Тема закрыта

Нужен добрый совет. Nikon FE или Olympus om2?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Нужен добрый совет. Nikon FE или Olympus om2?
Присматриваю на ебее себе плёночник. Хочу взять сразу с полтинником. С моделями более менее определился - это Nikon FE или Olympus om2. Логика выбора:
Никон FG- я так понял имеет некоторые ограничения по функционалу, а вдруг это важно окажется?
FM-то же вариант, но дороговат(для намеченного бюджета) ну и что что чистая механика.
Олимпус ом-1 - не хочу связываться с "диковинными" батарейками, и не понятно какими аналогами. Которые в итоге подвирают, и в голове надо всегда держать експокоррекцию. Да и замер у ома-2 точнее.
Второй главный вопрос в этих системах (никон, олимпус) объективы полтинники 1.8 и 1.4 Стоит однозначно хотеть 1.4 или у кого то не велика разница?
Господа, хотел бы услышать комментарии практиков. Спасибо.
Re[KRain]:
берите любую и не парьте мосг
также смело можно брать пентакс, минольту, контакс/яшику и даже кенон с лейкой ;)
Re[noct]:
Так и я вот иногда так же думаю.
Мона и Никон FG c 50/1.8 за сотку баксов в идеале.
А мона и FE c 50/1.4 за двести.
Просто если с цифрой всё понятно для меня:
Canon 350D-->30D-->40D-->50D сейчас, крайняя но не последняя.
С плёнкой парится не хочу. Хочу взять один раз классику жанра и не возвращатся к этому вопросу. Жалеть, что не переплатил 50-100 баксов.
Re[KRain]:
есть юзаете кенон цифровой... зачем покупать сторонние тушки? Купите EOS300X за сотню пресловутую и все.
Re[KRain]:
Цитата:

от:KRain
Просто если с цифрой всё понятно для меня:
Canon 350D-->30D-->40D-->50D сейчас, крайняя но не последняя.
С плёнкой парится не хочу. Хочу взять один раз классику жанра и не возвращатся к этому вопросу. Жалеть, что не переплатил 50-100 баксов.

Подробнее

Тогда КОНТАКС - если уж классика жанра! :)

http://www.pricezilla.ru/item/5917/Contax_Aria/
Re[KRain]:
ну можно с другой стороны подойти.
если камера и/или объектив не понра, то можно безболезненно растаться.
а что б безболезненно растаться стоит брать ту систему/камеру/объектив которые в будущем лекго продать, т.е. болеменее популярные)) модели, которые всегда пользуются спросом

или таки да, брать пленочный еос
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо, но я вроде как с фирмами для себя определился.
Re[noct]:
Ну насчёт взять что нибудь ниболее ликвидное для начала, мысль верная. Нотолько не эос. Говорю же, хочу ручнофокусную, железную зеркалочку.
Re[KRain]:
Цитата:
от: KRain
Ну насчёт взять что нибудь ниболее ликвидное для начала, мысль верная. Нотолько не эос. Говорю же, хочу ручнофокусную, железную зеркалочку.

в первом сообщении как-то не озвучалось.
Да и тайный бюджет также настораживает.
ЕОС 300х ни разу не железный, зато функциональный.
Никон ЕМ(к примеру) весьма железный, но никак не функциональный.
Таким образом, тема могла бы стать долгоиграющей, но, раз определились, стал быть, Удачи. Кст, 50mm f1.4 на ФД байонете стоит немыслимо скромных денег. А у минолты аналог МС ещё дешевше. При этом побивают друг друга и массу дорогущих полтин от конкурентов...
Сё равно удачи!
Re[KRain]:
OM-1 что касается замера, не настолько страшна проблема, насколько раздута. батарейки ZA 675, предназначенные для слуховых аппаратов, купить несложно. Замер с ними точный. или аккумулятор для тех же слуховых аппаратов.
если ОМ-2, то рекомендую ОМ-2n или ОМ-2SP (ещё лучше), т.к. новее. Или, если есть возможность, ОМ-4. они последнее время подешевели.
про штатники ОМ Зуйко если будете снимать преимущественно на 5.6, 8 и 11, и нужно иметь максимальную резкость, то берите 50/1.8
Если снимать хотите преимущественно на открытых диафрагмах, то лучше 50/1.4
Предпочтение отдайте МС, на оправе надпись Зуйко МС или просто Зуйко, если перед Зуйко латинская буква с точкой, просветление однослойное.
50/1.4 с серийником от миллиона самые лучшие.
Re[Valery Petrov]:
Спасибо. Функционал конечно относительно имею ввиду. Понимаю что пластиковая "балалайка" 90х годов куда функциональней простого как дрова никона FM)).
Кстати ЕМ и не рассматриваю - FE.
По оптике тут да, особенно минольта весьма интересно.
Re[D_Zuiko]:
Спасибо за интересные нюансы в маркировке.
Т.е. МС -просветление многослойное?
Re[KRain]:
>> Т.е. МС -просветление многослойное?

так точно.

у меня есть ом-2 с 50мм 1.8, спрашивайте, если что.
Re[KRain]:
Цитата:
от: KRain

а это где такие цены? дайте по парочке
Re[Ilya Paramygin]:
мне om-2 c полтинником, чехлом, вспышкой, инструкцией и разными бумажками в практически идеальном состоянии достался за $108 с доставкой с ебея.
он пролежал у продавца в шкафу кучу лет и тот не давал гарантий насчет его функционирования. мне его даже на таможне тормознули, думали вру ))
Re[KRain]:
Всяко бывает... У меня сейчас Minolta X-700 в изумительном состоянии. Покупалась на Ebay c тремя стёклами (MD50/1,4, 28/2,8, и неизвестный зум 80-205/4,5 в состоянии нового)+внешний пых и куча светофильтров, (включая полярик), салфетки, кисточки. Всё это в отличной брендовой сумке начала 80-х. Цена была Buy it now и с доставкой обошлась примерно 120 ненаших денег.
Re[KRain]:
Цитата:

от:KRain
Присматриваю на ебее себе плёночник. Хочу взять сразу с полтинником. С моделями более менее определился - это Nikon FE или Olympus om2. Логика выбора:
Никон FG- я так понял имеет некоторые ограничения по функционалу, а вдруг это важно окажется?
FM-то же вариант, но дороговат(для намеченного бюджета) ну и что что чистая механика.
Олимпус ом-1 - не хочу связываться с "диковинными" батарейками, и не понятно какими аналогами. Которые в итоге подвирают, и в голове надо всегда держать експокоррекцию. Да и замер у ома-2 точнее.
Второй главный вопрос в этих системах (никон, олимпус) объективы полтинники 1.8 и 1.4 Стоит однозначно хотеть 1.4 или у кого то не велика разница?
Господа, хотел бы услышать комментарии практиков. Спасибо.

Подробнее

Если не рассматривать особенности оптики ( что есть дело вкуса), а смотреть только на конкретные камеры (Nikon FE, Olympus OM-2), то Никон более "правильная" с точки зрения работы камера.
Перечислю то, что лучше у Никона ФЕ.

Индикация в видоискателе значения выдержки и диафрагмы.
У Олимпусов диафрагма не показывается, а выдержка показывается только в режиме приоритета диафрагмы. В ручном режиме у олимпуса стрелка качается между "+" и "-" , а у никона две стрелки показывают выставленную выдержку и "рекомендуемую", что очень удобно.

У никона в ручном режиме выдержки выставляются до 8 сек. Очень сложно точно отсечь выдержку в 2, 4 секунды "от руки".

У олимпуса отсутствует "экспопамять" (AE-Lock). У никона это достигается поджатием рычага автоспуска.

При автоспуске у никона работает подъем зеркала.

У никона есть многократная экспозиция.

Re[Ondatr]:
зато у олимпуса замер у плоскости пленки ))
Re[KRain]:
Что касается сравнения оптики Никкор и Зуйко для Олимпусов, то приведу характерный пример:
https://foto.ru/forums/topics/244162&topic_id=244162&topic_id=244162&topic_id=244162&t_id=244162&page=131#listStart

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.