Вспышка Soligor MK 21 A, как пользоваться?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вспышка Soligor MK 21 A, как пользоваться?
Не нашел отдельного раздела по обсуждению вспышек, и решил задать аопрос здесь. Я новичок, снимаю чуть больше года на пленочный Pentax P3. Недавно задумался о приобретении вспышки, и в комиссионке приобрел означенную в заголовке вспышку в коробке, в комплекте с проводом синхронизации и рассеивателем.

Хотелось бы узнать Ваше мнение про эту вспышку, а также как ей пользоваться? как я понимаю, она автоматическая, но что это значит? Замеряет освещенность, и в зависимости от освещенности выдает пых определенной мощности? Со вспышками никогда не связывался....
Re[Pavel-sm]:
Как пользоваться.
Первый совет - ставить ее только на механические камеры типа Зенит, Praktica L или Pentax Spotmatic (MX, K1000). Напруга на синхроконтакте у этой пыхи - 240-260 В, электронным затвором Р3 я бы не стал рисковать.
http://fotavoka.org/docs/94

Остальное просто как чайник. На пыхе ставим ИСО используемой пленки и по шкале смотрим - с каждым значением диафрагмы будет своя дистанция, в пределах которой автоматика дозирует импульс соответственно освещаемому сюжету.
Re[Гена 2]:
Это вы счас про ручной-мануальный режим поведали?
Бо где там автоматика?
На самом деле- на вспышке(фото тёмные и нечёткие) должны отметки, на какой диафрагме она работает в "автомате", т.е поотраженному свету испускает импульс определённой мощности.
Ну, и переключатели соответствующие.
Как-то так.
Re[Pavel-sm]:
Если напряженеи 200 вольт, то точно не стоит.
В фирме Поиск-фото вроде есть адаптер, позволяет ставить подобные вспышки на камеры, не рассчитанные на высокое напряжение.
Спереди на вспышке движок.
Положение М- ручное, выдаст полную мощность.
Над шкалой сзади вспышки движком ставите чувствительность плёнки вокошке видна и в верхней строке увидите соотвесттвенные пары диафрагмы и расстояния до объекта.
Также имеется 2 авторежима, оранжевый менее мощный (ставите спереди).
Сзади оранжевая стрелочка, указывает, какую диафрагму нужно поставить при заданной чувствительности плёнки в оранжевом режиме. То же с синим.
Снизу линии показывают, при каком расстоянии от камеры всё это будет работать.
Имхо, лучше купить родную вспышку Пентакс. Особенно если камера поддерживает режим ТТЛ вспышки (имеет 3 контакта на башмаке)
Re[D_Zuiko]:
[quot]Спереди на вспышке движок.
Положение М- ручное, выдаст полную мощность.
Над шкалой сзади вспышки движком ставите чувствительность плёнки вокошке видна и в верхней строке увидите соотвесттвенные пары диафрагмы и расстояния до объекта.
Также имеется 2 авторежима, оранжевый менее мощный (ставите спереди).
Сзади оранжевая стрелочка, указывает, какую диафрагму нужно поставить при заданной чувствительности плёнки в оранжевом режиме. То же с синим.
Снизу линии показывают, при каком расстоянии от камеры всё это будет работать. [/quot]
Всё именно так.
Жаль мою пыху не поставить ни на цыфру и на автоматику плёночную тоже не рисковал-уж больно компактная, меньше раза два всех сб600 и прочих ниссинов-санпаков.А в.н. 39.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
Это вы счас про ручной-мануальный режим поведали?
Бо где там автоматика?

А автоматика там, что, если в ручно-мануальном режиме она по любому будет работать на полной мощности, то в А будет по отраженному свету отличать яркость белого платья в 2 метрах от темной стены в 6 м.
Re[Гена 2]:
Это вы очевидно про более серьёзные устройства.
Данный же девайс-у меня кстати практически такой же- похоже эта одна и та же корейская контора штамповала-только муля другая и сзади движки-калькулятор несколько иные- так вот, там как написали выше-"ручник". "помощнее" под широкий угол-послабже под -нормальный .Аллес.Никаких различий стен-платьев не делает.С поднятой головой надо нехилую поправку вводить, что всеравно не гарантирует.
Re[Булла]:
Я про это устройство. Если внимательно рассмотреть, под калькулятором 2 черты - красная для фрагмы 4 и синяя для 5,6. Значит, где-то еще должен быть переключатель, ага - "Спереди на вспышке движок." , как пишет D_Zuiko.
Как видно на снимке, при дырке 4 и ИСО 200 автоматика будет учитывать яркость как белого платья так и темной стены от 1,2 до 7 метров.
А более серьезные устройства, мой Метц-58, напрмер, данные о диафрагме и ИСО получает от камеры, а общий принцип работы автоматики в режиме А не отличается от этого Солигора.
Re[Гена 2]:
глюк...
Re[Гена 2]:
Да ни хрена она не учитывает.
Я подобной пользуюсь лет семнадцать.
МАрка -"Helios 39 automatik", произведена для " Zenith House London"
корейской конторой "Optikal precention systems". Солигор того же розливу-внешне один в один.
И не равняйте эти девайсы с Метцами и даже Браунами того периода- те были сложнее и дороже.

Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
Я подобной пользуюсь лет семнадцать.

Так подобной или точно этой?
Браун 32М 1985 года тоже у меня есть, SCA 300 адаптеры от Метца подходят, на синхроконтакте только 7 в, автоматика работает отлично.
Re[Гена 2]:
Я ж написал уже- Солигор, Вивитар, Уномат , Практика- идентичные изделия ноунейм конторы. Тогда ещё роль кетайцев принадлежала корейцам. У меня под той же маркой гелиос того же производителя были и телеконвертер 2х на м42, и вторая вспышка -чисто мануальная ,
и та о которой я пишу. Сейчас не имею возможности выложить её изображение- но внешне- за исключением шкалы-калькулятора -тык в тык.
Спереди переключатель, три зоны-белая , красная, зелёная.
Переключатель приоткрывает окошечко светоприёмника-на "белой" он закрыт совсем-ручной режим, управление только диафрагмой по калькулятору.
Зелёная и красная позиция- больше-меньше отверстие перед светоприёмником.
Соответственно , на шкале сзади две риски- красная и зелёная.
Есть ещё шкала сверху чувствительности ИСО/аса, в окошечке собственно сверху диафрагма, внизу - метры/футы.
В самом низу ещё переключатель wide-normal,28-35 -- 35-50.
ещё ниже индикатор готовности и срабатывания-"чек".
Сброс прямо на "ножке"-красная кнопочка.
Спереди подключается синхро кабель, в комплекте был пластиковый отражатель с проволочным хомутиком, чтоб одевать(потерян давно) и рассеиватель- молочно-белая пластмасска-с защёлками по длиной стороне.
голова поднимается на 90 градусов, сзади шкала углов нанесена так же как и у автора темы.
ВСё собственно.
Девайс был приобретён году в 93, цену не помню совсем, инструкция по англицки, естественно.
Году в 98 ксерил эту инструкцию для человека с точно такой же-отличалось расположение шкал, окраска, метки но абсолютно идентичной вспышки под маркой "Практика".- человек взял её без всего, не знал как пользоватся.
Опять же наткнулся уже лет пять назад на барахолке на идентичный "Вивитар".
Свойства же своей вспышки изучал и познавал в процессе- с кучей запоротых кадров на плёнке соответственно. Поэтому отлично представляю, как она "отличает фон" и автоматизировано.
Аппараты-Никон Ф, Никон ЕМ, на Ф80т уже не ставил, именно по причине опасения за аппарат.
В результате всего, предпочёл пользоватся ей в ручном режиме, управляя освещённостью диафрагмой аппарата.

Re[Pavel-sm]:
Более-менее понятно. Объектив Сигма 35-70, если я понял, для 35 нужно руководствоваться оранжевой полосой, для 70 - синей?. Насчет большого напряжения - где-то читал, что на некоторых камерах с электронным затвором выдержка вспышечная сделана механической, к моему Пентаксу это относится? Ведь если выдержка 1\100 механическая, то по идее не должно быть губительного воздействия большого напряжения?.. На башмаке аппарата 3 контакта, но в нашем городе родную вспышку найти вообще нереально, этот Солигор первая, какую я вообще увидел у нас в продаже.
Re[Гена 2]:
Чтоб не быть голословным:

Английский каталог Index весна-лето 1990.
Цены в фунтах.Вспышка на камере-полный аналог моей и топик старера.

Австрийский каталог Universal 1987/88 г.
Цены соответственно в австрийских шиллингах.
На картинке вспышка тык -в тык по управлению к вышеописываемым, немного другой дизайн корпуса, голова-идентична.
И к вопросу о Метцах- сравните, сколько стоит простая накамерная пыха.Хотя бы с аппаратикам сверху страницы.
Комментарии, думаю излишни.

Re[Булла]:
Странно (чешу бошку...), я с такими, где закрывают сенсор, даже не встречался. У моего Брауна с отчетливыми щелчками переключается и диафрагмы 4 и 8, и ИСО, значит переключаются сопротивления в цепи.

Цитата:
от: Pavel-sm
Более-менее понятно... для 35 нужно руководствоваться оранжевой полосой, для 70 - синей?

Нет. Синяя полоса для диафрагмы 5,6 (насколько я разобрал на снимке), а оранжевая для 4.
Цитата:
Насчет большого напряжения - где-то читал, что на некоторых камерах с электронным затвором выдержка вспышечная сделана механической, к моему Пентаксу это относится?

Где-то читал... на некоторых... Выньте батарейку и попробуйте на вспышечной выдержке нажать кнопку. Если затвор не сработает, значит она не механическая. За Р-3 не скажу, у меня был Р-3n, механической не было.
Цитата:
На башмаке аппарата 3 контакта..

TTL эта камера не поддерживает. По управляющим контактам предает в пыху значение диафрагмы и ИСО от DX кассет и получает сигнал готовности и переключается на 1/100, если диск выдержек в положении А.
Re[Гена 2]:
Диафрагма на "авторежиме" зависит от ИСО.
У меня -красная точка/полоса- максимально открытый фотоприемник,
Зелёная - примерно половина площади.
Так что:
Исо-50: кр-д1,4 ; зел-2,8 ;
исо-100:кр-2 ; зел-4 ;
исо-200:кр-2.8 ;зел-5,6
исо400 :кр-4, зел-8
исо800: кр-5,6 , зел-11.
Нижняя шкала показывает максимальную дистанцию пыха в зависимости от типа объектива-для 28 меньше, для 50 больше.
На практике, более-менее успешно работает в условиях недостаточно освещения по объектам -человек, группа и т.д.
Интерьер-уже с ошибками.
Подсветка теней при нормальном или ярком освещении-вообще никак.
Тут вручную только.
И -помню из инструкции- при подъеме головы на каждые 30 градусов увеличивать диафрагму "в полтора раза".
При этом нпри задраной голове- автомат просто не справляется, снимки тёмные.
Я "на ручнике" просто открывал диафрагму на два деления- при 3м потолках более менее.
Ну вот и всё пожалуй.
Для начала девяностых пыха была ничего. А счас - сами видите.
Re[Булла]:
ап
Re[Pavel-sm]:
Попробовал поставить на свой Pentax-P3. Попыхал раз 5-7, ничего критического не происходит..... Механической выдержки нет - без батареек ни одна выдержка не работает. Переключатель спереди вспышки действительно закрывает Окошечко - в Ручном режиме оно закрыто полностью, в синем немного затемнено а в оранжевом открыто. Действительно автоматически регулируется мощность вспышки в зависимости от освещения - пробовал светить в окошечко фонариком - пых намного слабже чем в полной темноте. В общем, пока доволен, купил пленочку на 200 единиц, буду пробовать..
Единственное, что осталось спросить - в каком случае должен загораться индикатор "Auto Check"? У меня он ни в одном из режимов не загорается....
Re[Pavel-sm]:
Это - когда мозг вспышки поймет, что освещения в режиме А было достаточно для снимаемого сюжета.
Тока вот этот мозг у нее примитивный как у амебы... :?
Re[Pavel-sm]:
"Авточек", "авто ОК"- непонятные индикаторы, которые подсвечиваются на секунду буквально в момент вспышки.
Когда снимаете-их и не видно.
Сделайте сброс кнопкой заряженной вспышки- увидите, как полыхнёт. В инструкции сказано , что это символизирует" корректную работу вспышки", не больше не меньше.
Так что не обращайте внимания. На современном Акмепауре стоит точно такой же индикатор.Толку от него столько же-ноль.
Тем более с совместимой камерой всё в ВИ видно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.