Привет!
Вот попалась мне во владение за 100р такая линза!
http://artplug.ru/files/fotik/i51wf.jpg
Все, что могу сказать по описанию сразу, написал на джипеге. Да, внутри тубуса нет ничего - просто метал. стенка.
Хочу услышать ваше мнение!
Сам полагаю вот что:
Это объектив для аэрофотосъемки. Тубус сделан нашими умельцами в разгар советского дефицита для того, чтобы получить объектив для фотографирования всякого спорта и макросъемки.
Так как у меня байонета кроме старого Киева-4 58г.в. нет, могу сказать лишь, что байонет тубуса к нему не подходит.
В общем. Имею такую штуку, хочу понять - что это, как это, зачем это?Имеет ли оно уникальность/ценность как инструмент. ;)
Объектив И-51 с тубусом!!! Что это?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Re[jahMlet]:
Если мне не изменяет память И51 это объектив от ФКД (Фотокомплект дорожный) карданная камера, формат камеры 18х24см посмотрите у Абрамова там есть и про камеру и про аппарат. То что у вас действительно похоже на переделку этого объектива под малоформатную камеру с пленкой 135 формата байонет ваш надо смотреть но в СССР кроме байонета К и Байонета Никон ничего не было. Типоразмеры поищите в сети да и здесь возможно есть.
Re[jahMlet]:
За 100 р оторвал бы с руками и ногами!
У нас в комиссионке одна переделка лижет за 1.5 тыры, вторая за 1.2
Сам объектив без тубуса продают вроде рублей за 800.
Посмотрите в макроветке - вроде его народ для макриков использует и весьма непохо, по отзывам.
У нас в комиссионке одна переделка лижет за 1.5 тыры, вторая за 1.2
Сам объектив без тубуса продают вроде рублей за 800.
Посмотрите в макроветке - вроде его народ для макриков использует и весьма непохо, по отзывам.
Re[AP]:
от: AP
в СССР кроме байонета К и Байонета Никон ничего не было. Типоразмеры поищите в сети да и здесь возможно есть.
Был ещё у Киева-10 свой собственный байонет, плюс у Зенитов с центральным затвором тоже хитрое крепление с накидной гайкой, если мне не изменяет память. Ну и среднеформатные на К-60 и К-88.
Re[jahMlet]:
от: jahMlet
В общем. Имею такую штуку, хочу понять - что это, как это, зачем это?Имеет ли оно уникальность/ценность как инструмент. ;)
Я почти таким же раньше снимал на Киев-19. Разрешения у него не хватает, конечно, но терпеть можно. Вообще, Тессар испортить можно, но несильно. Попробуйте поснимать, возможно, понравится.
Re[jahMlet]:
И-51 от советской БФ деревяшки. У меня есть такой же на плёночную зеркалку с резьбой. При использовании на 35мм чудес не ждите. Необходимо хорошее чёрное матирование внутри трубы и самодельная бленда снаружи, можно тоже в виде трубы - для уменьшения засветок и повышения контраста.
Re[vlad--king]:
В новом свете-это шикарная ахроматическая насадка на телевик, для макросъемки.+5дптр.
Почти даром,и куда как лучше дорогих штатных макролинз.
Re[Ёлы Палы]:
от: Ёлы Палы
В новом свете-это шикарная ахроматическая насадка на телевик, для макросъемки.+5дптр.
Почти даром - это Вы хватили лишку, но, определённо, мысль отличная. Пробовали?
Там резьба выходная только лажёвая, нестандартная...
Re[VAGUS]:
Объектив некогда распостраненный,в комках бывает аж за 100-200руб,если поискать.
Тем более,что сгодится и со сломанной диафрагмой.
Резьба во всех смыслах дурацкая,но можно заказать токарю переходник(стакан с дыркой,даже без резьбы),и вклеить оправу от нужного размера светофильтра
300мм телевик превращается в длиннофокусный макрушник,аналог 135мм примерно.
на полтиннике малополезен,лучше переходное кольцо поставить.
Резьба во всех смыслах дурацкая,но можно заказать токарю переходник(стакан с дыркой,даже без резьбы),и вклеить оправу от нужного размера светофильтра
на полтиннике малополезен,лучше переходное кольцо поставить.
Тема была перемещена сюда из форума Сделай сам
Re[VAGUS]:
Сейчас попробовал, на скорую руку, использовать И-51 – в качестве насадочной линзы для макро.
Пробовал на кропнутом Никоне D50. Проверял на объективах Тамрон 17-50/2,8, Сигма 18-200 и фиксе Никкор 50/1,4. Зумы - в режиме теле.
Получается, примерно как трёхкратная линза, на всех.
На Тамроне заметное виньетирование.
На Сигме уже приемлемо, но тоже есть небольшая виньетка по углам, формат кадра 3х4см. Расстояние от линзы до оригинала около 20см.
На Никкоре - без виньетки, формат 4х6см, расстояние до оригинала около 10см.
На китовом 18-55, наверно тоже нормально будет.
Качество – похоже, что высокое, вроде всё очень резко.
Диаметр задней резьбы и передней части у И-51 – 60мм. Обычная резьба.
Сделан из бронзы, чернёный, просветлённый. Весит 580гр.
;)
Зачем-то перенесли тему в большой формат? Здесь же рассматриваются самоделки для мелких камер?… :?
Пробовал на кропнутом Никоне D50. Проверял на объективах Тамрон 17-50/2,8, Сигма 18-200 и фиксе Никкор 50/1,4. Зумы - в режиме теле.
Получается, примерно как трёхкратная линза, на всех.
На Тамроне заметное виньетирование.
На Сигме уже приемлемо, но тоже есть небольшая виньетка по углам, формат кадра 3х4см. Расстояние от линзы до оригинала около 20см.
На Никкоре - без виньетки, формат 4х6см, расстояние до оригинала около 10см.
На китовом 18-55, наверно тоже нормально будет.
Качество – похоже, что высокое, вроде всё очень резко.
Диаметр задней резьбы и передней части у И-51 – 60мм. Обычная резьба.
Сделан из бронзы, чернёный, просветлённый. Весит 580гр.
;)
Зачем-то перенесли тему в большой формат? Здесь же рассматриваются самоделки для мелких камер?… :?
Re[jahMlet]:
Объектив от ФКД 13х18. Я в свое время деревяшку выкинул а объектив оставил. И использую на Киеве 60 при помощи меха и колец. Что выходит - могу показать.
Re[Лузан Александр]:
А покажите)
Re[Лузан Александр]:
Судя по данным примерам, на дальней дистанции как раз лучше работает.
Re[Ёлы Палы]:
от:Ёлы Палы
Объектив некогда распостраненный,в комках бывает аж за 100-200руб,если поискать.
на полтиннике малополезен,лучше переходное кольцо поставить.Подробнее
Это у Вас, у нас в Киеве они дороже намного (неубитые).
Ну, мне-то не надо, как раз, у меня есть...
Re[Раздолбаефф]:
от: Раздолбаефф
Судя по данным примерам, на дальней дистанции как раз лучше работает.
Да, только Александр, небось, не на 135 снимает :))
Тем более, не на кроп...
Re[jahMlet]:
а в этот тубус можно не только индуса вкрутить, но и вот такие вот

или даже такой...

или даже такой...