Зоны фокусировки, объясните плиз.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зоны фокусировки, объясните плиз.
Доброго всем времени суток!
Вот прочитал недавно отзыва человека о камере. Типа в камере всего 3 зоны фокусировки, хотелось бы больше, привык мол к 5 и более.

Да, точки на камере я видел :) Но вот не могу понять в чем разница? Что дают зоны фокусировки?
Я просто фокусируюсь по центру, считал, что объектив может фокусироваться только по одной точке, а тут все пять, семь, 10 и более :)

Буду благодарен за разъяснения :)
Re[Drongo]:
1.Если объект не в центре, то для того, чтобы не крутить камеру с полунажатой кнопкой, а выбрать нужную точку фокусировки.

2.Режим большой глубины резкости (A-Dep или что-то вроде того). Подбором диафрагмы устанавливается резкость на максимальном количестве фокусировочных точек. С одной точкой такое не получится.
Re[Drongo]:
Цитата:
от: Drongo
считал, что объектив может фокусироваться только по одной точке, а тут все пять, семь, 10 и более :)

Буду благодарен за разъяснения :)

Давайте сначала договоримся о терминологии:) Объектив по точкам фокусироваться не может ни при каких условиях! Он просто тупой исполнитель команды.
Фокусируется камера!! :D В корпусе камеры есть датчики (сенсоры) системы автофокуса, они помечены (для удобства фотографа) метками/точками на фокусировочном экране. Эти датчики покрывают центральную зону кадра, в которой и происходят основные события и раположены важнейшие детали кадра. Когда Вы смотрите в видоискатель, то видите несколько отметок - они соответтсвуют (примерно, конечно...) положению датчиков автофокуса. Один из датчиков ( Вы привыкли пользоваться центральным) цепляется за контрастную деталь в объекте съёмки и и докладывает бортовому процессору, что захват произведен. Тогда процессор командует мотору в объективе " Подергай-ка эти стекляшки!" Тот дёргает, датчик автофокуса удовлетворённо мигает и фотограф видит, что камера сфокусировалась. Дальше дожимается спуск и камера делает снимок :D
Вот примерная схема работы камеры и объектива при автофокусировке.
Больше точек - больше возможноси для камеры сфокусироваться на объекте. Во многих ситуациях это полезно, иногда проще и удобнее пользоваться олько одной очкой, например, центральной...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Давайте сначала договоримся о терминологии:) Объектив по точкам фокусироваться не может ни при каких условиях! Он просто тупой исполнитель команды.
Фокусируется камера!! :D

Подробнее

Этта... Вы сегодня как-то...
Сколько раз технари пишут: "фокусировочные точки", "фокусировка объектива". В общем, так оно и есть, только точки большие такие. И, там, прямоугольные. :? Ну, сложились такие термины. А вот про "фокусировку камеры" я только сейчас у Вас прочел.
Re[Drongo]:
Одного ответа нет. Потому, что в одной системе автофокусировки существует несколько (три основных) РЕЖИМА фокусировки. И, выбрав тот или иной из них, смысл и роль "точек фокусировки" - разные. О каком из них спрашиваете вы, неизвестно.
В (цифровых зеркальных) камерах бывает (на сколько мне известно) от 3-х до 51-й точки (датчика) фокусировки. И при любом их количестве эти три режима реализуемы. Бывают камеры, в которых количество точек настраивается и они могут даже выделяться в функциональные группы. Сути принципа это не меняет.

Можно выбрать режим АФ по центральной точке (обычно для большинства случаев работы). При этом остальные точки бездействуют. Камера фокусируется только по центральному (самый точный и цепкий) и если ей сфокусироваться не удается, нужно самому фотографу направить точку на другой объект (или, если другого равноценного объекта в кадре нет, сделать еще несколько попыток или на время фокусирования менять ориентацию камеры вокруг оси объектива).

Можно выбрать режим АФ с выбором точки фокусировки (обычно для работы со штативом). Фотограф выбирает одну из всех точку и дальше все, как у предыдущего режима.

Можно выбрать автоматический многоточечный режим АФ (обычно для "трудных" условий фокусировки). При этом включаются в работу все точки. Задача фотографа сводится лишь к выбору места, зоны, объекта на сцене, в котором надо бы "ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО ДА УЦЕПИТЬСЯ" автофокусу. При этом центральная зона кадра с точками должна покрывать собой это выбранное для фокусирования место на сцене, но не выходить за него, иначе возникнет вероятность сфокусироваться не на то, на что нужно фотографу. Этот режим повышает шансы сфосироваться в трудных по освещенности (или "неудобных" для системы фокусировки) случаях. Но за что именно уцепится автофокус в этом месте, что окажется точно в фокусе, неизвестно, но подсвеченные точки укажут, какие из них сработали, а по глубине сцены эти точки уцепятся (как правило) в места, попадающие в ГРИП (не путать с упомянутым выше, устаревшим режимом A-Dep).

Количество точек влияет только на возможность более "адресно" выбрать места для фокусировки в сцене. У некоторых продвинутых камер зона точек фокусировки может покрывать значительную часть кадра. При работе системы АФ в следящем режиме (а их тоже несколько бывает и со своими нюансами) количество точек определяет удобство и точность (плавность и простота удержания, степень допустимости "рысканий" ) слежения за движущимся объектом и на селективную точность "отстройки" системой АФ от помех.

От камеры к камере бывают еще некоторые второстепенные режимы и подрежимы, а их функционирование может иметь некоторые нюансы. Сами названия режимов тоже могут слегка варьировать. Всё это всегда педантично расписывается в руководстве к камере.

Цитата:
от: Drongo
Да, точки на камере я видел Но вот не могу понять в чем разница? Что дают зоны фокусировки?
То, что вы называете зонами ни чем не отличается от того, что вы называете точками. Собственно, это и есть зоны фокусировки, которые отображаются в видоискателе как прямоугольники. На самом деле они отражают собой места расположения фазовых датчиков фокусировки на площади кадра. Но датчики имеют иной размер, иную площадь, чем прямоугольники в видоискателе. И чтобы не вводить пользователя в заблуждение, дают разное им название.
А в руководстве, как правило, приводится примечание о том, что размер прямоугольников (зон) в точности повторяют местоположение датчиков, но не в точности повторяют размеры датчиков.

Все вышесказанное справедливо только касательно цифровых зеркалок. В цифровых мыльницах бывает все аналогично, но скорее имитируется программно и датчиков фокусировки, как таковых, нет вообще. Но и это сути принципа действия системы АФ особо не меняет.

Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Этта... Вы сегодня как-то...
Сколько раз технари пишут: "фокусировочные точки", "фокусировка объектива".

Вы же не будете отрицать, что в объективе нет никаких точек или прямоугольников??:) И сам по себе , без приложения усилий рук или мотора, он не сфокусируется?? Ведь вся система фокусировки находится в камере (вариант- часть системы может быть вне камеры в виде мотора в объективе).
Цитата:
от: zzy
В общем, так оно и есть, только точки большие такие. И, там, прямоугольные. :? Ну, сложились такие термины

Правильно, сложились. Для простоты речи. Но не понимания:)
Цитата:
от: zzy
. А вот про "фокусировку камеры" я только сейчас у Вас прочел.

Бывает... Попробуйте для начала представить, сможет ли объектив фокусироваться вне камеры :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Бывает... Попробуйте для начала представить, сможет ли объектив фокусироваться вне камеры :)

Да запросто. В микроскопе, например. :D

Здесь, по-видимому, смешаны понятия процесса и предмета. Фокусируется-то объектив (т.е. получается результат, предмет), а фокусирует (т.е. выполняет процесс) камера. Поточнее говоря, камера управляет, движок исполняет, в результате чего выполняется фокусировка объектива. Моторчик к объективу не относится, а является частью оправы. Весь комплекс работает, чтобы сфокусировать объектив, но не только камера. ;)
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Да запросто. В микроскопе, например. :D

Правильно!:) Но в речь идёт о фотокамере:)))
Цитата:

от:zzy


Здесь, по-видимому, смешаны понятия процесса и предмета. Фокусируется-то объектив (т.е. получается результат, предмет), а фокусирует (т.е. выполняет процесс) камера. Поточнее говоря, камера управляет, движок исполняет, в результате чего выполняется фокусировка объектива. Моторчик к объективу не относится, а является частью оправы.

Подробнее

А оправу Вы к объективу не относите???
Цитата:
от: zzy
Весь комплекс работает, чтобы сфокусировать объектив, но не только камера. ;)

Правильно, весь комплекс работает. Я с Вами совершенно согласен, но исходный вопрос был про объектив и точки фокусировки, вот я и постарался объяснить, что точек фокусировки в объективе нет. И что работает камера.
Ладно, вместе с объективом работают!
Re[Юрий Трубников]:
Ну, тогда будем пиво пить, чтобы количкство точек фокусировки удвоилось. Авось, не слишком расфокусируются. :D
Re[Drongo]:
Спрашиваете, зачем столько точек, когда можно и одной работать?

Работать-то можно, но не для всех сюжетов съёмки это пригодно или удобно, особенно при репортажной съёмке, в быстром темпе, когда нет времени для перекомпоновки кадра после замера.
Вот, например, даже на самых простых мыльницах КЭНОН, где используется 9-ти точечная фокусировка, наиболее наглядно видна работа этой системы, когда работают все точки фокусировки.
Нажимаете на полшага кнопку спуска и из 9-ти точек (зелёных прямоугольников), а засвечивается только две-три и фокусировка чаще идёт по переднему плану - это обычно и правильно. К тому же мы реально видим, какие детали сцены аппарат захватил и можем сразу приблизительно судить о правильном/неправильном ГРИП...
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Попробуйте для начала представить, сможет ли объектив фокусироваться вне камеры .........

Да запросто. В микроскопе, например.

Вы ошибаетесь, фокусируется не объектив, а система объектив+окуляр, т.е. микроскоп в целом. То же и в фотокамере - фокусируется система, при этом ее разные части могут выполнять разные функции.
Re[А.А.]:
Цитата:
от: А.А.
фокусируется не объектив, а система объектив+окуляр, т.е. микроскоп в целом

А если в моем микроскопе фокусировка производится перемещением столика, то фокусируется столик?
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
при репортажной съёмке, в быстром темпе, когда нет времени для перекомпоновки кадра после замера.
Вот, например, даже на самых простых мыльницах КЭНОН, где используется 9-ти точечная фокусировка, наиболее наглядно видна работа этой системы, когда работают все точки фокусировки.
Нажимаете на полшага кнопку спуска и из 9-ти точек (зелёных прямоугольников), а засвечивается только две-три и фокусировка чаще идёт по переднему плану - это обычно и правильно

Подробнее
Самый лучший и надежный способ в динамичном репортаже потерять время и кадры на пересъемке из-за безадресно сработавшей системы АФ - это именно описываемый вами режим. Как будто специально старались выбрать самый неудачный пример.
Налицо типичный пример неадекватности в согласовании цели и выбора средства.
Цель системы АФ в фото-камере заключается не в нахождении в сцене, за что бы понадежней уцепиться среди того, что поближе, посветлей, поконтрастнее да поухватистей. Даже скорость АФ не самое важное ее свойство. Важней всего, чтобы она позволяла сфокусироваться избирательно и точно на то, на что необходимо ФОТОГРАФУ, а не самой системе, камере. Т.е., строго говоря, система АФ-ки нужна не камере, а фотографу. Даже встречаются убежденные, что ручной фокус придуман ради того, чтобы фотограф помогал камаре с фокусом, когда она сама не справляется. Нет, камера служит фотографу. А, судя по вашему примеру, наоборот. ;)
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy

2.Режим большой глубины резкости (A-Dep или что-то вроде того). Подбором диафрагмы устанавливается резкость на максимальном количестве фокусировочных точек. С одной точкой такое не получится.


На Никонах такой опции нет, жаль… :(
Re[Margulis ]:
Там всё не так радужно, особо не жалейте.
Re[цукен]:
А глаза фотографу на что даны?
Вы же и подтверждаете, то, что я писал выше...

Из вышестоящего сообщения цукена, на этой странице – «Можно выбрать автоматический многоточечный режим АФ (обычно для "трудных" условий фокусировки). При этом включаются в работу все точки. Задача фотографа сводится лишь к выбору места, зоны, объекта на сцене, в котором надо бы "ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО ДА УЦЕПИТЬСЯ" автофокусу»……………………….

Лучше бы рассказали начинающему автору – в каких случаях лучше применить тот или иной способ фокусировки с одновременным использованием нескольких точек.
Как для цифрокомпакта, так и для зеркалки… ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
А глаза фотографу на что даны?
Когда отключает голову, а включает одни только глаза, вот именно то и происходит, что предложили вы в примере. А именно, будет не думая, врубать неподходящий (но "крутой") режим полагаться на мудрую автоматику, за тем снимать, СМОТРЕТЬ ГЛАЗАМИ, чертыхаться и переснимать по три раза, пока аппарат случайно не попадет куда ФОТОГРАФУ хотелось. Любой автомат в руках безрассудного человека - зло и вредность.
"ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО ДА УЦЕПИТЬСЯ" в репортаже... Браво! ;)
Что ж вы не привели и это пояснения цукена к этому режиму:
"Этот режим повышает шансы сфосироваться в трудных по освещенности (или "неудобных" для системы фокусировки) случаях. Но за что именно уцепится автофокус в этом месте, что окажется точно в фокусе, неизвестно"?
Или вы его преднамеренно даже читать не стали, что бы не портить себе впечатление от такого "классного" режима? ;)
Цитата:
от: vlad--king
Лучше бы рассказали начинающему автору – в каких случаях лучше применить тот или иной способ фокусировки с одновременным использованием нескольких точек.
А автор об этом просил? Он вообще про режимы, тем более, про практику применения не спрашивал. Тем не менее, я и про многоточечный режим упомянул, и когда его применять стоит - тоже.
А если считаете, что понимает, знаете и даже в состоянии судить посты других, то сами возьмитесь да и напишите для него, коль сами считаете, что "лучше". Или слабо? Неслабо только путать человека да подтрунивать других? Из-за кустов... ;)
Итак...
Re[цукен]:
Итак, Цукен, как обычно – в своей, известной всем манере…
Ладно, отвечу, но больше не буду спорить.
Когда-то я писал ранее, что прежде чем писать ерунду, про якобы отвратительную автоматику камеры с многоточечной фокусировкой и в частности при репортажной съёмке, нужно хотя бы реально поснимать такими камерами и протестировать полученные снимки, на процент брака в них, при неправильной фокусировке.
В далёком 2003 году - я принимал участие в тестировании недорогих камер – простая, дешёвая Canon PowerShot A60 ( с 5-ти точечной фокусировкой) и Canon PowerShot A80 (с 9-ти точечной), с поворотным монитором.
Мы тогда снимали соревнования по тэквандо и затем, танцевальных пар. Снимали в режиме АВТО и СПОРТ. Брака из-за неправильной фокусировки, когда точки фокусировки у Кэнонов цеплялись мимо активных участников сцен, а за фон или зрителей - было менее 10 процентов. Разве это плохой показатель, когда 9 снимков из десяти нормальные по фокусировке?
Не зря же до сих пор - Кэнон использует в своих последних камерах, например в камере этого года, Canon PowerShot A3100 IS, ту же 9-ти точечную фокусировку, оказавшейся весьма удачной, для многочисленного поколения камер.
Да, у нас, иногда размазывались конечности у танцоров и у спортсменов во время нанесения ударов, но не из-за фокусировки же, а из-за сравнительно длинной выдержки, когда она более 1/250с. Но именно многоточечная фокусировка, показала тогда себя лучшей, да и проще в репортаже.

У автора любительский NIKON D50, приходилось и им снимать, отвечу на его вопросы, если ему это нужно… Кстати, NIKON D50 - хорошая камера, с малым уровнем шумов и отвёрткой…
Если коротко про фокусировку, то у неё, при её 5-ти точечной фокусировке, режимов, конечно немного – три режима автофокуса и три зоны по захвату объекта – одна зона, динамический АФ, и работа АФ в режиме «ближний объект», когда камера сама ищет, за что зацепиться, прежде всего, именно в ближней зоне, чаще это и бывает правильно в реальной съёмке.
По умолчанию – этот режим работает в АВТО, сценарных режимах и медленной синхронизации. Но, конечно глазами, нужно контролировать – какие точки фокусировки задействованы и где включаются в работу.
Динамический АФ работает только по установленной точке, для перемещающихся объектов и достаточно быстро, давая команды мотору объектива,– можно использовать в репортаже, при съёмке шустрых детей, животных, машин. Получалось меньше брака и быстрее, чем при фокусировке центральной точкой с перекомпоновкой кадра…
При слабом свете, даже в полной темноте(до 3м) включается лампа подсветки автофокуса, но только для объективов в диапазоне от 24 до 200мм, со снятой блендой…
;)
Re[vlad--king]:
Добавлю ещё…
Многие, как и автор, любят фокусировку центральной точкой – хороший режим, но с обязательной перекомпоновкой кадра, при полунажатии кнопки спуска, когда главный объект съёмки находится не по центру.

Без учёта этого, например во время съёмки одного, пары или трёх человек, анфас, по пояс – то при съёмке пары, снимок будет всегда нерезким…
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
отвечу, но больше не буду спорить
Это самый правильный вывод, что вы для себя сделали на будущее. При таком-то "знании" матчасти, столь "убедительных" ;) комментариях и столь "веской" аргументации. ;)
Рассчитываете, что автор разбирается еще меньше и поэтому "проканают" и такие откровения? ;)
Как там в подобных случаях просят: "аффтар, пестши есчо", кажется?
Извиняюсь за свой албанский.
Пообещайте еще одно на будущее - что впредь будете более гуманным к начинающим и не пичкать их больше подобными опусами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.