зоркий-4к
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
зоркий-4к
Доброй ночи уважаемые форумчане. Сегодня друг принес Зоркий -пофотографировать. Вот хочу поменять его Индустар-50 на Индустар-61. Недавно прочитал (не помню где), что не рекомендуется менять объективы, т.к. на заводе они уже отъюстированы. Как юстировать сменные объективы в домашних условиях для меня загадка. Вот сижу и думаю- стоит ли их менять? Намного- ли хуже Индустар-50 Фэдовского объектива? Может кто подскажет?
Re[grek-rom]:
разве 4к не юпитером-8 комплектовали на заводе?
Re[grek-rom]:
http://www.zenitcamera.com/mans/zorki-4/zorki-4.html Тут инструкция, в том числе про смену объективов.
Re[Arphen]:
от: Arphen
разве 4к не юпитером-8 комплектовали на заводе?
В основном c черным И-50. Ю-8 шел стандартно в комплекте с Зорким 4к "25 Съезд КПСС".
Re[grek-rom]:
от:grek-romесли не будете снимать на открытой диафрагме скорее всего проблем не будет. Обычно юстируют светосильные Юпитеры-8 и -3, когда собираются снимать на открытой.
Доброй ночи уважаемые форумчане. Сегодня друг принес Зоркий -пофотографировать. Вот хочу поменять его Индустар-50 на Индустар-61. Недавно прочитал (не помню где), что не рекомендуется менять объективы, т.к. на заводе они уже отъюстированы. Как юстировать сменные объективы в домашних условиях для меня загадка.Подробнее
от: grek-rom61 по краям резче и контраст в целом у него выше насколько помню.
Вот сижу и думаю- стоит ли их менять? Намного- ли хуже Индустар-50 Фэдовского объектива? Может кто подскажет?
Re[Сергей1234]:
Попадались и с тем и с тем.Как правило в черном исполнении.
Про юстировку смотрите выше,в принципе ничего сложного.
Индустар-61л/д в 80-е часто продавался как сменный обьектив не только для ФЭД-ов, но и для Зорких отдельно.
Про юстировку смотрите выше,в принципе ничего сложного.
Индустар-61л/д в 80-е часто продавался как сменный обьектив не только для ФЭД-ов, но и для Зорких отдельно.
Re[grek-rom]:
вот как назло Пользовался зеркальным Индустаром 61- вообще отличный объектив попался, а вот дальномерного хорошего не встречал- люфтят, смазки как будто нет, цвет холоднит. Индустар 50 же дальномерный- вообще нареканий не вызвал- свою копеечную стоимость отрабатывает на ура)
я за Индустар 50 или найдите Юпитер 8 или Юпитер 3) И61- как повезет.
я за Индустар 50 или найдите Юпитер 8 или Юпитер 3) И61- как повезет.
Re[Stukalov Oleg]:
от: Stukalov Olegу меня есть тубусный И50 - виньетирует на открытой.
Индустар 50 же дальномерный- вообще нареканий не вызвал- свою копеечную стоимость отрабатывает на ура)
Re[grek-rom]:
от:grek-rom
Доброй ночи уважаемые форумчане. Сегодня друг принес Зоркий -пофотографировать. Вот хочу поменять его Индустар-50 на Индустар-61. Недавно прочитал (не помню где), что не рекомендуется менять объективы, т.к. на заводе они уже отъюстированы. Как юстировать сменные объективы в домашних условиях для меня загадка. Вот сижу и думаю- стоит ли их менять? Намного- ли хуже Индустар-50 Фэдовского объектива? Может кто подскажет?Подробнее
если сменный объектив при установке на бесконечность дает в видоискателе изображение без двоения на той же бесконечности, то ничего юстировать не надо. Если двоение присутсвует, придется отюстировать бесконечность, для этого откручивается болт на камере чуть выше объектива, под ним обнаруживается юстировочный болт, его надо крутить пока двоение на бесконечности не пропадет. Эти меры помогают в 90% случаев, но есть 10% когда не помогают.
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
у меня есть тубусный И50 - виньетирует на открытой.
вы знаете объектив который не затемняет углы?) тубусный не пользовал- я про обычный.
Re[grek-rom]:
и50 интереснее И61.. И61 хорош для пейзажей, где важна резкость, а хороший экземпляр И50 способен передать объем. Резкость , контраст, конечно ниже , но... в общем это надо чувствовать и понимать... Ю8 тоже хороший, впрочем если вам надо резкости и контраста - тут И61 будет лучше.
Re[grek-rom]:
Зеркальный Индустар-50-2 тоже очень и очень айс....
Re[grek-rom]:
Всем спасибо! В теории все понятно. К сожалению, до практики дело не дойдет. При детальном осмотре выяснилось, что аппарат скорее мертв, чем жив. Неисправности : болтается рычажок диоптрийной регулировки, на шкале выдержек остались только цифры-60,125,250,500 и 1000. Рычаг взвода затвора не возвращается на место. Но это все мелочи, с этим можно мириться. Самое неприятное- работают только две выдержки-500 и 1000, на остальных, при спуске затвора, шторка открывается и медленно возвращается обратно.
Наверное, свое он уже отработал. Жаль. С виду он как новый ( даже не верится что ему 36 лет) , выглядит лучше моей затертой ц.м. "самсунг", которой всего 4 года.
Тему можно закрывать.
Наверное, свое он уже отработал. Жаль. С виду он как новый ( даже не верится что ему 36 лет) , выглядит лучше моей затертой ц.м. "самсунг", которой всего 4 года.
Тему можно закрывать.
Re[grek-rom]:
от: grek-rom
Наверное, свое он уже отработал.
аппарат очень даже жив, просто болеет)
мастеру на профилактику отдавайте, все описанные неисправности - полная ерунда и за половину рабочего дня исправляются.
Re[grek-rom]:
хорошая камера. 6 тыщ рублей стоит
Re[Bobcat]:
Да мне до северной столицы г.Ленинград (простите уж, я по старинке-привычка), далеко ехать. У нас в Саратове мастера по советским аппаратам , уже давно умерли, наверное. Мастеру, у которого я ремонтировал свой Зенит в 1985 году, было наверное лет 50, если не больше. А спецмастерских,как у вас, я не встречал, да их по-моему и нет- невыгодно, везде одна цифра.
Re[marsh dweller]:
Так мне ее не покупать, она уже есть- стоит передо мной на столе, и не продавать- она не моя. А если была моя, то я бы все равно не продал,оставил бы даже сломаную. Уж очень она мне понравилась. Может уговорю хозяина и он мне ее так отдаст-забесплатно. Ему все равно, а мне приятно. :P :P :P !
Re[grek-rom]:
На молотке масса Зорких,есть вполне рабочие экземпляры и не советую вам Зоркий-4к, лучше Зоркий-4 годов эдак конца 50-х начала 60-х поискать.И сходите вот сюда там масса дальномерщиков тусуется,может кого из земляков найдете.
http://www.rangefinder.ru/
http://www.rangefinder.ru/
Re[grek-rom]:
Свяжитесь с тов.Михельсоном с дальномера он чинит дальномерки. Они после него работают, если и не как ляйки, то во всяком случае лучше чем когда были новыми.
Re[magua]:
Знаете, а я наоборот советую 4к. У отца был 4к, который достался мне по наследству, а сейчас взял для души Киев-4 (58г). Насколько же удобнее перематывать плёнку на морозе курком, а не головкой. ;)
Особенный ужас у киева, это маленькая головка обратной перемотки. На пальцах следы как-будто их напильником чистили... Хотя в плане съемки Киев мне очень нравится.
Особенный ужас у киева, это маленькая головка обратной перемотки. На пальцах следы как-будто их напильником чистили... Хотя в плане съемки Киев мне очень нравится.