промывка перед проявкой
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
промывка перед проявкой
Привет, недавно встречался со знакомым который учится в ГИКиТ на 5ом курсе на кинооператора. Сказал он, что перед проявкой следует подержать пленку минут 10 в дистилл. воде, чтобы пленка разбухла. Потом ессесно все растворы мешать тоже с дистилл. водой... Но главный вопрос: стоит ли производить поправку во времени проявки после того как пленка пробудет в воде. Сразу его об этом спросить не додумался. спасибо
Re[Daniil_Z]:
от:Daniil_Z
Привет, недавно встречался со знакомым который учится в ГИКиТ на 5ом курсе на кинооператора. Сказал он, что перед проявкой следует подержать пленку минут 10 в дистилл. воде, чтобы пленка разбухла. Потом ессесно все растворы мешать тоже с дистилл. водой... Но главный вопрос: стоит ли производить поправку во времени проявки после того как пленка пробудет в воде. Сразу его об этом спросить не додумался. спасибоПодробнее
Говорят что надо,но сколько,определить можно только опытным путём.Если плёнки свежие,не лежалые,не пересохшие,то и не стоит заморачиваться с размачиванием. ;)
Re[Daniil_Z]:
Во-первых, 10 минут много. Пары минут достаточно.
Во-вторых, некоторые пленки НЕ рекомендуют замачивать. Например, ИЛЬФОРД не рекомендует замачивать большинство своих пленок. (См. фирменные pdf).
В-третьих, можно не обращать на рекомендации фирмы. Я замачиваю широкие пленки FP4, HP5 и не сталкивался с проблемами.
Смысл замачивания:
1) сделать поверхность пленки подгтовленной для проявителя.
2) выравнять температуру бачка с температурой проявителя (вода для замачивания должна быть точно такой же темп. как проявитель).
3) вымыть противоореольный слой.
Во-вторых, некоторые пленки НЕ рекомендуют замачивать. Например, ИЛЬФОРД не рекомендует замачивать большинство своих пленок. (См. фирменные pdf).
В-третьих, можно не обращать на рекомендации фирмы. Я замачиваю широкие пленки FP4, HP5 и не сталкивался с проблемами.
Смысл замачивания:
1) сделать поверхность пленки подгтовленной для проявителя.
2) выравнять температуру бачка с температурой проявителя (вода для замачивания должна быть точно такой же темп. как проявитель).
3) вымыть противоореольный слой.
Re[Daniil_Z]:
предварительное замачивание обычно применяют, если время проявления меньше пяти минут.
Re[Daniil_Z]:
Cмысл в том, плёнка неравномерно смачивается и при небольшом времени проявки это может сказаться на результате, те части, которые намокли быстрее, перепроявятся.
Re[Daniil_Z]:
может он говорил про киноплёнку?
Re[Daniil_Z]:
от:Daniil_Z
Привет, недавно встречался со знакомым который учится в ГИКиТ на 5ом курсе на кинооператора. Сказал он, что перед проявкой следует подержать пленку минут 10 в дистилл. воде, чтобы пленка разбухла. Потом ессесно все растворы мешать тоже с дистилл. водой... Но главный вопрос: стоит ли производить поправку во времени проявки после того как пленка пробудет в воде. Сразу его об этом спросить не додумался. спасибоПодробнее
Размачивание это называется. Применяется только в рекомендованных изготовителем случаях и может применяться в длительных процессах, если проверено опытом.
Смысл в том, что при размачивании пленка набирает воду. Поэтому диффузия активных веществ проявителя в желатину с водой происходит значительно медленнее, чем при исходно сухой пленке.. Там диффузия определяется скоростью размачивания (т.е. скоростью движения фронта жидкости по толщине эмульсии), а это значительно быстрее.
Поэтому: либо процесс - короткий, но энергичный, когда все серебро проявляется до конца и перепроявления быть не может, либо длинный, тогда задержка диффузии влияет мало, либо вводится опытным путем или изготовителем поправка (устанавливается удлинение проявления на сколько-то).
Re[zzy]:
от:zzy
Смысл в том, что при размачивании пленка набирает воду. Поэтому диффузия активных веществ проявителя в желатину с водой происходит значительно медленнее, чем при исходно сухой пленке.. Там диффузия определяется скоростью размачивания (т.е. скоростью движения фронта жидкости по толщине эмульсии), а это значительно быстрее.Подробнее
Может быть поэтому я уже лет 5 наблюдаю на некоторых кадрах перепроявленные участки возле перфорации? С краю проявитель добирается быстрее.

Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
Может быть поэтому я уже лет 5 наблюдаю на некоторых кадрах перепроявленные участки возле перфорации? С краю проявитель добирается быстрее.
С шагом перфорации - перфорационный эффект. При энергичном вращении улитка работает как центробежный насос, раствор движется от центра к периферии через перфорационные дырки и срывает погранслой у эмульсии напротив. Диффузия там будет побыстрее, поэтому и будет небольшое местное перепроявление.
Длинные продольные полосы - фрикционный эффект. Он же может дать и поперечные полосы при ручных перемотках и протяжках при взводе из-за дерганной неравномерной подтяжки. Эмульсия при неравномерной протяжке слегка деформируется, особенно, если пленка хранилась или с ней работали в довольно влажной атмосфере. Когда пленка подсохнет, у эмульсии окажется несколько различная локальная толщина, что повлияет на скорость проявления. Довольно часто продольный фрикционный эффект возникает в проявочных машинах при протяжке пленки роликами.
Вариант решения проблем - длинное малоэнергичное выравнивающее бачковое проявление с очень умеренным перемешиванием. Либо перемешивание переворачиванием.
Re[Daniil_Z]:
в том то и дело, что агитирую переворачиванием. Д76 1+1.
Притом что переворачивание что каждые 20 секунд, что раз в минуту явных различий дефекта не дают.
мне кажется дело не в проходе раствора через перф. отверстия, а в том, что в спирали проявитель абсолютно не истощается и при переворачивании не истощенный проявитель стекает на эмульсию.
Притом что переворачивание что каждые 20 секунд, что раз в минуту явных различий дефекта не дают.
мне кажется дело не в проходе раствора через перф. отверстия, а в том, что в спирали проявитель абсолютно не истощается и при переворачивании не истощенный проявитель стекает на эмульсию.
Re[BloodyPooH]:
Там подтеки даже какие-то. Может быть, между дном и улиткой почти нет зазора. У правильного бачка у улитки должен быть небольшой вертикальный люфт (так, мм 3 или около), тогда она при переворачивании плавает и застойнве зоны промываются. Плохо в двухпленочных бачках: средняя двойная улитка часто (мож и всегда, не знаю) без щелей, так что там совсем застой.
Еще полезно раствор горизонтально встряхнуть. Т.е. не вращая бачок, его энергично подвигать по кругу.
Еще полезно раствор горизонтально встряхнуть. Т.е. не вращая бачок, его энергично подвигать по кругу.
Re[Daniil_Z]:
а по мне ещё одна лишняя опреация которое занимает тоьлко времяююи панф+ проявлял без замачивания...и всё ок..и в голодном проявителе без замачивания и всё ок..
ЗЫ для панф+ всё же стараюсь чуть поголодней, так как 5мин это тока весь на нервах :) выбираю 7-8-10мин и под это время расчитываю "литраж" проявителя
ЗЫ для панф+ всё же стараюсь чуть поголодней, так как 5мин это тока весь на нервах :) выбираю 7-8-10мин и под это время расчитываю "литраж" проявителя
Re[Daniil_Z]:
Спасибо за ответы, в общем, решил отказаться от размачивания. Не такая уж у меня и проф печать, да и дистиллированная вода не из под крана течет, в падлу потом еще покупать, нести....
Кстати, чтобы не открывать новую тему, может подскажет кто, как определить, правильно ли проявилась пленка? Потому что я не могу понять, с экспозицией-ли накосячил или с прявкой... Уж слишком плотные негативы вышли из FP4 проявлял в microphen при 18 градусах 10 минут, экспонировал(или старался это делать) и проявлял по номиналу.
Вообще я не могу понять, в чем причина, всегда ориентируюсь по показателям с экспонометра, а одни негативы плотные, другие наоборот...
Кстати, чтобы не открывать новую тему, может подскажет кто, как определить, правильно ли проявилась пленка? Потому что я не могу понять, с экспозицией-ли накосячил или с прявкой... Уж слишком плотные негативы вышли из FP4 проявлял в microphen при 18 градусах 10 минут, экспонировал(или старался это делать) и проявлял по номиналу.
Вообще я не могу понять, в чем причина, всегда ориентируюсь по показателям с экспонометра, а одни негативы плотные, другие наоборот...
Re[Daniil_Z]:
от:Daniil_Z
Спасибо за ответы, в общем, решил отказаться от размачивания. Не такая уж у меня и проф печать, да и дистиллированная вода не из под крана течет, в падлу потом еще покупать, нести....
Кстати, чтобы не открывать новую тему, может подскажет кто, как определить, правильно ли проявилась пленка? Потому что я не могу понять, с экспозицией-ли накосячил или с прявкой... Уж слишком плотные негативы вышли из FP4 проявлял в microphen при 18 градусах 10 минут, экспонировал(или старался это делать) и проявлял по номиналу.
Вообще я не могу понять, в чем причина, всегда ориентируюсь по показателям с экспонометра, а одни негативы плотные, другие наоборот...Подробнее
Даниил.
Вы очень много сразу напутали, чтобы вам можно было определенно ответить где.
Давайте по порядку.
Вы не освоили экспонометр. То-есть, совершенно очевидно, что вы замерятете не осознавая, как интерпретировать показания прибора. Для него все серое. А вы, когда замеряете разные по общей плотности объекты, не делаете поправку.
Индекс светочувствительности, который указан на упаковке пленки, соответствует своей норме только в случае стандартного режима обработки. Что это такое?
Это значит, что вы должны вести обработку строго при 20 градусах в рекомендованном фирмой режиме, в ее рекомендованном проявителе, рекомендованное время. На практике это редко кем соблюдается.
Два этих фактора (замер и обработка) связаны между собой. Чтобы иметь управляемые результаты, нужно остановить свой выбор на постоянном проявителе (и режиме его применения), а не метаться между волшебными советами и почитать книгу Гонта "Экспозиция в Фотографии".
Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Даниил.
Вы очень много сразу напутали, чтобы вам можно было определенно ответить где.
Давайте по порядку.
Вы не освоили экспонометр. То-есть, совершенно очевидно, что вы замерятете не осознавая, как интерпретировать показания прибора. Для него все серое. А вы, когда замеряете разные по общей плотности объекты, не делаете поправку.
Индекс светочувствительности, который указан на упаковке пленки, соответствует своей норме только в случае стандартного режима обработки. Что это такое?
Это значит, что вы должны вести обработку строго при 20 градусах в рекомендованном фирмой режиме, в ее рекомендованном проявителе, рекомендованное время. На практике это редко кем соблюдается.
Два этих фактора (замер и обработка) связаны между собой. Чтобы иметь управляемые результаты, нужно остановить свой выбор на постоянном проявителе (и режиме его применения), а не метаться между волшебными советами и почитать книгу Гонта "Экспозиция в Фотографии".
Удачи.Подробнее
Исходя из температуры, сделал поправку во времени. Вся химия илфордовская.
Спасибо за совет с книгой, а то вроде везде про экспозамер пишут, но только в общих чертах.
