Ночной пейзаж на DSLR, нужен совет.

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ночной пейзаж на DSLR, нужен совет.
Добрый день, нужен совет по поводу съёмки ночного пейзажа цифровой зеркалкой.
Что хочеться снимать:
1) город слабо освещённый фонарями. 2) Лес, поле при слабом свете луны.
Что есть для съёмки: светосильный ширик (f/2.8), штатив

В основном интересует 2 вопроса
- что хуже повышени iso или удлиннение выдержки? И то и другое увеличивает шумы.
- Как правильно выбрать iso и выдержку.

Спасибо)
Re[Pelayo]:
чем дольше выдержка тем лутьше фото но тем больше смаз от ветра.

соотв. выдержка выбирается в завис. от ветра.
можно просто снимать непрерывно серией скажм по 15 сек потом сложить вместе те кадры где небыло ветра. так можно нагнать скоко угодно качество скоко не лень снимать.

в городе то врятли понадобиться больше 4 сек

iso для плёнки. у цыфры нет иса.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r

iso для плёнки. у цыфры нет иса.

Как же нет? От 100 до 3600 у меня на тушке, я iso матрицы имею в виду. Оно должно быть 100 или больше? Как изветсно длинная выдержка на цифре даёт шум, но и высокие iso тем более. Какой вариант опитимальней? iso 100 и выдержка например 4 сек или iso 400 и выдержка 1 сек?
Re[Pelayo]:
Зачем бросаться в крайности? Попробуйте 2 сек и iso 200.
Re[Pelayo]:
исо минимальное базовое (100-200), если есть Long Exposure Noise Reduction, то включить

если есть интервалометр встроенный то можно им
и склеивать

или крепкий штатив и не боятся смазанных деревьев
ясное дело тросик и преподъем зеркала

диафрагму ясное дело прикрыть

в городе может понадобиться несколько кадров с разной экспозицией

экспоцизицию подобрать вручную, как раз повысив исо и открыв диафрагму

Re[qwz]:
Цитата:
от: qwz
экспоцизицию подобрать вручную, как раз повысив исо и открыв диафрагму

Спасибо за развёрнутый ответ! Если я открою диафрагму на 2.8, а съёмку виду на 5.6 и iso 100, то как высчитать исо для замера экспозиции?
Re[Pelayo]:
У цифровых камер обычно называют – чувствительность (в эквиваленте ISO).
На минимальной чувствительности получите и минимум шумов, но и удлинение выдержки, соответственно – тогда, при съёмке города, размажутся прохожие, машины, с оставлением световых следов от них на дороге, деревья, при наличии ветра…
К тому же необходим жёсткий штатив, с которого снимать всё равно лучше с помощью ДУ, автоспуска или интервальной съёмкой - во избежание двоения ярких источников света.
Так что выбирайте, что лучше, пробуйте. На 400 шумы у зеркалок ещё вполне терпимы…
;)
Re[Pelayo]:
Имелось в виду "сделать несколько снимков с разными экспотройками и выбрать из них оптимальный с точки зрения смаз/шум".
Re[Pelayo]:
Цитата:
от: Pelayo
Спасибо за развёрнутый ответ! Если я открою диафрагму на 2.8, а съёмку виду на 5.6 и iso 100, то как высчитать исо для замера экспозиции?

Вы уже в клубе 814 дней, много фото и задаёте такие простые вопросы…
Издеваетесь, что-ли???
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вы уже в клубе 814 дней, много фото и задаёте такие простые вопросы…
Издеваетесь, что-ли???

Да нет, просто не приходилось сталкиваться с ночной съёмкой и как говориться тыжело в учение, легко в бою. А 814 дней я не занимался фотографией, так изредка выходил на прогулку с камерой)
Re[Pelayo]:
Цитата:
от: Pelayo
Да нет, просто не приходилось сталкиваться с ночной съёмкой и как говориться тыжело в учение, легко в бою. А 814 дней я не занимался фотографией, так изредка выходил на прогулку с камерой)

ISO 100
f8 - f16
4-30sec
Manual

Экспозиция по экранчику подбирается
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
ISO 100
f8 - f16
4-30sec
Manual

+1

Все остальные советы - вода
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
ISO 100
f8 - f16
4-30sec
Manual

Экспозиция по экранчику подбирается

Самое разумное, повышение ISO - добавляет шумов больше, чем удлинение выдержки.
С другой стороны, если нужно укоротить выдержку, по задаче на данный момент, смело можно повышать ISO, тени ночью всё равно как правило бездетальны, если даже они есть на снимке - их можно провалить и отсечь шумы.
Впрочем, мне больше нравится минимальное ISO:

http://album.foto.ru/photos/8657/
Re[VoidWanderer]:
ISO 100
F1,2 - F16
1/10000-BULB
Manual
))
А вообще, не лучше ли 15 секунд на исе 200, чем 30 — на 100?
Re[Pelayo]:
мне интересно, у вас что, кадр по 100$ :D Возьмите и попробуйте.
К вышеприведенному совету FreeSTYLE добавлю снимаем в RAW и юзаем брекетинг. Ночью промахнуться с экспозицией проще простого.
Re[Pelayo]:
снимаете с большим исо (типа 3200) и на 2.8
лучше с экспокоррекцией в - (-1, -1 2/3 обычно хватает, о ткамеры зависит)
в приоритете диафрагмы
есть яркость снимка вас устраивает, то пересчитываете экспозицию для исо 100 и F8(11)
ставите получившуюся экспопару в ручном режиме и снимаете (уже со штатива и тросика)
ясное дело в RAW
если забыли арифметику, то см. сюда http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/Exposure/Exposure_01.htm
Re[qwz]:
+1000

Так же само снимаю на ИСО1000 подбираю экспозицию, потом просто умножаю выдержку на десять и ставлю ИСО100
Re[Pelayo]:
Я не в тему отвечу.
А что Вам мешает протестировать свой вопрос самостоятельно?
Берете термос с чаем/кофе, стул, штатив, камеру, запасной акум и в поле.
Тестить. А потом дома сравните полученные результаты, нам расскажете и приведете примеры. Мне будет очень интересно посмотреть на результаты тестовой съемки и многим тоже.
Re[Pelayo]:

-6.63 EV - общая освещённость
Exposure: 228 секунд
Aperture: f/8.0
Focal Length: 17 mm
ISO Speed: 200

штатив, тросик
Re[Pelayo]:
Ночью ISO минимальное, а диафрагма в зависимости от ГРИП. Длительная выдержка со штатива (тросик, пульт или автоспуск).
Обратите внимание, что представленный снимок снят в диафрагмой 8. Открытые диафрагмы лучше не использовать из-за малых ГРИП, если не собираетесь сделать какой-нибудь эффект с размытием заднего плана. Высокие ISO в ночной съемке - верный путь к испорченному снимку.

Экспокоррекцию при подсветке зданий делаете -1,5 иначе будут пересветы (аппарат настраивается по темным участкам) или точечный замер по освещенным участкам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.