понимаю всех этих танцев с бубнами вокруг акроса. Прекрасная пленка с чрезвычайно мелким зерном и очень высокой разрешающей способностью. Что вокруг нее плясать-то с содой для контурной резкости или пуллом для еще меньшего зерна? И при стандартной экспозиции, и при проявлении почти в любом стандартном проявителе получается прекрасный и предсказуемый результат, f чего еще надо? :) .

Автор не парьтесь, проявляйте в любом стандартном проявителе!

Подробнее

Собственно, я особо-то и не настаиваю. Тем более, что считаю, что Вы правы, в целом... Просто есть очень радикальный и решающий момент: д23 - бесконечно простой, доступный и рентабельный пр-ль, а автору " хочется получить как можно больше полутонов" для портретной съёмки (https://foto.ru/forums/topics/482541&mode=l&page=2). Это, и только это побудило меня рекомендовать ему двухрастворную версию д23. Кроме того, я ведь не знаю точно, чем он снимает и ЧТО в результате хочет получить... Ведь то, что эта тема появилась в ветке про 35 мм, - лишь намёк на узкую плёнку... В целом, если Вы не по-наслышке знакомы с темой "портрет" во всём её многогранном пространстве, то должны меня понять и извинить за навязчивость с д23 :)
P.S. В общем, смысл "всех этих танцев с бубнами вокруг акроса", как Вы забавно подметили, состоит именно в этом, а суперпараметры плёнки здесь вовсе не при чём, ибо, в какой-то мере, вторичны... Как-то так, если угодно. Надеюсь, стал более понятным ? :)
Re[Sasha_U]:
Вполне :)
Ну если и вправду ставить за цель как можно больше полутонов, то да, двухрастворный вполне. Из фирменных Tetenal Emofin дает очень гладкую картинку с максимально проработанными тенями и совершенно без выбитых светов. Но мне не нравится, слишком малый контраст. Да и вряд ли в наших краях можно тетеналовскую химию купить. :)
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
Вполне :)
Но мне не нравится, слишком малый контраст. :)

Я это уже заметил, любуясь вашими работами. Но... - каждому - своё. :?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Ivan
Кажется вы не понимаете? Развести 20 мл проявителя на 250 соды или 20 на 600, это очень разные концентрации. Больше чем в два раза. Поэтому не может быть в принципе одинакового времени обработки. Вы вводите людей в заблуждение. ;)

Подробнее

Просто берете не 0,2, а 0,3% раствор соды.
Можете удлинить время - хуже не будет.
Пробовал и 30 минут - результат один.
Re[MXP]:
Из прочитанного решил проявлять, либо в D76, либо в AFC.
Сколько проявлять в d76 и чем будет отличаться результат концентрации 1:1 от 1:2 и 1:3?
Re[Sasha_U]:
Имхо. В Родинале 1+100, в течении часа, все прекрасно проявляется.
Безо всяких там агитаций! Почти. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.